![]() |
В 1937 оду. канадские ВВС сформулировали тактико-технические требования к бомбардировщику-разведчику для действий над прибрежными морскими районами. Канада в то время была британским доминионом, поэтому поиск подходящего самолета производился специалистами метрополии. Наиболее перспективным, по их мнению, являлся “Blenheim” Mk.IV. Канадское правительство получило лицензию на его выпуск фирмой Fairchild Aircraft Ltd. в Лонгвилле.
Когда отработка конструкции удлиненной носовой секции на “Blenheim” Mk.IV (сер. К7072) была закончена, его отправили морем в Канаду в качестве эталона. Bristol выслала в Лонгвилль и комплект деталей для сборки головной партии из 18 самолетов. Первые машины вышли из сборочного цеха во второй половине 1939 года и получили наименование “Bolingbroke” Mk.I. В отличие от англичан, канадцы решили сохранить первоначальное название “Bolingbroke” Mk.I, от которого Королевские ВВС отказались.
Помимо помощи в налаживании производства бомбардировщиков непосредственно в Канаде, существовали планы продажи канадцам нескольких партий “Blenheim” Mk.IV, выпущенных английскими “теневыми” заводами. В зарубежной литературе встречаются упоминания об отправке из Великобритании в начале 1940 г. 7 самолетов морем. Они не были приняты на вооружение канадских ВВС, из чего можно сделать вывод, что погибли при транспортировке.
Необходимость расширения района базирования заставила конструкторов поставить одну из машин на поплавки “Еdо”. Ее предполагалось снабдить узлами для подвески 18-дюймовой авиационной торпеды. Но испытанная под маркой “Bolingbroke” Мк.III, она показала невысокие данные и от дальнейшей доводки конструкторы отказались. Другой бомбардировщик после аварии восстановили, заменив английское навигационное и приборное оборудование на американское и испытав в качестве прототипа серии “Bolingbroke” Mk.IV.
Всего FAL выпустила 508 машин, из которых канадские ВВС успели получить 457, а остальную 51 решили не достраивать в связи с решением отказаться от работ по заведомо устаревшему бомбардировщику. Поставки самолётов модификации Mk.I начались в январе 1941 года. Остальные применялись в качестве учебно-тренировочных и были оснащены двойным управлением. Они получили название “Bolingbroke” Mk.I Т и выпускались в 1942-1943 гг.
Базовый “Bolingbroke” Mk.I был близок по конструкции к “Blenheim” Mk.IV. На нем устанавливали английские двигатели “Mercury” XV или XX. Опасаясь перебоев с их поставками, канадцы смонтировали на 15 машинах (номера 9005 и 9010-9023) американские двигатели “Wasp Junior” R-1340 мощностью по 825 л.с. фирмы Pratt & Whitney. Чтобы отличать самолёты с американскими двигателями им было присвоено обозначение “Bolingbroke” Mk.I W. В опытном порядке один из бомбардировщиков был оснащен 900-сильными моторами Wright “Cyclone” GR-1820-G3В и обозначалася как “Bolingbroke” Mk.I C. Как показала эксплуатация, технические харарктеристики самолётов с американскими двигателями почти не изменили, а перебоев с поставками отечественных агрегатов не возникло. Поэтому, уже к 1942 году работы в данном направлении прекратили.
Таким образом, если быть предельно точным, то “чистых” “Bolingbroke” построили 185. В отличие от своего двойника, производившегося в Старом Свете, он комплектовался надувными спасательными лодками, а передние кромки консолей и хвостового оперения были снабжены антиобледенительной системой, что значительно облегчало эксплуатацию машины в зимних условиях.
Несмотря на относительно большой “тираж”, “Bolingbroke” Mk.I \ Mk.IV вооружили только четыре боевых дивизиона: 8-й, 115-й, 119-й и 147-й. Они использовались как противолодочные, ведя патрулирование над Тихим и Атлантическим океанами. Первым новые самолёты получил 8-й дивизион, который считался разведывательно-бомбардировчным. Позднее, вместе со 147-м дивизионом, его передали объединенным американо-канадским силам, защищавшим Алеутские острова — самолёты, соответственно, прибыли в апреле и июне 1942 года. Канадские бомбардировщики вели противолодочное патрулирование в том числе над Беринговым морем, однако никаких существенных успехов не достигли. Единственными успехами стало, совместное с американскими самолётами и кораблями, обнаружение и потопление двух японских подводных лодок.
В скором времени “Bolingbroke” стали выводить из частей первой линии. Например, 119-й дивизион расстался с ними уже в июне 1942 года. В августе 1943 года 8-й и 115-й дивизионы пересели на более современные Lockheed «Ventura», а дольше всего “Bolingbroke” оставались на вооружении 147-го дивизиона, который сдал последние самолёты этого типа лишь в марте 1944 года.
Выведенные в тыл устаревшие бомбардировщики широко использовались в лётных школах. Достаточно сказать, что “Bolingbroke” Mk.IV T были передани в распоряжение 10 канадских (No.1 B&G; — No.10 B&G; School) и одной британской школы (No.31 B&G; School). Кроме того, 89 самолётов было переделано в буксировщики мишеней“Bolingbroke” Mk.IV TTкоторые оснащались буксировочными устройствами. Эксплуатация последних самолётов продолжалась до 1945 года включительно. К настоящему времени сохранилось 13 самолётов в различном техническом состоянии, часть которых прошла реставрацию и сейчас находится в музеях.
Источники:
В.Котельников “»СБ» по-английски” («Авиация и Космонавтика» 2009-12)
“Bristol Blenheim” («Война в воздухе» №108)
Bolingbroke — The Canadian Blenheim
Canadian Wings: Bristol Bolingbroke
Canadian Wings: Bristol Bolingbroke Mk III/I (фото)
Bomber Command Museum: Bristol Bolingbroke
Тактико-технические данные Bristol \ Fairchild “Bolingbroke” Mk.I:
Длина – 12,98 м
Размах крыла – 17,20 м
Площадь крыла – 43,57 м.кв.
Вес пустого – 4065 кг
Вес взлётный – 6576 кг
Скорость максимальная – 422 км\ч
Скороподъёмность (время набора высоты) – 462 м\мин
Дальность – 3138 км
Потолок – 8660 метров
Экипаж – три человека
Двигатель – два звездообразных Bristol Mercury ХV, мощностью 920 л.с. каждый
Вооружение – пять 7,7-мм пулеметов (один в левой консоли крыла, два в надфюзеляжной турели с механическим управлением и два с дистанционным управлением на опоре под носовой частью для обстрела задней полусферы)
Бомбовая нагрузка — до 454 кг бомб в бомбовом отсеке и 145 кг на внешних подвесках