Noorduyn C-64 “Norseman”

Многоцелевой самолёт


Компания Noorduyn Aircraft Ltd была основана в Канаде в 1935 году и занимала бывший завод Кёртисс-Рейд около Монреаля. В 1934 г., еще до образования компании, началась работа по проектированию многоцелевого среднего транспортного самолета, приспособленного для работы в суровых климатических условиях канадской зимы. На нем должно было устанавливаться поплавковое, лыжное или колесное шасси, что позволяло бы использовать его повсеместно. Названный Noorduyn “Norseman” I, опытный самолет совершил свой первый полет 14 ноября 1935 г. Он представлял собой подкосный высокоплан, имел неубирающееся шасси с хвостовым колесом и был оснащен канадским звездообразным двигателем Wright R-975-E3 мощностью 420 л.с. Двухместная закрытая пилотская кабина с подогревом и с рядным расположением кресел располагалась перед центропланом крыла, а позади и под ним находилась кабина для восьми пассажиров. Первоначальным серийным вариантом стал самолет “Norseman” II с незначительными изменениями по сравнению с опытным образцом, но вскоре выяснилось, что двигатель Райт обладает недостаточной мощностью, что привело к появлению вариантов “Norseman” III с двигателем Pratt & Whitney “Wasp” SC мощностью 450 л.с. (построено только три самолета) и “Norseman” IV с двигателем Pratt & Whitney S3H1 мощностью 550 л.с. или R-1340-AN-1 “Wasp”. Такая же силовая установка использовалась на самолетах “Norseman” V и “Norseman” VI.


В начале 1946 года компания Canadian Car & Foundry (CCF) приобрела права на производство и продажу самолетов “Norseman”. Затем она разработала единственный опытный самолет “Norseman” VII c крылом и хвостовым оперением цельнометаллической конструкции и удлиненной кабиной. Но, хотя этот самолет и поднялся в воздух в 1951г., серийных образцов построено не было. В мае 1953 года компания CCF продала все права на самолет Norseman специально созданной компании Noorduyn Norseman Aircraft Ltd, которая с тех пор продолжает обеспечивать производственную поддержку 50 самолетам, которые все еще находятся в эксплуатации.


Общее производство компаний Noorduyn и CCF насчитывает около 900 самолетов. Поставки в ВВС Канады начались в 1938 году четырьмя машинами Norseman IV, которые использовались в качестве нерадиофицированных тренировочных самолетов под обозначением “Norseman’ Mk IVW. После начала войны были осуществлены дополнительные поставки. Основным покупателем были ВВС США, которые после испытаний единственного самолета “Norseman” IV приобрели его и шесть других экземпляров под обозначением YC-64. Последующие контракты на самолеты “Norseman” V достигли 749 машин, обозначенных сначала С-64А, а позднее UC-64A. Три экземпляра из этого количества были переданы ВМС США, которые обозначили их как JA-1, а под обозначением UC-64B шесть самолетов с двумя поплавками использовались в армии. Другими военными пользователями cамолетов “Norseman” были ВВС Австралии, Бразилии, Гондураса, Индонезии, Голландской Восточной Индии, Норвегии и Швеции.



Источники:
М.Жирохов, Д.Шевчук "ВВС Израиля, 1948-49гг." ("Авиация и Время" 2002-01)
Ray Ball "The Israeli Air Force, Part One: 1948-1967" (Camouflage and Markings No.3)
FJELLFLY - FLYENE
CANAV Books Block:The Noorduyn Norseman


Тактико-технические данные многоцелевого самолёта Noorduyn C-64 “Norseman” :

Длина – 9,75 м
Размах крыла – 15,70 м
Площадь крыла – 30,19 м.кв.
Вес пустого – 212 кг
Вес взлётный – 357 кг
Скорость максимальная – 261 км\ч
Дальность – 1851 км
Потолок – 5180 метров
Экипаж – один человек
Двигатель – один Pratt & Whitney R-1340-AN-1 “Wasp”, мощностью 600 л.с.
Вооружение – не устанавливалось
Коммерческая нагрузка – 9 пассажиров


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net