Breguet Br.27

Ближний разведчик


В 1928 году министерство авиации Франции выдало новую спецификацию на фронтовой разведчик категории А2. Обязательными требованиями к такому самолёту было наличие двух членов экипажа – пилота и стрелка-наблюдателя, который заодно обслуживал фотокамеру и радиостанцию, а также возможность самолёта взлетать с неподготовленных взлетных полос. Что касается остальных характеристик, то в целом они были лишь немного выше, чем у недавно принятого на вооружение Potez 25A2.

На задание откликнулись несколько фирм, но заказ на постройку прототипа достался только фирме Breguet. Надо сказать, из всех представленных проектов МА выбрало один из наиболее оригинальных. Самолёт, названный Breguet 27, в целом был обычным бипланом, но его фюзеляж представлял собой нечто неординарное. Конструкторская бригада, в которую входили Марсель Вюиллерм, Рене Ледюк и Пауль Дэвилль разработали весьма оригинальную конструкцию, призванную увеличить сектора обстрела с места стрелка-наблюдателя и, в некоторой степени, снизить массу самолёта. В результате фюзеляж собирался из стальных труб и имел дюралевую обшивку. Сразу за местом наблюдателя фюзеляж переходил в достаточно тонкую хвостовую балку, на конце которой монтировалось хвостовое оперение. Кабины пилотов выполнили открытыми, но зачем-то снабдили массивными козырьками. Вместо стандартной тогда схемы биплана была выбрана схема полутороплана, с установкой главных стоек шасси в обтекателях под нижним крылом меньшей площади.


Первый прототип Breguet 270.01 оснащался рядным двигателем Hispano-Suiza 12Hb (500 л.с.) с двухлопастным деревянным винтом. Впервые он поднялся воздух 23 февраля 1929 года и показал вполне приемлемые характеристики, хотя по основным ТТХ он фактически был аналогичен уже выпускавшимся самолётам фирмы Potez или более ранним Breguet 19, которых и без того имелось в достатке. К тому же, в процессе испытаний выявили ряд технических недостатков.

Второй прототип Br.270.02 был оснащен двигателем Renaualt 12Jc и полностью переделанной хвостовой частью. Эксперимент принес положительные результаты. Сейчас трудно понять расчет руководства ВВС, но в том же году был выдан заказ сначала на 9 предсерийных Br.270A2, а в 1930 году и вовсе был оформлен контракт на крупносерийное производство. Вероятно, Министерству авиации настолько были дороги угловатые тихоходные бипланы, что объявив победителем конкурса Br.270 оно не стало менять своего решения.

Выпуск самолётов продолжался в течении в 1931-1934 гг. За это время собрали 85 разведчиков модификации Br.270A2 (с моторами HS 12Hb) и 45 Br.271A2. Все эти самолёты предназначались только для ВВС Франции. По зарубежным данным число построенных самолётов серии Br.270, включая экспортные, составило 155 экземпляров.


Дальнейшее развитие схемы Br.270 было гораздо менее успешным. Модификация Br.272, оснащенная радиальным двигателем Gnome-Rhone 9Kdrs, была построена в двух экземплярах. Один из опытных самолётов в 1936 году прошел модернизацию и совершил дальний перелет по маршруту Франция-Мадагаскар.

Линию развития разведчиклв с радиальными двигателями продолжила модификация Br.274, которая была создана в 1931 году. Он вполне мог заменить на конвейере модификации с рядными моторами, поскольку с более мощным мотором Gnome-Rhone 14 он имел лучшие характеристики и мог нести до 500 кг бомб на внешней подвеске. Таким образом Br.274 можно было использовать как легкий бомбардировщик, хотя даже в этом случае биплан “бреге” уступал разведчикам-монопланам. Испытания этого самолёта несколько затянулись, а поскольку принятая к тому времени (1936 г.) программа модернизации ВВС более не предусматривала закупку морально устаревших бипланов, от серийного выпуска Br.274 отказались.

Гораздо более глубокой модернизации самолёт подвергся в 1932 году, когда появился вариант Br.330. Это был все тот же Br.270, но с немного переделанным фюзеляжем и двигателем HS 12Ybrs с трехлопастным воздушным винтом. На испытаниях, проходивших в 1931 году, он не показал никаких преимуществ перед серийными самолётами и потому в серии не строился. Зато в январе 1932 года один из двух прототипов, модернизированный для совершения дальних полётов и получивший обозначение Br.330Bn.1, участвовал в другом эпохальном для французской авиации перелете – из Парижа в Ханой и обратно.

Видимо, желание и дальше развивать схему “эскимо на палочке” было у разработчиков столь велико, что в 1930 году на основе Br.270 они разработали более крупный самолёт – легкий бомбардировщик Br.41. Эта машина имела совершенно другую спецификацию и по сути всё пришлось создавать практически заново, оставив как основу только общий принцип: бипланная схема с неубираемым шасси и открытыми пилотскими кабинами, более крупные центральная и носовая секции фюзеляжа-гондолы и хвостовая балка. Кроме того, ВВС требовали создания четырёхместного двухмоторного бомбардировщика с усиленным оборонительным вооружением, что тоже повлекло за собой значительные изменения. Появившийся в 1931 году прототип Breguet 410 оказался неплохим самолётом, но военные отнеслись к нему довольно прохладно.

Второй прототип, названный Br.411, был построен в 1932 году и отличавшийся лишь небольшими внутренними доработками, тоже не встретил поддержки и только после постройки Br.413 (1933 г.) удалось выбить заказ ещё на три прототипа. Надо отметить, что у самолётов Breguet был достаточно сильный конкурент в виде бомбардировщика Bloch MB.200, который тоже не отличался выдающимися ТТХ, однако явно симпатизировал руководству военной авиации. Последней попыткой выиграть конкурс стала постройка очередной четвертой модификации бомбардировщика Br.414. Самолёт прошел новую череду изменений и получил более мощные радиальные двигатели Gnome & Rhone 14Kdrs мощностью 760 л.с. (все предыдущие образцы имели Hispano Suiza 12Nb, 650 л.с.), однако всё оказалось напрасным – при испытаниях выяснилось, что радикальных отличий от более ранних моделей этот самолёт не имеет и программу развития самолётов данной схемы пришлось полностью прекратить.


Пока развивались вышеописанные события, интерес к Br.270 проявили зарубежные военные миссии. Одними из первых оригинальными разведчиками Br.270 заинтересовались Бразилия и Китай, но если с бразильцами удалось подписать контракт на поставку только одного самолёта для оценочных испытаний, то китайцы оформили заказ на 15 самолётов в экспортной модификации Br.273. Её главной отличительной особенностью был двигатель HS 12Ybrs с измененным мотокапотом, а в остальном она соответствовала Br.270A2. О судьбе французских разведчиков в Китае почти ничего не известно. На вооружение они поступили в декабре 1934 года и эксплуатировались порядка двух лет. В этот промежуток времени Япония вела себя мирно и китайцы занимались решением своих внутренних проблем. Самолёты Br.273 вошли в состав авиационной эскадрильи, подчиненной центральному правительству Китая, ведущего борьбу с наиболее непокорными провинциями в целом и с коммунистическими формированиями в частности. С 1935 года разведчики вели активную, по местным меркам, разведывательную деятельность и участвовали в периодических бомбардировках вражеских войск. Одной из известных акций была операция у г.Лоян, где экипажи Br.273 привлекались к нанесению бомбовых уларов по войскам коммунистов. Дальнейшая их судьба достаточно туманна, но во очередной войны с Японией ни один из “бреге” в воздух подняться уже не мог.


Второй страной, принявшей на вооружение самолёты-разведчики Breguet, стала Венесуэла, куда в 1936 году отправили один Br.270 и девять Br.273. Венесуэльские самолёты также стали одними из первых, кому довелось совершать боевые вылеты. Латинская Америка в середине 1930-х гг. была похожа на пороховую бочку и каждое народное волнение выливалось либо в восстание, либо в военный переворот с применением всех видов техники. Венесуэла не стала исключением. Страной в то время правил генерал Элеасар Лопес Контрерас, не экономивший средства на военные нужды. Как таковых ВВС у венесуэльцев не существовало вовсе – были лишь отдельные авиационные эскадрильи, очень скромные по составу, поэтому в 1934 году военная миссия во Франции начала активные действия по выбору новой техники. Последние образцы авиастроения в достаточных количествах были не по карману, зато устаревших самолётов по схожей цене было хоть отбавляй. Среди прочего, интерес вызвали разведчик Br.270A2 и истребитель Dewoitine D.510L. Французское правительство без долгих раздумий подписало соглашение о поставке в Венесуэлу экспортных Br.273, прибавив к ним ещё как минимум один Br.270.

Самолёты прибыли как раз вовремя – в 1935-1937 гг. по стране прокатилась волна стачек и бунтов, так что пополнение новой техникой было сделано своевременно. Уже 10 января 1936 года группа из девяти самолётов Br.273 появилась над Каракасом, показав, что правительство может “достойно позаботиться” о своих излишне горячих гражданах. Акция возымела положительное действие, так как никто не ожидал сколь скорого появления авиации в этом районе. Не прошло и месяца, как министр военных дел полковник Исиас Медина Ангарита выступил в Национальном Конгрессе с предложением реформировать армейские подразделения и создать полноценный авиационной полк. Это инициатива получила одобрение и 30 января был создан 1-й полк военной авиации Венесуэлы. Разведчики “бреге” вошли в состав “Grupo Venezuela”, состоявшую из четырех эскадрилий. Вскоре их перебросили к городу Маракайбо, где рабочие нефтяных месторождений устроили массовую забастовку, фактически готовясь к восстанию. Появление самолётов немного успокоило народные массы, хотя до достижения полного спокойствия понадобилось ещё очень много времени. На боевом дежурстве разведчики Br.273 оставались до 1941 года, пока их не сменили более современные британские и американские самолёты.


Во Франции первые Br.270 поступили на вооружение наблюдательной группы GAO II\32 в начале 1932 года. В течении следующих месяцев некоторое количество разведчиков была передана в состав GAO II\52 и GAO II\55, а в 1935 году ими переоснастили разведывательные группы GR I\31, GR II\31, GR I\32 и GR II\32. Их служба протекала мирно и с 1937 года Br.270\271 постепенно заменили на разведчики ANF-Mureaux. Большая часть самолётов, выведенных из первой линии, была отправлена в состав GAR – Авиационной Резервной Группы, в которой собирали всю устаревшую технику, которую ещё можно было бы использовать в боевых условиях. Впрочем, небольшое число разведчиков оборудовали закрытыми кабинами пилотов и, предварительно сняв с них вооружение, передали в пользование штабам различных авиационных соединений в качестве связных самолётов. Перед началом войны в строю находилось около 80 самолётов этого типа. Так как разведчиков по-прежнему не хватало с 1939 года Br.270 перевели в состав GAO. Это были сборные авиационные наблюдательные группы, по составу самолётов не далеко ушедшие от GAR – то есть примерно половина техники была в них устаревшей и её использование было скорее вынужденной мерой. На 10 мая 1940 года самолёты Br.270A2\271А2 находилась в подчинении следующих армий:


2-й армия (Северная Оперативная Зона) – GAO 518 ,базировалась в Шаллеранж, в ней находилось 5 “бреге” и ещё шесть разведчиков Potez 63.11, все в боеспособном состоянии.

4-я армия (Восточная Оперативная Зона) – GAO 509, базировалась на аэродромах Дельие и Эсси-де-Нанси, располагала тремя Br.271A2 (два в состоянии лётной годности) и четырьмя Potez 63.11

8-я армия (Западная Оперативная Зона) – эскадрилья GAO I\508, аэродром Ромилли, девять Br.270A2\271А2 и двенадцать Potez 63.11, количество боеспособных самолётов неизвестно.

Авиационная Транспортная Группа (Альпийская Оперативная Зона) – подразделение S.A.S.1, Осер-Монтено, в наличии имелось семь Br.270, из которых в летном состоянии было шесть.


Таким образом, по официальным данным, перед вторжением немцев ВВС Франции в частях первой линии располагали всего 24 разведчиками Breguet 270A2\271А2 (это не считая резерва), из которых совершать боевые вылеты могли чуть более десяти. Это впрочем, не помешало использовать их на начальном этапе Битвы за Франции по прямому назначению, хотя никакой точной информации по этому поводу найти пока не удалось. Конечно, были серьёзные планы полностью вывести из состава частей первой линии все устаревшие бипланы типа Br.270\271, Potez 390 и Potez 27, но количество поступавших в войска двухмоторных разведчиков Potez 63.11 было слишком мало. Так и получилось, что к подписанию перемирия (состоявшегося 22 июня 1940 года), уцелело довольно большое число этих самолётов – на различных французских аэродромах немецкие трофейные команды насчитали аж 49 Br.270\271, половина из которых ещё могла подняться в воздух. Luftwaffe такой хлам был определенно не нужен и разведчики перешли в состав авиации Виши. Впоследствии группа самолётов перелетела в Тунис, где с пополнением техникой вообще ощущались большие проблемы. Здесь они оставались до февраля 1941 года, пока не были списаны по причине полного износа и отсутствия запчастей. Разведчики оставшиеся во Франции пошли слом чуть ранее

Не совсем понятно, как сложилась судьба разведчиков Br.271A2 переданных в распоряжение авиационной группировке во Французском Индокитае. Эти самолёты прибыли, скорее всего, в 1934 или 1935 г. и были включены в состав вспомогательных эскадрилий GMA 595 и GMA 596, где они служили вместе со старыми самолётами Breguet 19 и Potez 25TOE. Об их точном количестве сведений нет, но можно предположить, что общее число Breguet 271 вряд ли превышало 15 машин. В сентябре 1940 года, когда Сиамское Королевство (нынешний Таиланд) напало на дальнюю французскую колонию, в строю оставалось не менее 5 разведчиков. В официальных сводках никаких упоминаний об их боевой работе нет. Возможно, “бреге” летали исключительно на тыловых коммуникациях и в стычках с тайцами вообще не участвовали. Тем не менее, к лету 1941 году ни одного Br.271 в летном состоянии найти было просто невозможно и в официальной статистике их уже не учитывали.



Источники:
Michael J.H.Taylor "Jane's Encyclopedia of Aviation. London: Studio Editions". 1989
В.Котельников "Ближние разведчики, корректировщики и штурмовики Второй мировой войны" ("Моделист-Конструктор")
А.Котлобовский "На обочине большой войны" ("Авиация и Время" 1999-06)
Проекции разведчика Breguet Br.270A2: лист 1, лист 2
Компоновочная схема разведчика Breguet Br.270A2


Тактико-технические данные ближнего разведчика Breguet Br.270А2 :

Длина – 9,76 м
Размах крыла – 17,01 м
Площадь крыла – 49,67 м.кв.
Высота – 3,55 м
Вес пустого – 1755 кг
Вес взлётный – 2570 кг
Скорость максимальная – 236 км\ч
Скорость крейсерская – 198 км\ч
Дальность – 1000 км
Потолок – 7900 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один звездообразный Hispano-Suiza 12Hb, мощностью 500 л.с.
Вооружение - два 7,69-мм или один 7,5-мм и один 7,69-мм (у Вг.273) пулеметов
Бомбовая нагрузка - до 120 кг (у Вг.273 - до 400 кг) мелких бомб


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2014 www.aviarmor.net