Breguet Br.462 “Vultur”

Бомбардировщик – штурмовик


Идея создания многофункционального самолёта, способного решать задачи истребителя сопровождения, бомбардировщика, штурмовика и разведчика возникла ещё в годы Первой Мировой войны. В течении 1916-1918 гг., когда уровень авиастроения существенно вырос, конструкторам разных стран удалось создать несколько удачных проектов, впоследствии воплощенных в металле и принявших участие в боевых действиях. Как правило, это были достаточно тяжелые двухмоторные самолёты с экипажем 3-6 человек и пулеметным оборонительным вооружением. Существенными изъянами таких машин оказались: недостаточная для истребителя скорость, малая бомбовая нагрузка для бомбардировщика и слабое бронирование для штурмовика.

В 1920-е гг. этот вопрос неоднократно поднимался снова и каждый раз в результате получали довольно странные гибриды, использовать которые как многофункциональные самолёты оказалось просто невозможно. Простая логика подсказывала, что самолёт типа “всё в одном” получить не реально. В любом случае он будет обладать каким-либо серьёзным недостатком избавиться от которого без перепроектирования будет сложно. Казалось, спроектировать бомбардировщик – штурмовик будет вполне по силам. Работы над такой машиной начались в начале 1930-х гг.

Любопытно, что Министерство Авиации, выдавая спецификации на создание самолёта любого класса, через год уже успевало менять приоритеты, поскольку с 1933 г. ВВС стали самостоятельным родом войск и от авиационных фирм требовалось получить наиболее совершенную боевую машину. Так, в августе была выдана спецификация на самолёт типа “multiplace de combat” – многоместный боевой самолёт, которая была обречена на неудачу в момент своего появления. Параметры, закладываемые в ней, фактически не позволяли совершенствовать получаемый самолёт и сделать из него хотя бы полноценный бомбардировщик, что в конечном итоге и произошло.

Только конструкторы принялись за работу, как в новой программе развития военно-воздушных сил от 17 ноября 1934 г. (План I) приоритет был отдан непосредственно скоростным бомбардировщикам: предполагалась постройка на конкурсной основе самолётов класса В5 без передней турели, но с крыльевыми пулеметами и прежними скоростными показателями. В 1936 году требования снова изменились – теперь требовался бомбардировщик класса В4 с максимальной скоростью 470 км\ч и дальностью полета порядка 3000 км.

Надо отдать должное конструкторам фирмы Breguet – у них получился вполне современный многоцелевой бомбардировщик с чистыми аэродинамическими формами, выгодно отличавшими его от “чемоданов” – угловатых тяжелых монопланов, поступивших на вооружение в 1932-1934 гг. Схема размещения оборонительного вооружения обеспечивала бомбардировщику почти круговой обстрел, причем передняя и стрелковая точка была башенного типа, а нижняя экранирована, что повышало шансs достичь максимальной скорости полета. Из имеющихся на тот момент двигателей для прототипа выбрали радиальные Gnome Rhone 14Kjrs, как одни из наиболее мощных.


Создавшееся положение, мягко говоря, было очень трудным. Из восьми фирм, участвовавшим в конкурсе, шести удалось получить контракт на постройку прототипа, и в последствии трём из них был выдан заказ на производство серийных самолётов, которые превратили в бомбардировщики и разведчики – речь идет о Potez 540, Bloch MB.130 и Amiot 140. Как видим, в число этих “счастливчиков” Bre.460 не попал, и на то были свои веские причины. Как уже было сказано, самолёт устарел на момент появления спецификации 1933 года, а при его постройке возник ряд технических трудностей, в результате чего первый прототип поднялся в воздух только в 1935 году. В ходе тестовых полетов удалось достичь скорости порядка 385 км\ч и дальности более 3000 км, но командование ВВС ориентировалось теперь на новые бомбардировщики, которые должны были появиться в 1937 г. Как и следовало ожидать, “чистые” бомбардировщики типа LeO.45 и Amiot 340 показали боле высокие характеристики, но серийные образцы этих машин могли появиться только в 1938 г. К тому же, требования к штурмовику тогда ещё не были выработаны и лишь в 1938 г., согласно новой спецификации АВ2, в серийное производство были запущены самолёты серии Bre.691\693.

Тем временем испытания Bre.460 затянулись из-за серьёзных неполадок. Самолёт отправили на доработку, что потребовало ещё времени. В связи с изменением спецификации Bre.460 подогнали под класс бомбардировщиков В4, но уже тогда было очевидно, что новым проектам он не соперник. И все же, под конец 1936 г. появилась небольшая надежда на продление жизни проекта. Во-первых, в том году произошла национализация авиапромышленности и многие фирмы были объединены в концерны. Делалось это с целью ускорения модернизации ВВС, но эффект получился совершенно обратным. Избежать подобного слияния удалось только фирме Breguet, которой даже удалось расширить за счет этого свои производственные мощности.


Во-вторых, начавшаяся гражданская война в Испании позволила сбыть воюющим сторонам массу старой или ненужной техники, а заодно опробовать в боевых условиях новые образцы самолётов. В разряд вот таких “нужных” машин и попал Bre.460. После недолгих переговоров французское правительство согласилось поставить республиканским ВВС единственный прототип бомбардировщика, намереваясь проверить его настоящую боевую эффективность. В 1937 году самолёт прибыл в Испанию и вошел в состав одной из бомбардировочных групп. Конкретные сведения о боевой работе Bre.460 отсутствуют, но точно известно, что большую часть времени бомбардировщик провел на земле.

История Bre.460 закончилась вполне обыденно. Работы над ним свернули в том же 1936 году в пользу более совершенного варианта Bre.462, предъявленного на испытания в октябре 1936 г. Оба бомбардировщика были похожи, но новый образец имел некоторые отличия - были изменены обводы мотокапотов и носовой части фюзеляжа, где уменьшили площадь остекления кабины штурмана, установлено новое хвостовое оперение, новые двигатели и усилено вооружение (согласно требованиям ВВС бомбардировщики должны были иметь хотя бы одну 23-мм пушку). Тем не менее, все эти шаги не принесли успеха. ВВС заказали всего три самолёта, поскольку концепцию признали несостоятельной. Самолёты Bre.462B4 были построены в 1937 году согласно подписанному контракту, но официально на вооружение они не принимались и в кампании 1939-1940 гг. не участвовали. Впоследствии два сохранившихся в летном состоянии самолёта были переданы в состав ВВС Виши, где их использовали для различных второстепенных нужд, и в 1942 году отправлены на слом.



Источники:
М.Жирохов "Красные крылья Франции" ("АвиаМастер" 2005-07)
GOT: The Breguet Bre 460 - 462
Aircraft that took part in the Spanish Civil War


Тактико-технические данные бомбардировщика – штурмовика Breguet 462В4 “Vulture” :

Длина – 14,80 м
Размах крыла – 20,50 м
Площадь крыла – 57,00 м.кв.
Высота – 4,20 м
Вес пустого – 4350 кг
Вес взлётный – 8200 кг
Скорость максимальная – 402 км\ч
Скорость крейсерская – 390 км\ч
Скороподъёмность (время набора высоты) – 900 м\мин
Дальность – 3200 км
Потолок – 8300 метров
Экипаж – 4-5 человек
Двигатель – два звездообразных Gnome Rhone 14NO, мощностью 940 л.с. каждый
Вооружение – одна 23-мм пушка, три 7,5-мм пулемета Darne
Бомбовая нагрузка - до 1500 кг бомб


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2014 www.aviarmor.net