![]() |
Планами по дальнейшей модернизации истребителей серии D.500\501 предусматривалась установка более мощного мотора и улучшения аэродинамических качеств самолёта. Модификация D.510, появившаяся в 1933 году, воплотила в себе эти желания инженеров, хотя сама схема самолёта резервы для улучшения уже исчерпала. Почти не изменившись внешне, D.510 приобрел двигатель Hispano-Suisa 12Ycrs мощностью 860 л.с. с более длинной носовой частью фюзеляжа. Был увеличен запас топлива и доработаны стойки шасси. Улучшения принесли свои плоды – при том же, что и у D.501, двигателе новая модификация истребителя развивала скорость 402 км\ч. На деле, реальная скорость серийных самолётов редко превышала 390 км\ч, хотя в тот момент D.510 стал одним из самых лучших истребителей мира.
После незначительных доработок D.510C.1 с 1934 года стали выпускать серийно. В строевых частях он начал заменять собой D.500 и D.501, однако к началу Второй Мировой войны все D.510 вывели из частей первой линии, отправив в тыл для обучения пилотов. Так и не успев повоевать с немцами D.510 поставлялся на экспорт и участвовал в менее значительных конфликтах довоенного периода.
В поисках новой техники закупочные комиссии из Китая были крайне не разборчивы и собирали по всему миру наиболее современные и, что самое главное, недорогие самолёты. В 1936 году их внимание привлёк D.510, являвшийся тогда самым современным истребителем Франции. Соглашение о заставке небольшой партии этих самолётов подписали в следующем году. К моменту начала очередной китайско-японской войны D.510 не успели. Самолёты прибыли почти одновременно с французскими добровольцами, прибывшими защищать Китай от японской агрессии. В июне 1938 г. в Куньмине начали формировать 41-ю эскадрилью, основу которой составили французские пилоты и техники. Это подразделение комплектовалось только “девуатинами”, однако в боевых действиях французы так и не участвовали. Известно, что шесть D.510 получили бортовые номера от 4101 до 4106.
Вообще остаётся неизвестным, чем занималась 41-я эскадрилья на протяжении нескольких следующих месяцев. В октябре 1938 г. от услуг иностранных пилотов отказались, а эскадрилью расформировали. Оставшиеся без пилотов самолёты сначала отправили в авиашколу, но потом китайцы передумали и оснастили им 17-ю эскадрилью. Собственно с этого времени началась боевая карьера D.510 в Китае.
На протяжении почти полугода китайские пилоты осваивали новую технику и только в июне 1939 г. эскадрилью, на вооружении которой находилось 12 самолётов, перебросили под Куньминь. Первой боевой операцией, в которой довелось участвовать “девуатинам”, было отражение массированного налёта на аэродром Ченгду. Эта акция была спланирована в ответ на сокрушительный удар китайских бомбардировщиков ДБ-3Б, которые 14 октября уничтожили около 50 японских самолётов на авиабазе под Ханькоу. Утром 4 ноября в воздух поднялись 72 G3M2 морской авиации. 36 из них принадлежали 13-му авиаполку, 18 были из авиаполка “Kisarazu” и ещё 18 из “Kanoya”. Японские бомбардировщики шли двумя группами по 36 самолётов без истребительного прикрытия. В другой ситуации, будь это европейский театр военных действий, груженые бомбами самолёты представляли бы отличную мишень, но у Китая была своя специфика. На перехват японских бомбардировщиков были подняты две истребительные группы. Первой вступили в бой семь И-15бис из состава 27-й эскадрильи. Оборудованные кислородными приборами бипланы смогли подняться выше бомбардировщиков и атаковать их с наиболее выгодной позиции. Примерно на высоте 4000 метров пилоты И-15бис перевели свои самолёты в пикирование, сконцентрировав огонь на ведущем бомбардировщике. Семь D.510 шли немного ниже – перед ними поставили задачу добивать поврежденные самолёты, так как 20-мм пушки HS 404 с барабанным питанием весьма часто заклинивало при резких маневрах, а их боезапас был явно недостаточен. На этот раз условия были идеальными и “девуатины” без проблем могли выполнить своё предназначение. Истребитель, которым управлял капитан Шен Це Лью (командир 17-й эскадрильи) также атаковал подбитый вражеский самолёт, изрешетив снарядами его правое крыло. Вспыхнувшее пламя охватило весь бомбардировщик и вскоре он рухнул на землю, погребя под своими останками экипаж командира 13-го авиаполка капитана Окуда. Впрочем, атака на остальные бомбардировщики, шедшие в плотном строю, оказалась крайне неудачной. Сумев повредить ещё один G3M2, который ушел с дымящимся двигателем, китайцы едва не лишились двух D.510. Уже упоминавшийся самолёт капитана Шена (номер 5921) получил столько пуль, что не смог дальше продолжать полёт и был вынужден совершить вынужденную посадку. У второго D.510 (номер 5924) был пробит бензобак, но топливо не успело воспламениться, что позволило китайскому пилоту благополучно сесть на своём аэродроме. В этой же атаке значительные повреждения от зенитного огня получили три И-15бис.
После этого наступил достаточно продолжительный период, когда D.510 привлекались для обеспечения ПВО различных объектов. За это время, при различных обстоятельствах, было потеряно несколько истребителей. Оставшиеся самолёты передали 28-й эскадрильи 5-й истребительной группы действовавшей под Венчангом. Кроме D.510 в её состав входили более многочисленные И-15бис. Также есть данные, что по меньшей мере один “девуатин” с бортовым номером 5921 в 1939 году был включен в состав 17-й истребительной эскадрильи.
Последний бой с участием “девуатинов”, по всей видимости, произошел 26 октября 1940 г. во время очередного японского налёта на Ченгду. Тогда дислоцированная там 59-я истребительная авиагруппа потеряла пять самолётов, включая один D.510 сбитый на взлёте японскими истребителями.
Очень мало известно об истребителях D.510TN, попавших в Испанию в период гражданской войны. В начале 1936 года французское правительство одобрило продажу нескольких десятков новых самолётов, включая и упомянутые D.510, однако вскоре вступившее в силу эмбарго заставило Францию искать нелегальные пути для доставки авиатехники в Испанию. Так два истребителя Dewoitine и несколько Liore Lo.46 по документам предназначались Арабскому Эмирату Хиджаз, которые в свою очередь продавались через Турцию. Понятно, что арабы их так и не увидели. Едва прибыв к испанцам истребители тотчас лишились главного – силовых установок. Причина была проста – мировое сообщество осталось недовольно либеральными порядками французов и те были вынуждены потребовать назад “секретные пушечные двигатели”. Самолёты поставили в ангар на аэродроме Сабадель, где они и оставались, пока французские пилот Вильям Лабусье не приспособил к ним советские моторы М-100А, являвшиеся лицензионной копией французских HS 12. Истребители включили в состав 71-й группы береговой охраны, поставив перед их пилотами задачу по патрулированию побережья. С самолётами противника они так и не встретились. Первый D.510 разбился при грубой посадке, второй погиб под бомбами итальянских бомбардировщиков.
С французскими D.510C1 история вышла гораздо более прозаическая. Как уже было сказано выше с 1938 года истребители D.510 начали постепенно переводить в части второй линии, лётные школы или просто разбирать на металл. В строю осталось достаточно скромное количество этих старых самолётов, причем почти все они дислоцировались в Северной Африке на авиабазе в Касабланке (Марокко). Эскадрильи ERC 571 и ERC 573 располагали на 10 мая 1940 года в общей сложности 20 истребителями D.510C1, еще два самолёта этого типа находилось в распоряжении морской авиации и были приписаны к эскадрильи АС3. В середине июня, когда ситуация на фронте стала критической, была высказана идея бросить резервные эскадрильи в бой, чтобы хоть как-то задержать темп немецкого наступления. Частично этот план был приведен в действие, но на практике ни один из старых истребителей в боевых действиях не участвовал. С приходом к власти правительства Виши количественный состав ВВС существенно уменьшился, а сама структура была реорганизована. Немцы разрешили иметь ВВС Франции сокращенный авиапарк и продолжать работы над наиболее перспективными проектами, а вот со всяким “хламом” пришлось расстаться. Истребители D.510 никак не вписывались в новую авиационную доктрину Франции и в конце 1940 года пошли на слом.
Источники:
P.Marchand, J.Takamori «Dewoitine D.500-D.510» («Les Ailes de Gloire» No.13. 2004)
В.Котельников «Предвестники «новой волны»» («Мир Авиации» 1995-01)
А.Демин «Воздушные драконы Поднебесной» («Авиация и Время» 2010-06)
М.Павловский «Запоздалый рывок «Пуалю»» («История Авиации» 23)
D.Breffort «French Aircraft from 1939 to 1942: Volume 2». Histoire and Collections. ISBN 2-915239-49-5. 2005
Elke C.Weal, John A.Weal, Richard F.Barker «Combat Aircraft of World War Two». Bracken Books. ISBN 0-946495-43-2. 1977
Тактико-технические данные истребителя Dewoitine D.510C1 :
Длина – 7,94 м
Размах крыла – 12,09 м
Площадь крыла – 16,50 м.кв.
Высота –
Вес пустого – 1496 кг
Вес взлётный – 1929 кг
Скорость максимальная – 402 км\ч
Скорость крейсерская –
Дальность – 700 км
Потолок – 10200 метров
Экипаж – 1 человек
Двигатель – один рядный Hispano-Suiza 12Ycrs, мощностью 860 л.с.
Вооружение — одна 20-мм мотор-пушка HS S7 Oerlikon и два крыльевых 7,5-мм пулемета МАС 1934