Morane-Saulnier MS.405

Истребитель


На протяжении практически всего межвоенного периода Франция, несмотря на усилия конструкторов, оставалась самой консервативной страной, долгое время не желавшей расставаться с так полюбившимися со времен Первой Мировой угловатыми бипланами и старомодными монопланами. В начале 1930-х гг. было предпринято несколько попыток вновь выйти на лидирующие позиции в мировом авиастроении, однако далеко не все из них принесли желаемый успех. После принятия на вооружение монопланов модельного ряда Dewoitine D.500 и Loire Lo.46 Service Technique Aeronautique (STAe – Авиационно-Техническая Служба) разработала в сентябре 1934 г. новую спецификацию. В соответствии с заявленными требованиями предстояло создать истребитель класса С1 с максимальной скоростью 450 км\ч на высоте 4000 метров и обязательным пушечным вооружением. До финальной части конкурса добрались пять фирм: Loire (LN.250), Liore-Nieuport (Ni.160), Bloch (MB.150), Dewoitine D.513 и Morane-Saulnier MS.405. Каждая из них получила заказ на постройку одного прототипа.


Разработкой проекта на фирме Morane-Saulnier занималась конструкторская бригада под руководством инженера Готье. Из всех представленных истребителей будущий MS.405 был, пожалуй, наиболее оригинальным. Фюзеляж самолёта имел в своей основе конструкцию, собираемую из стальных труб и дюралевых профилей. Его передняя часть обшивалась материалом под названием “плимакс”, представлявшим собой слой фанеры склеенной с тонким алюминиевым листом. Задняя часть была выполнена в виде фермы, усиленной за кабиной расчалками. Непосредственно кабина пилота полностью закрывалась прозрачным фонарём со сдвигаемой назад средней секцией. За креслом предусматривалось место для радиостанции, штыревые антенны которой находились снизу и сверху фюзеляжа, причем нижняя антенна при посадке складывалась вдоль фюзеляжа назад по полёту. Какая-либо бронезащита пилота отсутствовала, поскольку никаких требований к ней не предъявлялось. Вся задняя часть истребителя, вплоть до кабины, обшивалась полотном. Для большей жесткости хвостового оперения стабилизаторы получили дополнительные верхние раскосы, при этом рули высоты и направления обшивались полотном. Передняя часть фюзеляжа отделялась противопожарной перегородкой, за которой размещался непротектированный топливный бак.

Винтомоторная группа истребителя состояла из V-образного 12-цилиндрового двигателя Hispano-Suiza 12Ygrs мощностью 860 л.с. и трехлопастного металлического винта Chavier. Маслорадиатор, размещенный в самом носу, удачно вписали в обводы фюзеляжа, а вот к установке водорадиатора решили подойти нетрадиционно. Как показала практика, высокой скорости полёта, даже при двигателе небольшой мощности, можно было достичь путём улучшения аэродинамических форм самолёта. Так инженеры пришли к выводу, что водяной радиатор следует выполнить частично убираемым. В зависимости от режима полёта он мог выдвигаться за обводы фюзеляжа. Именно это конструктивное решение привело к характерным изгибам в нижней части и стало одной из отличительных черт MS.405.

Крыло истребителя имело “ломаную” переднюю кромку, так как его стреловидность в корневой части была больше, чем у консолей. Обшивка крыла тоже выполнялась из “плимакса”. Интересной была и конструкция шасси. В выпущенном положении основные стойки, снабженные ферменными подкосами, фиксировались пневмозамками. Уборка шасси осуществлялась с помощью гидропривода, а колёса низкого давления снабжались пневматическими тормозами. Хвостовая опора вместо более приемлемого колеса была выполнена в виде обычного костыля.

Вооружение истребителя состояло из одной 20-мм мотор-пушки Hispano-Suiza HS9 и двух 7,5-мм пулеметов М1934. Пулеметы, размещенные в крыле, имели вместо ленточного питания барабанные магазины. Именно по этой причине в месте установки пулеметов пришлось сделать характерные обтекатели, что стало ещё одной отличительной чертой MS.405.


Первый опытный образец MS.405-01 построили летом 1935 г., однако полноценным истребителем его назвать было сложно, так как спешка с его выпуском заставила отложить внедрение некоторых конструктивных решений. На самолёте установили временное неубираемое шасси, зашив при этом ниши для укладки колёс. Вооружение также отсутствовало. 8 августа известный французский лётчик Мишель Детройя поднял истребитель в воздух. Полученные в ходе испытаний характеристики совершенно не впечатляли. Макксимальная скорость составила всего 447 км\ч, а на больших высотах температура в кабине падала до -5° (при температура за бортом -39°). Был отмечен ряд других недостатков, включая высокую посадочную скорость. После нескольких испытательных полётов на MS.405-01 установили убираемое шасси, радиостанцию Thompson type 535 (радиус действия 60-80 км) и пулеметы с обтекателями. Теперь отзывы о “моране” стали приобретать вполне положительный характер, но для устранения выявленных дефектов и общей отладки потребовалось некоторое время. В декабре 1935 г. начался второй этап испытаний в ходе которых устаревший винт Chavier заменили на винт изменяемого шага Ratier, механизация которого включала двухлопастную крыльчатку на коке. Для улучшения устойчивости увеличили поперечное V крыла, но все попытки довести скоростные показатели до требуемого уровня оказались напрасными. В ноябре 1935 г. первый прототип официально приобрело французское правительство, а в 1936 г. фирма начала постройку второго опытного образца.

После этого, в феврале 1936 г., MS.405-01 передали в испытательный центр французских ВВС, но тут тестовые полёты проходили с целым рядом лётных происшествий. В марте 1936 года прототип врезался в столбик-указатель, получив небольшие повреждения. После ремонта полёты продолжились, но в июле 1937 года летчик Рибьер потерял сознание на большой высоте из-за отказа кислородного оборудования и разбился. Незадолго до катастрофы MS.405-01 (с гражданской регистрацией F-AKHZ) демонтрировался на Авиасалоне в Брюсселе, проходившем в июне 1937 года, где также не встретил восторженных отзывов. Военные лётчики отмечали неустойчивость по крену при планировании с выключенным мотором, но в полёте на малых скоростях самолёт не вызывал нареканий. В то же время, максимальная скороть MS.405-01 составила 485 км\ч, что обеспечило заметный отрыв от оснновных конкурентов. Истребитель отлично пикировал – в одном из тестовых вылетов его удалось разогнать до скорости 730 км\ч. Даже с учетом того, что эта цифра могла быть завышена, на пикировании MS.405 мог уйти от любого истребителя того времени. В числе положительных качеств отметили прочность конструкции и хорошую управляемость в целом.


Прототип MS.405-02 был готов зимой 1937 г. От первой опытной машины он отличался двигателем HS 12Ycrs с понижающим редуктором и винтом увеличенного до 3 метров диаметра. В связи с этим стойки шасси удлинили, одновременно доработав их конструкцию и увеличив колею. Испытания второго прототипа начались 20 января 1937 г. и уже в феврале винт Chаvier заменили на автоматический Hispano-Suiza 27M. Максимальная скорость истребителя в первых полётах составила лишь 443 км\ч, но после доработок её удалось повысить до 482 км\ч. Впрочем, не обощлось без неприятностей. В процессе испытаний прототип слишком много времени провёл на ремонте. В марте 1937 г., сразу после передачи самолёта представителям ВВС, лётчик-испытатель врезался на MS.405 в столбик-указатель, повредив носовую часть фюзеляжа. В мае истребитель посадили “на брюхо”, а в июле лётчик Рибьер потерпел на этом самолёте катастрофу из-за отказа кислородного оборудования на большой высоте. Казалось бы “морану” не суждено пойти дальше прототипа, однако жизнь распорядилась иначе…

В июне 1937 г. второй прототип продемонстрировали на авиационном празднике в Брюсселе, где MS.405 объявили “лучшим истребителем в мире”. Полёты на нём проводил всё тот же Детройя, показав лучшие стороны истребителя, и заодно пролетев часть обратного пути на скорости 400 км\ч. Данное представление возымело должный эффект – в скором времени фирма Morane-Saulnier получила несколько выгодных контрактов от представителей других стран, однако основным заказчиком стали ВВС Франции.


Как видим, “моран” остался одним из двух конкурсантов, к которым STAe проявило благосклонность. Ещё до катастрофы второго прототипа Министерство Авиации выбрало MS.405 как наиболее приемлемый вариант замены устаревших D.501\D.510 и истребителей-бипланов. Договор № 274\7 на поставку установочной партии из 16 самолётов был подписан 1 марта 1937 г. На этих истребителях предполагалось отладить механизацию и приборное оборудование, а последний 16-й образец должен был стать эталоном для серии.

Первые предсерийные MS.405 были предъявлены заказчику только через год. За это время во Франции приняли программу национализации авиапромышленности и фирма Morane-Saulnier вошла в состав концерна SNCAO. Эти события привели к тому, что французские ВВС не смогли осуществить переход на новую технику в течении 1937-1938 гг. и вынуждены были обратиться к иностранным производителям. В итоге закупочная комиссия, находящаяся в США, с одобрения правительства закупила партию истребителей Curtiss H-75A “Hawk”, а также бомбардировщиков Martin 167F и Douglas 7B. Несколько ранее обсуждался вариант приобретения советских истребителей И-16 (вероятнее всего “тип 10”), правда по политическим причинам поставки знаменитых “ишаков” во Францию так и не были осуществлены.

Безнадёжно потеряв время французским специалистам пришлось срочно менять планы. Вместо 16-го опытного образца (он был собран только в июне 1938 г.) для серийного производства был выбран 4-й. По документам он теперь проходил как MS.406 №4 и оснащался двигателем HS 12Y-31 с новым редуктором и меньшей высотностью. В развале цилиндров двигателя теперь можно было устанавливать как старую мотор-пушку S9, так и новую HS 404. В апреле 1937 г. был подписан контракт № 327\7 на поставку 35 серийных MS.405, но затем это количество исправили на 50 MS.406.


Несмотря на то, что французские ВВС всё же приняли MS.405 на вооружение, в боевых эскадрильях эти истребители находились совсем недолго. С 1939 года, когда началось массовое производство MS.406, самолёты более старой модификации стали переводить в авиашколы и исследовательские центры. В частности, несколько MS.405 были направлены в СЕМА. В мае 1940 года, когда на Западном фронте начались активные боевые действия, часть истребителей находилась на аэродроме Салон де Прованс, где их пытались привлечь для воздушного патрулирования. Не исключенио, что MS.405 действительно совершали боевые вылеты, но ни одного боя с их участием зафиксировано не было. После заключения перемирия командование ВВС Виши провело тотальную "зачистку" самолётного парка, под которую попали немногочисленные MS.405. Вначале самолёты были отправлены на временное хранение, а затем утилизированы.



Источники:
А.Хаустов, А.Котлобовский “Солдат многих армий” ("АэроХобби" 1993-02)
В.Котельников “След "Оборотня"” ("Крылья Родины")
М.Павловский “Запоздалый рывок "Пуалю"” ("История Авиации" №23)
G.Botquin “MS.406” ("Monografie Lotnicze")
Чертежи истребителя MS.405C1
Цветные проекции истребителя MS.405C1


Тактико-технические данные истребителя Morane-Saulnier MS.405C1:

Длина – 8,17 м
Высота - 2,71 м
Размах крыла – 10,62 м
Площадь крыла – 17,10 м.кв.
Вес пустого – ?
Вес взлётный – 2440 кг
Скорость максимальная – 479-482 км\ч
Скорость крейсерская – ?
Скороподъёмность (время набора высоты) – ?
Дальность полёта - 1000 км
Потолок – ?
Экипаж – один человек
Двигатель – один рядный Hispano-Suiza 12Ygrs мощностью 860 л.с.
Вооружение - одна 20-мм мотор-пушка HS 404 и два крыльевых 7,5-мм пулемета МАС 1934


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net