Potez 637

Разведчик


Самая короткая карьера, из широкого семейства многоцелевых самолётов Potez 63, оказалась у разведывательного варианта Potez 637A3. Изначальная спецификация оговаривала создание многофункционального самолёта, совмещавшего в себе функции тяжелого истребителя, дальнего разведчика и лёгкого бомбардировщика, поэтому работы по проекту Potez 63 проводились сразу в трёх направлениях. Модификация “дальний разведчик”, в дальнейшем получившая обозначение Potez 637, конструктивно была аналогична истребителю Potez 630.

Основное отличие заключались только в установке подфюзеляжной “ванны”, в которой в лежачем положении располагался наблюдатель, и в двигателях Gnome-Rhone 14M-6. Состав вооружения уменьшили до одного 7,5-мм пулемета MAC1934, установленного в передней части фюзеляжа, одного 7,5-мм подвижного пулемета в кабине стрелка и одного такого же пулемета для защиты со стороны хвоста. Как впоследствии оказалось, эта мера была преждевременной.

Первый и последний заказ на 60 самолётов Potez 637А3 был выдан в августе 1938 г. – ещё до первого полёта опытного образца. Испытания прототипа начались в октябре, когда в серийное производство уже поступили истребители Potez 630C3 и Potez 631C3. Преемственность конструкций здесь не сыграло положительной роли, поскольку предприятия и без того были загружены предыдущими контрактами. Тем не менее, к концу 1939 г. планировалось, что Potez 637A3 всё-таки смогут полностью заменить устаревшие Potez 542 в группах дальней разведки. Реализовать эту затею удалось не полностью.


Серийные Potez 637A3 начали поступать в распоряжение Arme de`l Air (ВВС Франции) весной 1939 г., что позволило в мае ввести их в состав G.R. I\33 и G.R. II\33, а в июне ими пополнили G.R. I\52 и G.R. II\52 (все группы дислоцировались в Нанси). Количество новых разведчиков было невелико, поэтому Potez 637A3 лишь дополнили старые “чемоданы”. К примеру, группа G.R. II\33 к ноябрю 1939 г. имела в своём составе четыре Potez 542 и всего два Potez 637. В следующем месяце к ним добавили шесть Potez 63.11, но и это не сильно улучшило ситуацию. Поступившие на вооружение самолёты, даже при не очень интенсивной эксплуатации, требовали текущего ремонта, в то время как запасных частей и двигателей катастрофически не хватало. В результате число боеспособных Potez 637 не превышало 40%, что заставило держать на вооружении Potez 542 вплоть до лета 1940 г., правда использовали их в учебных и вспомогательных целях. Всего к началу Второй Мировой войны имелось 53 разведчика Potez 637 в составе четырёх разведывательных групп:

G.R.I/33 – 13 >Potez 637 и 4 Potez 542, Saint-Dizier>

G.R.II/33 – 13 Potez 637 и 4 Potez 542, Soissons-Saconin

G.R.I/52 – 14 Potez 637 и 3 Potez 542, Chaumont-Semoutier G.R. II/52 – 13 Potez 637 и 6 Potez 542, Herbeviller


Перед началом войны часть разведывательных групп перебросили поближе к границе. В то время как на земле никаких активных действий не предпринималось, в воздухе кипели ожесточенные бои. Полёты проводились практически ежедневно, начиная с середины сентября, причем вначале считалось, что чем выше заберётся разведчик, тем больше шансов у него уцелеть. Самолёты высылались как по одиночке, так и в сопровождении истребителей, хотя итог миссии во многом зависел от мастерства экипажа. Вопреки устоявшемуся мнению о “больших потерях” французской разведывательной авиации, это было далеко не так.

Достаточно долгое время экипажам Potez 637 действительно удавалось избегать потерь, но такое везение не могло быть вечным. Днём 30 сентября над Энсхаймом немецкая патрульная группа Bf.109E перехватила Potez 637 (G.R.II\52), шедший под прикрытием семи истребителей MS.406C1 из GC I\3 и GC II\3. Несмотря на равенство сил немцы сразу сбили разведчик и “моран”, потеряв один свой истребитель.

16 октября бой одиночного “потэза”, из состава 52-й эскадры, с пятью Bf.109E над Хельтерсбергом закончился не менее трагически. Немцы фактически расстреляли разведчик, убив пилота и штурмана. Стрелок смог спастись на парашюте и был захвачен в плен.

Впрочем, встречи с немецкими истребителями далеко не всегда заканчивались в пользу пилотов Luftwaffe. В качестве примера можно привести боевой вылет, проведенный экипажем лейтенанта Лиссье (G.R. II\52) 24 сентября. Совершая разведку местности над Ландау французский разведчик на высоте 6000 метров был атакован шестью Bf.109E. Пилот “потэза” умело маневрировал, не дав немцам превратить его самолёт в решето, и успел скрыться в облаках. Немцы продолжали преследование до тех пор, пока разведчик не прикрыли подоспевшие Curtiss H-75A. Незадолго до конца боя у стрелка “потэза” полностью закончился боезапас.

Всего G.R. II\52, в период с 1 сентября 1939 г. до 9 февраля 1940 г., осуществила 96 боевых вылетов, потеряв 6 лётчиков убитыми и 5 раненными. Затем группу перебросили на аэродром Couvron, где на 10 мая в её строю числилось 9 Potez 637 (5 боеспособно) и 8 Potez 63.11 (6 боеспособно).


СБоевая работа эскадры G.R. 33 сложилась похожим образом. Группа G.R. II\33 “Hache” (Топор), в связи с мобилизацией, была отправлена 28 августа 1939 г. в Etain-Rouvres, а 31 августа её перебросили в Soissons-Saconin, откуда и были совершены первые боевые вылеты. На тот момент группа имела семь Potez 637A3 и два Potez 542, но последние вскоре вывели из эксплуатации. Формально G.R. II\33 должна была действовать в интересах Северной Зоны Воздушных Операций, но не желая нарушать нейтралитет Бельгии штаб распорядился задействовать группу в Западной Зоне, совместно с G.R. I\33. Чтобы облегчить взаимодействие между двумя подразделениями G.R. II\33 17 сентября перебросили в Orconte, расположенный между Vitry-le-Francois и Saint-Dizier. В сентябре и октябре обе группы осуществляли наблюдение за передвижениями немецких войск в секторе между долинами Рейна и Мозеля. На первое боевое задание “потэзы” G.R. II\33 вылетели лишь 21 сентября. Экипаж в составе капитана Ло, младшего лейтенанта Сентиньи и адъютантом Маньи осуществил на Potez 637 №15 полуторачасовой полёт в секторе Treves. Затем вылеты стали по возможности проводиться каждый день, если этому благоприятствовали погодные условия. Также приняли во внимание и тот факт, что истребительная авиация Luftwaffe проявила активно выше ожидаемой, из-за чего за первые три недели войны было потеряно несколько Mureaux 117. Днём 23 сентября решили опробовать новую тактику – самолёт младшего лейтенанта Ошедэ на малой высоте “проверил” немецкие позиции над г.Виттлих, вблизи которого располагался аэродром с истребителями. К счастью для французов, им удалось благополучно вернуться.

27 сентября “потэз” совершил первый ночной вылет. Над целью их встретил настоящий фейерверк из лучей прожекторов и следов трассирующих пуль зенитной артиллерии. Зрелище было настолько впечатляющим, что стрелок адъютант Милле пошутил: “…даже у Президента Республики никогда не было такого”. Правда, точно стрельбы немецких зенитчиков оставляла желать лучшего и “потэз” снова без особых проблем выполнил задание. Начиная с 30 сентября группа GC II\33 начала использовать улучшенную тактику. Теперь разведчики вылетали рано утром, когда бдительность немецкой ПВО была не самой высокой. Эффект от таких полётов оказался выше, чем от полётов на большой высоте.

С ноября 33-я эскадра приступила к выполнению разведывательных миссий вблизи бельгийско-голландской границы, продолжая вылеты в район Саара. Штаб ВВС поставил задачу вскрыть передвижения немецких войск и убедиться в том, что противник готовит нападение через страны Бенилюкса. В ходе полётов над Сааром эскадра понесла первые потери. Сначала 5 ноября немецкие истребители сбили Potez 637 адъютанта Бернара, при этом штурману и стрелку удалось спастись.

Затем, 20 декабря, другой разведчик из GC I\33 попал под огонь немецких зениток и был добит вызванными на подмогу Bf.109E. На следующий день, 21 декабря, из-за досадной оплошности, был потерян ещё один Potez 637. На глазах у своих войск два британских “Hurricane”, приняв “потэз” за двухмоторный немецкий Bf.110C, сбили французский разведчик, убив при этом наблюдателя и стрелка.

Первая боевая потеря в GC II\33 произошла лишь за три недели до немецкого вторжения. Днём 16 апреля 1940 г., во время 51-го боевого вылета, Bloch 175 (№16) был атакован и сбит тремя немецкими истребителями. Из трёх членов экипажа выжил только пилот – командир группы капитан Ло, который после приземления был отправлен в госпиталь. Следует также заметить, что в воздухе от противодействия противника GC II\33 не потеряла ни одного Potez 637A3.

Кстати немногие знают, что на Potez 637 начал войну знаменитый писатель Антуан де Сент-Экзюпери. После мобилизации он прибыл в группу GC II\33, однако из-за слишком дружеского отношения со стороны коллег-авиаторов он не часто вылетал на боевые задания. Тем не менее, в мае 1940 г. именно его экипаж провел на самолёте Bloch 174 разведку в районе Арраса, доставив ценные разведданные. Этот полёт, а также другие воспоминания о тех днях, легли в основу романа “Военный лётчик”.


СВ ходе воздушных схваток быстро выяснилось, что стрелковое вооружение Potez 637A3 явно слабовато. С прибытием более новых Potez 63.11 серьёзного качественно улучшения не произошло, поскольку “одиннадцатый” по сумме характеристик оказался даже немного хуже своего предшественника.

Впрочем, в первой половине Странной войны действия экипажей Potez 637A3 можно было признать успешными. Они действовали гораздо лучше однотипных Bloch MB.131\134RB4, не говоря уже о Amiot 143 и Mureaux 115\117, которые осенью 1939 г. составляли основу разведывательной авиации Франции. Пилотам “потэз” понравился за счет хорошей скорости и маневренности, что не раз спасали им жизни. Отмечались и недостатки. Из-за большой высота полёта на разведчиках, не имевших хорошей системы обогрева оборудования, часто замерзали органы управления, вооружение и фотоаппараты. Хотя силами ремонтных мастерских были проведены улучшения, более действенного способа борьбы с этими “недугами” так и не нашли.

Причина заключалась в том, что через год после принятия на вооружение Potez 637 штаб ВВС потребовал их замены на Potez 63.11. Это решение мотивировали новыми требованиями к фронтовым разведчикам, в которые Potez 637 якобы не укладывался. С ноября 1939 г. “устаревшие” самолёты начали переоборудовать в тренировочные с двойным управлением, постепенно переводя их во вторую линию. Что касается дополнительного вооружения и защиты, то никаких официальных мероприятий в этом направлении не проводилось.


СПеред немецким вторжением разведчики Potez 637A3 находились в составе пяти разведывательных групп: G.R. I\33 (7 в наличии, 2 боеспособно), G.R. II\33 (7 и 6), G.R. I\52 (7 и 4), G.R. II\52 (9 и 5), G.R. I\22 (9 и 6), G.R. II\14 (1). Итого – 40 самолётов в наличии и 24 в боеспособном состоянии. Если учесть общее число построенных Potez 637, а также боевые и эксплуатационные потери, понесенные в ходе Странной Войны, то положение не выглядело столь угрожающим.

Утром 10 мая Luftwaffe нанесли серию мощных ударов по аэродромам, однако уничтожить французскую авиацию на земле им не удалось. Одной из первых попала под удар G.R. II\52, которая после трёх налётов Do.17 потеряла два Potez 63.11 и ещё несколько разведчиков получили повреждения. В течении следующих двух дней пилоты “потэзов” оказывали содействие наземным силам в Бельгии и Арденнах, пока 13 мая группе не поставили задачу прикрыть войска в районе Седана. Точных данных о потерях G.R. II\52 не сохранилось, но известно, что уцелевшие самолёты 15 мая перелетели в Chateau-Thierry, 17 мая они были уже в Etrepagny, а 22-го мая – в Caen Roquencourt. Спустя пять дней группа сдала оставшиеся “потэзы” и приступила к перевооружению на Bloch 175B3. Общие потери G.R. II\52, включая период Странной Войны, составили 7 Potez 637A3 и 3 Potez 63.11. Воевавшая в Западной Зоне группа G.R. I\52 потерь среди Potez 637 практически не понесла. К началу июня в её составе сохранилось 5 самолётов этого типа, из которых 3 были пригодны к полётам, а также два Potez 63.11 и один Bloch 174.


СГруппа G.R. II\33, базировавшаяся тогда в Athies-sous-Laon, за неполный месяц потеряла 70% своего состава. К 5 июня в её распоряжении осталось десять новейших Bloch 175,прибывших за неделю до этого, и по одному Potez 631, Potez 637 и Potez 63.11. Чтобы избежать полного уничтожения, командование передислоцировало G.R. II\33 в Алжир, где практически небоеспособные “потэзы” заменили на “блоки”. Уже в ходе боевых действий на территории Франции несколько разведчиков Potez 637 воевали в составе других авиагрупп. Например, на 5 июня 1940 г. в распоряжении группы G.R. II\55 имелось тринадцать Potez 63.11 и один Potez 637. На юге страны разведывательная авиация была не столь многочисленной. В Альпийской Зоне находилось всего четыре авиагруппы, вооруженные Potez 63.11. Лишь G.R. II\14, дислоцированная на аэродроме Valence-Chabeuile использовала один Potez 637 вплоть до окончания боевых действий между Францией и Италией.


СПотерпев поражение Франция лишилась множества самолётов, как ранее захваченных противником, так и реквизированных после подписания акта о капитуляции. Сколько среди них было Potez 637 сказать сейчас сложно, но исходя из статистики потерь общее их количество не превышало 30 экземпляров. Согласно подписанным с немецкой стороной договорённостям большинство разведывательных эскадрилий было расформировано в течении июля-августа, однако эта участь постигла только G.R. I\33. Остальные авиагруппы были перевооружены на Potez 63.11 и Bloch MB 175AB3. К сентябрю 1940 г. их состав был следующим:

G.R.II/33 – Bloch 175, Tunis-El Aouina (Тунис)

G.R.I/52 – Potez 63.11,Oran-La Senia (Алжир)

G.R.II/52 – Bloch 175AB3, Oran-La Senia (Алжир)

G.R.II/14 – Potez 63.11, Avignon-Pujaut (Южная Франция).


Что касается Potez 637, то их с июля 1940 г. полностью перевели в авиашколы и тренировочные подразделения. Спустя год старых “потэзов” в лётном состоянии осталось не больше десятка, а к 1 ноября 1941 г. их официальное количество сократилось до 6 экземпляров. Судя по всему, до полной оккупации Франции ни один из них не дожил.



Источники:
М.Павловский "Запоздалый рывок "Пуалю" ("История Авиации" 23)
John W.R.Taylor, Jean Alexander "Combat Aircraft of the World". New York. G.P. Putnam's Sons. 1969
Д.Дональд "Полная энциклопедия мировой авиации Самолеты и вертолеты XX столетия"
Aviafrance: Potez


Тактико-технические данные фронтового разведчика Potez 637A3:

Длина – 11,07 м
Размах крыла – 16,00 м
Площадь крыла – 32,70 м.кв.
Высота – 3,61 м
Масса пустого – 2450 кг
Масса взлетная – 4225 кг
Скорость максимальная – 445 км\ч
Скорость крейсерская – 320 км\ч
Дальность – 1150 км
Потолок – 8000 метров
Двигатель – два радиальных Gnome-Rhone 14M-6, мощностью 660 л.с.
Экипаж – 3 человека
Вооружение – два неподвижных (передний и хвостовой) 7,5-мм пулемета и один подвижный оборонительный 7,5-мм пулемет МАС 1934


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2014 www.aviarmor.net