История самолёта подводного базирования Arado Ar-231 неразрывно связана с подводными лодками серии XI, класс которых определялся как “крейсерский”. Поэтому, будет логичнее начать рассказ именно с них.
Идея постройки “подводных крейсеров”, способных громить транспортные суда врага в надводном положении, возникла в середине 1930-х гг., когда немецкий флот находился на подъёме и ассигнования на него только росли. Из этого выходило, что лодка должна оснащаться не только многочисленными торпедными аппаратами, но и мощными орудиями, желательно с максимальным сектором обстрела. Обеспечить такие возможности можно было несколькими путями, но в итоге основным стал башенный вариант.
После целого ряда обсуждений в 1937 году было принято решение реализовать проект Type XIb (схема 1 и схема 2). Заказ на постройку четырех подлодок с номерами от U-112 до U-115 разместили в 1938 году на верфях фирмы Weser.
В случае реализации проекта Германия могла бы получить самую мощную подводную лодку в мире. Её основное артиллерийское вооружение состояло из четырех 127-мм орудий в спаренных башенных установках с общим боезапасом 940 выстрелов. Для защиты от воздушных атак на борту имелось по две 37-мм и 20-мм автоматических пушки, боекомплект к которым составлял 4000 и 2000 снарядов соответственно. Всё это дополнялось восемью торпедными аппаратами и бортовым самолётом подводного базирования. Общая длина подводной лодки Type XIb достигала 115 метров, высота – 9,5 метров. Полная масса составляла бы порядка 6900 тонн. Для обслуживания всех агрегатов и вооружения подлодки потребовался экипаж из 110 человек.
Постройка была в самом разгаре, когда осенью 1939 года последовало распоряжение прекратить все работы по “подводным крейсерам”. Причиной стал пересмотр концепции подводной войны – громоздкие подлодки Type XIb должны были уступить место более надежным Type IX, и в какой-то мере этот расчет оправдался. Исходя из опыта эксплуатации британской субмарины Х-1 (кстати, также оснащенной двумя башнями) и французской “Surcuf” был сделан вывод, что для флота они будут скорее обузой, чем полезным приобретением.
Таким образом, история лодок Type XIb завершилась едва успев начаться. Однако, с ними связана одна легенда, в подлинности которой есть большие сомнения. В частности утверждается, что разобранная прямо на стапели U-112 была якобы достроена в модифицированном варианте. Этой лодке, известной как “Black Knight”, приписывают дальние океанские рейды к берегам США с целью доставки шпионов и участие в “великом исходе нацистов”, когда весной 1945 года партийная верхушка бежала в Патагонию.
Впрочем, вернемся к самолётам. Как уже указывалось выше, на борту подлодки Type XIb предусматривалось размещение самолёта, который должен был выполнять функции разведчика. Поскольку места внутри было немного, а сборка и разборка должны были занимать минимальное количество времени, к машине такого типа предъявлялись очень жесткие требования. Взять за реализацию такого проекта взялась фирма Arado, разработавшая проект самолёт под обозначением Ar-231. Заказ на постройку сразу шести прототипов был подписан в начале 1940 года, что кажется немного странным, учитывая отмену проекта подлодок Type XIb.
По схеме это был моноплан-парасоль металлической конструкции. В узком продолговатом фюзеляже устанавливался 6-цилиндровый рядный двигатель Hirth HM501 мощностью 160 л.с., оснащенный двухлопастным винтом постоянного шага. Далее располагался топливный бак, за которым находилась кабина пилота. Вместо полноценного фонаря от набегающего потока ветра пилота защищал только плексигласовый козырек. С другой стороны, такое решение обеспечивало лучший обзор и быстрое покидание самолёта на случай аварийной ситуации. Запас топлива был рассчитан на 4 часа полёта при оптимальной скорости порядка 120-130 км\ч. Несмотря на радикальное облегчение конструкции на Ar-231 устанавливалась радиостанция.
Крыло было составным и технологически делилось на три части: центроплан и две консоли. Конструкция разрабатывалась таким образом, что правая консоль устанавливалась ниже левой, позволяя складывать крылья одно над другим при повороте вокруг заднего лонжерона. Ещё одним нестаднартным решением стало размещение горизонтального оперения на киле, что нечасто встречалось даже на самолётах наземного базирования. Шасси самолёта состояло из двух двухреданных поплавков, крепившихся к фюзеляжу на стойках и подкосах.
Исходя из требований, во время транспортировки Ar-231 на борту подводной лодки его требовалось разобрать и сложить. Поплавки вместе со стойками укладывались снизу фюзеляжа, консоли крыла – сверху. Для хранения самолёта была сконструирована отдельная цилиндрическая секция с металлическим каркасом диаметром 2 метра. Проектом предусматривалось, что после всплытия лодки процесс сборки Ar-231 займет около 6 минут. Для того, чтобы разобрать самолёт и поместить его в ангар требовалось примерно столько же времени. Интересно, что в отличии от аналогичных иностранных проектов Ar-231 помещался внутрь в вертикальном положении.
Вообще схема использования Ar-231 на подводных лодках Type XIb не отличалась особой изящностью. Спуск и подъём самолёта на борт производился при помощи специального складного крана, установленного у боевой рубки с правого борта. Всплыв на поверхность экипаж открывал люк ангара и в буквальном смысле вытаскивал Ar-231 за хвост на палубу. Здесь проводилась его сборка, после чего самолёт спускали на воду. При этом требовалось развернуть на 90° кормовую башенную установку, иначе на палубе просто не хватило бы места. После завершения разведывательного полёта Ar-231 подруливал к борту лодки и экипаж проводил такие же действия, но в обратном порядке. Разумеется, что к 6 минутам сборки и 6-8 “укладки” самолёта прибавлялось ещё 5-10 минут на все вышеописанные манипуляции.
Сборка первого прототипа Arado Ar-231V-1 (бортовой код KK+BP) была завершена зимой 1941 года (более точная дата пока не установлена) и в скором времени были начаты его испытания. Результаты первых полётов оказались далеко не обнадеживающими. Подводный разведчик оказался слишком легким и неустойчивым на поверхности воды. Даже при спокойном море Ar-231 вёл себя неадекватно, а при скорости ветра порядка 20 узлов (36,5 км\ч) самолёт не смог взлететь вообще. Более того, конструкция оказалась слишком хрупкой и при малейшей ошибке спуска-подъёма самолёт получал повреждения. В первую очередь страдали от этого стойки поплавков. Также подводники остались недовольны тем, что полное время работы экипажа с поплавковым разведчиком на поверхности составит больше 10 минут, а за это время лодку без особого труда может пустить на дно не только эсминец, а даже тральщик и хорошо вооруженное торговое судно.
Несмотря на то, что в течении 1941 года фирма Arado построила все шесть прототип, более-менее успешно прошедших испытания, флот от такого приобретения отказался. Вместо них было запланировано использование вертолетов FA-330 буксируемого типа. Помимо более простой конструкции такую машину было не жалко бросить в случае крайней необходимости. Поскольку лодки Type XI на свет так и не появились, их место заняли Type IX-D2, специально переоборудованные для несения вертолетов. Сведения об использовании Ar-231 на лодках этого типа скорее всего не соответствуют действительности. Тем не менее, можно утверждать, что второой прототип (бортовой код KK+BQ) проходил испытания на одной из Type XI-D2 в опытном порядке. Этот образец отличался дополнительными шайбами на горизоньальном оперении. О судьбе других Ar-231 сведений не сохранилось.
Карьера несостоявшихся «подводников» могла бы завершиться на этой скромной ноте, не будь у Kriegsmarine такого типа кораблей, как рейдеры. Смысл их появления и существования в составе ВМФ Германии объяснялся весьма просто – надо было подрывать коммуникации союзников любыми доступными способами. Как показывал опыт Первой Мировой войны, если взять в качестве основы подходящее торговое судно и переделать его во вспомогательный крейсер, предварительно закамуфлировав его вооружение, то такие корабли могут добиться намного больших успехов, чем линкоры или подводные лодки.
Помимо шести орудий калибра 150-мм и четырех-пяти зенитных автоматов калибра 20-37 мм рейдеры оснащались торпедными аппаратами и самолётами. В качестве корабельной авиации наилучшим образом себя проявили Arado Ar-196A-2\A-3. Чуть хуже дела обстояли с Heinkel He-114B, к которым сами немцы относились как ко «вторсырью», ну и на последнем месте по боевой эффективности оказались Arado Ar-231. А случилось это следующим образом.
В августе 1940 года переоборудование в рейдер прошло транспортное судно «Cairo», построенное четырьмя годами ранее для перевозки фруктов. Теперь оно стало называться «Stier». Корабль получил достаточно слабое артиллерийское вооружение, состоявшее всего из двух 150-мм орудий и нескольких зенитных автоматов, но в то же время у фрегаттен-капитана Хорста Герлаха был выбор в типе самолёта. Выбор был сделан в пользу Ar-231, но очень скоро Герлах раскаялся в содеянном. Почему именно этот разведчик? По одной из версий на «Stier» габариты створок внутреннего ангара не позволяли погрузить в него более современный самолёт типа Ar-196A – в противном случае, пришлось бы занимать палубу и демаскировать корабль. В другой версии утверждается, что Ar-231 обладал низкой посадочной скоростью, более экономичным двигателем и способностью дольше держаться в воздухе, что тоже было немаловажно. Впрочем, какой именно из прототипов отправился служить на рейдер, пока не установлено. Не исключено, что это мог быть всё тот же Ar-231V-1.
Итак, ночью 12 мая 1942 года рейдер ‘Stier», под прикрытием четырех миноносцев, 10 тральщиков и шести катеров, вышел из Роттердама, пытаясь прорваться сквозь британскую блокаду. В течении следующих двух суток эта группа пыталась преодолеть Ла-Манш и когда задача была выполнена оказалось, что цена этого броска слишком высока – на дно ушли 3 тральщика, 2 эсминца и один катер-тральщик. Как показали дальнейшие события «Stier» своими действиями не оправдал таких потерь.
Попытки использовать Ar-231 с самого начала не увенчались успехом. При первом же запуске пилот Карл-Гейнц Декер обнаружил, что «арадо» сможет подняться в воздух только со снятой радиостанцией и на четверть пустым баком. Однако, настоящие проблемы начались спустя неделю. При очередном спуске на воду у него подломился правый поплавок и самолёт опрокинулся. Несчастливый разведчик достали и отремонтировали, но уже 5-го июля сломалась стойка левого поплавка, после чего Ar-231 признали непригодным к полётам. В запасе была вторая машина, но когда её извлекли для облёта, выяснилось, что и этот «арадо» не может выполнять боевые задачи – так они и остались в ангаре. На этом ‘боевое применение» разведчиков Ar-231 завершилось. А что же стало с рейдером?
Вспомогательный крейсер «Stier» оказался самым несчастливым из 9 аналогичных судов, перестроенных в годы 2-й Мировой войны. Потопив всего два сухогруза и танкер немцы полтора месяца находились в поисках цели, и вот 27-го сентября 1942 года удача им улыбнулась. В Южной Атлантике им встретился сухогруз «Stephan Hopkins», шедший в балласте из Кейптауна в Парамарибо. Казалось бы, легче добычи не найти, но после сближения с транспортом на дистанцию прицельно выстрела американцы открыли огонь из единственного 102-мм орудия, «пристрелочной» 37-мм пушки и пулеметов. Немцы не ожидали такой наглости и, хотя сухогруз в итоге был потоплен, сам «Stier» получил настолько серьёзные повреждения, что спустя сутки его пришлось затопить. О характере боя говорят такие факты. Американцы и немцы сделали примерно одинаковое количество выстрелов, но «Stier» получил при этом 20 попаданий из 37-мм орудия и 15 попаданий из 102-мм орудия. При этом пять снарядов, в течении нескольких минут, в борт рейдера «влепил» неопытный 18-летний кадет торгового флота США Эдвин Джозеф О`Хара. Комментарии, как говориться, излишни.
Источники:
Smith, J.R. and Kay, Antony L. German Aircraft of the Second World War. London: Putnam, 1972. ISBN 0-85177-836-4
В.Галыня «Рейдеры Гитлера. Вспомогательные крейсера Кригсмарине». Москва. Яуза\ЭКСМО. ISBN:978-5-699-38274-3. 2009
J.R.Smith, Antony L.Kay «German Aircraft of the Second World War». London. Putnam. ISBN 978-0-85177-836-5. 1972
Type XI Uboat
Тактико-технические данные морского разведчика Ar-231V-1:
Длина – 7,80 м
Размах крыла – 10,16 м
Площадь крыла – 14,70 м.кв.
Высота — 3,10 м
Вес пустого – 834 кг
Вес взлётный – 1051 кг
Скорость максимальная – 170 км/ч у земли
Скорость крейсерская – 130 км/ч
Дальность – 500 км
Продолжительность полёта — до 4 часов
Потолок – 3000 метров
Экипаж — 2 человека
Двигатель – один Hirt НМ-501, 6-цилиндровый, воздушного охлаждения мощностью 160 л.с.
Вооружение- не устанавливалось