![]() |
В 1934 году фирма Klemm, успевшая заработать капитал на производстве легких спортивных и многоцелевых самолётов, открыла завод в городе Халле. В новых цехах разместилось не только оборудование, но и конструкторское бюро под руководством Фрица Зибеля (Fritz Siebel). К этому времени у фирмы уже имелся достаточный опыт, чтобы приступить к проектированию более вместительного двухмоторного самолёта, который можно было бы использоваться для перевозки пассажиров. Предварительные работы были проведены инженером Фридрихом Фехером, который в 1936 году представил проект под фирменным обозначением Kl-104. Чтобы задействовать мощности нового предприятия как можно более оптимально руководство фирмы приняло решение передать проект Зибелю, после чего самолёт получил название Fh-104.
Первый прототип Fh-104, впервые поднявшийся в воздух 25-го февраля 1937 года, представлял собой моноплан смешанной конструкции. В фюзеляж типа монокок овального сечения располагалась кабина для двух пилотов и пассажирский салон на 5 человек. Чтобы повысить комфортность кабина полностью отапливалась и вентилировалась.
Двухлонжеронное деревянное крыло имело коробчатые лонжероны из дюралюминия и оснащалось закрылками с гидроприводом. Самолёт оснащался устройством, автоматически выпускавшим закрылки, если его скорость становилась меньше 140 км\ч. Центроплан был выполнен воедино с фюзеляжем, а консоли присоединялись при помощи болтов. Под консолями подвешивалось два 8-цилиндровых двигателя Hirth НМ 508G максимальной мощностью 280 л.с., которые оснащались двухлопастными винтами постоянного шага. Топливо размещалось в двух баках общей ёмкостью 300 литров, а в обтекателях моторов находилось по одному маслобаку на 11 литров. Помимо стандартного оборудования на Fh-104 были установлены приемопередающая радиостанция и аппаратура для слепого полета.
Самолёт оснащался трехопорным шасси с хвостовым колесом. Основные стойки, имевшие колею 3440 мм и тормозные колеса, убирались в обтекатели мотогондол с помощью гидропривода. Хвостовое колесо было выполнено самоориентирующимся и имело гидропневматическую амортизацию. Хвостовое оперение было выполнено по однокилевой схеме. Стабилизатор полностью изготавливался из дюралюминия, а каркас руля высоты был изготовлен из дюралюминия и обтянут полотном. Руль высоты был компенсирован и снабжен триммерами.
После успешных испытаний в сентябре 1938 года Fh-104 совершил впечатляющий перелёт по Европе, когда за 21 час этот самолёт пересёк границы 12 стран. В 1939 году был совершен сверхдальний полёт вокруг Африки общей протяженностью 40000 км. Несмотря на явный успех Fh-104 был выпущен в количестве 46 экземпляров, большая часть которых использовалось Luftwaffe или в качестве самолёта для перевозки особо важных персон. Другие 15 самолётов несли гражданские регистрационные коды и формально находились в коммерческой эксплуатации. Серийные самолёты имели обозначение Fh-104A и использовались до завершения 2-й мировой войны.
Источники:
Д.Дональд «Боевые самолеты Люфтваффе». Астрель. 2002
Histaviation: Siebel Fh 104
Тактико-технические данные многоцелевого самолёта Siebel Fh-104A “Hallore” :
Длина – 9,50 м
Размах крыла – 12,06 м
Площадь крыла – 23,50 м.кв.
Высота – 2,64 м
Вес пустого – 1510 кг
Вес взлетный – 2350 кг
Скорость максимальная – 350 км\ч
Скорость крейсерская – 300 км\ч
Дальность – 920 км
Потолок – 6600 метров
Двигатель – два рядных Hirth НМ 508G, мощностью 280 л.с. каждый
Экипаж – 1 человек
Коммерческая нагрузка – 5 пассажиров