![]() |
В начале 1944 года знаменитая немецкая лётчица Ханна Райч и гауптштурмфюрер SS Отто Скорцени выступили с инициативой использования «одноразовых» самолётов для уничтожения особо важных целей. Пилотировать эти аппараты должны были летчики-самоубийцы. Поначалу в Министерстве Авиации отнеслись к этой идее скептически, но уже в начале 1944 года было принято прямо противоположное решение. Сначала собирались использовать пилотируемый вариант крылатой ракеты Fieseler Fi-103, который затем заменили на ударный самолёт Messerschmitt, но в конечном итоге решили остановиться на FW-190A, который мог нести одну бомбу массой до 1000 кг, причем в последнем варианте пилот ещё мог покинуть самолёт с парашютом.
Для проверки этой теории была сформирована эскадрилья 5./KG 200, которая получила неофициальное обозначение «Leonidas Staffel». Сам проект носил название «Reichenberg». Как оказалось, скоростные и маневренные качества FW-190 с тяжелой бомбой падали настолько сильно, что при встрече с истребителями союзников у него практически не было шансов достичь цели. Кроме того, стоимость такого самолёта была достаточно высокой. Тогда решили снова вернуться к Fi-103, но по предложению Скорцени проект был доработан под установку сбрасываемого фонаря кабины пилота.
Работы по пилотируемому варианту Fi-103R носили столь высокий приоритет, что в течении 14 суток были готовы рабочие чертежи и построено два варианта крылатой ракеты (учебный и боевой). Основную часть проектирования выполнил планерный институт в Айнринге. Параллельно на заводе в Данненбургом была подготовлена производственная линия для переделки Fi-103.
Пилотируемый вариант Fi-103R конструктивно почти не отличался от стандартного Fi-103 (V-1). Фюзеляж ракеты делился на шесть частей, в которых размещались магнитный компас, боеголовку в 850 кг аматола, топливный бак, два баллона со сжатым воздухом, автопилот, устройства контроля высоты и дальности полета и сервоприводы рулей. Пульсирующий ракетный двигатель устанавливался над хвостовой частью фюзеляжа. Перед воздухозаборником двигателя находилась кабина пилота. Фонарь был выполнен сбрасываемым, но для этого пилоту было необходимо повернуть его на 45°, что при скорости 780-850 км\ч было практически невозможно. Внутри кабины устанавливалась приборная доска с прицелом, часами, указателем скорости, альтиметром и авиагоризонтом. Рядом находился, гирокомпас на стойке, прикрепленной к полу, трехфазный преобразователь и 24-вольтовая батарея. Для учебного варианта предусматривалась посадочная лыжа и отсутствие боевой части, в то время как на боевом варианте лыжа не устанавливалась, а в передней части фюзеляжа располагалась боеголовка с 850-кг аматола. Консоли однолонжеронного крыла крепились к средней части фюзеляжа, причем всю заднюю часть крыла занимал элерон.
Схема использования пилотируемых ракет Fi-103R «Reichenberg» была предельно простой. Аппарат подвешивался под фюзеляжем самолёта-носителя Не-111Н-22 и запускался на определенном расстоянии до цели. Связь между пилотами на этапе совместного полёта поддерживалась через четырехжильный кабель, присоединяемый перед кабиной. Было разработано и изготовлено четыре варианта ракет «Reichenberg»:
Reichenberg-1 – одноместный безмоторный вариант с посадочной лыжей;
Reichenberg-II – двухместный вариант с посадочной лыжей и со второй кабиной на месте боеголовки;
Reichenberg-III – одноместный вариант с посадочной лыжей, закрылками, импульсным двигателем Argus Аs 014 и балластом на месте боеголовки;
Reichenberg-IV – боевой вариант с одноместной кабиной и боеголовкой;
Reichenberg-V – одноместный вариант для подготовки пилотов «народных истребителей» Heinkel He-162A.
Первые три тестовых полёта, проведенных в Лярце в сентябре 1944 года, завершились авариями, в одной из который ранения получила сама Х.Райч. Тем не менее, испытания других учебных «Reichenberg» в безмоторном варианте не выявили особых проблем технического характера. Начальная фаза тренировок производилась на R-1 при скоростях до 300 км\ч, после чего пилот переходил на двухместный R-II. Основные цели для пилотируемых ракет определили ещё 28-го июля 1944 года на совещании, где присутствовали А.Гитлер и А.Шпеер – удары предстояло наносить по скоплениям войск союзников во Франции и узловым железнодорожным станциям на территории СССР.
Всё это давало надежду, что проект потенциально имеет успех и эскадрилья 5./KG 200 будет готова к боевым вылетам в самое ближайшее время. Тем временем, во время второго испытательного вылета 5-го ноября, из-за вибрации несущих поверхностей одного из R-III, едва не погиб пилот, что подорвало отношение к Fi-103R. Когда командиром эскадры KG 200 стал Вернер Баумбах, весьма критически относившийся к столь расточительному использованию техники вместе с пилотами, программа была свернута в кратчайшие сроки и завершилась в марте 1945 года. На место Fi-103R должны были прийти составные самолёты типа «Mistel», боевая эффективность которых оказалась невысокой. До конце октября 1944 года было собрано 175 Fi-103R, ни один из которых в боевых условиях не применялся. Несколько пилотируемых ракет было захвачено союзниками весной 1945 года.
Источники:
«Мировая Авиация» No.130
Д.Дональд «Боевые самолеты Люфтваффе». Астрель. 2002
К.Кузнецов «Reihenberg — для немецких «камикадзе»» («Авиация и Космонавтика» 2000-10)
В.Белов «Оружие несостоявшегося возмездия» («Мир Авиации» 1998-03)
Тактико-технические данные управляемой крылатой ракеты Fi-103R «Reichenberg-IV» :
Длина – 8,00 м
Размах крыла – 5,70 м
Вес взлётный – 2250 кг
Скорость – 800 км/ч на высоте 2500 метров
Дальность – 330 км(при сбросе с высоты 2500 метров)
Экипаж — 1 человек
Двигатель – один As-014, пульсирующий ВРД тягой 300 кг у земли
Вооружение — боеголовка 850 кг аматола