![]() |
Идея «самолёта поля боя», защищенного броней и обладающего мощным наступательным вооружением, как говориться, витала в воздухе ещё со времен 1-й мировой войны. Первые опыты с бронированными штурмовиками фирмы Junkers вроде бы подтверждали правильность общей идеи, однако целый ряд нюансов не позволял полностью реализовать все возможности первых самолётов этого типа.
Вновь заняться этим вопросом в Германии удалось только после создания Luftwaffe. В апреле 1937 года Технический департамент RLM направил фирмам Hamburger Fluezeugwerke, Focke-Wulf, Gotha и Henschel весьма специфические требования к штормовому самолёту. В частности, предполагалось использование малогабаритных моторов невысокой мощности, а также бронезащиты пилота и двигателей, которое включало бы 75 мм(!) бронестекло. Вооружение должно было состоять из двух пушек MG-FF двух пулеметов MG-17. Фавориты конкурса определились очень быстро – ими стали проекты фирм Focke-Wulf и Henschel.
Фирма Focke-Wulf пошла по пути наименьшего сопротивления, разработав штурмовик на основе разведывательного самолёта FW-189 двухбалочной схемы. Срок проектирования предельно сократился, однако испытания первого прототипа FW-189-1b сразу же показали, что данный вариант слишком далёк от идеала. В итоге, после постройки ещё одного прототипа, это направление развития FW-189 закрыли.
С другой стороны, далеко не лучшим образом складывались дела у фирмы Henschel. Проект штурмовика Hs-129, представленный в конце 1937 года, отличался высокой технологичностью. Вместе с тем, чтобы уложиться в жесткие требования по массе и бронезащите, инженерам в буквальном смысле пришлось «выкручиваться», сделав кабину чрезмерно тесной и разместив часть приборов на внутренней стороне капотов двигателей. С силовой установкой тоже было не всё однозначно. Выбранные моторы Argus As-10A-1 являлись не самым оптимальным вариантом, поскольку их мощность на соответствовала весовым характеристикам самолёта. Тем не менее, весной 1939 года первый Hs-129V-1 поступил на испытания. Отзывы пилотов-испытателей о новой машине были в лучшем случае сдержанными, но и достойные конкуренты у этого самолёта попросту отсутствовали. Заказам ещё два опытных образца в Техническом департаменте пришли к выводу, что в ближайшее время альтернативы на будет и сразу же подписали контракт на поставку установочной серии Hs-129A-0 в количестве 12 единиц.
Войсковые испытания этих самолётов, проведенные в составе 5.(Schlacht)/LG.2, привели к неутешительному выводу – в качестве боевых самолётов Hs-129A-0 использовать было нельзя. Штурмовик «страдал» низкой тяговооруженностью при отвратительной обзоре из кабины пилота, что делало его хорошей мишенью как для ПВО, так и для истребителей противника. Выход виделся в замене двигателя, для чего фирма Henscel представила проект переработанного штурмовика под индексом Р.76, отличавшегося увеличенными размерами и трофейными моторами Gnome-Rhone G.R.14М. Несмотря на больший мидель французские «движки» позволяли заметно прибавить в ТТХ, что незамедлительно привело к доработке двух Hs-129A-0. Расчеты оказались полностью верными – скоростные качества штурмовика улучшились и к тому же появилась возможность усилить состав вооружения. Таким образом, от поставок серийных Hs-129A-1 отказались, а вместо них в серию пошла модификация Hs-129B, выпускавшаяся в трех основных вариантах. Серийный выпуск самолетов был развернут на заводе в Шенефельде.
Hs-129B-0 – установочная серия с моторами G.R. 14М 4/5 (мощность на взлете 700 л.с. и 660 л.с. на высоте 4000 метров) и большей площадь остекления кабины пилота. Вооружение состояло из двух пулеметов MG-17 и двух пушек MG-151/20. В боевых условиях эта модификация не применялась.
Hs-129B-1 – первая серийная модификация отличавшаяся от В-0 только изменением расположения патрубков, другим воздухозаборником карбюратора и перемещением радиооборудования. Выпускалась с декабря 1941 года.
Hs-129B-2 – модификация на базе В-1 с возможностью установки дополнительных комплектов вооружения. Выпускалась с 1942 года.
Hs-129B-3/Wa – модификация для использования противотанковой пушки PaK 40L калибра 75-мм с подфюзеляжном обтекателе. Осенью 1943 года было собрано 24 самолёта, поступивших в состав 10. и 14./SG.9.
Hs-129C – проект модификации с итальянскими моторами Isotta-Fraschini “Delta” RС-16/48 и двумя пушками MK-103 в фюзеляже с возможностью отклонения стволов вниз. Разработка закрыта в связи с сомнительной перспективностью.
Для штурмовиков Hs-129 разных модификаций было создано несколько «заводских комплектов», позволявших заметно усилить наступательный потенциал. Правда, с установкой дополнительного вооружения вполне симметрично снижались лётных качества самолёта, особенно максимальная скорость и маневренность:
R1 — два подкрыльевых пилона ETC 50 для 50-килограммовых фугасных бомб или контейнеров АВ 24, содержащих по 24 двухкилограммовых противопехотные бомбочки.
R2 — подфюзеляжный контейнер с 30-миллиметровой противотанковой пушкой МК-101 и боекомплектом в 30 снарядов. R2 мог применяться одновременно с R1. Примерно с лета 1943 г. вместо МК-101 начали ставить новую 30-миллиметровую пушку МK-103 с боезапасом 100 снарядов. Иногда ее устанавливали без кожуха-обтекателя.
R3 — подфюзеляжная батарея из четырех пулеметов MG-17 без обтекателей с боекомплектом по 500 патронов на ствол. Также могла устанавливаться совместно с R1. Широкого распространения эта установка не получила и вскоре была снята с вооружения. На модификации Hs-129B-2 индекс R3 присвоили другому варианту — 37-мм противотанковой пушке ВК 3,7 с боекомплектом в 12 снарядов, после чего штурмовик часто обозначался как Hs-129B-2/Wa. По некоторым данным, машин с такими пушками построено всего 10-12 штук, и на фронт они не попали.
R4 — четыре пилона ETC 50 под фюзеляжем. Применялась совместно с R1. Вместо R4 на подфюзеляжном узле можно было подвесить бомбу калибром до 250 кг или топливный бак на 300 литров.
R5 — внутрифюзеляжная установка аэрофотоаппарата Rb 20/30 или Rb50/30 за счет уменьшения боекомплекта к бортовому оружию.
Помимо этого, на Hs-129B проходили испытания такие уникальные виды вооружения как 210-мм снаряды Wfr.Gr.21 и 280 мм Wfr.Gr.28, 70-мм ракеты “Panzerblitz-1” и 55-мм Панцерблиц-2, установка SG-113А с шестью стволами для пуска 45-мм подкалибреных снарядов и огнемет «Gera» с 300 литрами огнесмеси в подфюзеляжном контейнере. Впрочем, дальше прототипов работы над ними не продвинулись.
Основном театром боевых действий для Hs-129 стал Восточный фронт. В январе 1942 года на вооружение начали поступать штурмовики модификации Hs-129В-1. Часть из них поступила в состав штурмовой группы II/Sch.G.1, причем одна эскадрилья до мая действовала в Крыму, а две другие были направлены под Харьков. С ноября 1942 года в Северной Африке воевали эскадрильи 4(Pz)./Sch.G.2 и 5(Pz)./Sch.G.2 также оснащенные Нs-129B-1, причем уже в пути было потеряно четыре самолёта. В дальнейшем штурмовые эскадрильи постоянно перебрасывали с одного фронта на другой с переменным успехом. Наверное, самую высокую эффективность Hs-129 показали в период Курской битвы, когда наблюдался наивысший всплеск активности истребительной авиации. В остальных случаях штурмовики, оставаясь без прикрытия, становились жертвами советских истребителей. Кроме того, даже 30-мм пушки MK-101 не обеспечивали гарантированного поражения советских танков типа Т-34 или КВ-1 а точность попадания из 50-мм или 75-мм орудий заставляла желать много лучшего, что заставляло делать основную ставку на бомбовое вооружение. Сомнения в эффективности Hs-129 были у командования штурмовых соединений уже давно, но формально отказаться от них возможности не было. Все это привело к тому, что выпуск штурмовиков прекратили в 1944 году, собрав 859 самолётов. К началу 1945 года в составе эскадры IV(Pz)/SG.9 осталось всего две эскадрильи штурмовиков, большая часть которых не могла подняться в воздух.
Большинство зарубежных источников сходится во мнении, что Hs-129 всё же был удачным «самолётом поля боя». В качестве примера часто приводятся «достижения» немецких пилотов-штурмовиков, на счету которых не один десяток уничтоженных танков и бронемашин. Например, кавалер рыцарского креста Рудольф-Хайнц Руффер (сбит зенитной артиллерией и погиб 16-го июля 1944 года) претендовал на 80 уничтоженных танков, хотя прямого подтверждения этих «побед» получено не было. Также критически следует относиться к другим подобным заявлениям, поскольку далеко не на всех Hs-129 присутствовали фотопулеметы и единственными подтверждениями являлись лишь рапорты самих пилотов. Следует также отметить, что даже при фиксировании попадания снарядов в танк это не гарантировало его уничтожение или вывод из строя.
Фактически, на протяжении всей карьеры Hs-129 постоянно преследовали проблемы с силовой установкой, которая явно не предназначалась для суровых условий Восточного фронта и Африканской пустыни. Этот недостаток вполне мог быть устранен заменой на другой тип двигателя, однако конструкция Hs-129 была буквально «обтянута» вокруг бронекоробки кабины пилота и вооружения. Подобное решение в своё время «свело в могилу» весьма удачный двухмоторный истребитель Westland «Whirlwind» – такая же участь была уготована и немецкому штурмовику. В качестве единственных преимуществами Hs-129 перед другими штурмовиками можно назвать хорошую защищенность пилота и мощное вооружение, но на завершающей фазе боевых действий в Европе реализовать их было крайне сложно.
Кроме Германии на штурмовиках Hs-129 воевали только румынские пилоты. В 1943 году, в рамках союзной помощи, немцы предложили Венгрии, Хорватии и Румынии несколько типов самолётов, которые не совсем прижились в Luftwaffe. Среди них оказались Hs-129B-2 без подвесного вооружения, которые приглянулись румынам и были заказаны в количестве 40 штук. Полученные машины ввели в состав 8-й ударной группы (Grupul 8 Asalt), ранее относительно успешно воевавшей на истребителях-бомбардировщиках IAR-81. В период с июня 1943 по август 1944 года, действуя над территорией Украины и Молдавии, румыны потеряли 23 штурмовика, что было явно ниже эффективности тех же IAR-81. Восполнить столь значительную утрату позволила вторая поставка из Германии, но в целом эффективность румынских штурмовиков была ниже, чем у их немецких «коллег». Также необходимо отметить, что румынские Hs-129B зачастую использовались как обычные фронтовые бомбарировщики, что преопрделелило специфику их применения и сокращение численности.
Оставшиеся штурмовики приняли участие в боях против Германии, когда Румыния перешла на сторону СССР и её стран-союзников. По состоянию на сентябрь 1944 года из 32 самолётов только 10 сохраняли боеспособность. Благодаря тому, что частям РККА удалось захватить 7 абсолютно целых немецких Hs-129B прямо на их аэродроме, румыны вновь получили пополнение. До мая 1945 года 8-я группа воевала относительно успешно, завершив войну в окрестностях Праги, а суммарные потери составили ещё 9 штурмовиков. Последние румынские Hs-129В были выведены из эксплуатации в 1949 году.
Источники:
Д.Дональд «Боевые самолеты Люфтваффе». Астрель. 2002
У.Грин «Боевые самолеты Третьего Рейха» (перевод Андрея Фирсова), ОНТИ ЦАГИ, Москва, серия «История авиационной техники», 1996
В.Котельников «Ближние разведчики, корректировщики и штурмовики Второй мировой войны» («Моделист-Конструктор» спецвыпуск 2003-02)
В.Кондратьев «Летающий паровоз» фирмы «Хеншель». Ударный боевой самолет «Хеншель-129» («АвиаМастер» 2000-06)
В.Колечкин «Авиация в боях под Кировоградом в январе 1944г.» («Авиация и Время» 2003-06)
М.Жирохов «Новые союзники — бывшие враги: Румынские ВВС в боях против нацистской Германии» («АвиаМастер» 2003-07)
MILITARIA: Henschel HS 129
Тактико-технические данные штурмовика Henschel Hs-129B-2 :
Длина – 9,7 м
Размах крыла – 14,2 м
Площадь крыла – 28,9 м.кв.
Высота — 3,25 м
Вес пустого – 3815 кг
Вес взлётный – 5250 кг
Скорость максимальная – 405 км\ч на высоте 3800 метров
Скорость крейсерская – 265 км\ч
Скороподъёмность – 8,1 м/с
Дальность – 685 км, с пушкой МК-103 — 555 км
Потолок – без подвесок — 9000 м, с пушкой МК-103 — 7500 м
Экипаж — 1 человек
Двигатель – два Gnome-Rhone G.R,14М 4/5; 14-цилиндровые воздушного охлаждения, взлетной мощностью 700 л.с. и 660 л.с. на высоте 4000 метров
Вооружение — два 7,92-мм пулемета МG-17, две 20-мм пушки МG-151/20, одна 30-мм пушка МК-101 или четыре 7,92-мм МG-17
Бомбовая нагурзка — четыре 50 кг бомбы или 96 2-кг осколочных бомб