![]() |
Торпедоносец-бомбардировщик Fokker T.VIII-W был построен в трех вариантах: T.VIII-w\G — со смешанной деревянно-металлической конструкцией, T.VIII-w\M — цельнометаллический и T.VIII\C — вариант смешанной конструкции и увеличенный в размерах. Начальный заказ на пять, а затем еще на 3 самолета был выполнен в июне 1939 г. Большинство из них намечалось использовать для замены самолетов T.IV в Ост-Индии, но ни один из них так и не попал туда. В это число входили 19 экземпляров T.VIII-w\G, 5 экземпляров T.VIII\C и 12 экземпляров T.VIII-w\M. Самолеты варианта T.VIII-w\C были с удлиненным на 1,83 м фюзеляжем, с увеличенными на 2,01 м размахом крыла и на 8 кв.м. площадью крыла, а также с двигателями Bristol “Mercury” XI мощностью по 890 л.с.
Согласно официальным данным, выпущенные гидросамолёты получили следующие серийные номера и коды, которые не соответствуют распространенной информации о количестве и модификациях построенных T.VIII.
T.VIII-w — два опытных образца с заводскими номерами 5636 и 5637
T.VIII-w/G2 — серийные самолёты с заводскими номерами от 5644 до 5652 (бортовые коды от R-12 до R-20)
T.VIII-w/M — серийные самолёты с заводскими номерами от 5653 до 5663 (бортовые коды от R-21 до R-31)
T.VIII-w/C — серийные самолёты с заводскими номерами от 5664 до 5667
В течении так называемой Странной войны (сентябрь 1939 — май 1940 года) служба гидросамолётов протекала относительно спокойно. Поскольку Нидерланды тогда объявили себя нейтральной страной «фоккеры» ограничились только патрулированием прибрежных вод и «сопровождением» самолётов других воюющих сторон, тем или иным образом оказавшихся над голландскими владениями. Пожалуй, один из немногих воздушных боёв, проведенных в этот период голландскими пилотами, имел место 13-го сентября — тогда экипаж T.VIII-w с бортовым кодом R-5 встретился с чрезмерно настойчивой немецкой летающей лодкой Dornier Do.18D и после короткой схватки отправил её в море.
После капитуляции страны дальнейшая судьба гидросамолётов сложилась по разному. Завод компании Fokker был захвачен Германией до полного выполнения этого заказа, но самолеты были уже построены и достались немцам. Единственный вариант самолета T.VIII-w\L, построенный для Финляндии, также был конфискован Германией. Тем временем восемь машин T.VIIIW вместе с другими голландскими гидросамолетами 14 мая 1940 г. улетели в Англию, и 1 июня 1940 г. в Ремброк Док была сформирована 320-я (голландская) эскадрилья Королевских ВВС Великобритании. Самолеты T.VIII-w были задействованы для морского конвоирования. Три самолета были потеряны, и, так как не было запчастей, остальные самолеты перелетели в Феликсстоу на хранение.
В состав Luftwaffe было включено 18 гидросамолётов. Основная часть трофейных T.VIII-w использовалась в учебных и вспомогательных целях, получив следующие бортовые коды: TD+CP, TD+CQ, KD+GB, KD+GG, KD+GH, KD+GI, KD+GK, KD+GL, KD+GM, KD+GN, KD+GO, KD+GP, KD+GQ. Последний из них (KD+GQ) в мае 1941 г. был угнан четтырьмя голландскими пилотами из Амстердама и, перелетев Северное море, приземлились на нем около британского города Бродстайрс. Кроме того, немцами была предпринята попытка устновки T.VIII-w на колесное шасси (по всей видимости, эти работы были запланированы ещё до войны). Для этой цели был выбран самолёт с бортовым кодом KD+GH, однако дальше экспериментов дело не продвинулось.
Пять других гидросамолётов T.VIII-w были направлены в боевую эскадрилью 1./SAGr.126, дислоцированную на Средиземном море. Эти машины имели бортовые коды D1+KH, D1+LH, D1+MH, D1+NH и D1+OH. Судя по зарубежным источникам последнее упоминание об использовании T.VIII-w относится к 1942 г.
Источники:
Michael J.H.Taylor «Jane’s Encyclopedia of Aviation». London. Studio Editions. 1989
B.van der Klaauw «The Fokker T.VIII». Profile Publications Ltd. No.176
Уголок неба: Fokker T.VIII-w
Dutch-Aviation: Fokker T.8W
Тактико-технические данные патрульного бомбардировщика Fokker T.VIII-w :
Длина – 13,00 м
Размах крыла – 18,00 м
Площадь крыла – 44,00
Высота – 5,00 м
Вес пустого – 3100 кг
Вес взлётный – 5000 кг
Скорость максиальная – 385 км\ч
Скорость крейсерская — 270 км\ч
Дальность – 1700 км
Потолок – 5600 метров
Экипаж – 3 человека
Двигатель – два звездообразных Wright “Whirlwind” R-975-E3 мощностью 450 л.с. каждый
Вооружение – один носовой 7,9-мм пулемет на левой стороне фюзеляжа и один 7,9-мм пулемет на шкворне в задней кабине
Бомбовая нагрузка — до 605 кг бомб или одна торпеда