![]() |
Успех истребителя МС.202 был очевиден – теперь итальянцы имели на вооружении самолёт, превосходящий по своим ТТХ машины противника, однако фирма Macchi не собиралась останавливаться на достигнутом. Давняя идея об оснащении самолётов итальянского производства немецкими двигателями наконец начала воплощаться в реальности и более перспективного серийного истребителя для подобной модернизации чем МС.202 не было.
Первый опытный образец самолёта МС.205 “Veltro” (борзая) отличался от предшественника, по большей части, только импортным мотором Daimler-Benz DB 605A мощностью 1475 л.с., пока в Италии все ещё налаживали производство его лицензионной копии. Проведенные улучшения полностью оправдали себя – несмотря не увеличившийся взлётный вес у истребителя возросла скорость и скороподъёмность, при сохранившихся характеристиках маневренности. Первый полет единственный образец МС.205 совершил 19 апреля 1942 года, но серийное производство этого истребителя было налажено только к началу следующего года. Это объяснялось нежеланием немцев продавать своим союзникам двигатели DB 605А, а итальянцы никак не могли освоить выпуск их лицензионных копий. В итоге, в массовом количестве моторы FIAT RA.1050 RC 58 “Тifоnе” начали выпускаться лишь с середины 1942 года, что и задержало серию самолётов МС.205. К тому времени непосредственно от опытного варианта МС.205 решено было отказаться в пользу его улучшенной версии MC.205V. В целом данная модификация отличалась установкой крыльевых пушек MG 151\20, вместо крупнокалиберных 12,7-мм пулеметов.
Пока шла подготовка к серийному выпуску МC.202V инженеры фирмы Macchi подготовили два варианта высотного истребителя-перехватчика MC.205N-1 и MC.205N-2 “Orione”. По сравнению с исходным образцом на обоих прототипах был увеличен размах крыла и заметно усилено вооружение. Первая модификация несла одну 20-мм мотор-пушку и четыре 12,7-мм пулемета. У варианта MC.205N-2 вооружение было ещё сильнее – три 20-мм пушки и два 12,7-мм пулемета. По своим характеристикам итальянские опытные перехватчики были близки к немецким самолётам аналогичного класса – Ме.209-II и Та.152Н, но доводка машин затянулась, а после захвата авиации и заводов немцами в 1943 году работы по ним и вовсе вскоре прекратились. Недостроенными остались ещё два прототипа высотных перехватчиков МС.206 (увеличен размах крыла) и МС.207 (вместо фюзеляжных орудий установлены четыре 20-мм пушки).
Производство МС.205 разворачивалось в тяжелейших для Италии условиях, и все же итальянские предприятия успели собрать 262 истребителя. К окончанию боёв в Северной Африке МC.205V не успели. Начавшаяся эвакуация экспедиционных сил спутала все карты и первым серьёзным испытанием для них стала оборона континентальной Италии.
Одной из первых новые истребители получила 9 Gr.С.Т., в январе 1943 года вернувшаяся из Африки и сменившая потрепанные в боях МС.202 на МС.205V. Группа укомплектована опытными пилотами, среди которых было и несколько асов, так что в грядущих боях за Сицилию союзники получили достойного противника. К началу вторжения союзников в группе находилось всего 18 МС.202 и два МС.205V. Кроме неё на острове находилась ещё 10 Gr., располагавшая всего 20 истребителями МС.202 и МС.205, однако резервы были на подходе.
Активно МС.205V начали действовать с марта 1943 года совершая вылета на патрулирование сицилийского побережья. Сравнительно малое количество этих самолётов и обусловили редкие встречи с противником. Пилотам МС.205V из 9 Gr., в период с апреля по начало июля, была записана лишь одна достоверная групповая победа над американским бомбардировщиком В-17, сбитым над Южной Италией. 10 Gr. не могла похвастать даже и этим. Шанс отличиться был 5 июля, когда группа из 27 МС.202 и МС.205V атаковала бомбардировщики В-17 и сопровождавшие их “Spitfire”. В том бою был сбит один вражеский истребитель, но и итальянцы потеряли один МС.202, подбитый огнем стрелков.
Тем временем к числу авиагрупп, имеющих на вооружении МС.205V присоединилась 18 Gr. Базируясь на аэродроме Червере около Турина 18 Gr. осуществляла патрульные вылеты над Центральной Италией. В частности, в её обязанности входило и прикрытие Рима от налетов союзной авиации. 30 июня группа МС.205V перехватила над итальянской столицей бомбардировщики В-17 и сопровождавшие их Р-38. В ходе боя пилоты 18Gr. сбили четыре В-17 и два Р-38, потеряв один свой истребитель. Налеты на Рим продолжились в августе и особенно жаркой выдалась его первая половина. Так, 11 августа с 10:25 по 12:45 итальянские истребители дважды атаковали превосходящие по численности эскадры В-17 и добились нескольких побед. Радость их была сильно омрачена массированными налетами бомбардировочной авиации союзников на аэродромы истребительной авиации, после которых на 20-е августа не осталось ни одного пригодного к полётам МС.205V. Несколько истребителей удалось быстро восстановить и уже 27 августа МС.205V поднялись на перехват эскадры В-24, уничтожив один бомбардировщик, но и потеряв один свой истребитель. 30 августа был сбит ещё один В-17, а 31-го –“Spitfire” и один Р-38 был сильно поврежден. На этом месте рассказ о МС.205V из состава 18 Gr. может быть завершен – из-за острой нехватки запчастей все истребители были снова прикованы к земле и впоследствии часть из них вошла в состав ВВС Итальянской Социалистической Республики.
Настоящая боевая работа для 9 Gr. и 10 Gr. началась как только союзники высадили десант на Сицилии. К 3 июля 1943 года итальянские ВВС располагали на острове 144 истребителями, из которых основную массу составляли Macchi MC.202 и FIAT G.50bis. Имелось также незначительное количество Re.2002, составлявших костяк штурмовых эскадрилий, а также порядка 30 МС.205.
Нешуточное положение со штурмовой авиацией (в которой, кроме немецких Ju-87, с 1942 года начисто отсутствовали специализированные самолёты) привело к тому, что вместе с многоцелевыми истребителями фирмы Reggiani в штурмовых вылетах принимали участие и “чистые” истребители.11 июля семерка МС.205V из 351-й и 360-й эскадрилий и четыре Ju-87D из 207 Squadro.B.a.T., при отсутствии противодействия со стороны авиации союзников, штурмовали войска союзников у г.Ликата и благополучно вернулись на аэродром. Вечером того же дня в районе Сиракуз пять истребителей из 98-й эскадрильи вступили в схватку с британскими “Spitfire” и сбили один самолёт, также потеряв один свой.
12 июля наступление союзников продолжалось с прежней силой, что потребовало от итальянцев срочно направить авиационную поддержку на помощь наземным частям. Группа МС.202 и МС.205V, сопровождавшая 12 Re.2002 идущих на штурмовку бронетанковой колонны двигавшейся к Катании, над целью встретилась с связала боем истребительное прикрытие англичан, дав штурмовикам отбомбиться. Тем не менее пилоты “Spitfire” записали на свой счет по одному истребителю и штурмовику.
Затем в боевой работе МС.205V последовал довольно продолжительный перерыв и только в начале августа они снова вступили в бой. Положение итальянцев на Сицилии было к тому времени очень слабым. Авиационные части после месяца беспрерывных боёв оказались сильно потрепанными, много самолётов было сбито, ещё больше требовало ремонта. Однако итальянцы продолжали обороняться, время от времени нанося союзникам весьма чувствительные удары. 5 августа пятерка итальянских истребителей из 9 Gr.4 Stormo C.T. стремительно атаковала группу “Spitfire” Mk.VIII, прикрывавших бомбардировщики В-25, после чего сразу вышла из боя. Итальянские пилоты претендовали на две вероятные победы, однако в реальности не было сбито ни одного британского самолёта. 14 августа произошел очень показательный бой, ещё раз доказавший, что МС.205V являются грозными противниками.
Вылетев на сопровождение штурмовиков Re.2002 у города Милаццо на высоте 4300 метров итальянцы встретились с британскими “Spitfire”, также сопровождавшими истребители-бомбардировщики Р-40 из состава SAAF. Пилоты МС.205V атаковали и тех и других, сбив в ходе боя четыре самолёта и потеряв только один свой (при пикировании у него деформировались плоскости). На следующие сутки девять МС.205V из 9 Gr. Над Мессинским проливом встретили смешанную группу истребителей, состоявшую (по докладам пилотов) из “Spitfire”, P-38 и двух “Beaufighter”. Отделавшись лишь один поврежденным истребителем итальянцы записали на свой счет пять личных и одну групповую победу. На следующий день повторилась ситуация имевшая место 14-го числа, только на этот раз англичане прикрывали американские Р-40. Британцы сражались храбро, но это не спасло их от новых потерь – МС.205V сбили два британских истребителя не потеряв ни одного своего самолёта.
17 августа Сицилия была полностью взята под контроль союзников, собравших там немалые трофеи включая и авиационную технику, которую не успели эвакуировать. Общие потери RA составили около 800 самолётов, большая часть из которых была уничтожена на аэродромах. На материке осталось только 218 истребителей, но они были разбросаны по Италии, Албании и Греции, и в условиях подавляющего превосходства авиации союзников не составляли большой угрозы. В ночь с 8 на 9 сентября произошло и ещё одно событие, сильно повлиявшее на ход дальнейших боёв на Аппенинском полуострове. После проведенной немцами операции “Achse” итальянские вооруженные силы были разоружены, а все самолёты угнаны в Германию. Спустя месяц немцы, освободившие Муссолини, под своим контролем организовали создание Социалистической Республики Италия разрешив иметь верным им итальянцам и собственные ВВС. Такая ситуация создала предпосылки для организации сразу двух итальянских авиационных структур.
На севере Италии в октябре 1943 года, совместно с Германией, итальянцы создали Aeronautuca Reppublicana, а на юге правительство генерала Бадольо, при помощи союзников, собрало остатки Regia Aeronautica и переформировало их в Aeronautica Co-Belligerante. Соответственно были поделены и истребители, только летать из них могли очень немногие самолёты. По просьбе итальянцев союзники разрешили им самостоятельно заняться поиском запчастей и проводить модернизацию имеющегося авиапарка по их усмотрению. Так на многих “союзных” МС.202 были поставлены немецкие моторы DB 601\DB 605, что позволило довести их до стандарта МС.205V. На основе состава 4, 5 и 51 Stormo C.T. была сформирована истребительная группа Raggruppomento Caccia под командованием тененте-колонелло Дуилио Серджио Финали в состав которой вошли модернизированные истребители Macchi. Командование союзников запретило итальянцам совершать полеты над Италией, чтобы обезопасить их от встреч со своими бывшими коллегами, так что МС.205V летали только над Балканами, оказывая помощь югославским партизанам и частям итальянской армии. Использование МС.205V в RC продолжалось до весны 1944 года, пока изношенные самолёты не были заменены на “Spitfire” и Р-39.
Похожим образом сложилась судьба истребителей, вошедших в состав AR RSI. Немногие МС.205V были собраны в истребительную группу I Gr.C.T. состоявшую из трёх эскадрилий, названных в честь погибших летчиков-истребителей – “Larsimont”, “Giuda Bobba” и “Dante Ocarso”. Истребители были переданы итальянцам из II.\ JG 77.
До 25 февраля 1944 года пилоты этой группы одержали 26 побед, потеряв 10 своих истребителей и несколько опытных пилотов. Вероятно, боевая эффективность I Gr.C.T. могла быть и выше, не вмешивайся немцы в дела “суверенного государства”. Пилоты AR RSI стали все чаще высказывать своё недовольство произволом немецкого командования, однако после серии репрессивных мер дисциплина была восстановлена и боевые вылеты продолжены. 11 марта итальянцы записали на свой счет сразу 11 битых вражеских самолётов, но даже немцы отнеслись к этой информации скептически признав, правда потерю одного МС.205V. 18 марта 30 МС.205V и 60 Bf.109G перехватили над островом Истрия группу из 450 вражеских бомбардировщиков уничтожив 4 самолёта и потеряв один свой. 24 и 28 марта были сбиты еще два В-24 и один В-17, а днем 2-го апреля МС.205 сбили два В-17, причем победу над вторым разделили сразу шесть пилотов!
В дальнейшем таких побед уже не было. Парк МС.205V стремительно таял не столько в воздушных боях, сколько при налетах американских бомбардировщиков. Сказывалась нехватка запасных частей. Все перечисленные факторы привели к тому, что на начало июля 1944 года истребителей МС.205V осталось не более 30, а на 31 июля в строю осталось всего 7 боеспособных самолётов и 6 находилось в нелетном состоянии. В такой ситуации командование AR RSI приняло окончательное решение заменить МС.205V на FIAT G.55 и Bf.109G.
После войны уцелевшие МС.205V использовались в качестве учебных истребителей, однако в 1947 году ими заинтересовались Египетские ВВС начавшие войну с Израилем. Для экспорта были подготовлены 25 самолётов, но в результате диверсии почти все они были повреждены или уничтожены и Египет получил их только в 1948 году применив их, впрочем, весьма бестолково. Два МС.205V египтяне потеряли в боях с израильскими истребителями, а остальные быстро пришли в негодность “благодаря” плохому техническому обслуживанию и низкой подготовки пилотов.
Источники:
А.Хаустов, Е.Хавило “Камуфлированные «молнии» Марио Кастольди” («АэроХобби» 1993-02)
Jonathan W.Thompson «Italian civil and military aircraft. 1930/1945». 1963
Уголок неба: MC.205V Veltro
Уголок неба: MC.205N Orione
Тактико-технические данные истребителя Macchi MC.205 “Veltro” :
Длина – 8,85 м
Размах крыла – 10,58 м
Площадь крыла – 16,80 м.кв.
Высота – 3,49 м
Вес пустого – 2581 кг
Вес взлетный – 3408 кг
Скорость максимальная – 642 км\ч
Скорость крейсерская – 499 км\ч
Дальность – 1040 км
Потолок – 16370 метров
Экипаж – 1 человек
Двигатель – один рядный Fiat RA.1050 RC 58 “Тifоnе” мощностью 1475 л.с.
Вооружение – два 12,7-мм пулемета и два 7,7-мм пулемета (две 20-мм пушки на самолётах послених серий)