![]() |
Одновременно с созданием SM.85, оснащенного звездообразными двигателями, инженерами фирмы SIAI проектировался его вариант с моторами жидкостного охлаждения. Преемственность конструкции сохранилась, но модернизация бомбардировщика носила далеко не поверхностный характер. Доработке подверглись почти все компоненты самолёта: фюзеляж, кабина пилота, хвостовое оперение, закрылки. Что касается двигателей, то проектным заданием предусматривалась установка нескольких моторов, для выбора наиболее оптимальной конфигурации. Заказчик, в лице итальянских ВВС, в спецификации от 22 сентября 1937 года требовал установки 12-цилиндровых V-образных двигателей Walter “Sagitta” I.C.S.R. (600 л.с.), обладавших хорошими весовыми характеристиками при достаточной тяговооруженности. Спустя полгода – 2 февраля 1938 г., спецификация изменилась в сторону Piaggio P.VII С.16, но в конечном итоге был выбран первый вариант. Опытный образец пикирующего бомбардировщика SM.86 (регистрационный номер ММ.397) поступил на испытания в 1940 году. Тестовые полеты проводил лётчик-испытатель Скарпини, который остался доволен самолётом, хотя были отмечены и отдельные недостатки. Испытания продолжались несколько месяцев и завершились в августе 1940 года в исследовательском центре в Гвидонии, куда пикировщик был доставлен для оценки на пригодность как боевой машины.
Построенный вскоре второй прототип (ММ.398) получил аналогичное обозначение SM.86W, но отличался двигателями Isotta Frascini “Gamma” мощностью 515 л.с. В период с 7 августа 1941 года полёты на нем совершал пилот Нобили, в целом подтвердивший данные, ранее полученные при испытаниях первого опытного образца.
Обе модификации пикирующего бомбардировщика оказались практически равноценны, с той лишь разницей, что “восемьдесят шестой” обладал чуть большей скоростью. Решение о запуске SM.86W в серийное производство было довольно спорным, потому как уже построенные пикировщики SM.85 имели в эксплуатации немалые проблемы. Осенью 1940 года был выдан заказ на 97 самолётов, а первый прототип SM.86W решили отправить на фронтовые испытания и включили в состав 96°Gr. Aut. B.T. Эта группа совсем недавно получила немецкие Ju.87B, так что её пилотам предстояло решить, насколько хороши или плохи оба пикировщика. Единственный образец итальянского пикирующего бомбардировщика был отдан в распоряжение Скарпини, который 10 сентября 1940 года перегнал его на аэродром Комисо, а 15-го сентября он совершил первый боевой вылет, участвуя в налете на аэродром Аль-Фар (Мальта). Точное количество полетов SM.86W остается неизвестным, но за месяц использования самолёт практически не вызвал нареканий и смог избежать гибели. Неожиданно успешный ход дела позволил итальянскому командованию сделать вывод, что этот пикировщик можно будет использовать и в Греческой кампании, начавшейся в конце октября. Скарпини перелетел на нем на аэродром Лечче и с 4 ноября также участвовал в бомбардировках греческих войск у г.Янина.
Опыт боевого применения SM.86 следует признать более успешным, чем более ранних SM.85, но ВВС уже сделали главную ставку на Ju.87B. Прототипы были оставлены на некоторое время в ангаре, пока 17 августа 1941 года не вышел приказ разобрать их на металл.
Источники:
Jonathan W.Thompson «Italian civil and military aircraft. 1930/1945». 1963
A.Curami, G.Gambarini «Catalogo delle Matricole Militali della Regia Aeronatica. 1923-1943»
Ali e Uomini: Savoia Marchetti SM.85 e 86, immagini, scheda e storia
Тактико-технические данные пикирующего бомбардировщика Savoia-Marchetti SM.86W :
Длина – 10,40 м
Размах крыла – 14,00 м
Площадь крыла – 25,80 м.кв.
Высота — 3,30 м
Вес пустого – 3820 кг
Вес взлётный – 5077 кг
Скорость максимальная – 412 км\ч
Скорость крейсерская — 368 км\ч
Дальность – 830 км
Потолок – 6500 метров
Экипаж – 1 человек
Двигатель – два рядных Walter “Sagitta” I.C.S.R., мощностью 600 л.с. каждый
Вооружение – два 12,7-мм пулемета Breda-SAFAT
Бомбовая нагрузка — до 800 кг бомб