![]() |
Ещё не успел поступить на вооружение гидросамолёт Е13А1, как командование флотом озадачило себя необходимостью иметь на вооружении более новую боевую машину, в которой бы органично сочетались бы высокая автономность и ударные функции. Соответственно, в 1939 году была издана достаточно противоречивая спецификация 14-Shi, причем конкурса проводить не стали, а задание сразу передали фирме Aichi.
В спецификации указывалось, что самолёт должен быть оснащен обязательным курсовым вооружением, складными консолями крыла, нести бомбовую нагрузку не менее 250 кг, бомбить с пикирования и обладать автономностью не менее 10 часов. Вместе с тем, его габариты и масса определялись размерами Е13А1, что подразумевало его использование со стандартной 15-метровой корабельной пороховой катапульты Куре No.2 модель 5. В противоположность этому динамические характеристики и состав экипажа остались на совести разработчиков.
Специалисты фирмы Aichi подошли к решению этого вопроса творчески, приступив в октябре 1940 года к разработке самолёта под фирменным обозначением АМ-22. Ведущими инженерами по нему назначили Йошиширо Мацуо и Ясусиpо Одзава, которые до этого отличились проектами Е12А1 и Е13А1. Официально проект представили спустя всего несколько месяцев, но уже в январе 1941 года была выдана спецификация 16-Shi, требования в которой «подогнали» под новый самолёт.
Опытный образец АМ-22, также получивший обозначение «14-Shi 2-Za Suijo Teisatsuki» («Экспериментальный двухместный разведывательный гидросамолет Тип 14») был готов в мае 1942 года. Это был цельнометаллический свободнонесущий моноплан, за исключением деpевянных законцовок кpыла и тканевой обшивки pулевых повеpхностей, с крылом низкого расположения и однокилевым оперением. На самолёте устанавливался 1300-сильный радиальный Mitsubishi MK8Е «Kinsei» 51 воздушного охлаждения с металлическим трехлопастным винтом. Экипаж, сокращенный до двух человек, размещался в общей кабине. Два двухpеданных поплавка кpепились под кpыльями на N-обpазных стойках и I-обpазных подкосах к фюзеляжу. Впервые в практике японского гидроавиастроения самолёт был оснащен воздушными аэродинамическими тормозами – по два щитка располагались на каждой стойке с двух сторон и раскрывались гидравликой навстречу потоку воздуха. Наступательное сооружение АМ-22 состояло из двух 7,7-мм крыльевых пулеметов Тип 97 и подвески одной 250-кг бомбы под фюзеляжем или четыре 60-кг бомб под консолями крыла. Для защиты от атак истребителей предназначался единственный 7,7-мм пулемет Тип 92 на подвижной установке в кабине стрелка.
Практически одновременно с первым прототипом были построены второй и третий опытный образцы, отличавшиеся увеличенным с 12,70 до 12,81 метра размахом крыла и перфорированными тормозными щитками. Вооружение было усилено до двух крыльевых 20-мм пушек Тип 99-2 с боекомплектом по 100 патронов на ствол и одного 13-мм пулемета Тип 2 на оборонительной подвижной установке. В конце 1942 года все три прототипа стали именовать как «16-Shi Suijo Teisatsuki» (Экспериментальный разведывательный гидросамолет Тип 16″), которое впоследствии заменили на официальное флотское обозначение Е16А1. В процессе испытаний, прошедших с мая по август 1943 года, выяснилось, что самолёт может бомбить только с пологого пикирования.
Два следующих опытных самолета получили кpылья увеличенного с 12,7 до 12,81 м pазмаха и использовались в основном для испытания pазличного типа воздушных тоpмозов так как пеpвый ваpиант сплошных щитков пpи их использовании пpиводил к баффтингу. На новых машинах щитки тормозов получили перфорацию. Эти самолеты также получили вооpужение, планиpуемое для сеpийных машин — две кpыльевые 20-мм пушки Тип 99-2 с боекомплектом по 100 патронов и 13-мм пулемет Тип 2 на обоpонительной установке в задней кабине. Бомбовая нагрузка составляла одну 250-кг бомбу на подфюзеляжной подвеске или четыре 60-кг бомбы на подкрыльевых узлах. При этом, если использовались только бомбы на подкрыльевых держателях, угол пикирования составлял 60°, а при использовании подфюзеляжного держателя без складной трапеции он сокращался до 30°.;
Пока шли испытания, сопровождаемые техническими задержками, А16Е1 успел устареть. Тем не менее, вера командования флота в новый самолёт была настолько высока, что его всё же запустили в серийное производство, которое началось в январе 1944 года и завершилось в августе 1945 года после сборки 252 экземпляров: 93 построено на заводе фирмы Aichi и 59 – на Ниппон Хикоки. Во флоте Е16А1 получил новое обозначение «Zuiun» 11-gata, что можно перевести как «Благоприятное облако» Модель 11. Кроме того, был собран один прототип Е16А2 «Zuiun-Kai» Модель 12, который оснащался двигателем Mitsubishi MK8P «Kinsei» 62 мощностью 1560 л.с.
Первые серийные Е16А1 получили двигатели Mitsubishi MK8Е «Kinsei» 51 и перфорированные воздушные тормоза в виде четырех рядов круглых отверстий, но позднее их заменили на один ряд овальных пазов большой площади. Также самолёты более позднего выпуска отличались двигателями Mitsubishi MK8Е «Kinsei» 54 той же мощности, модифицированным фонарем кабины лётчиков и механизмом выпуска закpылков. Общее назначение Е16А1 к этому времени сменилось и его мощно было определить как «гидробомбардировщик». В американском реестре боевых японских самолётов Е16А1 именовался как «Paul».
Боевое применение этих немного странных гидросамолётов тесно связано с ещё более странными творениями японского флота – линкорами-авианосцами «Хюра» и «Исе». Данные корабли, изначально щаложенные как линкоры, находились ещё в стадии достройки, когда в 1942 году было решено переделать их для размещения палубных самолётов различного типа. Оценив объём работ японцы пришли к выводу, что проще будет построить новые авианосцы, но в итоге флот и авиация пришли к компромиссному соглашению, в результате которого появились подобного рода гибриды. Для «Хюра» состав авианосной группы определялся в 8 катапультных гидросамолётов А16Е1 и 14 пикировщиков D4Y2. В то же время «Исе» должен был нести 14 гидросамолётов и всего 8 пикировщиков. Тем временем, строевые пилоты знакомились с новой техникой в «Йокосука» кокутай, а серийные самолёты передавались в состав формируемого 634-го кокутай. Несмотря на то, что в составе этого соединения насчитывалось порядка 130 различных самолётов, незадолго до битвы в заливе Лейте (24-25 октября 1944 года) «Хюра» и «Исе» лишились всех своих самолётов и были переделаны в корабли эскорта ПВО. В разгромном для японского флота сражении они уцелели и завершили свои дни под бомбами американских бомбардировщиков на базе в Куре летом 1945 года.
Не попав на авианосцы Е16А1 стали действовать в составе 301-й хикотай, организационно входившего в 634-й кокутай. Их первый боевой вылет состоялся в ночь с 22 на 23 ноября, когда группа из 17 гидросамолётов атаковала высадившиеся американские войска на пляже у города Таклобан. Результаты этого вылета оказались незначительными, а ПВО сбило три самолёта. Штурмовые налёты продолжались до 29-го ноября, когда шесть последних исправных машин атаковали вражеские десантные катера в проливе Канигао, потеряв один самолет. В начале декабря 634-й кокутай временно вывели из боёв для восполнения потерь, но спустя две недели он снова приступил к боевым вылетам, пытаясь сдержать наступление американских войск на Филиппинах.
В дальнейшем Е16А1 с различным успехом использовались в качестве разведчиков, хотя основным родом их занятий всё же оставались штурмовые удары. Кроме того, в ночь на 26 декабря 1944 года экипаж в составе пилота Миямото Хейджиро и стрелка Накадзима Хироши записал на своё счет «двухмоторный самолёт», который определяется как тяжелый истребитель Р-61 из 418-й эскадрильи USAF, действительно потерянный в этом районе. В силу сложившихся обстоятельств 634-й кокутай эвакуировали с Филиппин в январе 1945 года. Вплоть до марта Е16А1 базировались на авиабазе в Южном Тайване, ведя рутинное патрулирование, пока не началась Битва за Окинаву. В ходе этого кровопролитного сражения пилоты 301-го хикотай совершили несколько сотен боевых вылетов, атакуя американский десант. Об успехах Е16А1 сказать что-либо затруднительно в виду отсутствия документальных свидетельств. Впрочем, по заявлению японских пилотов, им удалось потопить по меньшей мере по одному транспорту и эсминцу, а также нанести повреждения линкору. О потерях среди Е16А1 ничего не сообщается.
Вторым соединением, куда поступили Е16А1, стал 302-й хикотай. В феврале 1945 года гидросамолёты базировались на авиабазе Генкай на острове Кюсю и участвовали в ночных налетах на американские корабли у Окинавы. В мае 302-й хикотай рассредоточили на авиабазах Кагошима, Ибусуки Сакураджима и Хаката на острове Кюсю, а в июле он присоединился к 301-му хикотай и были подготовлены к отражению высадки американцев непосредственно в Японии.
Также Е16А1 имелись в составе «Китаура» кокутай, который являлся учебным соединением и предназначался для подготовки экипажей гидросамолетов. Впрочем, в мае 1945 года кокутай переформировали, создав на его базе отряд «Специальных атак» обозначенный как «Кайтай-1» в составе 16 Е16А1. Нетрудно догадаться, что японские пилоты должны были использовать свои самолёты для самоубийственных тараном американских кораблей и транспортов, однако практически в последний момент отряд был расформирован, а самолёты переданы 302-му хикотай, который требовал срочного пополнения в виду больших потерь.
В сентябре 1945 года, когда Япония капитулировала, на авиабазах в метрополии было захвачено несколько десятков Е16А1 в различном состоянии, в том числе из состава 301-го хикотай. Один их самолётов с номером 634-16 был перевезён в США и прошел там интенсивные испытания. К сожалению, как и его собратья оставшиеся в Японии, этот образец был впоследствии разобран.
![]() |
![]() |
![]() |
Источники:
О.Дорошкевич «Самолеты Японии второй мировой войны». Харвест. Минск. 2004
Rene J.Francillion «Japanese Aircraft of the Pacific War»
В.Котельников «Морские самолеты палубного и берегового базирования Второй мировой войны» («Моделист-Конструктор» спецвыпуск 2004-01)
Тактико-технические данные гидросамолёта – разведчика Aichi E16A1 “Zuiun”:
Длина – 10,83 м
Размах крыла – 12,81 м
Площадь крыла – 28,00 м.кв.
Высота — 4,74 м
Вес пустого – 2945 кг
Вес взлётный – 3900 кг
Скорость максимальная – 435 км\ч
Скорость крейсерская – 352 км\ч
Скороподъёмность – 655 м\мин
Дальность – 2420 км
Потолок – 10000 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один звездообразный Mitsubishi MK8D “Kensei”-54, мощностью 1300 л.с.
Вооружение — две 20-мм крыльевые пушки “тип 99 модель и один 13-мм пулемет “тип 2”
Бомбовая нагрузка — до 250 кг