Aichi M6A “Seiran”

Разведывательный гидросамолёт подводного базирования


Стремление командования японского флота иметь самолёты на все случаи жизни нередко приводило к появлению весьма интересных проектов узкой специализации. Один из них был неразрывно связан с океанскими подводными лодками класса I-400, боевая масса которых превышала 4300 тонн, а на борту должны были размещаться четыре гидросамолёта. Работы начались не на пустом месте – ещё в 1930-е гг. флот стал счастливым обладателем боевых машин обеих типов, но всегда хотелось большего.

Новая спецификация 17-Shi была сформулирована в 1942 году. В отличии от более ранних гидросамолётов подводного базирования, разработанных фирмой Yokosuka, на этот раз разработка велась специалистами фирмы Aichi, отличившейся такими машинами, как Е13А1 и Е16А1. Техническое задание было выдано 15-го мая, а сам проект под фирменным обозначением АМ-24 развивался в рамках общего проекта Сэнсункан-Току. Главным конструктором по нему назначили Hоpио Озаки.

Полученная спецификация имела несколько особенностей. Самолёт должен был обладать высокими скоростными качествами, хорошей маневренностью и большой дальностью полёта (до 1500 км). Вместе с тем, опыт использования более ранних самолётов типа E14Y2 показывал, что подводная лодка далеко не всегда в состоянии забрать назад стартовавший с её палубы разведчик, поэтому расчет делался на "одноразовость" его применения и вопрос о шасси вообще не ставился. В то же время флот потребовал, чтобы самолёт смог размещаться в ангаре диаметром 3,5 метра без разборки – то есть, консоли крыла должны быть складными.

Несмотря на столь сложное техническое задание практически все требования были выполнены. Опытный образец АМ-24 представлял собой цельнометаллический, за исключением фанеpной обшивки законцовок кpыла и тканевой обшивки pулевых повеpхностей, свободнонесущий моноплан с однокилевым оперением и рядным мотором Mitsubishi “Azuta”, который являлся лицензионной копией немецкого DB-601. В общей двухместной кабине, полностью закрываемой общим фонарем, размещались пилот и штурман-наблюдатель. Шасси самолёта выполнили поплавковым, причем в случае необходимости поплавки могли аварийно сбрасываться в полёте. Кроме того, поплавки стали единственной отделяемой частью самолёта, во время его размещения в ангаре. Консоли крыла были выполнены складными и могли складываться назад вдоль фюзеляжа при помощи гидравлики. В качестве воздушных тормозом могли использоваться двухщелевые закрылки. Также было предусмотрено складывание стабилизатора вниз и киля вправо (обе операции проводились вручную). Чтобы ускорить процесс подготовки самолёта к старту для работы в ночное время все узлы покрывались специальным светящимся составом, а масло предварительно подогревалось. Вооружение состояло только из одной 850-кг торпеды, или одной 800-кг бомбы, или двух 200-кг бомб, подвешиваемых под фюзеляжем.

Макет самолёта, которому присвоили флотское обозначение М6А1 “Seiran” (что можно перевести как "Шторм в ясный день"), был готов летом 1942 года. Предполагалось, что в идеальных условиях команда из 4-х человек сможет подготовить самолёт к старту через 4,5 минуты после всплытия, а для присоединения поплавков требовалось ещё 2,5 минуты. Бомбовое вооружение решили дополнить стрелковым – с середины января 1943 года в кабине наблюдателя появился один 13,2-мм пулемет Тип 2. В этом же месяце заложили первую подводную лодку новой океанской серии (I-400), а в скором времени на стапелях началась постройка ещё четырех с номерами о I-401 до I-405. В дополнение к этому решили заложить подводные крейсера поменьше, в ангарах которых смогли бы разместиться по два М6А1.

Пока развивались эти события флот заказал шесть М6А1 установочной серии. Из них два изготовили в учебном варианте М6А1-K – эти самолёты получили колесное шасси и измененные законцовки крыла, сменив название на "Nanzan" ("Южная гора"). В дальнейшем заказ был увеличен до 44 М6А1.

Опытный образец был готов в конце октября 1943 года и полетел в следующем месяце, а в начале 1944 года был достроен второй прототип. Испытания проходили достаточно гладко, без каких-либо серьёзных происшествий и в период с октября до декабрь 1944 года было построено 8 серийных М6А1. Производство гидросамолётов было приостановлено после разрушительного землетрясения и налётов американской авиации на промышленный район Нагойи. В дополнение к этому, из пяти подводных лодок достроили только три первые, причем I-402 сразу переоборудовали в транспортную. Из "малых океанских подлодок" к началу 1945 года были готовы только I-13 и I-14. Соответственно, заказ на гидросамолёты был существенно сокращен.

Несмотря на неблагоприятную обстановку на Тихоокеанском ТВД японское командование не оставляло идей нанести удар по объектам принадлежавшим США. В процессе тренировок время старта трех М6А1 с поплавками составило 30 минут, а без них с катапульты – 14,5 минут. Это вселяло определённую уверенность в успех столь опасной операции, тем более, что первыми целями должны были стать шлюза Панамского канала. Для нанесения бомбового удара была выделена 1-я подводная флотилия, в составе которой шесть М6А1 должны были нести торпеды, а остальные четыре – только бомбы. Однако, в начале лета 1945 года операция была отменена, а 25-го июня последовал пpиказ направить 10-ю подводную флотилию для атаки амеpиканских авианосцев на атолле Улити. Из-за пожара на флагманской подлодке атаку перенесли на 17-е августа, но к этому времени Япония прекратила боевые действия. Приказ о возвращении был получен 16-го августа, когда флотилия находилась на пути к цели. Чтобы новейшая техника не досталась врагу на I-400 гидросамолёты запустили с катапульт без моторов и экипажей, а на I-401 их просто сбросили за борт. Тем не менее, один из М6А1, оставшихся в Японии, был захвачен американцами и перевезён в США для испытаний. После их завершения самолёт был передан на хранение в Смитсонианский институт, но в 1989-2000 гг. его восстановили и отправили в экспозицию National Air and Space Museum.



Источники:
О.Дорошкевич "Самолеты Японии второй мировой войны". Харвест. Минск. 2004
Б.Соломонов, К.Кулагин "Подводная авиация страны Ямато" ("АвиаМастер" 2003-03)
А.Чечин, Н.Околелов "Зловещий "Горный туман" ("Авиация и Время" 2013-04)


Тактико-технические данные морского разведчика Aichi M6A1 “Seiran” :

Длина – 11,64 м
Размах крыла – 12,26 м
Площадь крыла – 27,00 м.кв.
Высота - 4,58 м
Вес пустого – 3300 кг
Вес взлётный – 4040 кг
Скорость максимальная – 475 км\ч
Скорость крейсерская – 300 км\ч
Скороподъёмность (время набора высоты) – 520 м\мин
Дальность – 1200 км
Потолок – 9900 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один рядный Mitsubishi “Azuta” 21, мощностью 1400 л.с.
Вооружение - один 13-мм пулемет “тип 2”
Бомбовая нагрузка - одна 850-кг тоpпеда, 800-кг бомба или две 250-кг бомбы


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2014 www.aviarmor.net