Kawasaki Ki-10

Истребитель


К началу 1930-х гг. японская армейская авиации имела на вооружении истребители "армейский тип 91" фирмы Mitsubishi и "армейский тип 92" (KDA-5) фирмы Kawasaki. При отличной маневренности этим самолётам явно не хватало скорости, хотя выбранные для них моторы британского и немецкого производства соответственно должны были обеспечить хорошие скоростные показатели. Для их замены командование армейской авиации сформулировало в 1934 году новые требования и организовало конкурс в котором приняли участие те же фирмы.

В отличии от Nakajima, разработавшей моноплан Ki-11, инженеры фирмы Kawasaki предпочли схему полутороплана. Созданный ими истребитель Ki-10 сочетал в себе наработки по серийному истребителю-биплану KDA-5 и опытному моноплану Ki-5. Новый самолёт, имел смешанную конструкцию. Фюзеляж типа полумонокок имел работающую дюралевую обшивку внахлест и просторную кабину пилота с хорошим обзором практически по всем направлениям. В передней части устанавливался рядный 850-сильный мотор Kawasaki Hа-9-IIа, более поздняя модель которого также устанавливалась на бомбардировщик Ki-32, и двухлопастный винт постоянного шага. Бипланная коробка крыльев соединялась N-образными стойками и усиливалась расчалками. Верхнее крыло оснащалось элеронами, но было неразъёмным. Нижнее крыло элеронов не имело, зато технологически делились на центроплан и две консоли. Однокилевое свободнонесущее оперение оснащалось дюралевой обшивкой киля и стабилизатора, в то время как управляемые поверхности обшивались полотном. Кроме того, на руле направления устанавливался триммер. Шасси трехопорное, полуосное, с масляно-пружинной амортизацией и колодочными тормозами с механическим приводом. Хвостовой костыль был выполнен самоориентирующимся. В заводское комплектации Ki-10 оснащались обтекателями на колесах, но в полевых условиях они зачастую снимались. Вооружение состояло из двух 7,7-мм пулеметов Vickers-Arisaka с боекоплектом по 450 патронов на ствол, которые устанавливались над двигателем.


В марте 1935 года состоялся полёт первого прототипа Ki-10, а осенью были проведены сравнительные испытания с участием Ki-11 в армейском авиатехническом исследовательском институте в Тачикаве. Несмотря на более высокие скоростные данные и использование надежного радиального мотора воздушного охлаждения истребитель фирмы Nakajima не был принят на вооружение японской армии. Командование сделало ставку на лучшую маневренность Ki-10, хотя работа его силовой установки оставляла желать много лучшего. Часть выявленных недостатков исправили на других опытных образцах. Если второй прототип имел только мелкие улучшения, то на третьем установили трехлопастный металлический винт и использовали потайную клёпку для крепления обшивки, а на четвертом опытном самолете увеличили попеpечное V кpыла для улучшения устойчивости. Правда, даже в последнем варианте скорость истребителя не превысила 400 км\ч. Ki-10 был принят на вооружение по официальным обозначением “истpебитель аpмейский тип 95 модель 1”. Серийный вариант был во многом идентичен третьему прототипу и первая серия из 300 самолётов была собрана в период с декабря 1935-го по октябрь 1937-го года. Чтобы решить проблему с устойчивостью на 185-м серийном экземпляре установили крыло, увеличенное по площади и размаху, а также удлинили фюзеляж. Проведенные доработки явно пошли на пользу и с июня 1937 года был налажен выпуск модифицированного варианта Ki-10-II (“истpебитель аpмейский тип 95 модель 2”) – до декабря 1938 года было сдано 280 самолётов, причем на командирские самолеты устанавливались радиостанции с характерной тросовой антенной.

Другая модификация, известная как Ki-10-I Kai, появилась в апреле 1936 года. Основной целью ставилось улучшение скоростных характеристик, что предполагалось достичь улучшением аэродинамики: фюзеляж стал более "вылизанным", радиатор сдвинули назад, а шасси получило обтекатели колес со свободнонесущими стойками. Аналогичным образом был доработан один из Ki-10-II, который получил обозначение Ki-10-II Kai и на испытаниях смог показать скорость 445 км\ч. Впрочем, на вооружение эти модификации приняты не были – время бипланов безвозвратно уходило, на место которых пришли монопланы типа Ki-27.


В период с 1936 по 1938 год самолёты Ki-10 составляли основу истребительной авиации японской армии и, несмотря на ряд проблем технического характера, достаточно высоко оценивались пилотами. Боевое крещение Ki-10 приняли в 1938 году в ходе второго японо-китайского конфликта. Высокие лётные качества этого истребителя, в совокупности с мастерством их пилотов, позволили добиться внушительных побед над китайскими самолётами. По японским данным наивысший результат был достигнут 25-го марта 1938 года, когда 12 Ki-10 и 2 Ki-27 вступили в бой с 30 китайскими И-15бис, заявив впоследствии о 24 победах (по факту, вдвое меньше), потеряв лишь один истребитель-биплан. Общий итог боёв над Китаем оценивался в соотношении 86:9 в пользу Ki-10. Неприятным обстоятельством был тот факт, что один практически целый истребитель, совершивший вынужденную посадку, был захвачен китайцами и отправлен в СССР. В ходе испытаний, проведенных пилотами НИИ ВВС, состоялись учебные воздушные бои с участием И-15, И-16, Р-10, СБ и ДБ-3. Если для истребителей и бомбардировщиков Ki-10 был опасен только при определённо благоприятных для него условиях, то для разведчика положение складывалось просто плачевное – "японец" по всем статьям обходил Р-10, который даже не мог толком защищаться от нападавшего.

Несмотря на то, что с 1938 года Ki-10 активно заменялись на Ki-27, бипланы всё ещё составляли довольно внушительную часть авиапарка. Более того, в августе 1939 года в Маньчжурию был отправлен 33-й сентай, пилотам которого пришлось встретиться с советскими истребителями И-15бис и И-16. На этот раз "победоносного шествия" не получилось. Несколько боёв сразу же показали, что при равной подготовке лётчиков Ki-10 во многом уступает И-16, что стало причиной потери нескольких самолётов. После завершения боёв на Халхин-Голе большинство истребителей-бипланов отвели в метрополию, где в 1940-1942 гг. они использовались в системе ПВО. Затем оставшиеся Ki-10 передали лётным школам, где они служили до 1945 года, пока не были отправлены на слом в виду полной изношенности.



Источники:
О.Дорошкевич "Самолеты Японии второй мировой войны". Харвест. Минск. 2004
С.Спичак "Зарубки на прикладе" ("АвиаМастер" 2000-02)
А.Демин "Воздушные драконы Поднебесной" ("Авиация и Время" 2007-04)
В.Котельников "Трофейные японские самолеты в СССР" ("Авиация и Время" 2014-01)
В.Котельников "Ки-10 — самурай с германским характером " ("Авиация и Время" 2014-01)
R.Bueschel "Japanese Army aircraft" ("Air Pictorial" 1956-07)
E.Sekigawa "The Undeclared Air War" ("Air Enthusiast" 1973-06)


Тактико-технические данные истребителя Kawasaki Ki-10-II:

Длина – 7,55 м
Размах крыла – 10,06 м
Площадь крыла – 23,00 м.кв.
Высота - 3,00 м
Вес пустого – 1360 кг
Вес взлётный – 1740 кг
Скорость максимальная – 400 км\ч
Скорость крейсерская – км\ч
Скороподъёмность – 1000 м\мин
Дальность – 1100 км
Потолок – 10000 метров
Экипаж – 1 человек
Двигатель – один рядный Kawasaki Ha-9-IIb, мощностью 850 л.с.
Вооружение – два 7,7-мм синхронных пулемета Тип 89


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net