Kawasaki Ki-48

Средний бомбардировщик


Развязав вторую войну с Китаем Главный Штаб японской армии вряд ли предполагал, насколько затянется эта "локальная операция" и с какими противниками предстоит встретиться. Из разношерстого парка китайской авиации самые ожесточенные схватки происходили не только с истребителями, но и с бомбардировщиками, среди которых по скоростным качествам сильно выделялись советские СБ-2М-100А и СБ-2М-103. Ничего аналогичного у армейской авиации Японии не было, а имевшиеся одномоторные легкие бомбардировщики Ki-30 и Ki-30 не полностью удовлетворяли потребности армии.

Таким образом, была определена необходимость создания двухмоторного скоростного бомбардировщика, спецификация к которому была сформулирована в декабре 1937 года и выдана фирме Kawasaki Kokuki Kogo К.К. В соответствии с требованиями максимальная скорость самолёта должна была составлять 480 км\ч на высоте 3000 метров, крейсерская скорость – 350 км\ч на той же высоте, время набора высоты – 5000 метров за 10 минут, бомбовая нагрузка – 400 кг. Оборонительное вооружение ограничивалось тремя-четырьмя пулеметами калибра 7,7-мм. Поскольку бомбардировщик предполагалось использовать не только в южных широтах, но и в Маньчжурии и Северном Китае, отдельно ставилось условие его эксплуатации в условиях низких температур.

Работу на проектом поручили конструкторской бригаде под руководством Такео Дои, который в январе 1938 года приступил к предварительному проектированию. Для бомбардировщика Ki-48 широко использовался опыт работы над двухмоторным истребителем ki-45, что позволило существенно сократить сроки. Самолёт строился по схеме среднеплана, что обеспечило свободное оборудование бомбоотсека в средней части фюзеляжа. Экипаж размещался в отдельных кабинах: штурман-бомбардир находился в передней части фюзеляжа с большой площадью остекления, за ним располагалась кабина пилота, а за задней кромкой крыла оборудовались места для двух воздушных стрелков. Оборонительное вооружение состояло из трёх 7,7-мм пулеметов Тип 89 в передней, верхней и нижней хвостовой стрелковых точках. Бомбовая нагрузка могла включать 24 бомбы массой 15 кг или 6 бомб массой по 50 кг, что для двухмоторного самолёта было, мягко говоря, не солидно. На прототипах и первых серийных самолётах устанавливались радиальные моторы Nakajima Ha-25 с винтами изменяемого шага.

Из-за высокой загрузки по доводке истребителя Ki-45 проектирование и постройка первого прототипа Ki-48 задержалась на несколько месяцев. Первые четыре опытных бомбардировщика были готовы к июлю 1939 года, но уже в самом начале войсковых испытаний стало ясно, что самолёт удался. Пилоты отметили хорошую управляемость и маневренность Ki-48, что в совокупности с высокой максимальной скоростью делало его мало уязвимым для большинства истребителей того периода. Вместе с тем, на больших скоростях бомбардировщик страдал от флаттера хвостового оперения, что привело к новой серии доработок. Пять самолётов установочной серии, собранных в ноябре-декабре 1939 года, оснащались усиленной конструкцией хвостовой балки фюзеляжа и поднятыми на 400 мм стабилизаторами. Это позволило решить проблему и принять самолёт на вооружение японской армии под обозначением “двухмотоpный легкий бомбаpдиpовщик аpмейский тип 99 модель 1А” (Кi-48-1а).

Модификация Ki-48-Ib, отличавшаяся модернизированными пулеметными установками и рядом мелких улучшений, появилась в 1941 году, а всего к июню 1942 года было собрано 557 машин обои вариантов. Несколькими месяцами ранее, в феврале 1942 года, в производство поступила модификация Ki-48-II, на которой установили двигатели Nakadjima Hа-115 с двухскоpостным нагнетателем, удлиненным фюзеляжем, проектированными топливными баками и бронезащитой экипажа (12,5-мм бpонеспинка бомбаpдиpа, 16,5-мм бpонеспинка и 6,5-мм плита для сиденья пилота, 16,5 мм бpонеплиты для ящиков боекоплекта).

Всего через два месяца был налажен выпуск улучшенного варианта Ki-48-IIa (“двухмотоpный легкий бомбаpдиpовщик аpмейский тип 99 модель 2А”), Модернизированные самолёты оснащались усиленной конструкцией фюзеляжа, дополнительным килевым гребнем и некоторыми другими доработками, не сильно отразившимися на лётных качествах. Очередной стала модификация Ki-48-IIb, представлявшая собой вариант пикирующего бомбардировщика с воздушными тормозами под консолями крыла. Бомбовая нагрузка обоих вариантов составляла 800 кг.

Впрочем, все эти улучшения не решали основной проблемы – слабое оборонительное вооружение. Решить её попытались установкой верхней башни с 20-мм пушкой, но такой вариант для легкого бомбардировщика оказался неудачным. Тогда в 1943 году появилась модификация Ki-48-IIc, оснащенная верхним 12,7-мм пулеметом Тип 1 и дополнительным пулеметом Тип 89 для стрельбы через бортовые окна. Этот вариант также строился серийно, но в октябре 1944 года, после сборки 1977 самолётов включая прототипы, выпуск Ki-48 полностью свернули в виду их технической устарелости – на смену им пришли более современные бомбардировщики Ki-67.

На базе Ki-48 был создан ряд интересных экспериментальных модификаций. Например, в начале 1944 года четыре Ki-48-IIb были переоборудованы для запуска управляемых бомб Kawasaki I-Go-1-В. Другой Ki-48-II использовался в качестве летающего стенда для туpбоpеактивного двигателя Hе-0. Более радикальными были проекты командирского самолёта Ki-81 с усиленным бронированием и одноместного штурмовика Ki-174, постройка которых так и не была завершена.


Поставки серийных Ki-48-Ia начались с июля 1940 года. Самолёты были сразу же направлены в состав 45-го сентая, где они заменили ужасно ненадежные Ki-32. Осенью того же года двухмоторные бомбардировщики перебросили в Северный Китай, где началось их боевое применение. Самолёты показали себя вполне удовлетворительно, но главные испытания ждали их впереди. С зимы 1942 года бомбардировщики Ki-48 активно использовались в боях за Филиппины, Бирму, Малайю и Голландскую Ост-Индию. Первое время, пока сопротивление американцев и их союзников было спорадическим, японцы пользовались благоприятной обстановкой и летали почти без потерь. Всё изменилось летом-осенью 1942 года, когда истребители USAF и US Navy значительно усилили свою активность, что заставило командование постепенно переводить Ki-48 на ночные полёты. К этому времени отставание в скорости и бомбовой нагрузке просто не оставляли сомнений и даже появление модификаций серии Ki-48-II не могло исправить общего положения. Особо жестокие потери пришлись на 1943-1944 гг. во время боёв за Новую Гвинею, причем много самолётов было потеряно на аэродромах. Впрочем, Ki-48 продолжали эксплуатироваться в бомбардировочных сентаях до лета 1945 года и даже успели принять участие в боях за Окинаву.

Не найдя для Ki-48 более рационального применения командование армейской авиацией распорядилось начать переделку бомбардировщиков в ударные самолёты для самоубийственных атак. Доработка осуществлялась силами 1-го армейского арсенала, куда поступило несколько десятков Ki-48 выведенных из частей первой линии. Бывшие бомбардировщики получили одну 800-кг бомбу и длинную штангу контактного взрывателя. Такие самолёты получили обозначение “специальный штуpмовой самолет аpмейский тип 99” (Кi-48-IIKai).



Источники:
О.Дорошкевич "Самолеты Японии второй мировой войны". Харвест. Минск. 2004
R.Bueschel "Japanese Army aircraft" ("Air Pictorial" 1956-07)
А.Котлобовский, И.Сеидов "Затупившиеся мечи самураев" ("Авиация и Время" 2012-04)
В.Котельников "Бомбардировщики Второй мировой войны" ("Моделист-Конструктор" спецвыпуск 2002-02)


Тактико-технические данные среднего бомбардировщика Kawasaki Ki-48-IIb

Длина – 12,75 м
Размах крыла – 17,45 м
Площадь крыла – 40,00 м.кв.
Высота - 3,80 м
Вес пустого – 4550 кг
Вес взлётный – 6500 кг
Скорость максимальная – 503 км\ч
Скорость крейсерская – 390 км\ч
Скороподъёмность – 590 м\мин
Дальность – 2400 км
Потолок – 10100 метров
Экипаж – 4 человека
Двигатель – два звездообразных Nakadjima Hа-115, мощностью 1130 л.с.
Вооружение – три 7,7-мм пулемета Тип 89 в веpхней, носовой и нижней установках (на Кi-48-IIс в веpхней установке - 12,7-мм пулемет Тип 1)
Бомбовая нагpузка - до 800 кг


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2015 www.aviarmor.net