![]() |
Практически на протяжении всего периода боевых действий на Тихом океане японская авиация так и не получила ни одного приличного противолодочного самолёта, в то время как союзники (США и Великобритания) тиражировали их тысячами. Нельзя сказать, что попытки наверстать упущенное не предпринимались, но насколько они были удачными – это отдельный вопрос.
В 1942 году, когда активность подводного флота противника была относительно низкой, а эффективность оставляла желать много лучшего, командование флотом издало спецификацию 17-Shi в соответствии с которой фирме Watanabe предстояло создать специализированный трехместный палубный противолодочный самолет. При этом, торпедная подвеска не предусматривалась совсем, но требовалось, чтобы самолёт мог наносить удары с пикирования обычными или глубинными бомбами. Сроки проектирования устанавливались очень жёсткие, что впоследствии негативно повлияло на ТТХ самолёта и успешность его применения.
За решение столь непростой задачи взялась группа инженеров под руководством Нодзири, который рели использовать положительный немецкий опыт. В результате, за очень короткий период времени был создан цельнометаллический свободнонесущий низкоплан с однокилевым оперением и очень просторными кабинами лётчиков, внешне напоминавший Junkers Ju-88A. На самолёте, получившем обозначение Q1W1, устанавливалось два радиальных 610-сильных мотора Hitachi СК2С “Amakaze” 31 воздушного охлаждения с трехлопастным винтом изменяемого шага. Вооружение самолёта состояло из одного оборонительного 7,7-мм пулемета и двух 250-кг бомб, в несколько экземпляров оснащались одной-двумя 20-мм пушками Тип 99 в носовой части фюзеляжа. Более того, в первоначально варианте планировалась установка локатора Тип 4, однако его недоведенность заставила использовать более громоздкий и примитивный локатор Тип 3, что существенно снизило боевую эффективность.
В начале 1945 года небольшой серией был выпущен вариант Q1W2, отличавшейся деревянной хвостовой частью. Также, в опытном порядке собрали один цельнодеревянный Q1W1-К “Tokai-Ren” (Восточное море, учебный), который планировали использовать для подготовки радиооператоров, но нехватка производственных мощностей и завершение войны не позволили осуществиться этим планам.
Испытания первого прототипа Q1W1 начались в сентябре 1943 года и, по мнению специалистов флота, его характеристики были вполне удовлетворительными. Поскольку других вариантов противолодочного самолёта, а варианты на основе серийных бомбардировщиков и разведчиков оказались не столь удачными, Q1W1 был запущен в серийное производство под официальным обозначением “морской патрульный самолет “Tokai” (Восточное море) модель II”. Поставки начались весной 1944 года, а до конца войны было собрано 153 экземпляра. Каких-либо успехов Q1W1 добиться не смогли в виду явной устарелости и отсутствия эффективных средств обнаружения подводных лодок. Для замены создавался противолодочный самолёт Mitsubishi Q2M1 «Tayio», который остался на проектной стадии в виду капитуляции Японии.
Источники:
О.Дорошкевич «Самолеты Японии второй мировой войны». Харвест. Минск. 2004
В.Котельников «Морские самолеты палубного и берегового базирования Второй мировой войны» («Моделист-Конструктор» спецвыпуск 2004-01)
Тактико-технические данные патрульного противолодочного самолёта Kyushu Q1W1 “Tokai” :
Длина – 12,10 м
Размах крыла – 16,00 м
Площадь крыла – 38,20 м.кв.
Высота — 4,10 м
Вес пустого – 3102 кг
Вес взлётный – 4800 кг
Скорость максимальная – 320 км\ч
Скорость крейсерская – 240 км\ч
Скороподъёмность – 230 м\мин
Дальность – 1340 км
Потолок – 4490 метров
Экипаж – 3 человека
Двигатель – два звездообразных Hitachi OK2C “Amakaze”-31, мощностью 610 л.с.
Вооружение – одна-две 20-мм пушки Тип 99 в носовой части и один 7,7-мм пулемет на подвижной установке
Бомбовая нагрузка — 500-кг бомб или глубинных бомб