Mitsubishi A5M

Палубный истребитель


Спецификация на разработку палубного истребителя 9-Shi была выдана командованием японского флота в 1934 года. Находившиеся на тот момент на вооружении истребители-бипланы уже не полностью отвечали современным требованиям и моряки хотели получить нечто более новое, но в то же время без радикальных нововведений. В основе требований лежали следующие показатели: максимальная скорость 350 км\ч, вооружение из двух 7,7-мм пулеметов и обязательное использование капота NACA. Наиболее полно этим желаниям соответствовал проект Ka-14, созданный фирмой Mitsubishi, но путь этого самолёта с заслуженной славе и уважению нельзя было назвать простым.


В определенной мере на появление этого самолёта оказал влияние американский истребитель Boeing P-26, экспортный вариант которого (Model 281) усиленно предлагался потенциальным зарубежным заказчикам – одним из них стало правительство Гоминьдана, закупившее 11 самолётов. Интерес к новой машине проявили японцы, но способ приобретения "боингов" был выбран несколько необычный. В 1936 году японцам удалось подкупить двух американских пилотов-инструкторов, которые перегнали свои истребители на территорию Маньчжоу-Го. Здесь они были детально изучены японскими специалистами, почти окончательно убедившихся во мнении, что при всех преимуществах маневренных бипланов будущее стоит за монопланами. Таким образом, проект Ka-14 представлял собой в определенной мере "гибрид" американского опыта и японских требований.

Истребитель сохранил схему низкоплана с неубираемым шасси в обтекателях, однако эллиптическое в плане крыло было выполнено в виде "обратной чайки" и оснащалось складывающими консолями. На прототипе устанавливался двигатель Nakajima “Kotbuku-5” мощностью 550 л.с. воздушного охлаждения с кольцевым капотом НАСА. Кабина пилота была открытой и защищалась только козырьком. В проекте планировалось использование подвесного топливного бака, основного протектированного бака, радиостанции и четырех пулеметов (два синхронных и два крыльевых). От всего этого пришлось оставить только два синхронных пулемета, которые устанавливались на фюзеляже.

Первый полёт Ka-14 состоялся 5-го февраля 1935 года. Показатели самолёта даже превзошли требования спецификации – прототип развивал максимальную скорость 449 км\ч на высоте 3200 метров и за 5,9 минуты набирал высоту 5000 метров, при отличной управляемости и маневренности. Показательно, что конкурентом Ka-14 был истребитель-биплан Nakajima A4N1, который являлся развитием более старого A2N1. Этот самолёт также вполне соответствовал спецификации 9-Shi, но при меньшей скорости (350 км\ч) обладал лучшей маневренностью. Поскольку на сравнительных испытаниях выбрать безусловного лидера морская авиация не смогла, было решено запустить в серийное производство A4N1.

Возможно, этого не случилось бы, не обладай Ka-14 крылом очень сложной конструкции. Фактически, этот элемент приходилось собирать вручную, что первоначально служило отталкивающим фактором. Именно по этой причине было принято решение отказаться от "обратной чайки", сделав на втором прототипе спрямлённый центроплан и оставив небольшое поперечное V консолей крыла. Тем не менее, в конце 1936 года здравый смысл возобладал над эмоциями и истребитель-моноплан наконец-таки получил "добро" на серийное производство.


А5М1 модель 1 – первая серийная модификация с мотором "Kotobuki" 2 Kai-A (580 л.с.) и двухлопастным металлическим винтом диаметром 2,69 метра. По сравнению с прототипом объём топливных баков увеличен с 200 до 330 литров. Вооружение состояло из двух 7,7-мм пулеметов Тип 89 с боекоплектом по 500 патронов на ствол.

А5М1а – единственный прототип на базе серийного А5М1 оснащенный двумя 20-мм пушками Oerlikon FF.

А5М2а модель 21 (“Тип 96 палубный истребитель Модель 21”) – модификация с мотором "Kotobuki" 2 Kai-3A (640 л.с.), трехлопастным металлическим винтом диаметром 2,89 метра, укороченными выхлопными патрубками и немного измененной кабиной пилота. Для улучшения центровки носовая часть фюзеляжа была укорочена на 165 мм. Появилась возможность подвески дополнительного 165-литрового топливного бака, который жестко крепился под фюзеляжем. На испытаниях весной 1937 года самолёт показал скорость 426 км\ч и набор высоты 5000 метров за 7,98 минуты, что не соответствовало предъявленным тербованиям.

А5М2b модель 22 (“Тип 96 палубный истребитель Модель 22”) – серийная модификация с мотором "Kotobuki" 3 (640 л.с.), расширенным кольцом капота NACA, измененным гарготом и козырьком кабины пилота и увеличенными обтекателями колес шасси. Также появилась возможность подвески двых 30-кг бомб. Первые 108 самолётов оборудовались полностью закрытой кабиной пилотов, однако это новшество не особо прижилось. Данная модификация производилась на заводе в Нагойе и на 21-м морском авиационном арсенале.

А5М3a модель 22 – единственный прототип на базе серийного А55М1 с рядным мотором Hispano-Suiza 12 Xcrs (610 л.с.) жидкостного охлаждения, обтекателем радиатора под фюзеляжем и 20-мм мотор-пушкой Oerlikon FF. В общем-то, появление данного варианта было обусловлено экспериментами с пушкой, установленной в развеле цилиндров, поскольку А5М3 никаких преимуществ в ТТХ перед серийными А5М2 не показал.

А5М4 модель 24 (“Тип 96 палубный истребитель Модель 24”) – серийная модификация на основе A5M2b с мотором "Kotobuki" 41 мощностью 785 л.с. и сбрасываемым подвесным топливным баком на 160 литров.

А5М4 модель 34 – серийная модификация с мотором "Kotobuki" 41 Kai. Поставки истребителей модифкации А5М4 продолжались с 1938 до начала 1941 года включительно. Всего 21-й арсенал и завод Watanabe общими усилиями собрали 200 истребителей.

A5M4-K – двухместный тренировочный истребитель на основе А5М4, всего на 21-м морском арсенале в Охмуре было модернизировано 103 самолёта.

В общей сложности, в сборочных цехах фирм Mitsubishi, Watanabe и 21-го морского авиационного арсенала было собрано 1085 самолётов всех модификаций. В американском реестре японских самолётов А5М получили название “Claude”.


В ходе испытаний прототипов фирма Mitsubishi предприняла попытку предложить А5М1 армейской авиации, для чего с палубного истребителя сняли всё морское оборудование, изменили капотирование двигателя и установили крыло как на втором прототипе Ka-14. Армейский истребитель получил обозначение Ki-18 и показал вполне высокие скоростные качества, однако невысокая маневренность и низкая скороподъёмность разочаровала морских пилотов и самолёт остался только в одном экземпляре.

Повторный "подход к снаряду" состоялся в 1936 году, когда был построен первый прототип истребителя Ki-33. По большому счету он отличался от Ki-18 только более мощным и лучше закапотированным двигателем. На этот раз всё происходило в рамках официального конкурса для замены истребителя-биплана Ki-10, а конкурентами самолёта фирмы Mitsubishi стали Nakajima Ki-27 и Kawasaki Ki-28, являвшимися более чем достойными противниками. По результатам тестов Ki-33 занял последнее место, лишь немного обойдя победителя конкурса Ki-27 в максимальной скорости и Ki-28 в маневренности. После постройки второго прототипа работы по дальнейшей модернизации сухопутного варианта А5М были окончательно свернуты.


Первые серийные А5М1 стали поступать на вооружение только элитных истребительных соединений. В середине сентября 1937 года истребители получила 2-я смешанная штурмовая авиационная флотилия и после завершения войсковых испытаний А5М1 начали передавать в строевые части, среди которых были кокутаи (авиаполки) "Oita", "Ominato", "Omura", "Sasebo", "Tainan", "Yokosuka" и "Chitose". В скором времени истребители типа А5М были дислоцированы на семи авианосцах и вошли в состав четырех авиакорпусов (с 12-го по 15-й).

Первый опыт боевого применения А5М, имевший место в Китае на рубеже 1937-1938 гг., показал массу достоинств нового истребителя. Например, в воздушном бою 2-го декабря над Ханькоу японцам удалось сбить семь китайских И-15бис без собственных потерь (справедливости ради надо отметить, что к тому времени китайцы потеряли много опытных пилотов и этом бою участвовал в основном "молодняк"). Советские специалисты по достоинству оценили новый японский истребитель, присвоив ему обозначение И-96. Один из таких самолётов, подбитый советской зенитной артиллерией над границей, был доставлен в СССР и прошел тщательные испытания, что позволило достаточно быстро выработать тактику борьбы с ним. Впрочем, интерес другой факт – основные потери авиасоединения, на вооружении которых находились А5М, понесли от бомбовых ударов. В период с 6-е по 23-е февраля 1938 года на трех аэродромах китайские бомбардировщики СБ уничтожили и повредили (по их собственным данным) около 70 истребителей, а 1-го марта в водах Хуанхе был потоплен легкий авианосец “Ямато”, так и не успевший поднять свои самолеты для перехвата. Похоже, что потери были и вправду высоки, потому как командование армейской авиации в скором времени вывело авианосец "Хосё" из Хуанхе в открытое море, а на новоприбывших А5М4 запрещалось появляться над территорией противника.

Неудачно сложились для А5М воздушные схватки в небе над Халхин-Голом. Несмотря на достаточно высокую концентрацию этих истребителей на аэродромном узле Джин-Джин Сумэ в Маньчжоу-Го их привлекали в основном для обеспечения ПВО. В течении мая-июня 1939 года бывшие "палубники" занимались именно этим, а на второй фазе конфликта им пришлось вступить в бой с советскими истребителями И-153 и И-16, которые далеко не всегда заканчивались в пользу японской стороны.

Во второй половине 1940 года, когда на вооружение морской авиации начали поступать истребители А6М2, устаревшие А5М стали выводить во вторую линию. Тем не менее, эти самолёты продолжали дислоцироваться на авианосцах "Дзуйхо", “Дзунё” и “Сёхо”, а с февраля 1942 года они появились на авиабазах в Бирме и Сингапуре. С этого времени их в основном использовали для обучения личного состава, однако в 1945 году часть А5М2 и А5М4 была переделана в ударные самолёты для атак камикадзе и погибла при попытке атаковать американские корабли.



Источники:
О.Дорошкевич "Самолеты Японии второй мировой войны". Харвест. Минск. 2004
В.Котельников "A5M - первый палубный истребитель моноплан" ("Мир авиации" 2000-02)
В.Котельников "Истребители Второй мировой войны" ("Моделист-Конструктор" спецвыпуск 2002-01)
А.Подопригора "Цветенья вишни век не долог" ("Авиация и Время" 2003-04)
А.Демин "Авиация великого соседа (Советские истребители в небе Китая. 1937 - начало 1940-х годов)" ("Авиация и Космонавтика" 2000-10)
T.Januszewski "Mitsubishi A5M Claude". Stratus\Mushroom Model Publications. 2003
Arawasi: Mitsubishi A5M4
Проекции палубного истребителя Mitsubishi A5M4


Тактико-технические данные палубного истребителя Mitsubishi A5M2 :

Длина – 7,56 м
Размах крыла – 11,00 м
Площадь крыла – 17,80 м.кв.
Высота - 3,27 м
Вес пустого – 1216 кг
Вес взлётный – 1708 кг
Скорость максимальная – 435 км\ч
Скорость крейсерская – км\ч
Скороподъёмность – 769 м\мин
Дальность – 1200 км (с ПТБ)
Потолок – 9800 метров
Экипаж – 1 человек
Двигатель – один радиальный воздушного охлаждения фирмы Nakadjima “Kotobuku” 2-Kai-3A мощностью 610 л.с.
Вооружение - два синхронных 7,7-мм пулемета Тип 89
Бомбовая нагрузка - 50-кг бомба под фюзеляжем


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2015 www.aviarmor.net