Mitsubushi A7M “Reppu”

Морской истребитель


Получив в 1940-м году прекрасный морской истребитель А6М2 командование японского флота задумалось о его будущей замене. Новая спецификация 16-Shi была без конкурса выдана фирме Mitsubishi в начале 1941 года, однако, в связи с загруженностью работами по J2M, её в скором времени отозвали. С современной точки зрения приостановка работ над преемником знаменитого "зеро" выглядит ошибкой, но в то время наибольший приоритет отдавался проектам, способным обеспечить наивысшую теоретическую эффективность.

Фактически потерпев неудачу с J2M в апреле 1942 года флот выдвинул спецификацию 17-Shi с модифицированными требованиями. В частности, требовалось достижение максимальной скорости 640 км\ч и набор высоты 6000 метров за 6 минут. Главным конструктором по истребителю, получившем внутрифирменное обозначение М-50, был назначен Дзиро Хорикоси. Поскольку принятие на вооружение этого самолёта ожидалось не менее чем через три года ставка была сделана на перспективны мотор Mitsubishi MK9, который находился в стадии испытаний первого опытного образца. Однако, в 1943 году, после предварительной оценки всего проекта, флот распорядился использовать менее мощный, но уже серийный 18-цилиндровый мотор Nakajima NK9K "Homare" 22. По схеме М-50 представлял собой свободнонесущий цельнометаллический моноплан с однокилевым оперением и крылом низкого расположения. Одноместная кабина пилота закрывалась обтекаемым фонарем, обеспечивавшим хороший обзор. Для базирования в ангарах авианосцев консоли крыла были выполнены складными. Шасси трехопорное: основные стойки и колеса убирались в ниши сделанные в крыле, хвостовое колесо было неубираемым. Вооружение состояло из четырех 20-мм пушек в крыле и двух 7,7-мм пулеметов над капотом двигателя. Особое внимание было уделено защищенности – на самолёте устанавливались протектированные топливные баки, лобовое бронестекло и бронеспинка кресла пилота.


Прототип М-50, получивший к тому времени флотское обозначение А7М1 “Reppu” ("Ураган"), совершил свой первый полёт 6-го мая 1944 года и спустя три недели был передан на войсковые испытания. Морские пилоты, летавшие на этом самолёте, отмечали хорошую управляемость и маневренность на уровне А6М. В то же время, мощности двигателя "Homare" 22 было явно недостаточно. Максимальная скорость находилась в пределах 555-574 км\ч, а требуемую по техническому заданию высоту прототип набирал за 10-11 минут.

К этому времени был готов второй прототип, но постройка ещё четырех заказанных самолётов была заблокирована до устранения всех недостатков. Испытания были продолжены лишь в октябре 1944 года, когда долгожданный двигатель MK9 мощностью 2200 л.с. был всё же установлен на шестой опытный образец. После модернизации истребитель получил обозначение А7М2 и подтвердил ранее заявленные скоростные характеристики.

Развивая достигнутый успех специалистами фирмы Mitsubishi были подготовлены проекты А7М3 модель 23 и A7M3-J “Reppu-Kai”. Эти самолёты собирались использовать в роли высотных истребителей-перехватчиков и потому для них была запланирована установка турбокомпрессоров. Впрочем, дальнейшие события заставили японцев отказаться от этих планов.

Еще одним вариантом “Reppu” должен был стать “Rifuku” (Ветер у земли) - совместная разработка Mitsubishi и Nakadjima в ответ на требования 20-Shi для “первого (Ко) типа палубного истребителя” от 7 апреля 1945 г. “Rifuku” должен был при планере А7М3-J получить двигатель Nakadjima Hа-41 или Hа-44. К моменту прекращения работ самолет был еще только в эскизе.

Серийное производство этой модификации самолёта под официальным обозначением "Палубный истребитель флота "Ураган" Модель 23" (А7М2 модель 23) предполагалось наладить на заводах фирмы Mitsubishi в Нагое и Осаке. Однако, сильнейшее землетрясение, случившееся в декабре 1944 года, и тотальные бомбардировки американских бомбардировщиков в начале 1945 года нарушило эти планы. Под бомбами также погибли первый, третий и пятый прототипы, а второй был разбит во время испытаний. Все эти факторы привели к тому, что на 1-е сентября 1945 года успели собрать только один серийный истребитель. В списках уцелевших числились четвертый, шестой и седьмой прототипы – все они стали американскими трофеями. В американском реестре японских самолётов A7M получил название “Sam”.



Источники:
О.Дорошкевич "Самолеты Японии второй мировой войны". Харвест. Минск. 2004
Ph.D.Francillon, J.Rene "Japanese Aircraft of the Pacific War". London. Putnam & Company Ltd. ISBN 0-370-30251-6. 1979
The Tainan Kokutai: Mitsubishi A7M1


Тактико-технические данные истребителя Mitsubishi A7M1 “Reppu” :

Длина – 11,00 м
Размах крыла – 14,00 м
Площадь крыла – 30,86 м.кв.
Высота - 4,28 м
Вес пустого – 3226 кг
Вес взлётный – 4720 кг
Скорость максимальная – 620 км\ч
Скорость крейсерская – 417 км\ч
Скороподъёмность – 985 м\мин
Продолжительность полёта – 3 часа
Потолок – 10900 метров
Экипаж – 1 человек
Двигатель – один радиальный Mitsubushi MK9A, мощностью 2200 л.с.
Вооружение – четыре 20-мм крыльевые пушки “тип 99 модель 2”
Бомбовая нагрузка - две 250-кг бомбы


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2015 www.aviarmor.net