Mitsubishi J2M “Raiden”

Истребитель – перехватчик


Появление такого истребителя, как "Тип 0" (А6М) стало знаковым событием для японского флота и всё же, ещё в октябре 1938 года главный конструктор фирмы Mitsubishi высказал мнение, что в будущем акцент стоит делать не на сверхманевренность, а на скоростные качества. Предварительный проект нового истребителя, выполненный командой Дзиро Хорикоси, содержал в себе ряд новаторских идей, однако Технический Отдел и командование морской авиацией были настолько увлечены А6М, что в первоочередных планах значился только он.

К этой теме вернулись в сентябре 1939 года, когда флот выдал новую спецификацию 14-Shi на создание скоростного истребителя-перехватчика. В техническом задании указывалось, что максимальная скорость составит 600 км\ч на высоте 6000 метров, посадочная скорость – 130 км\ч, время набора высоты 5000 метров – 5,5 минуты, взлетная дистанция без встречного ветра - 300 метров, продолжительность полёта на полном газу – 45 минут. Вооружение оставалось на уровне А6М1 и состояло из двух 7,7-мм пулеметов и двух 20-мм пушек. Впервые флот потребовал оснастить самолёт бронеспинкой пилота. Требований к маневренности не предъявлялось вообще, что было весьма необычно.

Отдельно стоял вопрос о силовой установке. Предварительные расчеты показывали, что при текущих требованиях логично будет использовать рядный мотор жидкостного охлаждения типа Aichi “Atsuta” мощностью 1200 л.с., который обладал небольшим миделем. Однако, вместо него был выбран мотор воздушного охлаждения Mitsubishi “Kasei” мощностью 1430 л.с. Чтобы снизить лобовое сопротивление было придумано не тривиальное техническое решение – мотор сместили назад, а носовую часть фюзеляжа слегка удлинили. Таким образом, винт теперь вращался посредством длинного вала, проходившего через специальный вентилятор у среза капота. Тем не менее, фюзеляж получился очень объемным, что позволило сделать кабину пилота более просторной и оснастить её обтекаемым сдвижным фонарем без переплёта и плоским лобовым стеклом. Крыло низкого расположения имело ламинарный профиль и боевые закрылки. Трехопорное шасси было выполнено полностью убираемым: основные стойки и колеса складывались в ниши центроплана, а хвостовое колесо убиралось в нишу под однокилевым свободнонесущим оперением.

Основная часть работы над планером была проделана к 1941 году, но из-за многочисленных доработок силовой и крыла, а также явным доминированием успехов А6М2, сборка первого опытного образца затянулась до февраля 1942 года. К этому времени самолёт получил обозначение J2M1. Первый полёт прототипа состоялся только 20-го февраля, причем уже в начальный период испытаний было выявлено столь большое количество проблем, что боевая эксплуатация этого истребителя была полностью исключена. Несмотря на это, флот всё ещё был заинтересован в поставках J2M1, поскольку обстановка на Тихом океане начала осложняться. В ходе доработок сократили длину фюзеляжа, установили мотор “Kasei” 23а MK4R-A с индивидуальными выхлопными патрубками и систему впрыска водно-спиртовой смеси. Только после этого истребитель вышел на расчетные показатели, что позволило в октябре 1942 года запустить его в серийное производство под официальным обозначением “морской истребитель-перехватчик “Raiden” (Гром) модель 11” (J2M2). До этого времени удалось собрать ещё два прототипа J2M1.

Запланированный темп производства был изначально нарушен, поскольку двигатели “Kasei” 23а постоянно преследовали технические проблемы, главной из которых оставалась вибрация всей винтомоторной группы. Со временем её удалось решить за сет установки демпферов, однако за первые 6 месяцев удалось собрать только 11 серийных самолётов, а всего собрали 141 J2M2.

Следом была выпущена модификация J2M3 модель 21, отличавшаяся усиленным крылом с четырьмя 20-мм пушками Тип 99 модель 1 (с обтекателями) и модель 2 (полностью в крыле), но без фюзеляжных пулеметов. Кроме прочего, предусматривалась возможность подвески двух 60-кг бомб или одного подвесного 200-литрового топливного бака под фюзеляжем. Некоторое время J2M3 выпускался параллельно с J2M2, но с лета 1943 года он стал основной серийной моделью. В производстве также находилась модификация J2M3a модель 21а, отличия которого заключались в четырех 20-мм пушках Тип 99 модель 2 в подкрыльевых обтекателях – всего был собран 21 самолёт.


Несмотря на все прилагаемые усилия было понятно, что "Raiden" не полностью отвечает требованиям флота и вместо него основным морским истребителем аэродромного базирования стал N1K-J "Sinden", на смену которому должен был прийти А7М "Reppu". Тем не менее, фирма Mitsubishi не оставляла планов модернизации J2M, в результате чего на испытания было предъявлено ещё несколько моделей. Первой из них стала J2M4 модель 32, оснащенный мотором “Kasei” 23с MK4R-C и турбокомпрессором – это был высотный перехватчик, вооруженный двумя дополнительным 20-мм пушками, установленными под углом в фюзеляже. На высоте 9200 метров прототип смог развить скорость 660 км\ч, но проблемы с турбокомпрессором не позволили начать серийное производство J2M4.

Похожая участь постигла модификацию J2M5 модель 33, которая была оснащена двигателем “Kasei” 26а MK4U-A с трехскоростным нагнетателем и широким фонарем улучшенного обзора. На испытаниях была достигнута скорость 700 км\ч на высоте 6800 метров, что стало наивысшим показателем среди японских одномоторных истребителей. Перехватчик успели запустить с серию, но до конца войны собрали лишь несколько машин, которые по всей видимости участия в боях не принимали.

Последней модификацией стала J2M6 модель 31. Этот самолёт представлял собой планер от J2M3 с более просторной кабиной и куполообразным фонарем от J2M5. Был собран один самолёт, проходивший испытания в 1945 году. В проектах остались модификации, которые предполагалось оснастить новым фонарем кабины пилота и четырьмя пушками Тип 99 модель 2, по аналогии с J2M3a: J2M5a модель 33а, J2M6a модель 31а и J2M7а модель 23а. Последняя из них не имела гаргота и строилась на проекте J2M7 модель 23, который в свою очередь предполагал использование уже готовых планеров J2M3, но с моторами “Kasei” 26а.


Поставки серийных истребителей J2M2 в строевые части стали производиться с весны 1943 года. Первым истребители J2M2 принял 381-й авиаполк, а в течении 1943-1944 гг. ими было оснащено ещё несколько соединений. Несмотря на ряд недостатков в воздушных боях J2M2 и J2M3 могли эффективно использоваться против бомбардировщиков. В наибольшем количеством они применялись в битве за Филиппины, а с начала 1945 года перехватчики в основном участвовали в систем ПВО метрополии. В ходе войны несколько J2M3 было захвачено союзниками, где они получили название “Jack”, из которых один был отправлен для испытаний в США, а ещё два передали Великобритании.



Источники:
О.Дорошкевич "Самолеты Японии второй мировой войны". Харвест. Минск. 2004
В.Котельников "Истребители Второй мировой войны" ("Моделист-Конструктор" спецвыпуск 2002-01)
А.Котлобовский, И.Сеидов "Затупившиеся мечи самураев" ("Авиация и Время" 2012-03)
World War Photos: Mitsubishi J2M Raiden


Тактико-технические данные истребителя - перехватчика Mitsubishi J2M3 “Raiden”:

Длина – 9,95 м
Размах крыла – 10,80 м
Площадь крыла – 20,05 м.кв.
Высота - 3,95 м
Вес пустого – 2460 кг
Вес взлётный – 3435 кг
Скорость максимальная – 580 км\ч
Скорость крейсерская – 350 км\ч
Скороподъёмность – 967 м\мин
Дальность – 1900 км
Потолок – 11700 метров
Экипаж – 1 человек
Двигатель – один звездообразный Mitsubishi MK4RA "Kasei” 23a, мощностью 1800 л.с.
Вооружение - две 20-мм крыльевые пушки Тип 99 модель 2 и две 20-мм крыльевые пушки Тип 99 модель 1
Бомбовая нагрузка - две 60-кг бомбы


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net