Mitsubishi Ki-15

Армейский разведчик


В середине 1930-х гг. японская армейская авиация располагала тремя типами разведывательных самолётов, из которых наиболее современным являлся Ki-4. Применение этих самолётов в Китае было вполне успешным, однако Штаб ВВС армии мечтал получить намного более скоростной разведчик с большей дальностью полёта. На какое-то время пределом таких мечтаний стал Ki-15, разработанный инженерам фирмы Mitsubishi под руководством Ф.Коно, Т.Кубо и С.Мидзумо.

Спецификация на новый разведчик была выдана 11-го июля 1935 года. Техническое задание включало скорость 450 км\ч на высоте 3000 метров, дальность полёта 400 км и экипаж из 2-х человек. Японскими специалистами был разработан цельнометаллический свободнонесущий моноплан с двухлонжеронным крылом и фюзеляжем, основу конструкции которого составляли четыре коробчатых лонжерона с коробчатыми шпангоутами и стрингерами между ними. Обшивка всех поверхностей была гладкой, с потайной клёпкой. Хвостовое оперение также было свободнонесущим с килем, выполненным интегрально с фюзеляжем и рулем поворота с полотняной обшивкой. Шасси трехопорное, неубираемое, оснащенное масляно-пневматическими амортизаторами. Основные стойки и колеса закрывались обтекателями. На самолёте устанавливался звездообразный 9-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения Nakajima Ha-8 (“тип 94”), номинальной мощностью 750 л.с. на высоте 4000 метров, с двухлопастным металлическим винтом постоянного шага. Запас топлива размещался в шести баках. Экипаж из двух человек располагался в общей кабине закрытой фонарем "оранжерейного" типа с откидными секциями. Вооружение состояло из единственного оборонительного пулемета Тип 89 на шкворневой установке.


Постройка опытного образца начала в декабре 1935 года и в мае 1936 года состоялся его первый полёт. Большинство расчетных характеристик оправдались, но и недостатков нашлось немало. Пилоты отметили недостаточный обзор прямо-вперед, особенно на взлётно-посадочных режимах, падение скорости на виражах и слабое вооружение. Впрочем, эти нюансы посчитали вторичными и в мае 1937 года начались поставки серийных самолётов, которые получили обозначение "Армейский разведчик тип 97 модель 1" (Ki-15-I или Ki-15-Ko). Впоследствии первые три опытные машины использовали в гражданских целях. Например, первый прототип, получивший название "Kamikaze", в период с 6 по 9 апреля 1937 года совершил перелёт из Татикавы в Лондон протяженностью более 15000 км.

Следующая модификация, известная как Ki-15-II, появилась в 1938 году. Вместо устаревшего однорядного мотора был установлен новый двухрядный На-26-I максимальной мощностью 900 л.с. на высоте 3600 метров. Несмотря на чуть меньшую высотность скорость повысилась до 510 км\ч, а меньший диаметр нового капота цилиндрической формы позволил улучшить аэродинамику и обзор вперед. Недостатком этого новшества был более высокий расход топлива, что частично компенсировали возможностью подвески дополнительного бака под фюзеляжем. Обзорность из кабины наблюдателя расширили за счет установки одного окна по каждому борту, вместо двух небольших окошек. Несмотря на то, что в 1939 году ожидалось появление двухмоторных разведчиков Ki-46, обладающих скоростью порядка 600 км\ч и дальностью более 2000 км, модификация Ki-15-II всё же была принята на вооружение, причем два серийных самолёта приобрел концерн "Асахи".

Последней модификацией стал Ki-15-III, разработка которого была завершена в 1939 году. От предыдущего варианта он отличался мотором На-102 мощностью 1050 л.с. и трехлопастным винтом изменяемого шага. Прототип показал на испытаниях скорость 530 км\ч, но на вооружение его принимать не стали, так как окончательный выбор был сделан в пользу Ki-46-I. Общий объём выпуска разведчиков Ki-15 составил 439 экземпляров./p>

Первые серийные разведчики Ki-15-I начали поступать на вооружение летом 1937 года. Несколькими месяцами позже отдельные разведывательные эскадрильи, дислоцированные в Маньчжурии, приступили к дальним полётам вглубь китайской территории. Для китайских истребителей Ki-15-I были недосягаемы и даже после появления советских И-16 тип 10 и И-153 ситуация не сильно улучшилась. Советскими "добровольцами" очень быстро был сделан вывод, что японский разведчик обладает преимуществом в скорости и высотности, что делало его перехват почти невыполнимой задачей. Тем не менее, в ходе боёв на Халхин-Голе советской ПВО удалось сбить сразу два Ki-15-I – это произошло 3-го июля 1939 года. Всего за время конфликта зенитчиками и истребителями было уничтожено семь скоростных разведчиков, что являлось весьма высокими потерями.

Несколько позже, в ночь на 12 февраля 1940 года, ещё один разведчик, "случайно" пересекший советско-маньчжурскую границу, был "пойман" зенитчиками и совершил вынужденную посадку на советской территории. Повреждения оказались небольшими, что дало возможность пристально изучить "враждебную технику", хотя советские специалисты отметили лишь ряд положительных моментов, включая удачную конструкцию шасси. В остальном Ki-15-I особого интереса не вызвал, а в качестве отрицательных сторон отметили полное отсутствие бронирования мест экипажа и отсутствие протектированных толивных баков.

Активное использование Ki-15 в Китае, а также в Юго-Восточной Азии, продолжалось до конца 1942 года, пока на смену им не пришли Ki-46. После этого устаревшие разведчики продолжали служить в качестве учебных машин и самолетов связи. С весны 1945 года сохранившиеся Ki-15 пытались использовать в качестве "самолёта специальных атак" с подвеской 500-кг и экипажем их одного человека, однако абсолютное большинство вылетов камикадзе завершилось неудачно по причине ухудшившихся лётных данных и недостаточной бомбовой нагрузки.



Источники:
О.Дорошкевич "Самолеты Японии второй мировой войны". Харвест. Минск. 2004
В.Котельников "Неуловимая "Бэбс": скоростной разведчик "Мицубиси тип 97" (Ки.15)" (АвиаМастер 2003-01)
А.Котлобовский, И.Сеидов "Затупившиеся мечи самураев" ("Авиация и Время" 2012-01)
В.Р.Котельников "Ближние разведчики, корректировщики и штурмовики Второй мировой войны" ("Моделист-Конструктор" спецвыпуск 2003-02)
Rene J.Francillion "Japanese Aircraft of the Pacific War". Putnam & Co. ISBN:0370000331. 1970


Тактико-технические данные разведчика Mitsubishi Ki-15 :

Длина – 8,70 м
Размах крыла – 12,00 м
Площадь крыла – 20,36 м.кв.
Высота - 3,24 м
Вес пустого – 1592 кг
Вес взлётный (норм.) – 2189 кг
Вес взлётный (макс.) – 2481 кг
Скорость максимальная – 510 км\ч
Скорость крейсерская – 380 км\ч
Скороподъёмность – 745 м\мин
Дальность – 2300 км
Потолок – 11500 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один звездообразный Mitsubishi “Армейский тип 99 модель 1” мощностью 850 л.с.
Вооружение - один 7,7-мм пулемет Тип 92 на подвижной установке в конце кабины


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2015 www.aviarmor.net