Mitsubishi Ki-21

Дальний бомбардировщик


Одним из печальных символов войны в Китае, начавшейся в июле 1937-го и продолжавшейся до августа 1945-го года, вне всякого сомнения стали бомбардировщики Mitsubishi Ki-21. Проработка спецификации для этого самолёта началась в первой половине 1930-х гг., когда Япония активно готовилась расширить свои владения не только за счет китайских территорий, но и присоединить к себе Сибирь вместе с Дальним Востоком. Для выполнения этих задач одной тактической авиации было недостаточно, а дальние бомбардировщики имелись на вооружении в штучном количестве. Восполнить этот пробел можно было двумя путями – начать разработку собственного самолёта или сделать заказ за рубежом. В конечном итоге сошлись на компромиссном варианте.

Спецификация на дальний бомбардировщик была выдана командованием армейской авиации 15-го февраля 1936 года, но чуть позже японская закупочная комиссия приобрела в Италии две партии средних бомбардировщиков FIAT BR.20 (всего 82 самолёта). Первые итальянские бомбардировщики прибыли на аэродромы в Маньчжурии зимой 1938 года. В принципе, тактико-технические характеристики этих машин японцев вполне устраивали, однако низкая эксплуатационная надежность BR.20 сильно нивелировала их достоинства. Окончательно мнение об этом самолёте было испорчено после массированного налета китайских бомбардировщиков, когда прямо на аэродроме было уничтожено и повреждено несколько десятков "фиатов".

Тем не менее, буквально спустя несколько месяцев, на смену BR.20 пришли гораздо более эффективные бомбардировщики. Согласно техническому заданию от японских конструкторов требовалось создать самолёт с максимальной скорость 400 км\ч на высоте 3000 метров, продолжительностью полёта не менее 5 часов при скорости 300 км\ч и нормальной бомбовой нагрузкой 1000 кг. Высоту 3000 метров (при нагрузке 750 или 1000 кг) самолёт должен был набирать не более чем за 8 минут. Экипаж – 4 человека, оборонительное вооружение – три 7,7-мм пулемета на подвижных установках. В качестве силовой установки жёстко предписывалось использовать моторы Nakajima Ha-5 (850 л.с.) или Mitsubishi Ha-6 (825 л.с.), которые уже выпускались серийно. Отдельно оговаривалось, что бомбардировщик будет эксплуатироваться в том числе в условиях низких температур.

Как видно из спецификации, ничего экстраординарного не предъявлялось, что только подогрело желание конкурирующих фирм. За разработку взялись три фирмы, которые в конце 1936 года представили проекты бомбардировщиков Nakajima Ki-19, Mitsubishi Ki-21 и Kawasaki Ki-22. Последний проект был сразу отвергнут, а между двумя оставшимися фирмами разгорелась острая конкурентная борьба.

Бомбардировщик Ki-21, созданный под руководством инженеров Озава и Оката, представлял собой цельнометаллический свободнонесущий моноплан с крылом среднего расположения, однокилевым оперением и убираемым в полёте шасси (только основные стойки и колёса, хвостовое колесо было неубираемым). Экипаж размещался в четырех отдельных кабинах: бомбардир в носовой башне, пилот и штурман в общей кабине перед крылом, второй стрелок находился в хвостовой полусферической башне. Фюзеляжа бомбардировщика имел полумонококовую конструкцию и достаточно чистые для своего времени аэродинамические формы, нарушаемые только антеннами и башнями. Трехлонжеронное крыло технологически делилось на три секции и оснащалось закрылками с гидравлическим приводом. Почти вся обшивка была металлической, за исключением обшивки элеронов крыла и рулей. Оборонительное вооружение полностью соответствовало спецификации. Бомбоотсек размещался под лонжеронами центроплана, а над ними размещались два бензобака на 1840 литров, сдвинутые к левому борту.

Первый прототип Ki-21, впервые поднявшийся в воздух 18-го декабря 1936 года, был собран на заводе №5 в Нагое и оснащался моторами На-6 "Kinsei" с трехлопостными винтами изменяемого шага Hamilton-Standart. В канун нового 1937 года был собран второй опытный образец, на котором полусферическая турель была заменена на длинный "оранжерейный" фонарь (хотя впоследствии с турели вернулись вновь). Заводские испытания были завершены в марте 1937 года, после чего оба Ki-21 поступили на сравнительные испытания с двумя Ki-19. Бомбардировщики обеих фирм оказались не только похожи внешне, но и обладали практически равными ТТХ. Первый тур не выявил победителя, но после модернизации прототипов предпочтение всё же было отдано Ki-21.

Серийные самолёты, заказ на производство которых Коку Хомбу выдал в ноябре 1937 года, отличались полусферическим остеклением носовой части вместо передней турели, удлиненным верхним фонарем, запасом топлива 2635 литров и рядом более мелких доработок. Правда, для проведения дополнительных испытаний, перед этим был подписан контракт на поставку ещё четырех прототипов, третий из которых фактически стал эталоном для серии. На вооружение этот самолёт приняли как “Тяжелый бомбардировщик армейский тип 97 модель 1А” (Ki-21-Iа). В процессе серийного производства были выпущено следующие модификации.


Ki-21-Ib – серийный вариант с усиленным оборонительным вооружением: дополнительно установлено под одному 7,7-мм пулемету Тип 89 для стрельбы через бортовые окна и "пугач" в хвостовой части фюзеляжа (закреплен неподвижно). Также применены закрылки и горизонтальное оперение увеличенной площади. Экипаж был увеличен до 5 человек.

Ki-21-Ic – серийная модификация со вторым бортовым пулеметом Тип 89, усиленными стойками шасси, колесами увеличенного диаметра и возможностью установки в заднем бомбоотсеке топливного бака на 500 литров (при этом четыре 50-кг бомбы располагались на внешних узлах подвески). Построен 351 самолёт.

Ki-21-IIa – серийная модификация с моторами На-101 мощностью 1500 л.с., ещё одним пулеметом Тип 89 в "кинжальной" нижней установке и рядом других доработок, благожаря чему максимальная скорость поднялась до 478 км\ч на высоте 4400 метров, а потолок до 10000 метров. Первый прототип поступил на испытания в марте 1940 года, а в декабре четыре предсерийных самолёта были переданы армейской авиации для тестов. Всего было собрано 590 самолётов.

Ki-21-IIb – серийный вариант с полусферической верхней башней вместо длинного фонаря в которой устанавливался 12,7-мм пулемет Тип 1. Было построено 688 таких самолётов, причем с 275 экземпляра ввели бронирование пилота и башенного стрелка в виде стальных плит толщиной 16 и 12,5 мм соответственно.


В состав армейской авиации Ki-21 начали поступать с февраля-марта 1938 года, а к маю были сформированы 580й и 61-й авиаполки, полностью оснащенными этими бомбардировщиками. Первоначально Ki-21 действовали в Китае совместно с BR.20, но из-за постоянных технических проблем "фиаты" быстро сошли со сцены. Летом-осенью 1939 года японские дальние бомбардировщики применялись на Халхин-Голе, где им уже не сопутствовал прежний успех, а один из самолётов стал советским трофеем. В общей сложности тогда было безвозвратно потеряно шесть Ki-21, из которых три сбили советские истребители.

Конструкция Ki-21 оказалась настолько удачной, что даже после появления Ki-49 "Donrju" количество этих бомбардировщиков не сократилось. Следующая фаза активного использования этих самолётов пришлась на 1941-1943 гг., когда шли ожесточенные сражения на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии. Первые чувствительные потери Ki-21 понесли в боях над Бирмой, когда 14-й авиаполк был практически разгромлен британскими истребителями В-339 из No.67 Squadron RAF, помощь которым оказали американские "Летающие тигры" на Р-40. К счастью, сопротивление сил Британского Содружества к весне 1942 года удалось сломить и подобных потерь не было достаточно долго. Союзники присвоили Ki-21 название "Sally".

Между тем, по мере замены Ki-21-Ia на более поздние модификации, снятые с вооружения бомбардировщики направлялись в лётные школы или переделывались в военно-транспортные самолёты. Хотя к тому времени серийно выпускался Ki-57, созданный на базе этого же бомбардировщика, подобная доработка была оценена положительно. Транспортная модификация обозначалась как “Армейский транспортный самолёт тип 97 модель 1” (MC-21-I), причем самолёты предназначались как для перевозки грузов, так и десантников. Первый МС-21 поступил в распоряжение корпорации "Авиалинии Великой Японии" в феврале 1940 года, а течении следующих лет переделали ещё несколько десятков бомбардировщиков.

Полноценная замена Ki-21 пришла только в 1944 году после запуска в серийное производства среднего бомбардировщика Ki-67. К этому времени фирма Mitsubishi собрала в общей сложности 2064 самолёта, включая прототипы. Полностью Ki-21 вывели из частей первой линии только летом 1945 года, хотя к этому времени часть самолётов успели передать в состав специальных авиационных соединений.

Последняя операция с участием Ki-21 состоялась 24-го мая, когда девять бомбардировщиков без вооружения доставили десант на остров Ентан, где находилась крупная американская авиабаза. Японские диверсанты вместе с самолётами были обезврежены, но перед этим они успели уничтожить семь бомбардировщиков В-29, повредить ещё два, а также сжечь 2600 бочек с горючим и большое число боезапаса. После капитуляции Японии все Ki-21, захваченные американскими и советскими войска, в полном составе были отправлены на слом в виду полной устарелости. Исключение составили только ВВС Таиланда, где до начала 1950-х гг. эксплуатировалось девять бомбардировщиков этого типа, а также ВВС Индонезии, практически полностью собранные из японских самолётов, в числе которых имелся один Ki-21 (уничтожен в хоже боёв против голландцев). Также по меньшей мере один бомбардировщик эксплуатировался в 1945-1946 гг. в составе колониальной авиации ВВС Голландской Ост-Индии.



Источники:
О.Дорошкевич "Самолеты Японии второй мировой войны". Харвест. Минск. 2004
В.Кондратьев "Халхин-Гол. Война в воздухе". Техника-молодежи. Москва. ISBN:5-88573-009-1. 2002
А.Харук "Прицел на север" ("АвиаПарк" 2009-01)
А.Демин "Воздушные драконы Поднебесной" ("Авиация и Время" 2011-01)
Rene J.Francillon "The Mitsubishi Ki-21". Profile Publications Ltd. No.172


Тактико-технические данные тяжелого бомбардировщика Mitsubishi Ki-21-IIb :

Длина – 16,00 м
Размах крыла – 22,50 м
Площадь крыла – 69,60 м.кв.
Высота - 4,85 м
Вес пустого – 6070 кг
Вес взлётный – 9710 кг
Скорость максимальная – 486 км\ч
Скорость крейсерская – 380 км\ч
Скороподъёмность – 360 м\мин
Дальность – 2700 км
Потолок – 10000 метров
Экипаж – 5 человек
Двигатель – два звездообразных “Армейский тип 100”, мощностью 100 л.с. каждый
Вооружение – один 12,7-мм пулемет Тип 1 в верхней башне, четыре 7,7-мм пулемета Тип 89 в новой, нижней и бортовых установках
Бомбовая нагрузка - до 1000 кг бомб


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net