Mitsubishi Ki-30

Лёгкий бомбардировщик


В первой половине 1930-х гг. командование армейской авиации сформулировало целый ряд спецификаций для современных боевых самолётов, одна из которых предполагала создание легкого бомбардировщика, предназначенного для замены бипланов Kawasaki Ki-3. В требованиях указывалось, что новый двухместный самолёт должен обладать максимальной скоростью 400 км\ч на высоте 3000 метров и иметь возможность набирать ту же высоту за 8 минут. Бомбовая нагрузка составляла 450 кг (максимально), причем требовалось обеспечить бомбометание с пологого пикирования под углом 60, а стрелковое вооружение включало один передний и один задний оборонительный 7,7-мм пулемет. В качестве силовых установок предлагалось использовать моторы двигатель Mitsubishi Ha-6 (825 л.с.), Nakajima Ha-5 (850 л.с.) или Kawasaki Ha-9-IIb (850 л.с.). Взлётная масса не должна была превышать 3200 кг.

Получив техническое задание фирма Mitsubishi приступила к проектированию бомбардировщика цельнометаллической конструкции, обладавшего однокилевым оперением, крылом среднего расположения и убираемым в полёте шасси. В связи с тем, что механизм уборки-выпуска оказался не очень надежным и "съедал" массу, после продувок в аэродинамической трубе было принято решение отказаться от этого модного нововведения, ограничившись только обтекателями на стойках и колесах. Экипаж размещался в раздельных кабинах, которые оснащались общим фонарем "оранжерейного" типа со сдвижными секциями. На опытном образце устанавливался радиальный двигатель Mitsubishi Ha-6 с трехлопастным винтом изменяемого шага. Вооружение соответствовало проекту: передний 7,7-мм пулемет устанавливался на стойке шасси, оборонительный 7,7-мм пулемет находился в кабине стрелка-наблюдателя, а бомбовая нагрузка размещалась в бомбоотсеке.

Прототип бомбардировщика Ki-30 совершил своё первый полёт 28-го февраля 1937 года. В скором времени в воздух поднялся второй прототип, оснащенный мотором Nakajima Ha-5. Оба опытных образца показали примерно равные характеристики, которые даже превысили требования спецификации. После всесторонних испытаний в серийное производство был запущен Ki-30 с мотором Ha-5Kai и уже к январю 1938 году была собрана установочная серия из 16 самолётов. От прототипов они отличались перенесенным передним пулеметом в крыло и демонтажем части обтекателя с внешней стороны колеса. Кроме того, в мае 1939 года один из самолётов испытывался с лыжным шасси. На вооружение Ki-30 был принят под официальным обозначением “легкий бомбардировщик армейский тип 97”, а его серийный выпуск с марта 1938 года развернули на заводе в Нагое. В общей сложности, до апреля 1940 года, там было построено 618 самолётов и ещё 68 самолетов сдал 1-й армейский военно-воздушный арсенал в Тачикаве.


В боевых условиях бомбардировщики Ki-30 были впервые применены во время 2-й японо-китайской войны ближе к её заключительной фазе. Поскольку к тому времени китайская истребительная авиация переживала серьёзный кризис активного противодействия в воздухе Ki-30 не получили. Более того, бомбардировщики сопровождались истребителями Ki-27, что позволило избежать крупных потерь.

Гораздо хуже дела пошли после вступления в войну стран Британского Союза и США - союзники присвоили этому самолту название “Ann”. Потери сразу же возросли, причем большинство Ki-30 было потеряно в ходе боёв над Филиппинами, Южным Китаем и Бирмой. Неудивительно, что со второй половины 1942 года эти бомбардировщики стали отводить во вторую линию, заменяя их на более современные Ki-51. До начала 1945 года Ki-30 в основном использовались для обучения экипажей, после чего часть оставшихся самолётов задействовали в составе соединений "специальных атак". Впрочем, эффективность "камикадзе", пошедших в бой на заведомо устаревших и изношенных самолётах, оказалась крайне низкой.

В послевоенный период немногие уцелевшие Ki-30 отправились на слом, за исключением самолётов, оставшихся в бывшей Голландской Ост-Индии. Эти бомбардировщики летом 1945 года перешли в состав ВВС Индонезии и ещё несклько месяцев использовались для всопомогательных целей. Также несколько Ki-30 попали в руки НОАК и в 1945-1946 гг. использовались против армии Гоминьдана в ходе гражданской войны в Китае.


Бомбардировщики Ki-30 также успели принять участие в скоротечной кампании против Таиланда. Утром 8-го декабря 1941 года японские войска неожиданно вторглись на территорию своего союзника под предлогом защиты от британских войск, дислоцированных в соседней Бирме. Подобная "защита" была, мягко говоря, весьма странной, поскольку целью для девяти Ki-30 из состава 31-го авиаполка стал Бангкок. На перехват было поднято три тайских истребителя Curtiss "Hawk III", но до бомбардировщиков они не добрались – сопровождавшие их Ki-27 из 77-го авиаполка буквально растерзали защитников столицы, сбив все три самолёта.

Между тем, чтобы укрепить тайские ВВС ещё в октябре 1940 года японцы передали часть собственной техники, в числе которой оказалось 24 бомбардировщика Ki-30. Эти самолёты доставлялись своим ходом через Окинаву, Формозу, Кантон, Хайнань и Ханой, причем 12 из них пилотировали тайские пилоты. В составе ВВС Таиланда бомбардировщики Ki-30 были известны под названием "Nagoya", но официально их обозначали как B.J2 или Type 26. Самолёты поступили на вооружение двух эскадрилий (Foong Bin Phibun Songkhram 1 и 2), которые были сформированы на авиабаз Донг Муанг. Их первый боевой вылет состоялся 7-го января 1941 года, когда 23 Ki-30, шедших под эскортом Hawk 75N, атаковали цели во Французском Индокитае и Камбодже. На следующий день был проведен рейд на французскую авиабазу Сьем Реап, но в обоих случаях эффективность налётов оказалась весьма низкой. Первая потеря имела место уже 10-го января, когда самолёт пилотируемый сержантом Буньямом Бансуксаватом (Boonyam Bansuksawat) был сбит французским истребителем MS.406C1. В последнем бою, который состоялся 24-го января, девять Ki-30 и три Martin 139WS снова атаковали Сьем Реап, пытаясь уничтожить на земле истребительную авиацию противника. Сделать этого не удалось, а бомбардировщики сами были атакованы двумя MS.406C1, правда на этот раз один Ki-30 отделался легкими повреждениями.

После вступления Таиланда во 2-ю мировую войну бомбардировщики Ki-30 передали в состав 11-й и 12-й эскадрильи (по 11 машин в каждой), которые также базировались на авиабазе Донг Муанг. Начиная с 22-го декабря 1942 года самолёты выполняли разведывательные полёты и бомбардировочные рейды на Бирманском фронте. Боевых потерь не было, но один Ki-30 пришлось списать. По состоянию на апрель 1945 года в составе тайской авиации числился 21 бомбардировщик, из которых 14 был боеспособным. К ноябрю их осталось 12, а последний Ki-30 списали только в 1950 году.



Источники:
О.Дорошкевич "Самолеты Японии второй мировой войны". Харвест. Минск. 2004
А.Демин "Пересев с «Ишаков» на «Мустанги» \ Китайская авиация в войне с Японией 1940-1945" ("Авиамастер" 2000-06)
Japanese Aircraft In Royal Thai Air Force and Royal Thai Navy Service During WWII by Jan Forsgren


Тактико-технические данные лёгкого бомбардировщика Mitsubishi Ki-30:

Длина – 10,34 м
Размах крыла – 14,55 м
Площадь крыла – 30,58 м.кв.
Высота - 3,65 м
Вес пустого – 2230 кг
Вес взлётный – 3322 кг
Скорость максимальная – 432 км\ч
Скорость крейсерская – 380 км\ч
Скороподъёмность – 500 м\мин
Дальность – 1700 км
Потолок – 8570 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один звездообразный Mitsubishi Ha-6, мощностью 950 л.с.
Вооружение – один крыльевой 7,7-мм пулемет Тип 89 и один 7,7-мм пулемет Тип 89 на подвижной установке в конце кабины
Бомбовая нагрузка - нормальная 300 кг, максимальная 450 кг


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net