Mitsubishi Ki-46

Скоростной разведчик \ высотный истребитель-перехватчик


Едва поступил в серийное производство разведчик Ki-15-I, как 12-го декабря 1937 года Технический отдел Главного штаба армейской авиации выдвинул новую спецификацию на ещё более скоростной двухмоторный самолёт. Конкурса в этот раз решили не проводить и техническое задание сразу направили фирме Mitsubishi Jukogyo K.K. Командование авиации требовал, чтобы разведчик имел максимальную скорость 600 км\ч на высоте 4000 метров и продолжительность полета до 6 часов при скорости 400 км/ч на той же высоте. Достигнуть столь высоких показателей штабисты надеялись за счет мощной силовой установки, для чего на выбор предлагались двигатели Kawasaki Ha-20b, Nakajima Ha-25 и 850-сильным Mitsubishi Ha-26. Наступательное вооружение стандартно отсутствовало, а оборонительное было ограничено один 7,7-мм пулеметом Тип 89 (боекомплект 216 патронов) на турели в задней кабине.

Главный конструктор Томио Кубо, которому была поручена разработка такого самолёта, в первоначально варианте хотел использовать рядные моторы, но из-за жёстких требований выбор был сделан в пользу 14-цилиндрового радиального мотора Mitsubishi Ha-26-I, имевшими одноступенчатые компрессоры и трехлопастные винты постоянного шага. Кроме того, для решения проблем с облагораживанием аэродинамики активно использовалась поддержка HИИ Аэронавтики при Токийском университете.

Первый прототип разведчика, обозначенного как Ki-46, был собран на авиазаводе Mitsubishi в Hагое в начале ноября 1939 года и уже в конце месяца майор Фуджита приступил у выполнению программы заводских испытаний. Несмотря на то, что на расчетной высоте была достигнута максимальная скорость 539,8 км\ч, этот показатель был оценен как недостаточный в связи с появлением новых истребителей у потенциальных противников (Supermarine "Spitfire" Mk.I, Hawker "Harricane" Mk.II, Curtiss P-40B). Давали о себе знать и "детские болезни", что привело к решение об установке более мощных двигателей На-102. Тем не менее, после очередного раунда обсуждений, руководство ВВС всё одобрило постройку установочной серии самолётов с двигателями На-26-I под обозначением "Армейский стратегический разведчик Тип 100 Модель 1" или Ki-46-I. Первые серийные машины предназначались только для ознакомления и обучения, поэтому в боевые части они практически не направлялись. Большинство Ki-46-I попало в Simoshizu Rikugun Hikogakuko (армейская летная школа Шимошицу).

Серийные самолёты с моторами На-102, оснащенные двухскоростными турбокомпрессорами, появились в марте 1941 года. На этот раз был достигнута скорость 603 км\ч на высоте 5790 метров, что сделало Ki-46 недосягаемым для любого истребителя в Китае и на Тихом океане. На вооружение этот самолёт поступил под официальным обозначением "Армейский стратегический разведчик Тип 100 Модель 2" или Ki-46-II. У союзников новый японский разведчик получил название “Dinah”.

Необходимость в тренировочном самолёте привела к появлению модификации Ki-46-II Kai, который строился на основе серийных Ki-46-II (новые самолёты не производились), отличаясь ступенчато кабиной позади места пилота. Этот вариант стал известен под официальным обозначением "Аpмейский учебно-боевой самолет Тип 100" и ограниченно выпускался в 1943-1944 гг.


В мае 1942 года командование армейской авиацией выдвинуло требования по улучшению характеристик Ki-46, поскольку союзники постепенно стали получать более современные истребители, которые могли действовать на больших высотах. В рамках обновлённой спецификации скорость самолёта должна была составить 650 км\ч, а продолжительность увеличивалась на 1 час. Чтобы добиться увеличения показателей Ki-46 предстояло оснастить моторами Ha-112-II, параллельно усилив конструкцию шасси и увеличив запас топлива. Также была установлена 13-мм бронеспинка, но для снижения веса применили непротектированные топливные баки и демонтировали задний оборонительный пулемет. Для улучшения аэродинамики спроектировали новую носовую часть фюзеляжа с большей площадью остекления и без уступа.

Испытания двух прототипов были начаты в декабре 1942 года и в скором времени самолёт был принят на вооружение как "Армейский стратегический разведчик Тип 100 Модель 3" или Ki-46-III. Некоторое время он выпускался параллельно с модификацией Ki-46-II, пока её выпуск не завершили в 1944 году. Примерно в это же время была проведена очередная мелкая модернизация, в ходе которой разведчик был оснащен индивидуальными выхлопными патрубками. Хотя скорость Ki-46-III поднялась только до 629 км\ч на высоте 6000 метров, на высотах 7925-10000 метров самолёт имел гораздо лучшие показатели.


Хорошие показатели высотности привели к тому, что летом 1943 года Главный штаб армейской авиации потребовал создать на базе Ki-46 высотный перехватчик. Эта идея была отложена на несколько месяцев и вернулись к ней только в мае 1944 года, а на 1-м армейском авиационном арсенале в Тачикаве (Tachikawa Dai-ichi Rikugun Kokosho) быстро создали переделочные линии. Перехватчики вооружались двумя носовыми 20-мм пушками Но-5 (по 200 снарядов на ствол) и одной 37-мм пушкой Но-203, установленной за кабиной пилота под углом 30°, аналогично немецкой установке типа Schrage Muzik. Была также установлена кабина обычного типа и демонтированы фотоаппаратура и фюзеляжный бак.

Первый прототип такого самолёта, обозначенного как "Армейский истребитель ПВО Тип 100" (Ki-46-III Kai) был собран в октябре 1944 года и уже с ноября серийные перехватчики начали поступать в ПВО японских городов и промышленных центров. В общей сложности Ki-46-III находились на вооружении пяти отдельных эскадрилий, двух авиаполков и одного учебного отряда. Эта модификация оказалась не самоё удачной, поскольку из-з установки пушек снизилась максимальная скорость и ухудшилась маневренность.

Чтобы улучшить боевые показатели был создан проект Ki-46-IIIa с наклонно установленными 20 мм пушками Ho-5 и построенный в нескольких экземплярах "Армейский штурмовик Тип 100" (Ki-46-IIIb) без наклонной 37-мм пушки в фюзеляже.

Последние попытки крупной модернизации Ki-46 относятся к 1944-1945 гг., когда проводились активные работы по установке турбокомпрессоров в совокупности с более мощными моторами. На модификации Ki-46-IVa применили мотор Ha-112-IIRu, оснащенный турбокомпрессором с приводом от выхлопа, и увеличили запас топлива. Вооружение не устанавливалось. Испытания первого из четырех построенных прототипов начались в феврале 1944 года, а в ходе демонстрационного полёта Пекин-Фоссу (2300 км) два опытных образца смогли развить скорость 700 км\ч на высоте 10000 метров. И всё же, тогда приоритет был отдан истребителям Ki-102, поскольку выпуск турбокомпрессоров не обеспечивал всех потребностей. В проекте остался вариант Ki-46-IVb с двумя носовыми 20-мм пушками Но-5, который представлял собой высотный истребитель. Всего было собрано 1742 самолёта Ki-46.


С июня-июля 1941 года серийные самолёты стали направляться в состав 50-й, 51-й, 70-й, 74-й и 76-й отдельных эскадрилий. В процессе освоения новой техники пилоты пришли к заключению, что для Ki-46 противопоказан любой маневренный бой с истребителями противника. При обнаружении врага предписывалось набирать максимальную скорость, что стало главным орудием разведчика.

Двухмоторные разведчики Ki-46 весьма успешно действовали в Китае, Бирме, Голландской Ост-Индии и над Северной Австралией в течении 1941-1942 гг. За это время было множество встреч с американскими и британскими истребителями, но в абсолютном большинстве случаев Ki-46 удавалось уйти безнаказанным. Например, широко известная группа "Летающие тигры" дважды поднимала свои Р-40С на перехват скоростных разведчиков, но в обоих случаях успеха не было.

Положение значительно ухудшилось в 1943 году, когда массово стали использоваться двухмоторные истребители Р-38 "Lightning" и P-47 "Thunderbolt", обладавших скоростью порядка 620-670 км\ч и способных действовать на высотах до 10000 метров. В качестве истребителя Ki-46 также себя не оправдал в должной мере, поскольку установка тяжелого вооружения сильно ухудшила его лётные и эксплуатационные качества, за исключением скорости и высоты полёта.


В течении 1944-1945 гг. несколько Ki-46 попало в руки союзников. Например, один из Ki-46-III стал трофеем американских войск и был отправлен в США, где получил код TAIC-10 и проходил испытания в Technical Air Intelligence Center. По меньшей мере один Ki-46-III захватили британские войска - сейчас этот самолёт является экспонатом музея авиации в Великобритании. Во время настуления советских войск в Маньчжурии было захвачено несколько разведчиков и истребителей Ki-46, большая часть которых находилась в нелётном состоянии. Отремонтировать удалось один Ki-46-III, который отправили в НИИ ВВС. Более интересно сложилась судьба самолётов, переданный Франции и Китаю. В связи с тем, что обе страны в ходе войны понесли трудновосполнимые поетри в авиации, союзники приняли решение передать им несколько сотен трофейных самолётов, захваченных в Индокитае и на оккупированных китайских территорияю. Таким нехитрым образом в состав Armee de l'Air был включен как минимум один Ki-46-III. В то же время, ВВС Гоминьдана и НОАК пополнились несколькими разведчиками Ki-46-II, которые использовались предположительно до 1947 г.



Источники:
О.Дорошкевич "Самолеты Японии второй мировой войны". Харвест. Минск. 2004
В.Р.Котельников "Дальние и высотные разведчики Второй мировой войны" ("Моделист-Конструктор" спецвыпуск 2005-02)
R.Bueschel "Japanese Army aircraft" ("Air Pictorial" 1956-08)
Rene J. Francillon "Mitsubishi Ki-46". Aircraft Profile 82. (Перевод А. Плахова, редакция В.Моисеева)
Ph.D.Francillon, J.Rene "Japanese Aircraft of the Pacific War". London, Putnam & Company Ltd. ISBN:0-370-30251-6. 1979
Axis History Forum: Here are some photographs of Japanese aircraft


Тактико-технические данные дальнего разведчика Mitsubishi Ki-46-II:

Длина – 11,00 м
Размах крыла – 14,70 м
Площадь крыла – 32,03 м.кв.
Высота - 3,88 м
Вес пустого – 3263 кг
Вес взлётный – 5050 кг
Скорость максимальная – 603 км\ч на высоте 5800 метров
Скорость крейсерская – 425 км\ч
Скороподъёмность – 445 м\мин
Дальность – 2478 км
Потолок – 10720 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – два звездообразных Mitsubishi Ha-102, взлётной мощностью 1080 л.с. и боевой 1055 л.с.
Вооружение – один оборонительный 7,7-мм пулемет Тип 89 в кабине наблюдателя


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2015 www.aviarmor.net