Mitsubishi Ki-51

Лёгкий бомбардировщик


Сразу после принятия на вооружение легкого бомбардировщика Ki-30 воздушный штаб армии составил требования к новому самолёту аналогичного класса, основываясь на опыте боёв в Китае. Инициатором выступил капитан Юзо Фуджита, который предложил создать бомбардировщик качественно нового уровня, более маневренный, скоростной и обладающий более высокой живучестью. Последний показатель стал актуальным как никогда, учитывая высокую интенсивность использования авиации.


Первые требования были подготовлены в декабре 1937 года, но в феврале 1938 года они были пересмотрены. В спецификации указывалось, что максимальная скорость должна составить 420 км\ч на высоте 2000 метров, а взлётный вес не должен превышать 2700 кг. Бомбовая нагрузка включала 12 бомб массой 50 кг или четыре бомбы по 200 кг. Стрелковое вооружение состояло из двух 7,7-мм пулеметов для стрельбы вперед и одного оборонительного пулемета такого же калибра. Настоятельно рекомендовалось использовать радиальный мотор Mitsubishi Ha-26-II воздушного охлаждения, развивавший мощность 940 л.с. Экипаж – 2 человека (пилот и стрелок-наблюдатель).

Техническое задание было выдано фирме Mitsubishi, инженеры которой взяли за основу конструкцию Ki-30, подвергнув её значительной переработке. Для бомбардировщика была выдана схема низкоплана, а вся бомбовая нагрузка размещалась только на внешних узлах подвески. Геометрические размеры самолёта несколько уменьшили, что положительно сказалось на взлётном весе. Шасси выполнили неубираемым, использовав только обтекатели на основных стойках и колесах. В отличии от Ki-30 капот двигателя Ha-26-II стал более обжатым, а трехлопастный винт изменяемого шага оснащался большим коком. Новый самолёт получил обозначение Ki-51.

Первый опытный образец бомбардировщика был построен в июне 1939 года, а в августе был готов второй прототип. Испытания прошли успешно и армейская авиация сделала заказ на 11 самолётов установочной партии, которая была собрана в период с сентября по декабрь 1939 года. Перед запуском в серийное производство на Ki-51 ввели фиксированный предкрылок и 6-мм бронеплиты под кабиной летчиков. Официально эти самолёты обозначались как "Армейский штурмовик Тир 99", а союзники присвоили им название "Sonya".

В общей сложности, с 1940 по 1944 год, силами двух предприятий было собрано 2372 самолёта Ki-51. Никаких радикальных модернизаций не проводилось. За всё время выпуска были введены только два 68-литровых топливных бака в передней кромке крыла и установлена спарка 12,7-мм пулеметов Тип 1. Один из серийных самолётов прошел переоборудование путем установки фотокамер вместо оборонительного вооружения, получив название "Тактический армейский разведчик Тип 99" (Ki-51a). Опыт оказался успешным, однако, специализированные разведчики не выпускались на заводах, а дорабатывались в полевых условиях. Также проводились испытания с лыжным шасси, что было актуально в условиях Северного Китая.


Несмотря на то, что по ряду показателей Ki-51 уступал более ранним легким бомбардировщикам Ki-30 и Ki-32 (максимальная скорость, бомбовая нагрузка), его живучесть, маневренность, лёгкость в управлении и эксплуатационная простота сделали его популярным среди пилотов. Начиная с 1940 года первые Ki-51 стали применять в Китае, а с декабря 1941 года и до конца войны эти бомбардировщики активно использовались на Тихом океане, Бирме, Филиппинах и Юго-Восточной Азии.

В августе-сентябре 1945 года большинство оставшихся Ki-51 стали трофеями различных армий. В частности, множество самолётов было захвачено американцами на аэродромах. По большей части, трофейные Ki-51 находились в полуразрушенном или нелётном состоянии, но несколько самолётов удалось ввести в строй и провести их испытания.

Так уж получилось, что большинство бомбардировщиков базировалось на островах Ява и Суматра, что позволило индонезийской администрации захватить их и оперативно ввести в состав своих ВВС. На протяжении 1945-1947 гг. трофейные Ki-51 периодически использовались против голландских войск, пытавшихся вернуть себе назад бывшую Голландскую Ост-Индию.

Другая крупная партия трофеев была захвачена в Китае советскими войсками и силами НОАК. Китайские коммунисты быстро ввели самолёты в состав собственных ВВС и использовали до 1953 года, в то время как советская сторона часть Ki-51 подвергла утилизации, а вторую часть передала ВВС КНДР, где они применялись для обучения экипажей до начала 1950-х гг.



Источники:
О.Дорошкевич "Самолеты Японии второй мировой войны". Харвест. Минск. 2004
В.Р.Котельников "Ближние разведчики, корректировщики и штурмовики Второй мировой войны" ("Моделист-Конструктор" спецвыпуск 2003-02)
Ph.D.Francillon, J.Rene "Japanese Aircraft of the Pacific War". London, Putnam & Company Ltd. ISBN:0-370-30251-6. 1979


Тактико-технические данные лёгкого бомбардировщика Mitsubishi Ki-51 :

Длина – 9,21 м
Размах крыла – 12,10 м
Площадь крыла – 24,02 м.кв.
Высота - 2,73 м
Вес пустого – 1873 кг
Вес взлётный – 2798 кг
Скорость максимальная – 424 км\ч
Скорость крейсерская – 320 км\ч
Скороподъёмность – 505 м\мин
Дальность – 1060 км
Потолок – 8270 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один звездообразный “Армейский тип 99 модель 2”, мощностью 940 л.с.
Вооружение - два крыльевых 7,7-мм пулемета Тип 89 и один 7,7-мм на подвижной установке в конце кабины
Бомбовая нагрузка - нормальная 200 кг, максимальная 300 кг


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2015 www.aviarmor.net