![]() |
Долгие годы морская авиация Японии была вынуждена заимствовать многочисленные технические новинки за рубежом или закупать иностранные самолёты, адаптируя их конструкцию под собственные нужды. Так продолжалось до начала 1930-х гг., пока японские конструкторы не набрались опыта, достаточно для проектирования собственных передовых самолётов. Так, согласно выданной в 1935 году спецификации 10-Shi, фирмам Mitsubishi и Nakajima предстояло разработать современный палубный бомбардировщик-торпедоносец. В требованиях указывалась максимальная скорость 330 км\ч, продолжительность полёта д 7 часов без нагрузки и 4 часа с 800-кг торпедой, складные консоли крыла и вооружение, состоявшее из одного оборонительного 7,7-мм пулемета и одной торпеды.
В то время у американцев был приобретен и исследован многоцелевой бомбардировщик Northrop 5A, который оказал заметное влияние на японское авиастроение. Нельзя сказать, что он послужил прототипом при проектировании японских торпедоносцев, однако определённые наработки по нему использовались в полной мере. Инженерами фирмы Nakajima был предложен проект цельнометаллического моноплана B5N1 с крылом низкого расположения и однокилевым оперением. Шасси трехопорное: основные стойки с колесами убирались в ниши крыла при помощи гидравлики, хвостовое колесо было неубиремым. Экипаж из трех человек размещался по продольной схеме в раздельных кабинах, но закрывался общим фонарем со сдвижными секциями. Крыло имело складывающиеся вверх консоли и закрылки Фаулера. На прототипе устанавливался радиальный мотор Nakajima «Hikari» 2 в характерном обтекаемом капоте типа NACA и трехлопастным винт изменяемого шага. Оборонительное вооружение состояло из одного 7,7-мм пулемета. Полезная нагрузка включала одну 800-кг торпеду или бомбы.
Первый прототип B5N1 поступил на испытания в январе 1937 года. В процессе тестов была получена максимальная скорость 370 км\ч, но при этом выявились проблемы с закрылками и гидравлической системой складывания крыла. По результатам испытаний закрылки Фаулера заменили на обычные, установили механическую систему складывания, а также трехлопастный винт постоянного шага и двигатель Nakajima «Hikari» 3 мощностью 770 л.с. В таком виде B5N1 был принят на вооружение флота под официальным обозначением «Морской палубный ударный бомбардировщик Тип 97 Модель 1». Союзники присвоили ему название «Kate».
Единственная крупная модернизация была проведена в 1939 году, когда самолёт получил 1000-сильный двигатель Nakajima «Sakae» с облее обжатым капотом – этот вариант обозначался как «Морской палубный ударный бомбардировщик Тип 97 Модель 2» (B5N2), однако в скором времени был освоен выпуск нового варианта «Морской палубный ударный бомбардировщик Тип 97 Модель 2», отличавшийся измененным оборудованием и антенной над задней кабиной. Именно эта модификация стала основной и в течении 1939-1941 гг. полностью вытеснила B5N1 в учебные соединения и авиашколы. Между тем, часть серийных самолётов переоборудовали в учебные варианты, присвоив им обозначение B5N2-K.
Дебют B5N1 состоялся в конце 1938 года. Бомбардировщики были доставлены на авианосце в Китай и использовались для поддержки сухопутных войск в районе Ханькоу. С осени 1940 года, по соглашению с администрацией Французского Индокитая, B5N1 стали действовать с французских аэродромов. Боевые потери были минимальны, что дало повод рассматривать этот бомбардировщик как один из наиболее боеспособных самолётов флота. Впрочем, главные победы были впереди.
Первый серьёзный успех был достигнут 7-го декабря 1941 года в тесном взаимодействии с пикировщиками D3A1 и истребителями А6М2 – американская база в Пёрл-Харборе, вместе с прилегающими аэродромами и портовыми сооружениями, была полностью разгромлена при суммарных потерях в 29 самолётов. Несмотря на то, что в мае 1942 года победоносное настроение было несколько подпорчено итогами битвы в Коралловом море, общая тенденция на фронтах складывалась в пользу Японию. Палубные бомбардировщики оказали существенную помощи при захвате Филиппин и Голландской Ост-Индии, что дало возможность сформировать плацдармы для вторжению в Бирму и Индию.
По настоящему роковым стало эпическое сражение за атолл Мидуэй (4-6 июля 1942 года), в ходе которого японский флот не только потерял четыре авианосца, но и более 320 самолётов с большинством пилотов. Более того, американские истребители Grumman F4F-3 многократно доказывали, что характеристики B5N2 уже не отвечают текущим требованиям по скорости и защищенности. В конечном итоге, на смену ему пришел более современный B6N1, но даже после этого устаревшие бомбардировщики-торпедоносцы не спешили списывать на берег.
Последней крупной операцией с участием B5N2 стала битва за Филиппины, где командование собрало самую мощную авиационную группировку, по численности превосходящую «мидуэйскую». В числе прочих палубных самолётов имелось 12 B5N2, которые использовались эпизодически. К несчастью для японцев к лету 1944 года было потеряно слишком много опытных пилотов, а американцы обеспечили себе не только качественно-количественное превосходство, но и переиграли японцев тактически. Все это привело к тому, что Япония потеряла ещё около 1600 самолётов и три авианосца, так и не сумев оправиться от этого поражения.
Начиная со второй половины 1944 года B5N использовались только для вспомогательных целей или для обучения пилотов. Когда американцы вторглись на Иводзиму и Окинаву командование флотом решило использовать часть авиации для самоубийственных атак – вместе с другими самолётами «камикадзе» использовали немногие оставшиеся B5N2, но без особого эффекта.
В сентябре 1945 года, когда Япония капитулировала и её самолёты автоматически стали трофеями союзников (и не только), практически B5N, находившиеся к тому времени в изношенном состоянии, были отправлены на слом. Таким образом, из более чем 1200 серийных самолётов ни один не был сохранен в качестве музейного экспоната. Тем не менее, в послевоенный период удалось восстановить один B5N2, который сейчас находится в экспозиции Wings Museum (Balcombe, Great Britain). Кроме того, ещё несколько самолётов в различном состоянии находятся у частных владельцев.
Ниже приведено техническое описание бомбардировщика B5N2 из монографии «Nakajima B5N «Kate»» («Aircraft profile» No.141):
Двухлонжеронное крыло складывалось вручную; сначала правая консоль от точки «загибания» крыла вверх. В результате она лежала ниже левой поверх кабины и поддерживалась вспомогательными стойками на фюзеляже. Щелевые закрылки размещались до узлов складывания кpыла, а элероны типа Frise с полотняной обшивкой снаружи. Встроенные топливные баки, использовавшие в качестве стенок верхнюю и нижнюю обшивки кpыла, размещались между главным и задним лонжеронами центроплана и крепились кронштейнами вдоль кромок.
Шасси: убираемые вовнутрь к продольной оси главные стойки с гидроприводом монтировались на переднем лонжероне. Каждая стойка имела масляный амортизатор и усиливалась передним подкосом, работающим на изгиб. В убраном положении колеса не закрывались. Хвостовое колесо было неубираемым, из литой резины. Убираемый посадочный гак монтировался впереди хвостового колеса.
Фюзеляж: металлический полумонокок с трубчатой моторамой. Из трех членов экипажа лишь один сидел лицом к хвосту. Пара небольших дверок в полу у второго члена экипажа открывалась сквозь нижнюю поверхность левого корня кpыла для прицеливания при бомбометании. Ранние B5N1 имели направляющую за зализом крыла на правом борту фюзеляжа для выпуска буксируемой антенны, а более поздние самолеты оборудовались антенной, протянутой от стойки на верху кабины до верхушки киля.
Оперение: рулевые плоскости имели металлический набор с полотняной обшивкой. Триммеры имелись на горизонтальных и на вертикальных рулях.
Вооpужение: 7,7 мм пулемет Тип 92 в задней кабине; в походном положении был убран в фюзеляж. Сменные держатели для бомб и торпед могли нести: шесть 60-кг или три 250-кг бомбы, или 800-кг торпеду. Торпеда подвешивалась справа от продольной оси фюзеляжа.
Источники:
О.Дорошкевич «Самолеты Японии второй мировой войны». Харвест. Минск. 2004
С.В.Иванов (ред.) «D3A «Val», B5N «Kate». Ударные самолёты Японского флота» («Война в воздухе» № 25). ООО «Арс»
А.Медведь «Удар по Жемчужной гавани» («Крылья Родины» 1992-01)
В.Заблоцкий, А.Овчаренко «Пасха по-цейлонски. 1942 год» («Авиация и Время» 2010-01)
В.Заблоцкий, А.Овчаренко «Австралийский Перл-Харбор» («Авиация и Время» 2008-02)
А.Котлобовский, И.Сеидов «Затупившиеся мечи самураев» («Авиация и Время» 2012-01)
А.Казымов «Первая битва авианосцев» («АвиаМастер» 2002-03)
А.Котлобовский, И.Солодянкин «Забытая кампания» («Авиация и Время 2004-02»)
M.F.Hawkins «Nakajima B5N «Kate»» («Aircraft profile» No.141, перевод А.Плахова, редакция В.Моисеева). 1969
«Type 97 (B5N) Carrier Torpedo Bomber» («Bunrin Do Famous Airplanes of the world» No.032)
Тактико-технические данные палубного бомбардировщика-торпедоносца Nakajima B5N2:
Длина – 10,312 м
Размах крыла – 15,519 м
Площадь крыла – 38,30 м.кв.
Высота — 3,70 м
Вес пустого – 2191 кг
Вес взлётный – 3792 кг
Скорость максимальная – 378 км/ч на высоте 3000 метров
Скорость крейсерская – 255 км/ч
Время набора высоты – 3000 метров за 7 минут 40 секунд
Дальность – 1922 км
Потолок – 7681 метр
Экипаж – 3 человека
Двигатель – один звездообразный “Sakae” II, мощностью 1000 л.с. на взлете и 970 л.с. на высоте 3000 метров
Вооружение – один 7,7-мм пулемет Тип 92 в задней кабине
Бомбовая нагрузка — 800 кг бомб или одна торпеда