Nakajima C6N "Saiun"

Морской разведчик


Весной 1942 года, когда фирма Nakajima усиленно работала над палубным бомбардировщиком-торпедоносцем B6N1, штаб флота выдал спецификацию 17-Shi, которая предусматривала создание скоростного разведчика для замены немногочисленных С5М. В техническом задание определялись следующие характеристики: максимальная скорость 650 км/ч, посадочная скорость 130 км\ч, время подъема на высоту 6000 м – 8 минут, нормальная дальность полета – 2800 км, максимальная – 4600 км.


Проектирование разведчика было поручено конструкторской бригаде под руководством инженеров Ясио Фукуда и Йосизо Ямамото, которые сделали основную ставку на повышение аэродинамических качеств в ущерб защищенности. На начальном этапе проект выглядел весьма оригинально – в фюзеляже устанавливалось два 1000-сильных двигателя воздушного охлаждения, которые работали через удлиненные валы на два винта, установленные на передней кромке крыльев. Сложность подобного технического решения была очевидной, что ставило под угрозу весь ход разработки, однако "мотористы" фирмы Nakajima закончили к тому времени разработку и испытания 18-цилиндрового мотора “Homare” сравнительного небольшого диаметра. Это дало возможность объединить наработки по B6N1 с новой конструкцией, что в конечном итоге привело к появлению переработанного проекта под обозначением “Экспериментальный палубный разведчик Тип 17” или C6N1.

По конструкции новый разведчик представлял собой цельнометаллический свободнонесущий моноплан с однокилевым оперением и полностью убираемым в полёте шасси. Сечение фюзеляжа и капота свели к минимуму, так что маслорадиатор пришлось вынести наружу. В крыле ламинарного профиля разместили ниши для основных стоек шасси, а также четыре протектированных и два непротектированных бака общей емкостью 1360 литров. Кроме того, использовались комбинированные закрылки Фаулера и щелевые закрылки и предкрылки. Экипаж из трех человек размещался по продольной схеме в общей кабине, закрываемой удлиненным фонарем со сдвижными секциями. Фотооборудование устанавливалось в нижней части фюзеляжа, а в бортах были сделаны окна для наблюдения. На прототипе устанавливался двигатель Nakajima NK9B “Homare” мощностью 1820 л.с., первый образец которого удалось получить в марте 1943 года, и четырехлопастный винт изменяемого шага.

Первый опытный образец C6N1 был поднят в воздух 15-го мая 1943 года. Самолёт показал хорошую управляемость, но ненадежный мотор не позволил выйти на расчетную скорость, развив только 638 км\ч. Впрочем, даже этот показатель посчитали вполне приемлемым и до апреля 1944 года фирма Nakajima собрала ещё 19 самолётов, как опытных, так и предсерийных. Часть машин оснащалась более мощным двигателем NK9H “Homare” 21 с укороченным радиатором и трехлопастным винтом-автоматом. Также появилась возможность подвески под фюзеляжем дополнительного топливного бака на 730 литров. В доработанном виде самолёт был принят на вооружение под обозначением “Палубный разведчик “Saiun” (Разноцветное облако) модель 11”. Далее были выпущены следующие модификации:


C6N1-B (“Палубный разведчик “Saiun” модель 11”) – вариант с торпедной подвеской. Торпеда подвешивалась под фюзеляжем ближе к правому борту, а также планировалась установка синхронных пулеметов. Проект был отменен в конце 1944 года, когда Япония потеряла практически все авианосцы. Построен один прототип.

C6N1-S – ночной истребитель с экипажем из двух человек и дополнительным вооружением из двух 20-мм пушек, установленных наклонно в фюзеляже между кабинами лётчиков. Для облегчения самолёта демонтировалась часть оборудования и оборонительный пулемет. Построена небольшая серия.

C6N2 – опытный вариант с двигателем NK9K-L “Homare” 24 и турбокомпрессором. В 1945 году был построен один прототип, но завершить его испытания до конца войны не успели.

C6N3 “Saiyun” Кai 1 – проект ночного истребителя на базе C6N2 с двигателем NK9K-L “Homare” 24.

C6N4 “Saiyun” Кai 2 – проект ночного истребителя с двигателем Mitsubishi МК9А Ha 43-11 Ru мощностью 2200 л.с. и турбокомпрессором.

C6N5 “Saiyun” Кai 3 – проект модернизированного торпедоносца-бомбардировщика.

C6N6 “Saiyun” Кai 4 – проект торпедоносца-бомбардировщика цельнодеревянной конструкции.


В период с марта 1943 по август 1945 года было построен 463 самолётов C6N всех модификаций. Впервые их применили в июне 1944 года во время сражения у Марианских островов. Как скоростной разведчик этот самолёт проявил себя с хорошей стороны. Однако, использование C6N в качестве ночного истребителя, носившее больше вынужденный характер, было далеко не столь успешным. Несмотря на ряд побед отсутствие радара и переднего наступательного вооружения не позволяло эффективно бороться с тяжелыми бомбардировщиками. Тем не менее, самолётами C6N1 различных вариантов было оснащено 16 авиагрупп и 5 разведывательных эскадрилий. Весной-летом 1945 года несколько разведчиков было включено в состав трех групп "камикадзе", но и в этом качестве особых успехов достигнуто не было. Кроме того, C6N1 стал последним самолётом, сбитым во 2-й мировой войне – 15-го августа 1945 года, всего за 5 минут до прекращения боевых действий на Тихом океане, американский истребитель перехватил и сбил одинокий разведчик. Союзники присвоили этому самолёту название “Myrt”.



Источники:
О.Дорошкевич "Самолеты Японии второй мировой войны". Харвест. Минск. 2004
В.Котельников "Морские самолеты палубного и берегового базирования Второй мировой войны" ("Моделист-Конструктор" спецвыпуск 2004-01)
Nakajima C6N Saiun/Myrt - SaS 1946
Проекции морского разведчика Nakajima C6N1 “Saiun”: лист 1, лист 2, лист 3


Тактико-технические данные морского разведчика Nakajima C6N1 “Saiun” :

Длина – 11,00 м
Размах крыла – 12,50 м
Площадь крыла – 22,50 м.кв.
Высота - 3,96 м
Вес пустого – 2968 кг
Вес взлётный – 4500 кг
Скорость максимальная – 606 км\ч
Скорость крейсерская – 390 км\ч
Скороподъёмность – 736 м\мин
Дальность – 5300 км
Потолок – 10470 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один звездообразный Nakajima NK9H “Homare” 21, мощностью 1900 л.с.
Вооружение – один оборонительный 7,7-мм пулемет


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2015 www.aviarmor.net