Nakajima Ki-27

Истребитель


Потерпев неудачу с истребителем Ki-11, который проиграл в конкурсе 1934 года, уступив по большинству показателей Kawasaki Ki-10, специалисты фирмы Nakajima пришли к единодушному мнению, что будущее должно принадлежать монопланам. Как раз в 1935 году Штаб армейской авиации издал новую спецификацию, которая предусматривала создание преемника Ki-10. Группа инженеров под руководством Т.Кояма сразу же приступила к проектированию нового истребителя, который получил фирменное обозначение Type РЕ.


Истребитель представлял собой цельнометаллический свободнонесущий моноплан с крылом низкого расположения. Трехопорное шасси было выполнено неубираемым, с хвостовым костылем, а основные стойки и колеса закрывались обтекателями. Самолёт оснащался радиальным мотором воздушного охлаждения Nakajima Ha-1a (650 л.с.) и двухлопастным винтом постоянного шага. Вооружение включало два синхронных 7,7-мм пулемета..

Рассмотрев все представленные проекты, включая Kawasaki Ki-28 и Mitsubishi Ki-33 (модернизированный вариант палубного А5М2) армейская комиссия пришла к выводу, что Type РЕ выглядит более привлекательно, однако окончательные выводы можно было сделать только после сравнительных испытаний. Заводские тесты прототипа начались в июле 1936 года и до конца своей карьеры он использовался в качестве "летающего стенда" для испытания боевого закрылка, разработанного фирмой Nakadjima и впоследствии успешно применявшегося на других истребителях.

Первый прототип истребителя фирмы Mitsubishi с армейским обозначением Ki-27 оснащался удлиненным фонарем кабины пилота сдвигаемым вперёд и крылом площадью 16,4 м.кв. Впервые он поднялся в воздух 15-го октября 1936 года. В декабре к нему присоединился второй прототип, отличавшейся новым крылом площадью 17,6 м.кв., а также рядом мелких доработок. Несмотря на то, что оба опытных образца показали меньшую скорость и скороподъёмность среди представленных истребителей, благодаря максимально облегченной конструкции они показали гораздо лучшую маневренность, что и стало решающим фактором для их принятия в серийное производство.

В течении июня-декабря 1937 года было собрано 10 самолётов установочной серии. Эти истребители отличались задней прозрачной фонаря вместо гаргота и модернизированным крылом (размах 11,31 метра, площадь 18,65 м.кв.). После завершения испытаний самолёт был официально принят на вооружение как “Истребитель армейский Тип 97 модель А” (Ki-27a или Ki-27 Ko). Первые серийные самолёты по-прежнему сохраняли удлиненный фонарь, но с металлическим гарготом. На них устанавливались моторы Ha-1b мощностью 780 л.с. на высоте 2900 метров, а также радиоприёмники (командиры звеньев оснащались ещё и передатчиками). Вооружение состояло только из двух синхронных 7,7-мм пулеметов Тип 89, установленных на капоте мотора.

В 1938 году было налажено серийное производство модификации “Истребителя армейского Тип 97 модель B” (Ki-27b или Ki-27 Otsu), которая наконец-таки получила фонарь с круговым обзором и возможность подвески под центропланом четырех 25-го бомб или двух 130-литровых топливных баков. В корневой части крыла можно было установить фотокинопулемет. Чтобы ускорить доставку столь нужных истребителей на фронт в 1939 году был налажен их выпуск на предприятии Mansyu в Маньчжурии.

Последнияя модификация Ki-27 Kai, имевшая ещё более облегченную конструкцию, разрабатывалсь в качестве подстраховочного варианта на случае неудачи с Ki-43. В 1940 году было построено два опытных образца, на которых удалось достичь максимальной скорости 485 км\ч и нагрузки на крыло 80 кг\м.кв., однако начальные проблемы новым истребителем были преодолены и серийное производство Ki-27 Kai не состоялось. Всего, до завершения производства в 1941 году, было собрано 3399 самолётов Ki-27, из которых 1379 были "маньчжурскими".


Первым авиационным соединением, получившим Ki-27a в июле 1938 года, стал 59-й истребительный авиаполк, вслед за которым эти истребители были направлены в состав 4-го, 5-го, 11-го, 13-го и 54-го авиаполков. Впрочем, ещё с марта Ki-27 успешно действовали в небе Китая в состав других соединений, показав полное преимущество на разнотипными китайскими истребителями. Положение изменилось, когда из СССР в массовом количестве стали поставляться истребители И-153 и И-16 тип 10, которые при равной маневренности значительно превосходили Ki-27 в вооружении.

Полновесно померяться силами японским и советским пилотам довелось в ходе конфликта на реке Халхин-Гол, куда было отправлено четыре истребительные эскадрильи (1-я, 11-я, 24-я, 59-я и 64-я) суммарно имевших 80 самолётов. По мере боевых действий число Ki-27 увеличилось до 200, но исправить общее положение в воздухе было уже невозможно. В ходе воздушных боёв с ВВС РККА особо резко проявились наиболее яркие недостатки японского истребителя. Истребители Ki-27 редко развивали "табличную" максимальную скорость 470 км\ч, но даже в этом случае (особенно на пикировании) начинались сильные вибрации крыла, в ряде случаев приводивших к разрушению конструкции. Вооружение истребителя было явно недостаточным, особенно против бомбардировщиков. По совокупности данных Штаб армейской авиации окончательно пришел к выводу, что Ki-27 потребуется замена в самом ближайшем будущем.

Тем не менее, когда в декабре 1941 года началась крупномасштабная война на Тихом океане, истребители Ki-27 находились на вооружении 1-й, 11-й, 50-й, 54-й и 77-й эскадрилий, которые активно поддерживали наступление наземных сил в Бирме, Малайе, Голландской Ост-Индии и Филиппинах. Несмотря на устарелость, Ki-27 вполне успешно действовали вплоть до начала 1943 года, неся при этом минимальные потери. В метрополии выведенные из первой линии самолёты поступали во вновь формируемые авиационные части, которые перед отправкой на фронт получали новые истребители Ki-43, Ki-44 и Ki-61. Кроме того, в составе ПВО Японии истребители Ki-27 также находились до 1943 года. В самом конце войны несколько самолётов, без стрелкового вооружения и с 500-кг бомбой, использовались в группах "камикадзе". Союзники присвоили Ki-27 название “Nate”.

Дольше всего Ki-27 оставались на вооружении эскадрилий, дислоцированных в Маньчжурии, включая не только японские, но и маньчжурские ВВС. С 1942 года их в основном использовали для обучения личного состава, причем часть самолётов получила хвостовое колесо и демонтированные обтекатели основных колес. В таком виде они получили обозначение "Учебный армейский истребитель Тип 97".


После завершения войны множество уцелевших Ki-27 стали трофеями различных сторон. Например, несколько истребителей в августе 1945 года стали трофеями советских войск, но большей частью они находились в нелётном состоянии. Неопределенной количество Ki-27 было захвачено примерно в тот же период индонезийскими повстанцами прямо на японских авиабазах - впоследствии часть самолётов была отремонтирована и принимала участие в войне против голландских колониальных сил. Также Ki-27 находились на вооружении ВВС НОАК и Гоминьдана, правда использовались они только в учебных целях. К настоящему времени сохранилось только два истребителя Ki-27. Один находится в экспозиции Tachiarai Peace Memorial Museum (), а второй - в Satria Mandala Armed Forces Museum (Джакарта, Индонезия).



Источники:
О.Дорошкевич "Самолеты Японии второй мировой войны". Харвест. Минск. 2004
В.Котельников "Истребители Второй мировой войны" ("Моделист-Конструктор" спецвыпуск 2002-01)
С.Спичак "Зарубки на прикладе" ("АвиаМастер" 2000-02)
В.Кондратьев "Краски Халхин-Гола" ("АвиаМастер" 2002-06)
В.Кондратьев "Горькая победа" ("АвиаМастер" 2007-04)
А.Демин "Воздушные драконы Поднебесной" ("Авиация и Время" 2010-05)


Тактико-технические данные истребителя Nakajima Ki-27 :

Длина – 7,53 м
Размах крыла – 11,31 м.кв.
Площадь крыла – 18,56 м.кв.
Высота - 3,28 м
Вес пустого – 1110 кг
Вес взлётный (норм.) – 1598 кг
Вес взлётный (макс.) – 1790 кг
Скорость максимальная – 470 км\ч (в боевых условиях – до 440-444 км\ч)
Скорость крейсерская – 350 км\ч
Скороподъёмность – 627 м\мин
Дальность – 1710 км
Потолок – 10000 метров
Экипаж – 1 человек
Двигатель – один звездообразный “Армейский тип 97”, мощностью 710 л.с.
Вооружение – два синхронных 7,7-мм пулемета тип 89


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2015 www.aviarmor.net