Tachikawa Ki-36

Легкий бомбардировщик-штурмовик


В мае 1937 года, когда технический отдел штаба армейской авиации Koku Hombu сформулировал требования спецификации на лёгкий многоцелевой самолет, который смог был выполнять несколько разноплановых задач. В частности, требования включали поддержку наземных войск, тактическую разведку, а также выполнение функции легкого бомбардировщика и задач повышенной летной подготовки. Косвенным примером для подражания послужил британский Westland "Lysander", в огромных (по тем временам) количествах поступавший на вооружение RAF.


Первоначально задание было выдано фирме Mitsubishi, которая успела присвоить проекту название Ki-35, но в виду большой загруженности по другим машинам на него времени просто не оставалось. Тогда проект передали фирме Tachikawa, специалисты которой не имели опыта в постройке цельнометаллических боевых самолётов, но этот факт их совершено не смущал. Будущий самолёт получил обозначение Ki-36.

Чтобы работа пошла быстрее были подключены специалисты из Научно-исследовательского института армейской авиации. По предложению инженера Андо лёгкий самолёт получил крыло низкого расположения со стреловидностью по передней кромке 13° и двигателем мощностью 500-600 л.с. Вся бомбовая нагрузка размещалась только на внешних узлах подвески. Экипаж из двух человек размещался в раздельных кабинах с общим удлиненным фонарем. Трехопорное шасси было неубираемым с основными стойками и колесами в обтекателях.

Проект был рассмотрен в конце 1937 года и получил одобрение от военных. Более того, Технический отдел несколько "подравнял" требования, что упростило и ускорило ход работ. Первый опытный образец Ki-36 впервые поднялся в воздух 20-го апреля 1938 года, а в конце месяца был собран второй прототип. На опытных образцах устанавливались радиальные моторы "Tempu" На-13 мощностью 300 л.с. Испытания обоих самолётов завершились полным успехом, однако была отмечена необходимость улучшения маневренности и провести установку фотооборудования. Третий и четвертый прототипы, помимо ряда мелких улучшений, оснащались моторами На-13а мощностью 480 л.с., что дало возможность улучшить основные показатели. Вооружение всех прототипов состояло из одного 7,7-мм пулемета Тип 92 на капоте справа и одного 7,7-мм пулемета Тип 89 на подвижной установке в кабине наблюдателя. На внешней подвеске можно было разместить 10 мелких бомб массой 12,5 кг, хотя некоторые серийные самолёты оснащались "полевой" подвеской для бомб массой 20 или 50 кг. Фотооборудование состояло из стационарной 18-см или 25-см камерой Тип 96, которая была размещена на полозьях смещенных к правому борту кабины.

Серийная постройка Ki-36 была развернута на фирме Tachikawa в ноябре 1938-го года, а с первой половины 1940-го года к сборке этих самолётов приступила фирма Kawasaki. Никаких серьёзных модернизаций не проводилось, хотя самолёты последних серий получили уменьшенную на 2° V-образность крыла. Проект Ki-72, в котором предполагалось установка убираемого шасси и более мощного мотора Hitachi Ha-38, так и остался на бумаге. Всего было построено 1334 машин.


Ki-36 активно применялись в Китае, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии, сыграв в сражениях 1939-1942 гг. весьма значительную роль в качестве самолётов непосредственной поддержки наземных сил. Особо они отличились в ходе боёв в Бирме, оказавшись одним из самых эффективных легких бомбардировщиков-штурмовиков. Кроме того, имелись факты использования Ki-36 в качестве катапультных разведчиков. Последний пик их боевого применения пришелся на апрель-июнь 1944 года, когда японская армия хоть и провела успешное наступление на юге Китая, но главных стратегических целей добиться так и не удалось. Под занавес войны Ki-36 оставались на вооружении 6 авиаполков, 11 эскадрилий и 6 авиационных батальонов – после капитуляции в августе 194 5года большинство из них пошло на слом, но часть машин оставили для вспомогательных целей и списали только спустя год. Кроме японской армейской авиации Ki-36 использовались в составе ВВС Таиланда, которые получили 24 самолёта, включая учебные Ki-55. В послевоенный период трофейные Ki-36 были поделены между воюющими сторонами в Китае, а ещё несколько самолётов досталось ВВС Индонезии. Союзники присвоили этим самолётам название “Ida”.



Источники:
Уголок неба: Tachikawa Ki-36
Axis and Allies paintworks: Tachikawa Ki-36 IDA
О.Дорошкевич "Самолеты Японии второй мировой войны". Харвест. Минск. 2004
А.Котлобовский, И.Сеидов "Затупившиеся мечи самураев" ("Авиация и Время" 2012-03)
М.Жирохов, А.Котлобовский "Небесные войны Индонезии" ("АвиаМастер" 2003-02)
А.Демин "Бой с тенью. Авиация гражданской войны в Китае 1945-1950 гг." ("АвиаМастер" 2001-02)
"Мировая Авиация" No.245


Тактико-технические данные легкого бомбардировщика Tachikawa Ki-36 :

Длина – 8,00 м
Размах крыла – 11,80 м
Площадь крыла – 20,00 м.кв.
Высота - 3,64 м
Вес пустого – 1247 кг
Вес взлётный – 1660 кг
Скорость максимальная – 285 км\ч
Скорость у земли – 220 км\ч
Скороподъёмность – 448 м\мин
Дальность – 1235 км
Потолок – 8150 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один радиальный Hitachi Ha-13a мощностью 510 л.с.
Вооружение – один 7,7-мм синхронный пулемет Тип 89 и один оборонительный 7.7-мм пулемет Те-4 или 7.92-мм пулемет Тип 98
Бомбовая нагрузка - до 150 кг бомб на внешней подвеске


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2015 www.aviarmor.net