Ikarus IK-3

Истребитель


Пока шли испытания истребителя IK-2 конструкторы Илич и Сивчев, при содействии инженера Зрнича, в 1937 году предложили совершенно новый проект современного истребителя-моноплана по всем параметрам не уступающего “спитфайрам” и “мессерам”. Новый истребитель IK-3 внешне был подобен советскому И-26 конструкции Яковлева. Это был самолёт смешанной конструкции, с низкорасположенным крылом, убираемым шасси и закрытой кабиной пилота. Перед постройкой первого прототипа модель истребителя продували в Эйфелевской аэродинамической трубе во Франции, стремясь добиться наилучших показателей обтекаемости самолёта в полете. Когда расчетные характеристики подтвердились, модель была показана представителям JKRV. IK-3 произвел положительное впечатление и ВВС заказали постройку одного опытного самолёта.


Прототип был готов год спустя. Фюзеляж истребителя собирался из стальных труб и обшивался полотном, крылья изготовлялись из дерева и имели фанерную обшивку. Конструкцию шасси переняли у “мессера”. В развале цилиндров двигателя Hispano-Suisa HS-12Y-29 (890 л.с.) устанавливалась 20-мм пушка HS-404 калибра 20-мм, а сверху монтировались два 7,92-мм пулемета FN-Browning.

Весной 1938 года капитан М.Беланович впервые поднял самолёт в воздух. Истребитель, хотя и не был лишен “детских болезней”, наглядно доказал, что югославы умеют делать боевые машины не хуже зарубежных. В общем, испытания проходили успешно, требуя лишь незначительных доработок в конструкции. В течении нескольких последующих месяцев на прототипе IK-3 поднимались в воздух ещё пять пилотов, пока 18 января 1939 года он не был уничтожен в результате аварии. Катастрофа произошла по вине пилота – набрав высоту капитан Покорны сделал ряд фигур высшего пилотажа, а затем, видимо решив максимально разогнать самолёт, ввел его в пикирование из которого уже не смог выбраться. Так как самолёт не был скомпрометирован, представители JKRV дали согласие на постройку первой серии истребителей IK-3 srs.I на заводе Рогожарского.

Серийные самолёты не претерпели существенных изменений. Исходя их зарубежного опыта на IK-3 установили лобовое бронестекло, противокапотажную раму и лицензионный чехословацкий двигатель Avia HS-12Ycrs (1100 л.с.). Состав вооружения и оборудования не изменялся.


12 выпущенных истребителей были направлены в экспериментальное подразделение – 52-ю истребительную эскадрилью, пилоты которой предпочли летать на отечественном истребителе, в то время как большинство югославских авиаполков проходили переучивание на немецкие Bf.109E-3 и английские “Hurricane” Mk.I. Впрочем, на вооружении JKRV продолжало оставаться значительное количество бипланов Hawker “Fury” (“Jugoslav Fury”) и Avia BH.33. Новые истребители поступили летом 1940 года. До начала немецкого вторжения югославы провели несколько учебных боев с истребителями вероятного противника. По сравнению с Bf.109E IK-3 показал превосходство в маневренности, но слегка отставал в скорости, а “Hurricane” он превосходил по всем параметрам. Кроме того, югославский самолёт показал лучшую управляемость и неприхотливость в обслуживании. Последний фактор был особенно важен, поскольку аэродромы, на которых базировалась авиация JKRV , не были оборудованы в достаточной мере, да и квалификация персонала была не на высоте.

В 1939 году велись переговоры с Турцией о начале лицензионного производства IK-3 в этой стране. Предварительная договоренность была достигнута, однако война помешала реализации этого плана.

Пока пилоты осваивали самолёты первой серии, в 1940 году был подготовлен вариант истребителя с новой силовой установкой. Согласно первому проекту на IK-3 srs.II планировалось установить французские HS-12Y-51 (1100 л.с.), но быстрая капитуляция Франции заставила югославов выбирать из английских и немецких моторов. Daimler-Benz DB-601A вначале установили на “Hurricane”, благодаря чему у британского истребителя улучшились показатели взлета и максимальной скорости. Его соперник - Rolls-Royce “Merlin” III (1030 л.с.), установили на IK-3 весной 1941 года. Самолёт почти закончили с постройкой, когда немецкая авиация уничтожила его и ещё четыре модернизируемых истребителя на заводе в Белграде. Так в строю осталось всего шесть истребителей IK-3 (седьмой самолёт был потерян во время летного происшествия). Вместе с десятью Bf.109E-3 из 32-й эскадрильи они образовали 6 ИАП, обеспечивавший прикрытие Белграда. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что все IK-3 были распределены между 161-й и 162-й эскадрильями.


Ранним утром 6 апреля 1941 года по тревоге были подняты три пары IK-3 в следующем составе: Николич (ведущий) – Вуйчич (ведомый), Гойич – Семиж и Борчич – Бамфич. Югославы встретили смешанную группу немецких самолётов у реки Сава. Первым противника заметил Николич – навстречу ему летели семь Ju-87. Не сразу определившись с выбором цели, он атаковал первый же самолёт. На большой скорости пронесшись сквозь строй бомбардировщиков Николич не смог наблюдать результат атаки, но одна “штука” все же получила повреждения и, вскоре загоревшись, начала падать. Тем не менее, не нарушая строя, Ju-87 продолжали следовать прежним курсом. Когда Николич развернулся, чтобы снова открыть по ним огонь, он внезапно оказался рядом с другой группой немецких самолётов. Соединение из He-111 под прикрытием Bf.109E оказалось не по зубам югославскому пилоту и он сам стал жертвой одного из “мессеров”.

В тот же день один из лучших югославских пилотов Саво Польянеч провел целую серию боёв в одном боевом вылете. Лидировав группу бомбардировщиков на его самолёт обрушились несколько Bf.109E. Польянеч ушел из под вражеского огня и сам атаковал численно превосходящего противника. Набрав высоту 6000 метров он спикировал на немцев, сбив один вражеский истребитель. Остальные тут же набросились на одинокий IK-3, но сбить его не смогли. Югославский самолёт получил повреждения и Польянеч, получив ранение в плечо, принял решение выйти из боя. Имитировав падение неуправляемого самолёта он оторвался от преследователей и взял курс на свой аэродром. На подлете его атаковал Bf.110C, понаделав новых пробоин в истребителе, однако попадания не были смертельными и Польянеч сумел посадить истребитель без аварии.

С этого момента данные о действиях 52-й ИАЭ разрозненны. Напрмер, 7 апреля Милислав Семиж в одиночку атаковал три немецких бомбардировщика не добившись успеха и сам получив при атаке 56 пробоин, 20 из которых приходились на ВМГ. К концу дня на аэродроме Великие Радинчи находилось всего два IK-3 srs.I и один прототип IK-3 srs.II, только что доставленный с завода. Из-за плохой погоды они три дня не летали, но уже утром 11 апреля управляя IK-3 srs.II знакомый нам пилот Семиж сбил один Bf.110C-4b. Около 14:00 сводная группа из двух IK-3 и пяти Bf.109E ввязалась в бой с Bf.110. Югославы сбили два тяжелых истребителя без собственных потерь, хотя, по всей вероятности, это были последние их победы.

Уцелевшие IK-3 были уничтожены своими же пилотами, когда стало ясно, что страна обречена, а спасти самолёты не удастся. В официальной сводке указывается 14 побед, но часть из них не подтверждается немецкой статистикой потерь.


Тут историю IK-3 можно было бы и закончить, однако… После освобождения Югославии никто особо не сомневался, что без собственной авиационной промышленности страна не будет чувствовать себя в полной безопасности. Переданные Советским Союзом истребители типа “Як” на какое-то время составили основу югославских ВВС, но самим югославам хотелось большего. Поэтому в 1946 г. развернулись активные работы по проектированию нового истребителя, основой которым послужил IK-3. Конечно, оставлять самолёт в прежнем виде не было никакого смысла и к началу 1947 г. югославскими инженерами была создана фактически новая боевая машина, получившая обозначение S.49. Можно сказать, что S.49 являлся симбиозом IK-3 и Як-9, что весьма сильно ощущалось в его внешних формах. На вооружение эти истребители начали поступать в 1948 г. и продолжали службу до начала 1950-х гг., пока их не заменили реактивные Republic F-84.



Источники:
С.Йоканович "100 лет военной авиации Сербии" ("Авиация и Космонавтика" 2012-10)
Sime I.Ostric, Cedomir J.Janic "IK Fighters (Yugoslavia: 1930-40s)" ("Profile publications" No.242)
Jugoslovenska vazduhoplovna industrija posle WWII


Тактико-технические данные истребителя Ikarus IK-3:

Длина – 8,0 м
Размах крыла – 10,30 м
Площадь крыла – 16,50 кв. м
Вес пустого – 2068 кг
Вес взлётный – 2630 кг
Скорость максимальная – 527 км/час
Дальность – 785 км
Потолок – 9400 метиров
Экипаж – один человек
Двигатель – один двигатель Hispano-Suisa 12Ycrs мощностью 716 кВт (960 л.с.), построенный компанией Avia
Вооружение - одна мотор-пушка Oerlikon калибра 20 мм и два синхронных пулемета FN Browning калибра 7,92 мм


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net