![]() |
В середине 1930-х гг. министерство авиации Польши вполне осознавало, что самолёты-разведчики, поступившие на вооружение в 1931-1933 гг., устареют буквально через пару лет, причем не столько технически, сколько морально. Опыт авиастроения подсказывал, что на смену расчалочным бипланам должны придти монопланы. Собственно для разведчиков чаще всего предлагались схемы низкоплана и высокоплана (включая моноплан-парасоль), причем последнему варианту зарубежный конструкторы отдавали набольшее предпочтение. В качестве примера стандартного разведчика нового типа тех лет можно привести Westland “Lysander” или Henschel Hs.126 – другими словами, это были высокопланы с неубираемым шасси и двигателем воздушного охлаждения. По такому же пути решили пойти и польские инженеры.
В 1935 году инженер предприятия PZL З.Цилкош начал в инициативном порядке разработку перспективного фронтового разведчика. Вскоре перейдя на фирму PWS он доработал проект под установку двигателей G-1620 “Mors” (480 л.с.) или PZL-Bristol “Pegas” VIII (580 л.с.). В 1936 году Цилкош вновь перешел на другую фирму, заключив контракт с LWS. Проект был снова существенно обновлен и в том же году ему было присвоено обозначение LWS-3 “Mewa”(“чайка”). Над разведчиком работал теперь целый конструкторский коллектив, состоявший из опытных специалистов, благодаря чему детальная проработка проекта заняла немного времени. Внешне LWS-3 представлял собой моноплан с высокорасположенным крылом, закрытой кабиной пилотов и неубираемым шасси. Конструкция самолёта была смешанная – фюзеляж изготовлялся из стальных труб и обшивался полотном, только передняя его часть имела дюралевую обшивку. Крыло было деревянным.
Руководство ВВС по достоинству оценило труд инженеров и в конце 1936 года фирме был выдан заказ на три прототипа. Первый прототип разведчика – LWS-3\I был собран весной 1937 года и несколько месяцев проходил статические испытания, только в ноябре он был предъявлен на испытания. Тестовые полеты, проводившиеся пилотом В.Шулчевским на аэродроме под Люблином, в целом подтвердили расчетные характеристики разведчика, но также были отмечены трудности управления в полете. Полеты пришлось временно приостановить, пока инженеры исправляли собственные ошибки в аэродинамике самолёта и только весной 1938 года LWS-3 снова поднялся в воздух. Впрочем, при первой попытке взлета на доработанной машине произошел казус – самолёт встал “на нос” и повредил капот и вал. Тем не менее этот инцидент не оказал существенного влияния на военных специалистов и потому летом 1938 года первый прототип поступил на испытания в ITL (польский Летно-Технический Институт) где проводились исследования возможности LWS-3 к короткому взлету и посадке. Дополнительно выяснилось, что на высоте 3600 метров максимальная скорость разведчика выше, чем у основного польского истребителя PZL P.11. Как говориться – “все преимущества на лицо” и осенью 1938 года был выдан заказ на серийное производство разведчиков для нужд польских ВВС. Первоначально предполагалось выпустить 200 самолётов.
Почти одновременно появился и второй прототип – LWS-3\II. Этот образец отличался весьма оригинальным решением улучшения стрельбы для стрелка-наблюдателя. Вертикальное оперение этого самолёта могло опускаться во время полета, давая таким образом лучшие сектора обстрела из задних пулеметов. Интересно, что несколько позже подобная схема появилась в проекте пикировщика Junkers Ju-187. Тем не менее от этого нововведения пришлось отказаться, так как в серийном производстве и эксплуатации такое улучшение оказалось слишком трудоемким. Также выяснилось, что установка наступательного вооружения тоже не является оптимальной. Вариант крепления пулеметов на стойках шасси позволял высвободить место в фюзеляже, но вместе с тем прицельная стрельба их них была весьма затруднительна, а при посадке пулеметы превращались в грязесборники. Однако этот недостаток посчитали несущественным и оставили схему установки вооружения и на серийных самолётах.
В начале 1938 года была выпущена предсерийная модель LWS-3\III, существенно доработанная для быстрейшего развертывания её серийного производства. Выпуск разведчиков планировали начать в конце того же года, чтобы в 1939 г. начать формирование первых эскадрилий, но на практике организационные и технические трудности оказались слишком тяжелы и сборку первого серийного разведчика LWS-3A “Mewa” начали только весной 1939 г. Практически одновременно представители болгарской военной миссии выразили желание закупить партию самолётов в экспортном варианте, благо поляки быстро сумели подготовить несколько соответствующих проектов. Согласно первому варианту ВВС Болгарии был предложен самолёт под обозначением LWS-3B “Mewa” – конструктивно аналогичную серийной модели, но с итальянским двигателем FIAT A.74RC (860 л.с.). Второй проект имел более существенные отличия.
Разведчик LWS-7 “Mewa II” получил конструктивно переработанное крыло увеличенного размаха и отечественный мотор PZL “Legwan” (900 л.с.). Что касается развития LWS-3, то контракт с Болгарией так и не был выполнен. В октябре 1939 года все работы по польским самолётам были окончательно свернуты, а чертежи частично уничтожены. Несмотря на кажущуюся простоту в изготовлении оба проекта так и остались на бумаге.
До сентября 1939 года польская промышленность смогла выпустить только один серийный самолёт и ещё несколько находились на стадии сборки. Утром 2 сентября разведчик совершил свой первый удачный полет, после чего было принято решение об отправке его на фронт. Согласно последним данным польские ВВС получили в своё распоряжение два самолёта, один из которых скорее всего принадлежал к прототипам. 12 сентября 1939 года оба LWS-3 направили в распоряжение 23-й разведывательной эскадрильи армии “Краков”, базировавшейся на аэродроме Медыка под Перемышлем. Боевая карьера LWS-3 оказалась очень недолгой. Один из разведчиков спустя пару дней был поврежден при посадке и брошен на аэродроме. Другой самолёт летал до 17 сентября, но о его боевой работе ничего не известно. Последние дни своей жизни этот LWS-3 провел на аэродроме Задгоздь (Zagwozdz) под Станиславом, где 17 сентября из-за нехватки топлива и запчастей его решили сжечь, чтобы новейший образец техники не достался немцам. Позднее поврежденный первый разведчик и ещё несколько самолётов (около 20), находившихся в стадии сборки, были захвачены немцами.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Источники:
Михаил Жирохов «Самолет LWS-3»
Andrzej Morgala «Samoloty Wojskowe w Polsce 1924-1939»
Maciej Stefanicki, Jacek Wojcik «Polskie Konstrukcje Lotnicze do 1939»
Фотографии:
Odkrywca.pl: Wojsko Polskie 1918-1939
Mysliwcy. Forum dyskusyjne
Forum Inne Oblicza Historii: Ciekawostki z e-bay
Тактико-технические данные разведчика LWS-3A “Mewa”:
Длина – 9,50 м
Размах крыла – 13,45 м
Площадь крыла – 27,00 м.кв.
Высота — 2,65 м
Вес пустого – 1748 кг
Вес взлётный – 2420 кг
Скорость максимальная – 360 км\ч
Скорость крейсерская – 310 км\ч
Скороподъёмность — 600 м\мин
Дальность – 700 км
Потолок – 8500 метров
Экипаж – два человека
Двигатель – один звездообразный Gnome-Rhone 14М-05 “Mars” 5, мощностью 730 л.с.
Вооружение – два 7,92-мм пулемета RWU wz.36 на стойках шасси и один 7,92-мм пулемет PWU vz.37 в задней кабине (на серийном самолёте вооружение не устанавливалось).