![]() |
В 1931 году компания P.Z.L. спроектировала легкий одномоторный шестиместный транспортный самолет P.Z.L. P.13 для авиакомпании LOT, но заказчику машина не понравилась. Было решено использовать ее как основу для трехместного армейского самолета связи с лицензионным вариантом звездообразного двигателя Bristol “Pegasus”. Первый из трех опытных самолетов был оснащен двигателем “Pegasus” IIM2 мощностью 590 л.с. и совершил полет в августе 1934 г. Он имел обозначение P.23/I Karas”. Испытания вскоре выявили ряд недостатков. Два последующих опытных самолета — P.23/II и P.23/III — имели более низкое расположение двигателя, усовершенствованный фонарь кабины, а также другие изменения; бомбовый отсек был удален для обеспечения большего места в фюзеляже. Самолет P.23/II разбился во время летных испытаний, но P.23/III имел хорошие летные характеристики и во время доводочных испытаний постепенно модифицировался. В 1935 году были получены серийные заказы на 40 машин P.23 “Karas” А с двигателем “Pegasus” II мощностью 580 л.с., построенным компанией P.Z.L., и 210 самолетов P.23 “Karas” В с двигателем “Pegasus” III мощностью 680 л.с. Первый самолет P.23A “Karas” А был облетан в июне 1936 г., но производственные проблемы с двигателем “Pegasus” II привели к тому, что самолет был переведен в тренировочные подразделения. Вариант Р.23В “Karas” В начал поступать в эксплуатацию в середине 1937 г. Один самолет “Karas” В был изменен, получил обозначение P.42 и стал промежуточным звеном в разработке усовершенствованного варианта P.46 “Sum” с двухкилевым вертикальным оперением и убирающейся подфюзеляжной гондолой. Однако самолет Р.46 не получил развития далее опытного образца и вариант P.42 был впоследствии переделан обратно в стандарт “Karas” В.
Еще один вариант, похожий на “Karas” В, поступил в производство под обозначением P.43A; 12 таких самолетов были построены для ВВС Болгарии и поставлены в 1937 г. Эта модель отличалась тем, что имела звездообразный двигатель Gnome-Rhone мощностью 930 л.с., усовершенствованную компоновку кабины экипажа и вооружение, усиленное вторым пулеметом переднего огня. Отличные летные характеристики варианта P.43A “Karas” привели к повторным заказам на 42 еще более усовершенствованных самолета Р.43В Карась с двигателем Gnome-Rhone N.1 мощностью 980 л.с. Из этого общего числа 33 машины были поставлены к августу 1939 г.; восемь самолетов были упакованы для отправки, а девятый находился на последней стадии сборки. С началом Второй мировой войны эти самолеты были реквизированы для службы в составе ВВС Польши, но только пять из них уцелели после первых немецких бомбардировок завода P.Z.L.; они были отправлены в одну из 12 фронтовых эскадрилий.
Прототип легкого бомбардировщика PZL P.23\I_1934 г.
На 1 сентября 1939 года, в составе единственной Бомбардировочной Бригады, польская авиация располагала 116 бомбардировщиками типа P.Z.L. P.23B, часть из которых находилась в ремонте. Распределение по авиационным частям было следующим:
42-я РАЭ ВВС армии «Поморже» — 10
34-я РАЭ ВВС армии «Познань» – 10
55-я ЛБАЭ Бомбардировочной Бригады – 10
1-я и 2-я эскадрильи Бомбардировочной Группы II ВВС армии «Лодзь» — 20
32 РАЭ эскадрильи Бомбардировочной Группы II ВВС армии «Лодзь» – 10
4-я и 5-я эскадрильи Легкобомбардировочной Группы IV – 20
24 РАЭ Бомбардировочной Группы XV – 10
41-я РАЭ армии «Модлин» — 10
51-я РАЭ Оперативной Группы «Нарев» — 7
31-я РАЭ Смешанной Группы армии «Карпаты» — 9
Кроме того 50 бомбардировщиков находилось в резерве.
Интересно, что в ряде источников указывается о существовании Бомбардировочной Бригада Верховного Командующего (ББВК), использовавшейся наиболее интенсивно и насчитывавшая 36 бомбардировщиков Р.37 и 50 бомбардировщиков Р.23. Это соединение было в краткие сроки сформировано 24 августа и уже через три дня его начали разворачивать на аэродромах постоянного базирования. По всей видимости, в подчинение этого подразделения входили некоторые из выше перечисленных эскадрилий.
Поскольку в первые дни войны связь с главным штабом оказалась нарушенной четко определить цели для самолетов бомбардировочной авиации командование не смогло. Активные боевые действия начались только с 2 сентября, когда бомбардировщики Р.23 и Р.37 из состава ББВК нанесли удар по немецким колоннам вблизи н\п Ченстхова, Клобука и Хербы. Воздушный налёт, организованный поляками, стал неожиданным для немцев и по признанию некоторых офицеров вермахта бомбардировщики нанесли им серьёзный урон. С 3 по 5 сентября включительно бомбардировщики непрерывно штурмовали части прорвавшегося XVI корпуса генерала Эриха Гопнера, создавшего угрозу окружения польских сил в этом районе. Командование ББВК решило нанести бомбовый удар по немцам на северном фланге армии “Prusy” у района г.Петриков Трыбунальский. Одновременно, 4 сентября, удары были нанесены у н\п Радомско и Велун (в сумме порядка 10 боевых вылетов) для атаки 13 моторизованной дивизии вермахта. Надо отметить, что оба типа бомбардировщиков использовались очень интенсивно. Первые боевые вылеты показали, что пологое бомбометание не приносит большого вреда войскам противника и в последующих налетах часто практиковалась атака на бреющем полете, причем приоритетными целями стали немецкие танки, хотя их броня была не чувствительна к пулеметным пулям. Вопреки расхожему мнению о больших потерях в первые дни войны в течении 3-5 сентября поляки потеряли всего 11 бомбардировщиков, из которых только три были Р.23. Вряд ли такое количество уничтоженных самолётов следует признать большим, особенно учитывая эффект от авианалётов при отсутствии истребительного прикрытия и сильного огня с земли.
И все же натиск немцев был слишком силен — 6 сентября поляки отошли за реки Висла, Нарев и Сан, а 9 сентября фронт полностью рухнул. Польская армия начала отступление (местами хаотичное), что создало явную угрозу аэродромам ББВК. Самолёты срочно перебросили на запасные аэродромы Влодимерец, Вегров, Люков и Радзин. Пока осуществлялась эвакуация и перегруппировка сил немецкие танки вошли в глубокий тыл польской армии, фактически разбив её на несколько не связанных друг с другом очагов сопротивления. На организацию подготовленного контрудара времени просто не оставалось и бомбардировщики лишь периодически привлекались для бомбардировок немецких войск и н\п Розан, Вышков и Брок. С 10 сентября ББВК выполняла спорадические налеты на южном участке фронта, причем в некоторых вылетах участвовало по одному самолёту. В конце концов остатки ББВК разместились на аэродромах Владимир Волынский, Гнойно, Величко, Фалениче и Холопоче, откуда с 12 по 16 сентября они совершили последние боевые вылеты в район н\п Радымно, Краковец, Ярослав, Замош и Хрубешов.
На тот момент потери среди самолётов ББВК составили 26 бомбардировщиков Р.37 и 59 Р.23 (возможна ошибка, либо состав Бомбардировочной Группы пополнялся за счет учебных эскадрилий и оперативного резерва) при потере 108 членов экипажа – таким образом, число боеготовых Р.23 сократилось фактически до нуля. Некоторое количество самолётов было потеряно на аэродромах и в результате лётных происшествий. В противовес этому экипажами бригады было сделано 230 боевых вылетов, в ходе которых было сброшено 17 000 кг бомб и сбито 7 истребителей противника.
Количественный состав бомбардировщиков Р.23 продолжал сокращаться не только в боевых условиях (бомбардировщики воевали по всему фронту), но и из-за банальной нехватки запасных частей и топлива. Часть самолётов пришлось бросить на аэродромах, так как эвакуировать их не представлялось возможным. И все же большая часть Р.23 погибла в бою. Сбить тихоходный самолёт опытному немецкому пилоту не представляло особого труда. К примеру, в течении 14 сентября гауптман Й.Гентцен сбил четыре польских Р.23, что было признано лучшим достижением за всю польскую кампанию (с другой стороны, такой результат вряд ли можно считать “достижением” – уничтожить четыре устаревших бомбардировщика со слабым оборонительным вооружением совсем не подвиг). Даже пилоты немецких бомбардировщиков не брезговали атаковать медленно летящий Р.23. По польским данным к 17 сентября 1939 года в летном состоянии находилось не более 50 самолётов, а из 116 (по другим данным – 117 или 120) боевых бомбардировщиков было уничтожено 112. Единичные экземпляры достались как немецким, так и советским войскам, но в состав Luftwaffe и ВВС РККА они не вошли. Эти самолёты требовали небольшого ремонта, а их характеристики совершенно не соответствовали требованиям, предъявляемым к легким фронтовым бомбардировщикам образца 1939 г., поэтому P.Z.L. P.23 попали только в учебные части.
Приказ об эвакуации в Румынию, отданный ночью 17 сентября касался всех самолётов, способных подняться в воздух (кроме отдельных машин, оставленных для прикрытия) и за следующие сутки на румынскую территорию успели перелететь 11 бомбардировщиков Р.23В и 20 учебных бомбардировщиков Р.23А. “Сбежав” в Румынию польские пилоты и их бомбардировщики были интернированы. Большого интереса Р.23 для румынских ВВС не представлял и потому почти все машины были вскоре переданы в состав учебных эскадрилий, где они и оставались до 1943 года.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Источники:
Л.Кукуруза «Война в небе Западной Украины» (Авиация и Время 2004-06)
И.Самарский «Самолеты с бело-красными «шаховницами» (АэроХобби 1993-01)
Mysliwcy. Forum dyskusyjne
Forum Inne Oblicza Historii: Ciekawostki z e-bay
Тактико-технические данные легкого бомбардировщика PZL P-23B “Karas”:
Длина – 9,70 м
Размах крыла – 13,95 м
Площадь крыла – 26,80 м.кв.
Вес пустого \ взлётный – 1928 \ 3525 кг
Скорость – 319 км\ч
Скороподъёмность (время набора высоты) – 265 м\мин
Дальность – 1260 км
Потолок – 7300 метров
Экипаж – три человека
Двигатель – один звездообразный Bristol “Pegasus” VIII, мощностью 680 л.с.
Вооружение – один 7,9-мм передний и два 7.7-мм пулемета Vickers в задних надфюзеляжной и подфюзеляжной позициях; 700 кг бомбовой нагрузки на внешних бомбодержателях.