PZL P-46 “Sum”

Легкий бомбардировщик


Уже к моменту начала серийного производства лёгкого бомбардировщика Р-23 уже не было сомнений, что эта машина отстает от зарубежных аналогов и практически не соответствует требованиям времени, по своим ТТХ находясь на уровне бипланов. В 1936 году самолётостроительное КБ PZL под руководством инженера Станислава Праусса принялось за разработку более совершенного самолёта, создаваемого с учетом постройки и эксплуатации Р-23 и Р-42. Поляки решили пойти по пути наименьшего сопротивления, пытаясь сэкономить время. В результате новый бомбардировщик, получивший обозначение Р-46 “Sum”, вряд ли можно было назвать прогрессивным самолётом. Конструкторы заново спроектировали фюзеляж, сделав его более объёмным в целях размещения большей бомбовой нагрузки и для удобства экипажа. Соответственно пришлось дорабатывать и крыло, увеличив его размах и площадь. Бомбардировщик сохранил неубираемое шасси в обтекателях, хотя опыт других страна показывал, что от этой меры “экономии” массы надо бы отказаться. В качестве силовой установки выбрали двигатель Bristol “Pegasus” XX, мощностью 918 л.с. Вооружение бомбардировщика состояло из четырех крыльевых и двух оборонительных пулеметов wz.36\37 калибра 7,92-мм и 600 кг бомб, хотя в первоначальном варианте планировалась стандартная бомбовая нагрузка 880 кг и 1200 кг в перегрузку.


Первый прототип P-46\I был облетан в июле 1938 года. На нем предполагалось получить скорость порядка 470 км\ч, однако на испытаниях бомбардировщик не смог разогнаться больше 425 км\ч. В ноябре 1938 года он экспонировался на XVI-м авиационном салоне в Париже. Второй прототип тоже не достиг планируемых характеристик, хотя польская армия все равно заказала 300 самолётов варианта Р-46А. Из этого количества 140 машин предназначалось для передачи в боевые эскадрильи, а остальные 160 предполагалось использовать для обучения пилотов. Сразу была заложена головная серия из 19 бомбардировщиков, при этом в недалеком будущем планировалось выйти на производство 30 самолётов в месяц. Одновременно болгарская делегация сделала заказ на 16 бомбардировщиков варианта Р-46В, оснащенных французскими двигателями Gnome Rhone 14N21. Образцом для них послужил третий прототип польского бомбардировщика P-46\III, постройка которого была завершена в конце лета 1939 г. Болгарский контракт так и не был выполнен из-за оккупации Польши. Вместе с ним пришлось свернуть работы по более совершенному бомбардировщику P-49 “Losos”, проектирование которого началось в июле 1939 г.


Первая партия бомбардировщиков должна была поступить в ВВС в конце 1939 года. Разумеется, война спутала эти планы и производство Р.46 завершилось, так и не успев начаться. Однако самолёт все же использовали в военных целях. Второй прототип бомбардировщика оказался в распоряжении 216-го авиаполка, командование которого не решалось использовать P-46\II вплоть до самого последнего момента. После приказа 17 сентября об эвакуации уцелевших самолётов в дружественную Румынию прототип бомбардировщика был тотчас отправлен подальше от фронта. Прибыв в тот же день в Бухарест самолёт не остался доживать свой век в качестве наглядного пособия. Окружение Варшавы, и вообще незавидное положение польских войск уже не оставляло сомнений о поражении в войне с немцами.

В ночь с 26 на 27 сентября Р-46, пилотируемый инженером Рейсом, пробился к осажденной столице. На борту бомбардировщика прибыли майор Галината, старший капрал Урбанович и капрал Хацкевич. В 4.30 утра 27 сентября они вылетели в направлении Англии, однако топлива, чтобы долететь без посадки над оккупированными территориями, полякам явно не хватало. Экипаж принял решение сделать промежуточную посадку в Ковно (Литва), где самолёт должны были дозаправить, однако вместо этого литовские власти попросту интернировали Р-46 и всех членов экипажа, находившихся на его борту.

Бомбардировщик, вместе с другими сентябрьскими трофеями (истребителем Bf-109D и ближним разведчиком Hs-126) долгое время стоял без дела. Литовцы так и не приняли его в состав своих ВВС, поскольку в этом случае неизбежно вставала проблема с запчастями, а кроме того с Советским Союзом было подписано соглашение о вводе войск на литовскую территорию, что в конечном итоге привело к присоединению Литвы к СССР и упразднению её ВВС. Летом 1940 года единственный сохранившийся Р-46 передали советским властям, однако о дальнейшей судьбе польского бомбардировщика ничего не известно.



Источники:
С.Цветков "В тени великих держав. Бомбардировщик PZL-46" ("Моделист-Конструктор" 1993-04)
Andrzej Morgala "Polskie samoloty wojskowe 1939-1945". Warszawa. Wydawnictwo MON, 1976
Maciej Stefanicki, Jacek Wojcik "Polskie Konstrukcje Lotnicze do 1939"


Тактико-технические данные легкого бомбардировщика PZL P-46/II “Sum”:

Длина – 10,50 м
Размах крыла – 14,60 м
Площадь крыла – 31,50 м.кв.
Вес пустого – 1995 кг
Вес взлётный – 2550 кг
Скорость максимальная – 425 км\ч
Скорость крейсерская – 310 км\ч
Скороподъёмность (время набора высоты) – 6 м\с
Дальность – 1300 км
Потолок – 700 метров
Экипаж – три человека
Двигатель – один звездообразный Bristol “Pegasus” XX, мощностью 918 л.с.
Вооружение – четыре крыльевых 7,92-мм пулемета wz.36 и два оборонительных 7,92-мм пулемета wz.37, до 600 кг бомб.


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net