PZL P-50 “Jastrzab”

Истребитель


Перед Второй мировой войной в Польше было создано несколько интересных проектов легких скоростных истребителей. Перспективный проект самолёта РWS-42 разработала фирма Podlaska Wytworna Samoletow (PWS). Истребитель строился целиком из дерева, шасси в полете укладывалось в крыло, а скорость оценивалась в 520 км/ч. PWS-42 остался только в чертежах, так как в 1936 г. приоритет был отдан другим машинам, одной из которых был PZL Р-50 “Jastrzab”. Именно он считался преемником Р-11с. Очень часто можно встретить утверждение, что Р-50 являлся переработанным американским истребителем Seversky P-35, с чем совершенно не согласны польские специалисты. Справедливости ради надо сказать, что при проектировании Р-50 учитывался опыт американских коллег, однако это был совершенно другой самолёт, так как согласно спецификации 1936 г. военное ведомство желало получить сначала лёгкий бомбардировщик-штурмовик, но затем передумало и довело требования до истребителя-штурмовика с высокими лётными данными. В конкурсе приняли участие два проекта: Р-45 (истребитель-моноплан с неубираемым шасси, разрабатываемый по руководством инженера К.Корска) и Р-50 (над ним работала группа под руководством В.Якимука). Поскольку более перспективным оказался Р-50 польские ВВС отдали предпочтение именно ему. Конструкторская бригада в течении ноября 1936 – марта 1937 гг. оформила окончательный облик первого прототипа Р-50\I. Это был низкоплан с убирающимся шасси, закрытой кабиной пилота и мотором Bristol “Mercury” VIII, производившимся в Польше по лицензии. Установить силовую установку большей мощности было вполне возможно, но учитывая трудности предыдущих лет решили остановиться на более реальном варианте. Вооружение на прототипе не устанавливалось, но по проекту Р-50 должен был получить четыре 7,7-мм пулемета и узлы подвески для мелких бомб общей массой до 100 кг. Весной 1938 г. самолёт поступил на статические испытания.


Опытный образец, пилотируемый Б.Орлинским, поднялся в воздух в феврале 1939-го, незадолго до начала войны. На испытаниях выяснилось, что самолёт страдает бафтингом - на малых скоростях его начинало трясти, устойчивость признали недостаточной, а скорость не превышала 442 км/ч (при проектной 500 км/ч). На взлёте и посадке немало неприятностей доставляло шасси, разработанное британской фирмой Dowty Equipment Ltd., что никак не способствовало скорейшему завершению испытательного цикла.

Тем временем, ещё до начала испытаний, фирма получила заказ на 300 самолётов, причем прототип уже успели продемонстрировать итальянским военным атташе. Программа строительства Р-50 предусматривала построить первые 15 самолётов к концу 1939 г., а вторые 15 – к концу 1940 г. В срочном порядке к испытаниям был подготовлен второй опытный экземпляр – P-50\II оснащенный двигателем Gnome-Rhone 14Kirs (900 л.с.), являвшийся также прототипом для серии Р-50В на который планировали устанавливать двигатели Bristol “Taurus”III (1140 л.с.). Испытания второго прототипа в августе 1939 г. проводил пилот Казимир Кул. Путем серьёзных доработок наконец удалось достичь скорости 480 км\ч, хотя ряд источников утверждает, что в одном из полётов самолёт смог разогнаться до 500 км\ч. Есть также информация, что фактическая скорость прототипа не поднималась выше 442 км\ч, что больше соответствует действительности. В любом случае с появлением у немцев истребителей Bf.109D\E скорость даже в 520 км\ч признали недостаточной. Чтобы хоть как-то утешить себя в США был приобретен один экземпляр истребителя Seversky P-35A, который летом 1939 г. прошёл сравнительные испытания с Р-50\I. Как и следовало ожидать, польские самолёт уступал американскому аналогу в скорости, хотя остальные летно-технические характеристики оказались примерно равны.

Чтобы ускорить работы по доводке Р-50 военное ведомство 23 марта 1939 г. издало специальное распоряжение, обязывающее фирму PZL довести прототипы “до ума” в кратчайшие сроки. Существенно поторопил дела новый командующий польскими ВВС генерал Б.Калкус, распорядившийся приложить максимум усилий для доводки P-50\I и P-50\II. Приоритет отдавался второму варианту, однако первый прототип оказался более доведенным и, следовательно, более подготовленным для серийного производства. Одновременно бригада Якимука уже работала над новыми истребителями, самым перспективными из которых смотрелись Р-56 и Р-62 с рядными двигателями мощностью 1100 и 1300 л.с. и увеличенной до 300 кг бомбовой нагрузкой, однако к сентябрю 1939 года не удалось построить ни одного прототипа каждого из этих самолётов. В связи с этим пришлось возродить проект PZL Р-45 “Sokol”, который удалось довести до стадии деревянной продувочной модели и изготовления отдельных узлов прототипа. До немецкой оккупации достроить Р-45 не успели и в середине сентября 1939 г. поляки уничтожили весь задел по нему.

Чуть более удачным оказался опыт с модернизацией истребителя Р-11, на который установили двигатель как у Р-50 и ещё запланировали для него закрытую кабину. Проект был предложен в 1936 г., но тогда посчитали, что скорость 400 км\ч не будет соответствовать требованиям. В 1939 г. об улучшенном варианте, получившем обозначение P-11g, вспомнили снова – причиной этому послужила задержка с налаживанием серийного выпуска Р-50. Опытный образец удалось разогнать до 390 км\ч, но даже в этом случае P-11g получил рекомендацию к серийному выпуску. Пока налаживали производство началась война. Единственный экземпляр использовали как истребитель ПВО, причем достаточно успешно. 14-15 сентября пилот P-11g заявил о двух сбитых немецких бомбардировщиках. Несколькими днями позже прототип был уничтожен во время бомбардировки аэродрома.


Тем временем эпопея с Р-50 продолжалась. Ближе к началу войны ВВС, в связи с острой необходимостью перевооружения истребительной авиации на новые типы самолётов, еще до завершения испытаний в августе 1939 года заложили пробную серию из 30 истребителей Р-50А, которые заметно отличались от прототипа. Серийные самолёты получили удлиненный гаргот и новое остекление кабины пилота. Также доработали конструкцию шасси и хвостовое оперние. Когда пришла война, пять машин уже почти закончили, но выкатить на аэродром не успели. Позднее их, в полуразрушенном виде, захватили немецкие войска на одном из аэродромов под Варшавой.

Судьба второго прототипа после его эвакуации из Варшавы осталась неизвестной, а вот P-50\I можно сказать погиб в боевых условиях. Несмотря на посредственные данные именно этот экземпляр оказался наиболее подготовленным для участия в боях и с мая он находился в эксплуатации в 1-м истребительном полку. Самолёт решили эвакуировать, но 5 сентября 1939 г., во время пролета над Львовом (по другим данным это произошло у г. Равва Русский) Р-50 обстреляла своя же зенитная артиллерия. Получив несколько попаданий истребитель больше не мог продолжать полёт и совершил вынужденную посадку. Пилоту Иржи Видавскому удалось спастись, а останки самолёта были эвакуированы в тыл, где следы первого прототипа окончательно теряются.



Источники:
И.Самарский "Самолеты с бело-красными "шаховницами" ("АэроХобби" 1993-01)
Odkrywca.pl: Wojsko Polskie 1918-1939
Lotnictwo.net.pl: Dokumentacja samolotow PZL
Forum Inne Oblicza Historii: Ciekawostki z e-bay

Чертжи истребителя PZL P-50А “Jastrzab”
Развитие истребителей от PZL Р-24 до P-56В


Тактико-технические данные истребителя PZL P-50А “Jastrzab”:

Длина – 7,70 м
Размах крыла – 9,70 м
Площадь крыла – 19,40 м.кв.
Вес пустого – 1700 кг
Вес взлётный – 2600 кг
Скорость максимальная – 500 км\ч
Скорость крейсерская – 430 км\ч
Скороподъёмность (время набора высоты) – 660 м\мин
Дальность – 750 км
Потолок – 10000 метров
Экипаж – один человек
Двигатель – один звездообразный Britsol “Mercury” VIII, мощностью 840 л.с.
Вооружение – четыре 7,7-мм пулемета
Бомбовая нагрузка - до 100 кг бомб.


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net