Fabrique Federale Aircraft C-3603

Штурмовик \ ближний разведчик


В то время, как швейцарские закупочные комиссии колесили по Европе в поисках выгодных контрактов на приобретение новых боевых самолётов в самой Швейцарии были выработаны требования к самолёту собственного производства. По замыслу Kommando der Flieger- und Fliegerabwehrtruppen (объединенного командования ВВС и ПВО) предполагалось создать многоцелевую машину, которую можно было бы использовать как тактический разведчик или штурмовик-бомбардировщик, в зависимости от ситуации. По всей видимости большое влияние здесь оказал британский опыт самолётостроения, где машины такого класса строились сотнями. В качестве наиболее наглядного примера можно привести Fairey “Battle”. Этот удивительный самолёт, успевший устареть в момент принятия на вооружение, активно использовался RAF в ходе кампании во Франции и в Северо-Восточной Африке, а также послужил основой для палубного истребителя “Fulmar”. Правда об успешности их боевого применения англичане старались не распространяться.

Задание на разработку аналогичного самолёта было выдано фирме Fabrique Federale Aircraft, которая в 1939 г. приступила к постройке первого прототипа, получившего обозначение С-3602. По схеме это был моноплан с низкорасположенным крылом, убираемым шасси и полностью закрытой двухместной кабиной, в которой размещался пилот и стрелок-наблюдатель. На самолёте устанавливался V-образный двигатель c трехлопастным воздушным винтом. На испытаниях, проведенных в 1940 г., С-3602 в целом подтвердил проектные характеристики, в связи с чем был сделан заказ на второй прототип, а в скором времени был заключен контракт на 10 экземпляров модифицированного варианта С-3603-1. После оценочных полётов ВВС Швейцарии увеличили заказ до 152 самолётов, первый из которых поступил на вооружение в 1942 г.

Серийные самолёты мало отличались от прототипов. Их конструкция осталась цельнометаллической, с низкорасположенным крылом и разнесённым двухкилевым оперением. Шасси С-3603 убиралось в крыло с разворотом на 90 град. Поскольку крыло было относительно тонким основные стойки имели обтекатели, которые частично спасали от сильных повреждений при посадке “на брюхо”. На самолёте устанавливался рядный двигатель Hawker Siddley мощностью 990 л.с. с трехлопастным воздушным винтом. Нельзя сказать, что пилоты были довольны полученной техникой. С-3603 не отличался хорошими скоростными показателями, а по составу вооружения и бомбовой нагрузке он не отвечал требованиям современной войны. Кроме того, если не считать бронеспинок, то защита жизненно важных агрегатов С-3603 и экипажа как таковая отсутствовала. Предложенный в конце войны модернизированный вариант С-3604, оснащенный новым двигателем и четырехлопастным воздушным винтом, не нашел поддержки у военных и остался в единственном экземпляре.

К этому времени командование решило найти другое применение выпущенным самолётам, что привело к появлению модификации C-3603-1TR, предназначенной для обучения лётного состава. К сожалению в этом качестве бывший разведчик себя проявить не смог, оставшись в количестве двух экземпляров. Более удачным было использование С-3603 как буксировщика мишеней. В 1946 г. переоборудованию подвергли 20 самолётов, сняв с них вооружение и установив соответствующее оборудование. Опыт оказался удачным и впоследствии на основе С-3603 был разработан специализированный самолёт С-3605. Опытный самолет поднялся в воздух 19 августа 1968 г., а в декабре он был передан ВВС Швейцарии для приемных испытаний. 23 самолета, переоснащенных этими двигателями, получили обозначение С-3605. Был добавлен третий, центральный, киль, а уменьшение массы турбовинтового двигателя вынудило на 1,82 м увеличить длину носовой части. Первые самолеты C-3605 поступили в эксплуатацию в 1971 г., а последний самолет был поставлен в январе 1973 г.



Источники:
Уголок неба: FWA C-3603


Тактико-технические данные штурмовика-разведчика FFA C-3603 :

Длина – 10,20 м
Размах крыла – 13,70 м
Площадь крыла – 28,70 м.кв.
Вес пустого – 2315 кг
Вес взлётный – 3590 кг
Скорость максимальная – 477 км\ч
Дальность – 680 км
Потолок – 10000 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один рядный Hawker Siddley, мощностью 990 л.с.
Вооружение – одна 20-мм пушка и четыре 7,5-мм пулемета MG Browning
Бомбовая нагрузка – до 400 кг


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2014 www.aviarmor.net