Bellanca 28-90 “Flash”

Многоцелевой самолёт


Знаменитая авиационная гонка на приз МакРобертсона запомнилась современникам не только впечатляющим результатом, показанным британским экипажем на D.H.88 "Comet", но и многообразием типов авиационной техники. Посудите сами - чтобы получить престижный трофей в соревнованиях приняло участие 20 самолётов из которых большая часть была абсолютно новыми машинами. Среди них в "отборочном туре" принял участие самолёт фирмы Bellanca, но к несчастью для его создателей перелёт из Англии в Австралию так и не состоялся...


Проект гоночного самолёта с высокой дальностью полёта был разработан и построен ирландским конструктором Джеймсом Фитцморисом (James Fitzmaurice), сотрудничавшим тогда с фирмой Bellanca. Новая машина получила обозначение Model 28-70 и собственное название "Irish Swoop" ("Ирландский удар"). Впрочем, абсолютно точного перевода этого названия на русский язык не существует, поскольку само слово "swoop" имеет множество значений. Самолёт представлял собой цельнометаллический моноплан с крылом низкого расположения и двухместной кабиной для пилота и штурмана, смещенной ближе к хвостовому оперению. На модели 28-70 устанавливался радиальный двигатель Pratt & Whitney R-1535 мощностью 700 л.с. Пространство между двигателем и кабиной лётчиков занимал большой топливный бак. Основные стойки шасси вместе с колесами убирались в консоли крыла и закрывались щитками, хвостовое колесо было неубираемым.


Первый полёт Bellanca 28-70, с регистрационным кодом EI-AAZ и номером "29", совершил 1-го сентября 1934 года. Время поджимало - на 20 октября был намечен старт гонок и самолёт в срочном порядке отправили в Англию. Прибыв точно к сроку "белланка" прошла полный комплекс технических работ, однако к старту допущена не была. Фитцморису пришлось снять своё детище с соревнований, поскольку новые правила ограничили загрузку топлива, и конструктор не решился выпустить машину без надлежащих тестов.

В результате самолёт был отправлен в США, где в течении 1935 года был проведен полный испытательный цикл. Показатели "белланки" впечатляли - максимальная скорость составила 442 км\ч, а дальность полёта достигала 4023 км! Несмотря на то, что один из тестовых полётов завершился вынужденной посадкой Bellanca 28-70 получил хорошую оценку. Более высокие скоростные качества были достигнуты после установки более мощного двигателя Pratt & Whitney R-1830, но к этому времени сверхбольшая дальность была уже не нужна. Обновленная машина получила обозначение Model 28-90 и новое имя "Dorothy". После доработок удалось повысить скорость до 450 км\ч при уменьшении дальности до 1280-1300 км. Самолёт решили использовать для установления рекорда скорости при трансатлантическом перелете, но в скором времени события приняли весьма неожиданный оборот.

В начале 1937 года американский пилот Джеймс Моллисон перегнал обновленную машину в Мадрид, который хоть и находился в осадном положении, но сохранял работу гражданских авиалиний. По всей видимости, этот "перелёт" преследовал скорее рекламные цели, поскольку "Dorothy" сразу же была перекуплена республиканским правительством. Не исключено, что фирма предоставила испанцам самолёт-демонстратор. В пользу данной версии говорит следующий факт - в течении 1937-1938 гг. скоростной самолёт вызвал интерес у иностранных заказчиков, которые пожелали приобрести его в "милитаризованной" версии Bellanca 28-90В (Bomber). Более того, ещё в конце 1936 года с республиканским правительством был заключен предварительный контракт на 20 самолётов, получившими навание "Flash". Отгрузку всей партии планировали провести в следующем году, однако американский закон того времени запрещал продажу оружия воюющим нациям. Для обхода этой преграды использовали старый проверенный способ - формально Bellanca 28-90В поставлялись для французской авиакомпании Air France в качестве скоростных почтовых самолётов дальнего действия (на них даже нанесли соответствующую эмблему). Фактически, после прибытия в Европу, они должны были отправляться испанцам. На самом же деле ни одного серийного Bellanca 28-90В республиканские ВВС так и не получили. По непроверенным данным эта партия была продана частным владельцам из стран Латинской Америки. Что касается "Dorothy", то никаких точных сведений о её дальнейей судьбе также не сохранилось. Предположительно, самолёт был потерян в ходе разведывательного вылета.


История с Испанией неожиданно получила продолжение в 1939 году. Очередным заказчиком Bellanca 28-90В выступила Греция, оформившая заказ на 22 самолёта. Однако, когда ящики уже были погружены на судно, греки отменили заказ. Груз попытались "перехватить" республиканцы, но сама республика к тому времени агонизировала и в марте 1939 года гражданская война заканчилась. В результате, все 22 самолёта были выгружены в мексиканском порту Веракрус и около года ждали своей участи в разобранном виде. Правительство Мексики долго не решалось приобрести их, но спустя пару месяцев договренность всё же была достигнута - к началу 1940 года все самолёты были собраны и отправлены в распоряжение 1-го авиаполка мексиканских ВВС.

Служба мексиканских Bellanca 28-90В прошла относительно спокойно. Во Второй Мировой войне Мексика принимали участие большей частью номинально и в боевых операциях эти самолёты не участвовали. Вместе с тем, дважды Bellanca 28-90В попадали в аварийные ситуации из-за неопытности пилотов. В первом случае имела место вынужденная посадка около озера Тексоко из-за сбоя двигателя, во втором была совершена посадка на брюхо в результате поломки закрылков и шасси. Последний случай произошёл 22-го августа 1940 г. и пилот - капитан Энрико Очоа, по всей видимости, погиб. К середине 1940-х гг. эти машины стали снимать с эксплуатации и передаваться на временное хранение, где они использовались начинающими техниками в качестве учебного пособия. Одна машина была выкуплена в 1946 г. компанией Babbco Inc филиалом Charles E Babb Company, которая пыталась продавать устаревшие самолёты авиации ВМС США для использования в качестве тренировочных, но американцы отказались от такого предложения.


Следующей страной, куда были отправлены "беланки", стал гоминьдановский Китай. К началу 1937 года правительство США сняло ограничение на торговлю оружием и фирма подготовила "эксклюзивное предложение", представив две новые модификации. Первый самолёт модели 28-90FB (Fighter-Bomber) было получен заказчиком уже в июне 1937 года, а остальные 20 28-90F (Fighter) были доставлены в Ханькоу в августе. Судьба этих самолётов сложилась крайне неудачно. Сборка, проводимая местными рабочими под руководством американских специалистов, проводилась без особой спешки и новые "белланки" стали вступать в строй лишь в конце 1937 года. Сразу выяснилось, что дальнейших поставок истребителей-бомбардировщиков ожидать не придётся, в связи с чем китайцы приступили к установке собственных бомбодержателей, чтобы довести самолёты до уровня 28-90FB. Из получаемых самолётов начали комплектовать 27-ю экадрилью, которая считалась лёгкобомбардировочной, однако этот процесс был внезапно прерван массированным налётом японской авиации. Последствия бомбового удара оказались катастрофическими - было уничтожено и повреждено около 60% готовых к полётам "белланок". В конечном итоге, 27-я эскадрилья получила всего 9 самолётов и непродолжительное время привлекалась для выполнения второстепенных задач. Дальнейшая участь этих самолётов остаётся не выясненной, но по крайней мере один из них был потерян в результате аварии.

Таким образом, точное количество серийных самолётов модельного ряда 28-90 составляет 42 единицы. Информация о "дополнительных" 20 машинах является ошибочной. До настоящего времени ни один из этих самолётов не дожил.


Тем не менее, успешная конструкция 28-90 получила закономерное развитие. В 1937 году на свет появился трехмоторный вариант самолёта, названный Bellanca 28-92. Вместо одного звездообразного мотора P&W "Twin Wasp" на нем установили два рядных 6-цилиндровых Menasco мощностью 250 л.с. в крыле и один Ranger мощностью 420 л.с. в фюзеляже. Самолёт был построен в двух экзмелярах. Один из 28-92 собрали специально для румынского пилота Александва Папана (регистрационный номер YR-AHA) и принял в 1938 году участие в гонках на приз Bendix Trophy, однако выйграть его не смог. Второй самолёт остался в США и в 1939 году занял на Кубке второе место, пройдя дистанцию со скоростью 393 км\ч.



Источники:
Enciclopedia de la Avicion Militar №71
Aerofiles.com: Bellanca
Images for the National Air & Space Museum Archives for January 2010
Bellanca 28-90 Flash


Тактико-технические данные истребитель Bellanca 28-90B:

Длина – 8,08 м
Размах крыла – 14,08 м
Площадь крыла - 25,90 м.кв.
Высота – 2,64 м
Вес пустого – кг
Вес взлетный – 3220 кг
Скорость максимальная – 450 км\ч
Скорость кресерская – км\ч
Дальность – 1290 км
Потолок – 9300 метров
Двигатель – один радиальный Pratt & Whitney R-1830 “Twin Wasp” мощностью 960 л.с.
Экипаж – 2 человека
Вооружение – пять 7,62-мм пулеметов Browning (четыре в крыле и один на турели)
Бомбовая нагрузка – до 725 кг легких бомб на внешней подвеске.


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net