Curtiss O-52 “Owl”

Разведчик – корректировщик


O-52 “Owl” - армейский разведчик и самолет наблюдения, разработанный американской фирмой Curtiss Wright. Проект этой машины под названием Model 85 разработали в конструкторском бюро фирмы Curtiss Aeroplane в 1940 г. Новый ближний разведчик и корректировщик (по американской классификации - Observer - “наблюдатель”) должен был продолжить длинную череду самолетов подобного назначения, сменявших друг друга в рядах американской военной авиации около двадцати лет. Его непосредственным предшественником являлся North American O-47А, принятый на вооружение в 1937 г.

Конструкторы сделали упор на взлетно-посадочные качества, маневренность, надежность и дешевизну конструкции. Они выбрали для своего самолета схему подкосного высокоплана, ранее отработанную на опытных палубных истребителях XF 12C-1 и XF 13С-1. Такая схема обеспечила отличный обзор обоим членам экипажа - пилоту и летчику-наблюдателю, сидевшим в общей закрытой просторной кабине. Получился легкий и компактный самолет несколько своеобразного вида - короткий бочкообразный фюзеляж и длинное прямое крыло, усиленное идущими к фюзеляжу подкосами. Для достижения хороших взлетно-посадочных качеств крыло оснастили предкрылками и закрылками. В схему его механизации включили и элероны зависающего типа: когда закрылки открывались на максимальный угол, оба элерона так же шли вниз и отклонялись на 15°. И предкрылки, и закрылки приводились в действие гидравликой.

Общую схему характерного втягивающегося в фюзеляж шасси позаимствовали у палубного истребителя BF2C-1, но колеса теперь убирались не ручной лебедкой, а гидроприводом. Они укладывались в специальные ниши на бортах за двигателем. Узкая колея шасси, безусловно, являлась недостатком для самолета, которому предстояло работать на примитивных передовых аэродромах. Но верхнее расположение крыла избавляло от опасности зацепиться за грунт при возможном раскачивании. Хвостовое колесо не убиралось.

Управление машиной было двойным - летнаб, при необходимости, мог пилотировать самолет, вставив в гнездо съемную ручку управления. Педали для него сделали откидными. Для нового разведчика выбрали звездообразный мотор Pratt & Whitney R-1340-51 “Wasp” взлетной мощностью 600 л.с., вращающий трехлопастной винт-автомат Hamilton Standard. Запас бензина (408 л) находился в двух непротектированных баках в корневых отсеках консолей.

Сравнительно небольшой самолет хорошо оснастили приборами, снабдили посадочной фарой, радиостанцией, переговорным устройством и даже радиополукомпасом. Предусматривалась установка фотоаппарата и двух парашютных ракет для ночных полетов. В аварийной ситуации пилот сбрасывал входную дверь, а стрелок покидал свое место, открыв фонарь.

O-52 получился легче всех машин аналогичного класса, состоявших на вооружении европейских армии - английского Westland “Lisander”, немецкого Henshel Hs 126B и нашего Р-10. Малый вес получился отчасти из-за отказа от вторичной роли самолета непосредственной поддержки. O-52, в отличии от других ближних разведчиков не мог нести бомбовую нагрузку. Вооружение ограничивалось двумя 7.62-мм пулеметами Colt-Browning. Один из них, синхронный, стоял неподвижно спереди (с боезапасом 200 патронов), а второй (с 500 патронами) - на шкворневой установке за местом летнаба, выполнявшего также функции стрелка. В походном положении установка прикрывалась гаргротом, при стрельбе опускавшимся вниз. Фонарь над местом летнаба при этом сдвигался вперед. Эту конструкцию в свое время разработали для морского разведчика SOC и впоследствии неоднократно применяли на разных машинах. Бронезащиты самолет не имел.

ВВС американской армии заказали серию из 203 O-52 еще до первого полета опытного образца, поднявшегося в небо в 1941 г. Сразу за ним пошли серийные машины. “Owl” получился маневренным, приятным в пилотировании и довольно быстроходным. Сочетание малого веса и хорошей аэродинамики привело к тому, что O-52 со своим 600-сильным мотором не уступал по скорости O-47А с двигателем в 975 л.с. Однако практика боевых действий в Европе показала, что сама идея классического ближнего разведчика уже устарела. Ему не под силу было действовать в условиях мощной ПВО, большой концентрации вражеских истребителей в воздухе. Тихоходные и слабо вооруженные “универсальные” бипланы и монопланы начали сменяться скоростными машинами, как правило, переделанными из истребителей. К настоящему времени сохранилось три O-52 (серийные номера 40-2746, 40-2763 и 40-2769), которые сейчас находятся в экспозициях музеев США.



Источники:
Д.Дональд "Американские военные самолёты Второй Мировой войны". Москва. АСТ\Астрель. 2002
Peter M.Bowers "Curtiss Aircraft, 1907-1947", Naval Institute Press, 1979
Peter M.Bowers and Gordon Swanborough "United States Military Aircraft Since 1909", Smithsonian, 1989


Тактико-технические данные разведчика Curtiss O-52 “Owl” :

Длина – 8,03 м
Размах крыла – 12,43 м
Площадь крыла – 19,55 м.кв.
Высота - 2,83 м
Вес пустого – 1919 кг
Вес взлётный (норм.) – 2433 кг
Скорость максимальная – 354 км\ч
Скорость крейсерская – 309 км\ч
Дальность – 1127 км
Потолок – 5940 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один Pratt & Whitney R-1340-51 “Wasp”, мощностью 600 л.с.
Вооружение – один синхронный и один турельный 7.62-мм пулеметы Colt-Browning


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2014 www.aviarmor.net