Douglas A-20 “Boston” \ “Havoc”

Ударный самолёт \ средний бомбардировщик


История одного из самых удачных самолётов 2-й мировой войны началась в марте 1937 года, когда команда разработчиков под руководством Д.Дугласа, Дж.Нортропа и Э.Найнеманна приступила к работе над проектом двухмоторного легкого бомбардировщика Model 7A, оснащенного двумя двигателями Pratt & Whitney R-985 "Wasp Junior" мощностью 450 л.с. каждый, установленными под крылом высокого расположения. Бомбовая нагрузка определялась в 1000 фунтов (454 кг), а максимальная скорость должна была составлять 250 миль\ч (400 км\ч). Однако, уже на начальной стадии проектирования стало совершенно ясно, что с такими показателями самолёт будет обречен на неудачу – об этом однозначно свидетельствовал опыт применения авиации в Испании.

Осенью 1937 года проект был в значительной мере переработан. Кроме того, USAAF выдвинули требования для ударного самолёта непосредственной поддержки наземных сил, под которые начали "подгонять" проектные наработки. Обновленная версия, получившая фирменное обозначение Model 7B, должна была оснащаться двигателями Pratt & Whitney R-1830 "Twin Wasp" мощностью 1100 л.с. каждый. Бомбовая нагрузка была увеличена до 907 кг за счет введения внешних бомбодержателей. Стрелковое вооружение состояло из двух неподвижно установленных в фюзеляже передних 7,62-мм пулеметов и ещё двух пулеметов аналогичного калибра в верхней и нижней оборонительных установках.

Первый полёт опытного образца состоялся 26-го октября 1938 года. Вместе с самолётом фирмы Douglas в конкурсе приняли участие North American NA-40, Stearman X-100 и Martin 167F. Первые два быстро сошли с дистанции, а вот "мартину" повезло чуть больше – армия заказала небольшую партию самолётов под обозначением А-22, но никогда не применяла их в боевых условиях. Победителем конкурса стал Douglas Model 7B, показавший лучшую маневренность и скоростные характеристики. Несмотря на то, что бомбардировщик считался секретной разработкой, информация о нем была получена французской закупочной комиссией, которая заказала сначала 100, а потом ещё 170 самолётов Model 7B. Потребность в таких самолётах была настолько высокой, что даже авария 23-го января 1939 года не заставила изменить эти планы. Больше того, заказ на 16 самолётов поступил от Бельгии.


Экспортная модификация поставлялась Франции под новым обозначением DB-7 (Douglas Bomber 7). Бомбардировщики оснащались двигателями Pratt & Whitney R-1830-SC3-G мощностью 1000 л.с. каждый, французским вооружением и приборами с метрической системой изменений. В составе Armee de l`Air самолёты стали обозначаться как DB-7B3. В разобранном виде их доставляли в Касабланку, откуда после сборки бомбардировщики направлялись на юг Франции и в Алжир. По состоянию на 10 мая 1940 года в строю имелось 64 DB-7B3, которые сделали несколько десятков вылетов против целей в Италии, после чего все уцелевшие самолёты перебросили в Северную Африку. С африканских баз французские бомбардировщики вплоть до ноября 1942 года воевали против сил Британского Содружества и американцев, пока вновь не примкнули к союзникам и теперь уже до 1945 года вновь совершали боевые вылеты против стран Оси.


Нетрудно догадаться, что французский заказ не был выполнен полностью, а бельгийцам ничего не успели отгрузить вообще. Оставшиеся самолёты DB-7 приобрела Великобритания, которая ещё 20-го февраля 1940 года подписала контракт на поставку 150 бомбардировщиков. Интересно, что 200 самолётов из французского и 18 самолётов из бельгийского заказов обозначались как "Boston" Мk.I, вторая партия французских DB-7 получила название "Boston" Мk.II, а самолёты DB-7B из непосредственно британского заказа стали называться "Boston" Мk.III. Также это обозначение получили 480 самолётов DB-73, но британцы успели принять далеко не все из них. Во второй половине 1942 года 151 самолёт отправили в СССР, в то время как другие 356 остались в США и были приняты на вооружение USAAF. Впоследствии 22 передали австралийским ВВС, где их обычно обозначают как DB-7B.

Поставки подоспели более чем вовремя, поскольку летом-осенью 1940 года Luftwaffe активно бомбили британские города в любое время суток. Чтобы удовлетворить новые требования было принято решение переделать часть "Boston" Мk.II в так называемые "самолёты вторжения" (ночные истребители или бомбардировщики) путем установки пламягасителей четырех 7,71-мм пулеметов Vickers K спереди при сохранении остекленной носовой части фюзеляжа и одного Vickers K в кабине стрелка. Зимой 1940-1941 гг. несколько таких самолётов действовали над Европой. С этого времени к ним прибавились названия “Rainger” и “Moonfighter”, но официально они именовались как “Havoc” Мk.I (“Нарушитель”). В общей сложности было конверсирован 181 самолёт, включая 12 так называемых "Havoc-Pandora", которые могли нести "воздушную мину" типа LAM.

Модификация “Havoc” Мk.II, базой для которой послужила модель DB-7A из того же французского заказа, появилась в 1941 году. Впоследствии эти самолёты были переделаны в ночные истребители путем установки 12 пулеметов калибра 7,71-мм и дополнительного топливного бака.

Дальнейшая эволюция "ночников", теперь уже на базе “Havoc” Мk.II, привела к появлению вариант “Turbinlight”, который нёс прожектор мощностью 2,7 миллиона свечей и батареи размещенные в бомбоотсеке – всего переоборудовали 39 самолётов. Впоследствии оказалось, что такой вариант был слишком сложным в использовании, поскольку чрезмерно много усилий требовалось для удержания вражеского самолёта в луче света. Тем не менее, использование “Turbinlight” продолжалось до начала 1943 года. Примерно в это же время бомбардировщики "Boston" были заменены более современными самолётами, хотя во время высадки в Нормандии они ещё использовались для постановки дымовых завес.


Не меньший интерес к DB-7 проявила закупочная комиссия из Голландской Ост-Индии, и без того щедро одарившая заказами другие американские авиастроительные фирмы. На этот раз "колонизаторам" приглянулся средний бомбардировщик, который смог бы стать достойной заменой для Martin 139WH-3, закупка которых состоялась в 1939 году. К сожалению, пока велась сборка самолётов модификации DB-7C, голландцы успели капитулировать и часть заказа, в составе 31 самолёта, была также передан австралийцам. В составе No.22 Squadron RAAF они приняли активное участие в кампании по обороне Новой Гвинеи. Остальные "голландские" бомбардировщики ушли в СССР. В Великобритании самолёты DB-7C были известны как "Boston" Мk.IIIA.


А что же в это время происходило в США? Заказ на бомбардировщики DB-7 был получен в мае 1939 года. Фирма Douglas собрала всего 63 самолёта под армейским обозначением А-20, которые оснащались двигателями Wright R-2600-7 . Из них три переделали в фоторазведчики F-3, а ещё один стал прототипом ночного истребителя Р-70. Поскольку вероятность ночных самолётов японской авиации оценивалась как весьма высокая было принято решение оставшиеся 59 самолётов прямо на стапелях достраивать как серийные Р-70. Тем не менее, один бывший А-20 был передан морской авиации и сменил обозначение ан BD-1, а ещё восемь самолётов передали Корпусу Морской Пехоты и обозначили как BD-2. Список остальных модификаций указан ниже:

А-20А – согласно контракту предусматривалась постройка 123 самолётов с двигателями Wright R-2600-3 и 20 самолётов с двигателями Wright R-2600-11. Американцы присвоили этим бомбардировщикам британское название "Havok", сохранившееся для остальных модификаций. Тем не менее, 9 самолётов переданных RAAF сами австралийцы назвали "Boston".

A-20B – вариант на базе DB-7A для USAAC, заказанный в количестве 999 экземпляров. Впоследствии 665 самолётов было отправлено в СССР.

A-20C – в 1941-м году была предпринята попытка стандартизировать конструкции DB-7 и А-20, оснастив бомбардировщики двигателями RF-2600-23, протектированными топливными баками и дополнительным бронированием. Нагрузка могла включать о 907 кг бомб или одну торпеду. В общей сложности 948 самолётов было экспортировано в Великобританию и СССР, хотя некоторое количество А-20С имелось на вооружении USAAF к моменту атаки на Перл-Харбор.

A-20G – наиболее массовая модификация, поставки которой начались с февраля 1943 года. Всего было построено 2850 самолётов, которые отличались носовой частью фюзеляжа без остекления, но с установкой в ней четырех 20-мм пушек Hispano и двух 12,7-мм пулеметов Browning M2, а также двигателями R-2600-23 мощностью 1600 л.с. Впоследствии, после сборки 250 экземпляров, пушки были заменены на крупнокалиберные пулеметы. Многие из A-20G были отправлены в СССР.

A-20H – модификация на базе A-20G оснащенная двигателями R-2600-29 мощностью 1700 л.с. Построено 412 самолётов. После 1948 года оставшиеся А-20Н были выведены из категории ударных самолётов и получили обозначение ZB-20H (индекс "Z" обозначал "устаревший").

A-20J – модификация на базе A-20G с остекленной носовой частью, которая часть использовалась как лидер бомбардировщиков. В общей сложности было собрано 450 самолётов, из которых 169 с лета 1944 года были поставлены Великобритании под обозначением "Boston" Mk.IV.

A-20K – модификация во многом аналогичная A-20J, но с двигателями R-2600-29 мощностью 1700 л.с. Для RAF эти самолёты поставлялись под обозначением "Boston" Mk.V.

F-3A – разведывательная модификация на базе бомбардировщиков A-20J и A-20K. Всего было перестроено 46 самолётов, большая часть которых вошла в состав 155th Photo Reconnaissance Squadron и использовалась Европейском ТВД. Остальные были переброшены на Тихоокеанский ТВД.

O-53 – такое обозначение должны были получить 1489 разведчиков, заказанных USAAC в 1940 году, но постройка которых так и не состоялась. Самолёты должны были оснащаться двигателями R-2600-7 мощностью 1700 л.с.

TA-20K – учебный вариант на базе A-20K.


Так уж получилось, что американские самолёты А-20, А-20А и А-20В в боевых действиях почти не участвовали, хотя отзывы пилотов о них было очень положительными. Свою роль тут сыграла удалённость авиабаз от метрополии и их быстрый захват японскими войсками. Лишь во второй половине 1942 года, когда ситуация на Тихоокеанском ТВД более-менее стабилизировалась, самолёты типа А-20 стали применяться во всё возрастающих количествах. Дело дошло до того, что в 1944-м году командование 5-й Воздушной Армией даже отказалось принимать более новые ударные самолёты А-26, сославшись на отсутствие у них высотных двигателей! Таким образом, даже несмотря на устаревание, бомбардировщики А-20 и разведчики на их базе продолжали использоваться до конца 2-й мировой войны.


Отдельного упоминания заслуживает история применения А-20 в составе советской авиации. Абсолютное большинство из 2771 самолётов (из 3414 отправленных), начиная от модификации А-20В и заканчивая A-20H, было принято на вооружение морской авиации. Бомбардировщики летели своим ходом через Аляску и Сибирь, а по прибытии в СССР нередко проходили модернизацию: устанавливались советские бомбодержатели, а пулеметы Browning заменялись на более скорострельные ШКАСы. Кроме того, часть А-20G получила оборонительные турели МВ-3 с одним 12,7-мм пулеметом УБТ. Более подробно использование А-20 освещено в книге "Бостоны" в Советском Союзе".



Источники:
Д.Дональд "Американские военные самолёты Второй Мировой войны". Москва. АСТ\Астрель. 2002
В.Котельников "Бостоны" в Советском Союзе". ООО "БТВ-МН". 2002
Harry Gann "The Douglas A-20 (7A to Boston III)". London. Profile Publications, 1971
Jim Mesko "A-20 "Havoc in action". Squadron/Signal Publications. ISBN 0-89747-131-8. 1983
Scott Thompson "Douglas Havoc and Boston: The DB-7/A-20 Series" (Crowood Aviation Series). The Crowood Press. ISBN 978-1861266705. 2004
Joe Baugher site: Douglas A-20G Havoc
Les avions de la guerre d'Algerie: Douglas DB-7 francais
Warbird Information Eexchange: Weathered, Worn, Waterlogged and Patched Up ...
Warbird Information Eexchange: Shelby County School of Aeronautics - Late 1945 (P-43, P-39,P-38, B-26, A-20, O-47, O-52, PV-1)
National Museum: Douglas A-20


Тактико-технические данные бомбардировщика Douglas A-20C :

Длина – 14,63 м
Размах крыла – 18,69 м
Площадь крыла – 43,11 м.кв.
Высота - 5,36 м
Вес пустого – 7250 кг
Вес пвзлётный – 12338 кг
Скорость максимальная – 510 км\ч
Скорость крейсерская – 370 км\ч
Скороподъёмность - м\мин
Дальность – 1650 км
Потолок – 7620 метров
Экипаж – 3 человека
Двигатель – два звездообразных Pratt & Whitney R-2600-23 “Double Wasp”, мощностью 1600 л.с. каждый
Вооружение – шесть неподвижных фюзеляжных 12,7-мм пулеметов, два 12,7-мм пулемета в верхней турели и один 12,7-мм пулемет в нижней стрелковой точке
Бомбовая нагрузка - до 1814 кг бомб


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2015 www.aviarmor.net