Douglas BTD “Destroyer”

Палубный пикирующий бомбардировщик


Несмотря на победу фирмы Curtiss в конкурсе на двухместный пикирующий бомбардировщик командование флотом США пришло к заключению, что полноценная боевая машина из самолёта XSB2C-1 получится ещё не скоро, учитывая многочисленные дефекты и прочие конструктивные недоработки. Решив не объявлять нового конкурса, 30-го июня 1941 года с фирмой Douglas был подписан контракт NOs-88707, предусматривавший разработку аналогичного самолёта и постройку двух опытных образцов. Предполагалось, что он заменит сразу SBD и SB2C. Кроме того, эти бомбардировщики планировалось размещать на авианосцах класса "Essex", которые были заказаны в июле 1940 года.


Конструкторская бригада под руководством Эда Хайнеманна, несмотря на загруженность другими проектами, взялась за разработку пикирующего бомбардировщика. Для удовлетворения достаточно высоких требований флота разработчиками было использовано несколько нововведений, которые ранее не применялись на морских самолётах. В частности, помимо объёмного фюзеляжа с внутренним бомбоотсеком, было установлено крыло типа "обратная чайка", имевшее ламинарный профиль. Для улучшения обзорности на взлётно-посадочном режиме использовалось полностью убираемое трехопорное шасси с носовым колесом. Кабины для пилота и стрелка были выполнены полностью закрытыми, со сдвижными секциями фонарей. Для пикирующего бомбардировщика того времени стрелковое вооружение было весьма мощным: две 20-мм пушки устанавливались в крыле, а в нижней и верхней дистанционно управляемых турелях находилось по спарке 12,7-мм пулеметов. Общая масса бомбовой нагрузки достигала 1906 кг в различных вариантах. В бомбоотсеке можно было разместить две 726-кг бомбы и ещё две 227-кг крепились на подкрыльевых бомбодержателях. Альтернативный вариант предполагал наружную подвеску двух торпед массой 953 кг. Силовая установка состояла из радиального двигателя Wright R-3350-14 мощностью 2200 л.с., вращавшего металлический трехлопастный винт изменяемого шага.

В связи с недостатком персонала на предприятии в Эль Сегундо, где велась разработка и постройка бомбардировщика, от момента начала работ до постройки первого прототипа прошел 21 месяц. Опытный образец самолёта, получившего обозначение XSB2D-1 (Bu.No.03551), был готов к 17 марта 1943 года и впервые поднялся в воздух 8-го апреля 1943 года. В ходе испытаний была показана максимальная скорость 557 км\ч, что было на 106 км\ч больше, чем у SB2C-1, не говоря уже о максимальной бомбовой нагрузке.

Ожидая именно такого результата в апреле 1942 года флот заказал 13 предсерийных самолётов, а 31-го августа 1943 года заказ был расширен до 345 серийных SB2D-1. Однако, к этому времени были основательно пересмотрены требования к самолётам непосредственной поддержки, что повлекло за собой отказ от оборонительных пулеметных установок и демонтаж кабины стрелка. В дополнение к этому наступательное вооружение усилили за счет установки ещё двух 20-мм пушек в крыле, а запас топлива увеличили с 2082 до 2423 литров. После доработок самолёт получил обозначение BTD-1 “Destroyer”.

Первый образец обновленного пикирующего бомбардировщика выкатили из цеха 15-го февраля 1944 года, а 5-го марта он свершил первый полёт. Вначале предполагалось, что предыдущий контракт будет переформирован, но фактически удалось построить только 28 самолётов. Причиной столь быстрого свертывания производства стали разочаровывающие лётные данные BTD-1, в результате чего ни один самолёт не был передан в строевые части. Фирма Douglas приложила немало усилий для устранения сложившейся ситуации, но всё было напрасно. Например, один из пикировщиков оснащался тормозными щитками оригинальной конфигурации, которые в раскрытом положении напоминали кожуру банана.

Последней попыткой сделать из BTD-1 полноценный боевой самолёт относилась к последним месяцам войны, когда два самолёта были оснащены турбореактивным двигателем Westinghouse WE-19XA тягой 680 кг, который был установлен в задней части фюзеляжа и обеспечивался воздухом через надфюзеляжный воздухозаборник. Эти бомбардировщики обозначались как XBTD-2, а первый из них поднялся в воздух в мае 1945 года. Сразу же выяснилось, что турбореактивный двигатель, установленный под отрицательным углом, нельзя было использовать на скоростях более 322 км\ч, в результате чего проект был окончательно закрыт, а самолёты выведены из эксплуатации.


Потерпев фиаско с BTD-1 фирма Douglas, тем не менее, приобрела ценнейший опыт, впоследствии частично реализованный на штурмовике AD-1 "Skyraider". До настоящего времени сохранился один из серийных BTD-1, который вначале находился в Wings of Eagles Discovery Center, а в 2014 году его перевезли в экспозицию Hixson Flight Museum для завершения реставрационных работ.



Источники:
Д.Дональд "Американские военные самолёты Второй Мировой войны". Москва. АСТ\Астрель. 2002
Rene J. Francillon "McDonnell Douglas Aircraft Since 1920, Vol 1". Naval Institute Press. 1988
"Мировая Авиация" No.196 \ No.113
ww2aircraft: Douglas BTD Destroyer


Тактико-технические данные пикирующего бомбардировщика Douglas BTD-1 “Destroyer” :

Длина – 11,76 м
Размах крыла – 13,72 м
Площадь крыла – 34,65 м.кв.
Высота - 4,14 м
Вес пустого – 5244 кг
Вес взлётный – 8618 кг
Скорость максимальная – 554 км\ч
Скорость крейсерская – 465 км\ч
Скороподъёмность -
Дальность – 2382 км
Потолок – 7195 метров
Экипаж – 1 человек
Двигатель – один звездообразный Wright R-3350-14 “Cyclone” 18, мощностью 2300 л.с.
Вооружение – две 20-мм пушки, установленные на передней кромке крыла
Бомбовая нагрузка - одна торпеда или до 1451 кг бомб во внутреннем отсеке


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2015 www.aviarmor.net