![]() |
Ещё в ходе работ по модернизации истребителя F3F руководство фирмы Grumman пришло к вполне логичному выводу, что в ближайшем будущем бипланы уступят место монопланам. В 1937 году очень кстати подоспела спецификация от US Navy – от фирм-разработчиков требовалось создать новый истребитель палубного базирования обладающего скоростью 482 км\ч, причем схема самолёта не указывалась.
Несмотря на довольно жесткие требования по сумме характеристик именно они сыграли на руку фирме Grumman, которая очень быстро предложила проект под фирменным обозначением G-16 (флот присвоил ему индекс XF4F-1). Руководил проектом главный конструктор Вильям Швендлер. Фактически, предлагался модернизированный вариант F3F с более мощным двигателем меньшего миделя и незначительным улучшением аэродинамических качеств. В то же время, фирмы Brewster предложили проекты истребителей-монопланов XF2A-1 и XFN-1 (палубная версия Р-35А), которые были оценены флотом как более перспективные.
Не желая упускать выгодный контракт XF4F-1 был переработан в самые сжатые сроки и получил обозначение XF4F-2 (G-36). Бипланную коробку крыльев заменили на одно крыло среднего расположения, а однорядный 700-сильный двигатель заменили на двойную «звезду» Pratt & Whitney R-1830-66 «Twin Wasp» мощностью 1030 л.с. закрытую обтекаемым капотом NACA 230-й серии. Силовая установка также комплектовалась односкоростным нагнетателем и трехлопастным винтом Hamilton Standard постоянного шага. Основной запас топлива на 415 литров находился под кабиной, а дополнительный 75-литровый бак установили за креслом пилота. Консоли крыла сделали не складными, что было довольно странно для палубного самолёта. Вместе с тем, обновленный проект сохранил уникальную схему убираемого шасси с ручным приводом. Вооружение состояло из двух 7,62-мм пулеметов Browning M1 в фюзеляже и двух 12,7-мм пулеметов Browning M2 в крыле. Также предусматривалась подвеска двух 45-кг бомб на подкрыльевых держателях.
Первый полёт XF4F-2 состоялся 2-го сентября 1937 года, а в апреле 1938 года прототип был передан для оценочных испытаний в Naval Air Factory, куда также отправились самолёты-конкуренты. В ходе тестов XF4F-2 получил сильные повреждения после вынужденной посадки (в полёте отказал двигатель), но был оперативно восстановлен. Было установлено, что истребитель фирмы Grumman обладает наибольшей скоростью полёта (466 км\ч против 450 км\ч у XF2A-1 и 402 км\ч у XFN-1), но обладал худшей управляемостью. В дополнение к этому истребитель Brewster имел шасси с гидроприводом уборки и выпуска основных стоек, что в конечном итоге сделало его победителем конкурса.
Тем не менее, фирма Grumman сумела получить контракт на сборку ещё двух прототипов в доработанном варианте, а на время развертывания серийного производства F2A-1 в качестве «временной меры» предполагалась сборка небольшой партии бипланов F3F-2 и F3F-3. Так что, предприятия Лероя Груммана в особом убытке не остались.
Второй прототип, обозначенный как XF4F-3, получил удлиненный фюзеляж и увеличенное по размаху и площади крыло с прямоугольными законцовками. На самолёте устанавливался двигатель Pratt & Whitney XR-1830-76, 2-ступенчатый нагнетатель и воздушный винт Curtiss Electric. Первый полёт XF4F-3 состоялся 12-го февраля 1939 года и в скором времени этот прототип показал максимальную скорость 535 км\ч. Несмотря на ряд проблем с работой силовой установки стало ясно, что именно XF4F-2 необходимо уделить наибольшее внимание, что автоматически снизило интерес к дальнейшему развитию истребителя Brewster F2A, который и без того оказался не слишком удачным.
Контракт на поставку первой серии из 54 самолётов F4F-3 (G-36A) был получен 8-го августа 1939 года, а первый самолёт этого типа флот получил в феврале 1940 года. Серийные истребители получили четыре 12,7-мм пулемета в крыле с боекомплектом по 430 патронов на ствол и ряд других более мелких доработок, включая двигатели R-1830-66. Вскоре контракт был увеличен до 200 самолётов, причем вторая сотня получила коллиматорный прицел вместо телескопического, лобовое бронестекло и двигатели R-1830-80 с одноступенчатым нагнетателем. Модернизированные подобным образом истребители обозначались как F4F-3A. Вынужденная замена силовой установки привела к снижению скорости до 498 км\ч и ухудшению высотных характеристик, но даже в этом случае флот не собирался отказываться от этих истребителей.
В опытном экземпляре остался образец морского поплавкового истребителя F4F-3S «Wildcatfish». Одной из основных причин появления данного варианта стали вполне успешные действия японских гидроистребителей A6M2-N, которые в 1942-1943 гг. нанесли немалый урон американцам. Чтобы восполнить этот пробел серийный F4F-3 был установлен на два поплавка фирмы Edo Aircraft Corporation. Колесное шасси демонтировали, а на горизонтальном оперении появились дополнительные кили. Первый полёт F4F-3S состоялся 26-го февраля 1943 года, но полученные результаты оказались разочаровывающими — ухудшись все характеристики, а максимльная скорость составила всего 388 км\ч. Соответственно, к серийному производству эту модфикация допущена не была.
Вторая, и последняя, серийная модификация для US Navy, пошла в серию в ноябре 1941 года. Это были истребители F4F-4, оснащенные бронеспинкой большей толщины, протектированными баками и складными консолями крыла. Вооружение усилили до шести 12,7-мм пулеметов с боекомплектом по 240 патронов на ствол. Максимальная скорость составила 512 км\ч, но маневренность и управляемость на некоторых режимах ухудшились.
Следующим вариантом стал XF4F-5. В 1942 году второй и третий серийные F4F-4 (BuNo.1846 и 1847) были в опытном порядке оснащены двигателями Wright R-1820-40. Ожидавшееся повышение ТТХ было не столь существенным, поэтому работы в этом направлении свернули. Модификация F4F-6, по всей видимости, осталась только в проекте, а последним вариантом, построенным фирмой Grumman, стал фоторазведчик F4F-7. Это был максимально облегченный самолёт без бронирования и вооружения, но с фотооборудованием и запасом топлива 2650 литров, что давало возможность получить практическую дальность порядка 5955 км. В общей сложности был построен только 21 такой самолёт.
После этого производство F4F-4 перешло на предприятия фирмы General Motors, где эти истребители обозначались как FM-1. Чтобы повысить ТТХ самолёта количество пулеметов сократили до четырех, но в остальном конструкция не изменилась. Далее в производство была запущена модификация FM-2 (F4F-8), основное отличие которой заключалось в установке двигателя R-1820-53 мощностью 1350 л.с. на уровне земли, более обжатый капот и установленные внутри него маслорадиаторы. Вооружение было усилено за счет возможности подвести двух 113-кг бомб и шести ракет типа HVAR калибра 76 мм под крылом. Максимальная скорость повысилась до 535 км\ч, а практическая дальность с подвесными баками составила 2175 км. Всего было собрано 520 FM-1 и 4777 FM-2. В планах у General Motors остался проект F2M-1, предполагавший установку на FM-2 двигателя XR-1820-70, но его отклонили в виду появления истребителей F6F и F4U.
Почти одновременно с US Navy интерес к F4F-3 проявила морская авиация Франции, до этого момента вынужденно обходившаяся всякого рода «эрзацами». Фирмой Grumman был разработан экспортный вариант G-36A, оснащенный экспортной версией двигателя «Cyclone» и шестью 7,5-мм пулеметами Darne (два синхронных на капотом и четыре в крыле). Французы оформили контракт на 80 самолётов и ещё 30 заказала Греция. Первый контракт был выполнен к августу 1940 года, когда Франция капитулировала, а вторая партия для Греции так и не достигла заказчика. В итоге эти истребители были перекуплены Великобританией и переданы силам Берегового командования и отправлены в систему ПВО, прикрывавшую военно-морскую базу Скапа-Флоу. Вместо пулеметов Darne на них установили четыре «браунинга» в крыле. Истребители G-36A из бывшего французского заказа стали обозначать как «Martlet» («Ласточка») Мк.I, а из греческого — как «Martlet» Мк.III.
Поняв, что G-36A весьма неплох для действий не только с аэродромов, но и эскортных авианосцев, британская сторона в 1942 году сделала заказ ещё на 100 самолётов модификации G-36B. Эти самолёты были практически идентичны F4F-3, но должны были оснащаться двигателями Pratt & Whitney R-1830-S3C4-G с двухскоростным турбонагнетателем и складными консолями крыла. Впрочем, первая партия из десяти экземпляров имела нескладные консоли и только с августа 1941 года начали прибывать G-36B в требуемым виде. В составе FAA они обозначались как «Martlet» Mk.II.
В скором времени из США начались поставки истребителей модификации F4F-4. Контракт предусматривал поставку 220 самолётов с двигателями Wright R-1820-40B «Cyclone» и небольшими дорабтотками. Получив обозначение «Martlet» Mk.IV они вошли в состав FAA, выполняя боевые задачи по обнаружению подводных лодок и эскортированию конвоев. Следом было приобретено 132 истребителя модификации FM-1 («Martlet» Mk.V) и 370 истребителей модификации FM-2 («Martlet» Mk.VI).
Несмотря на ряд проблем технического характера (проблемы с силовой установкой и недостаточное бронирование самолётов первой серии, слабая конструкция шасси) и явно низкие даже для 1942 года скоростные характеристики истребители F4F-3\4 и FM-1\2 оказались практически идеальными самолётами палубного базирования, что предопределило продолжение их выпуска вплоть до конца 1944 года.
Источники:
Д.Дональд “Американские военные самолёты Второй Мировой Войны” (перевод М.С.Виноградова и М.В.Коновалова). АСТ\Астрель. 2002
И.Кудишин «Палубные истребители Второй Мировой Войны». АСТ\Астрель. Москва. 2001
Gordon Swanborough, Peter M.Bowers «United States Navy Aircraft since 1911». London. Putnam. Second edition 1976. ISBN:0-370-10054-9
Aviation History: Grumman F4F
Aerofiles: Grumman, Grumman-American
Gaetan Marie: Grumman F4F Wildcat
Тактико-технические данные палубного истребителя Grumman F4F-3:
Длина – 8,76 м
Размах крыла – 11,58 м
Площадь крыла – 24,20 м
Высота – 3,60 м
Масса пустого – кг
Масса взлетная (норм.) – 3200 кг
Скорость максимальная – 531 км\ч
Скорость крейсерская – км\ч
Скороподъемность — 11,7 м\с
Дальность – 1360 км
Потолок – 12000 метров
Двигатель – один радиальный Pratt & Whitney R-1830-76 мощностью 1200 л.с.
Экипаж – 1 человек
Вооружение – четыре 7,62-мм пулемета Browning M1 (по 450 патронов на ствол)
Бомбовая нагрузка — две 45-кг бомбы или два 220-литровых подвесных бака под крылом