![]() |
Ещё до принятия на вооружение истребителя Grumman F4F-3 флотская авиация США в 1938-м году издало новую спецификацию, в соответствии с которой был создан один из лучших образцов военной техники 2-й мировой войны – истребитель Vought F4U. Фирма Grumman отказываться от лидирующих позиций не собиралась и, параллельно с модернизацией F4F-3, начала работы над новым проектом, которые сохранил общую концепцию, но уже на новом технологическом уровне.
Первоначально доработки не носили радикальный характер. Истребитель, по большому счету являлся модернизацией F4F-3, но проектировался под радиальный двигатель Wright R-2600 «Twin Cyclone» мощностью 1600 л.с. и трехлопастный винт Curtiss Electric большего диаметра. Контрактом от 30-го июня 1941 года предписывалась постройка двух прототипов: XF6F-1 с двигателем R-2600-10 и XF6F-2 с двигателем R-2600-16 и турбонагнетателем. Постройка опытных образцов не успела начаться, когда требования к истребителю претерпели изменения. Воздушные бои с истребителями Bf.109F привели к выводу, что малоскоростные машины типа F4F будут иметь ограниченный успех на Европейском ТВД, в связи с чем британская военная миссия, напрямую заинтересованная в поставках современных самолётов из США, выразила ряд претензий и замечаний.
Согласно изменившейся ситуации проект XF6F-1 был оперативно переработан. На истребитель установили новое трехлонжеронное крыло более толстого профиля, увеличенного по размаху и площади. Консоли были смещены вниз и могли складываться при помощи гидропривода. Вместо ненадежного «трапециевидного» шасси разработали новое, каждая основная стойка которого при уборке разворачивалось на 90° назад и убиралось в нишу крыла. Фюзеляж стал значительно больше, с высоко поднятой кабиной пилота и характерным «острым» гарготом. Необычным решением стала установка двигателя с наклоном 3° вперед – в совокупности с нулевым углом установки крыла при взлете или в крейсерском полете двигатель оказывался в горизонтальном положении, в то время как остальная часть самолета опущена хвостом вниз. Вооружение опытного образца состояло из шести 12,7-мм пулеметов Colt-Browning в крыле.
В начале 1942 года первый прототип XF6F-1, получивший двигатель R-2600, был предъявлен морской комиссии, а 26-го июня 1942 года он совершил свой первый полёт. Результаты были обнадеживающими, хотя была отмечена избыточная продольная устойчивость, из-за чего на определенных режимах полёта приходилось усиленно работать триммером. Кроме того, было принято решение заменить двигатель Wright R-2600 на Pratt & Whitney R-2800 мощностью 2000 л.с. Таким образом, прототип XF6F-2 не строился, а следующим стал XF6F-3, который впервые поднялся в воздух 30-го июля 1942 года. Этот образец полностью сохранил не только геометрические размеры, но и капотирование двигателя R-2800, хотя он был больше своего предшественника. Кроме того, оба опытных образца оснащались коком винта.
Испытания XF6F-3 проходили успешно, что позволило практически сразу организовать серийное производство (при этом сборку морально устаревших F4F-4 передали на предприятие фирмы General Motors). Серийные истребители F6F-3 имели ряд доработок, включавших несколько доработок. В частности, были упрощены обтекатели стоек шасси и установлен винт Hamilton Standart “Hydromatic” без кока.
Экспериментальные работы продолжались в течении всего 1942 года. Главным образом они были направлены на улучшение скоростных характеристик, что привело к появлению прототипа XF6F-4 – на этот самолёт установили двигатель R-2800-27 с двухскоростным нагнетателем, но в серию данная модификация не пошла.
Фактически истребитель F6F, к которому добавили название “Hellcat”, имел только две основные модификации и несколько опытных вариантов, созданных на их основе.
F6F-3 – первый серийный вариант, выпускавшийся с октября 1942 по апрель 1944 года. Всего было собрано 4403 самолёт. В оригинальном исполнении они не имели наружных узлов подвески, за исключением подфюзеляжного для 682-литрового подвесного бака, поэтому доработки проводились как в процессе серийного производства, так и в полевых условиях.
F6F-3E – ночной истребитель, созданный в полевых условиях путем доработки серийных F6F-3. В обтекателе на передней кромке правой консоли крыла устанавливался радар AN\APS-6. Осенью 1943 года было перестроено 18 самолётов.
XF6F-3N – прототип заводской модификации ночного истребителя.
F6F-3N – ночной истребитель заводской модификации. Всего построено 205 самолётов с радаром APS-6, радиовысотомером и системой опознавания “свой-чужой”.
F6F-5 – второй и последний крупносерийный вариант, отличавшийся от F6F-3 более обтекаемым фонарем кабины пилота, отсутствием остекления в гарготе, усиленной хвостовой частью фюзеляжа, регулировочными отгибаемыми пластинами на элеронах, точками наружной подвески для бомб и ракет, а также двигателем R-2800-10W с непосредственным впрыском воды и измененным капотом. Всего был построен 6341 самолёт, часть из которых вместо шести 12,7-мм пулеметов получила четыре 20-мм пушки Hispano с боекомплектом по 200 снарядов на ствол.
F6F-5K – это обозначение носили различные варианты радиоуправляемых беспилотных мишеней, беспилотных самолётов-снарядов и исследовательский образец.
F6F-5N – ночной истребитель с радаром AN\APS-6 в обтекателе под крылом. Всего построено 1529 самолётов, не считая конверсированных их F6F-5.
F6F-5P – фоторазведчик на базе серийных F6F-5. Перестроено примерно 200 самолётов.
XF6F-6 – два модифицированных F6F-5 (номера 70188 и 70913) с двигателями R-2800 «Double Wasp» мощностью 2450 л.с. и 4-лопастными воздушными винтами. Первый из них полетел в июне 1944 года и достиг скорости 671 км\ч.
Примечательно, что на протяжении всей истории F6F не предпринималось никаких серьёзных попыток установить на этот истребитель силовую установку другого типа. Например, на истребителе предусматривалась размещение турбокомпрессоров, но в реальности они никогда не устанавливались.
Тем не менее, поступив в эксплуатацию весной 1943 года, истребители F6F зарекомендовали себя с хорошей стороны и одержали множество воздушных побед. Боевой дебют этих истребителей состоялся в ходе операции в районе острова Маркос 31-го августа 1943 года, после чего F6F во всё большем количестве стали появляться на Тихоокеанском ТВД. К осени эти истребители дислоцировались на авианосцах “Essecs”, “Yorktown” и “Independence”, “Belleau Wood” и “Princeton”.
К концу войны выяснилось, что соотношение сбитых самолётов противника и потерянных “Hellcat” составляет 19:1. Столь огромный разрыв объясняется не столько высокой подготовкой американских пилотов (хотя в большей части воздушных боёв она, разумеется, была именно таковой), сколько огромными потерями опытных пилотов японской морской авиации. В истории применения F6F был целый ряд откровенно провальных схваток – в качестве примера можно привести бой в начале августа 1945 года, когда японский истребитель N1K1-J, управляемый Т.Ивамото, оказался наедине с шестью “Hellcat” и сбил четыре из них.
Начиная с 1946 года F6F стали заменяться реактивными истребителями, однако в строю ВМФ США ещё несколько лет оставались радиоуправляемые F6F-5K. В ходе войны в Корее они использовались для ударов по объектам на севере полуострова, а шесть последних «снарядов» выпустили по северокорейским целям в августе 1952 года.
В годы войны нашлось место экспортным поставкам. С марта 1943 года начались поставки этих самолётов в Великобританию. Всего FAA получило 1320 истребителей F6F-3 и F6F-5 всех вариантов, которым сначала хотели присвоить название “Gannet” F.Mk.I, но впоследствии обозначили как “Hellcat” F.Mk.I и «“Hellcat” F.Mk.II. Модификация с возможностью подвески двух 454-кг под крылом имела индекс FB.Mk.II, а 85 ночных истребителей F6F-5N стали NF.Mk.II. Более того, на предприятии фирмы Blackburn часть самолётов было переделано в разведчики с двумя вертикальными и двумя панорамными фотокамерами F-24, получив обозначения “Hellcat” FR.Mk.II и PR.Mk.II, что соответствовало вооруженному и невооруженному варианту. Британские истребители F6F участвовали в операциях в Норвегии, Восточной Индии и на Средиземном море вплоть до завершения 2-й мировой войны, хотя персональный самолёт командующего RNAS с номером KE209 летал до середины 1950-х гг.
В послевоенный период 120 F6F-5 было поставлено морской авиации Франции, новое правительство которой вознамерилось восстановить контроль над бывшими колониями. Так часть “Hellcat” оказалась в Индокитае, где их использовали против вьетнамских партизан и армии Хо Ши Мина, в то время как остальные были переброшены в Северную Африку.
Также истребители F6F-5 находились на вооружении морской авиации Уругвая. В 1949 году этой стране была продана сравнительно большая партия американских самолётов, в состав которой вошли SNJ-4, TBF-1, PBM-1 и F6F-5. Служба их прошла спокойно, а списали истребители только в 1961 году.
Источники:
Д.Дональд “Американские военные самолёты Второй Мировой Войны” (перевод М.С.Виноградова и М.В.Коновалова). АСТ\Астрель. 2002
Aerofiles: Grumman, Grumman-American
Warbird Information Exchange: X-planes, Prototypes, ‘One-of-a-kinds’ …
Тактико-технические данные палубного истребителя Grumman F6F-5 “Hellcat” :
Длина – 10,24 м
Размах крыла – 13,06 м
Площадь крыла – 31,03 м.кв.
Высота — 3,99 м
Вес пустого – 4190 кг
Вес взлётный (норм.) – 5714 кг
Вес взлётный (макс.) – 6990 кг
Скорость максимальная – 621 км\ч
Скорость посадочная – 135 км\ч
Скороподъёмность – 17,8 м\сек
Дальность – 1674 км
Потолок – 11369 метров
Экипаж – 1 человек
Двигатель – один звездообразный 14-цилиндровый Pratt & Whitney R-2800 “Double Wasp”, мощностью 2000 л.с.
Вооружение – шесть 12,7-мм крыльевых пулеметов Browning
Бомбовая нарузка — до 907 кг бомб или шесть 127-мм НУРС