North-American P-64

Истребитель


Конструкция самолёта North-American NA-16, созданная ещё в 1935 г., оказалась на редкость удачной и послужила базой не только для учебно-тренировочных вариантов. В силу отличных лётных характеристик возникла идея создать на его основе истребитель, а позднее штурмовик. Изменения, вносимые в истребительную модификацию, не носили радикального характера. Вместо двухместной кабины была установлена одноместная, с большой площадью остекления и хорошим обзором. В носовой части фюзеляжа располагались два синхронных 7,7-мм пулемета Browning, что было явно недостаточно для ведения эффективного огня по бронированным целям, зато позволяло сэкономить немного массы. На истребителе был установлен двигатель R-1820-G-3 мощностью 840 л.с. с капотом абсолютно новой формы, что позволяло достичь максимальной скорости 474 км/ч на высоте 2 895 м. Для армейской авиации США такой истребитель явно не подходил, поэтому основной упор сделали на экспортные поставки.


Первыми интерес к надежному и недорогому проявили представители Перу. Военная авиация этой страны была одна из наиболее современных в Латинской Америке, однако большую часть самолётного парка составляли морально бипланы. Вариант с истребителем NA-50 (по европейским меркам считавшимся боевым самолётом второго сорта) казался перуанцам самым приемлемым.

В августе 1938 года между представителями перуанских ВВС и фирмой North-American был подписан контракт FO 53169, предусматривавший поставку семи истребителей. Самолёты с номерами 50-948 – 50-954 были готовы к началу 1939 г. и переданы на авиабазу в Инглвуде, где они прошли всесторонние испытания. В марте все семь NA-50 были отправлены в Перу. Прибыв на место назначения разобранные самолёты поступили в Центральный Арсенал, где перуанские техники с помощью американских специалистов приступили к сборке NA-50. На истребители также нанесли обозначения ВВС Перу (красно-бело-красные кокарды на крыльях и такого же цвета полосы на руле направления), присвоив им номера XXI-41-1 – XXI-41-7. В камуфляжную окраску они не раскрашивались, оставаясь цвета алюминия. К концу 1939 года истребители поступили в распоряжение 41-й эскадрильи XXI-го истребительного эскадрона, основу которого на тот момент составляли бипланы Caproni Ca.114 (42-я и 43-я эскадрильи).

Вспыхнувший в июле 1941 года конфликт между Эквадором и Перу имел глубокие корни и продолжается до сегодняшнего момента. Дело в том, что чёткой границы между этими двумя странами не существует, поскольку между ними находятся непроходимые джунгли. Примерную линию определили ещё в 19 веке, поставив на ней несколько пограничных постов, однако эквадорское правительство почувствовало себя обделенным и неоднократно с помощью силы пыталось вернуть якобы спорные территории. В 1941 году, после двух лет провокаций этот затяжной конфликт перерос в полноценные боевые действия с применением всех родов войск. Несмотря на то, что эквадорская армия насчитывала всего 4000 плохо обученных солдат, а большая их часть была сконцентрирована вблизи столицы, в конце июня передовые отряды захватили несколько перуанских пограничных постов и начали продвижение вглубь страны. 5 июля произошла серьёзная стачка с отрядом перуанской жандармерии, после чего оба государства оказались втянутыми в войну.

Для защиты от воздушных атак и прикрытия наземных сил была создана Северная Авиационная Группа (Agrupamiento Aereo del Norte – сокращенно AAN), состоявшая из XI Бомбардировочного Эскадрона и двух истребительных эскадрилий – 42-й и 43-й. К этому времени истребители NA-50 были дислоцированы в Таларе и обеспечивали защиту гарнизона этого города, но в день начала войны командир 41-й эскадрильи тениенте командант Антонио Альберти получил приказ перебазироваться в Тумбес (Tumbes). Отсюда самолёты должны были обеспечивать воздушную поддержку армейским подразделений, защищавших приграничные рубежи. Эскадрилья полностью прибыла на следующий день, и уже 7 июля произошла первая потеря: на истребителе XXI-41-2 тениенте Ренана Элиаса (Renan Elias) сдетонировала одна из бомб, подвешенных под крылом, убив пилота и полностью разрушив самолёт. В течении двух следующих недель самолёты 41-й эскадрильи участвовали в отражении нападений эквадорских войск в районе Зарамиллы (Zaramilla), пока перуанское командование не решилось начать контрнаступление с целью выбить захватчиков со своей территории. Ранним утром 23 июля 1941 года наземные войска атаковали эквадорцев сразу по нескольким направлениям, быстро освободив ранее захваченные территории. Успех был достигнут в том числе и за счет действий авиации: за передвижениями войск наблюдали с воздуха экипажи самолётов Curtiss CW-22B из состава разведывательной эскадрильи. Наибольшие проблемы доставили опорные пункты в Кебрада Сека (Quebrada Seca) и Ранчо Чико (Rancho Chico), обладавшие зенитными батареями. Утром четыре истребителя NA-50 под командованием тениенте Олберти получили приказ проштурмовать эквадорские оборонительные позиции в Кебрада Сека. Пилоты прекрасно понимали, что над целью их встретит плотный заградительный огонь – так оно и произошло. В результате этого нападения был сбит самолёт тениенте Кинонеса (Quinones). Снизившись до высоты 300 метров пилот попытался уничтожить зенитное орудие, но получил несколько попаданий в двигатель. Самолёт загорелся, однако пилот сохранил управление и направил горящую машину прямо на орудийный расчет, полностью уничтожив его. Этот факт был засвидетельствован не только пилотами истребительной группы, но и экипажем самолёта Fairey “Fox” (номер 72-1), также участвовавшем в налёте. Как видим, летом 1941 года огненные тараны совершали не только советские пилоты.

Спустя три дня – 25 июля, разгорелось сражение в районе Зарумилла – Маранон, которое закончилось поражением эквадорцев, начавших беспорядочное отступление. Поскольку никаких серьёзных оборонительных сооружений в Эквадоре не существовало, создалась угроза частичной оккупации страны. В дело вмешались США, тогда ещё не “занятые” мировой войной. Было подписано соглашение о прекращении огня, однако перуанская армия тут же захватила приличный кусок территории в 200.000 кв. километров на юге Эквадора в департаменте Эль-Оро.

Окончательно мирный договор был подписан только в 1942 году в Рио-де-Жанейро. 41-я истребительная эскадрилья, потерявшая в ходе боевых действий два самолёта, была возвращена в Чиклайо. Истребители NA-50 оставались на боевом дежурстве до 1947 года, после чего их передали в лётную школу в Лас-Пальмасе. Здесь проходили обучение лётчики-истребители Авиационной Академии и самолёты получили новые номера 250-253. В роли учебных самолётов век NA-50 оказался недолгим. Из-за нехватки запчастей лет эти самолёты через несколько были выведены из эксплуатации и поставлены на временное хранение. В 1954 году военная комиссия распорядилась довести до лётного состояния хотя бы один истребитель, что и было сделано. Восстановить и впрямь удалось только один самолёт с номером 251. Его использовали для различных демонстрационных полётов, пока не потеряли в аварии в 1961 году.


Намного прозаичнее сложилась судьба истребителей, предназначенных для поставок в Сиам (Таиланд). В 1939 году на вооружение сиамских ВВС уже поступили современные истребители Curtiss H-75, но учитывая их цену от дальнейших поставок решили отказаться. Вместо них планировалось закупить партию более дешевых истребителей фирмы North-American, переговоры с которой начались в конце 1939 г. Американцами был предложен второй экспортный вариант – NA-68, отличавшийся только двигателем Wright R-1820-77 (870 л.с.). Заказ на их поставку был оформлен 30 декабря и осенью 1940 года первые 6 были отправлены в разобранном виде в Сиам. Едва успев отчалить, корабль в самолётами был возвращен на родину. Американское правительство беспокоили прояпонские настроения Сиама и усиление сиамских ВВС на пошло бы на пользу США, стремившимся закрепиться в Юго-Восточной Азии. Самолёты были конфискованы армией США, однако на вооружение боевых частей USAAC истребители NA-68 не поступили. Сравнительно с недавно принятыми на вооружение Curtiss P-40 и Bell P-39 самолёт фирмы North-American выглядели более чем скромно. Использовать NA-68 в качестве полноценного истребителя было проблематично, а вот в качестве учебного он смотрелся куда лучше. С самолётов демонтировали вооружение и отправили на базу в Люк-Филде, где они и оставались до 16 сентября 1941 года. Им присвоили серийные номера 41-19082 – 19087, переименовав их в Р-64. Естественно, в боевых действиях Р-64 не принимали участия, а использовались только как тренировочные и связные самолёты.



Источники:
Д.Дональд “Американские военные самолёты Второй Мировой Войны” (перевод М.С.Виноградова и М.В.Коновалова). АСТ\Астрель. 2002
Robert F.Dorr, David Donald "Fighters of the United State Air Force - From World War I Pursuits to the F-117". Temple Press/Aerospace Hamlyn Publishing Group. London SW3 6RB


Тактико-технические данные истребителя North-American P-64 :

Длина – 8,23 м
Размах крыла – 11,35 м
Площадь крыла – 21,18 м.кв.
Высота - м
Вес пустого – 2113 кг
Вес взлётный – 2717 кг
Скорость максимальная – 434 км\ч
Скорость крейсерская – км\ч
Дальность – 1384 км
Потолок – 4267 метров
Экипаж – 1 человек
Двигатель – один радиальный Wright R-1820-77, мощностью 870 л.с.
Вооружение – два 12,7-мм пулемета и две 20-мм пушки Бомбовая нагрузка - до 168 кг


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2014 www.aviarmor.net