![]() |
Авиастроительная фирма Stinson в предвоенный период отличилась несколькими удачными легкими самолётами гражданского назначения, которые строились небольшими партиями и смогли найти своих покупателей. Впрочем, даже эти небольшие успехи позволили получить в 1938 году заказ от USAAC на двухместный легкий разведчик. До этого момента армейская авиация рассчитывала только на более мощные самолёты, типа Douglas O-46 или North-American O-47, но после появления в Германии Fieseler Fi-156 мнение о машинах лёгкого класса диаметрально изменилось.
Техническое задание выдавалось на конкурсной основе – проекту фирмы Stinson, имевшему фирменное обозначение Model 74, пришлось выдержать нелёгкую схватку сразу с 11(!) конкурентами, среди которых были Bellanca YO-50 и Ryan YO-51. Эти самолёты получились примерно равноценными, причем в некоторых аспектах предпочтительнее смотрелся самолёт фирмы Ryan, но именно Stinson выиграла контракт на 1,5 миллиона долларов.
Конструктивно самолёт Model 74 не представлял из себя чего-то радикально нового. Это был моноплан с крылом высокого расположения, однокилевым свободнонесущим оперением и неубираемым шасси с хвостовым колесом. Фюзеляж собирался из стальных труб и практически полностью обшивался полотном, за исключением передней части, обшитой металлическими листами. Кабина была двухместной и получила большую площадь остекления. Крыло оснащалось автоматическими предкрылками типа Handley Page и щелевым закрылками. В качестве силовой установки был выбран радиальный мотор Lycoming и трехлопастный металлический винт Hamilton Standard постоянного шага. Никакого вооружения на самолёт не устанавливалось.
Первый прототип, получивший армейское обозначение YO-49, был передан заказчику в 1940 году и совершил свой первый полёт под управлением пилота Эла Шрамма 15-го июля. Поскольку испытания прошли успешно практически сразу было развернуто серийное производство, в процессе которого было разработано ещё несколько модификаций, хотя никакой глобальной разницы между ними не было.
О-49 – первая серия из 149 самолётов собранная в 1940-1941 гг. После реформирования системы обозначений самолёты получили индекс L-1.
O-49A (L-1A) – серийная модификация с удлиненным на 33 см фюзеляжем. Построено 182 самолёта.
О-49В (L-1B) – санитарная модификация серийных О-49, доработано три или четыре самолёта.
L-1C – санитарная модификация серийных L-1А, доработано 113 самолётов.
L-1D – модификация серийных L-1 в буксировщики планеров, доработано 14 самолётов (по другим данным — 21).
L-1E – санитарная модификация серийных L-1 на поплавковом шасси, доработано 7 самолётов.
L-1F – санитарная модификация серийных L-1A, доработано 5 самолётов.
CQ-2 – радиоуправляемый самолёт-мишень на основе L-1A, переоборудовано один или два самолёта.
Из представленного списка видно, что основными серийными вариантам стали только L-1 и L-1A, в то время как другие модификации являлись производными от них. В составе USAAC, которые в июле 1941 года были реорганизованы в USAF, самолёты этого типа активно использовались для обеспечения связи, перевозки раненых, наблюдения, разведки и тренировки пилотов. Театры боевых действий также были весьма обширными — от Туниса до Тихого океана.
Не удивительно, что такой «мастер на все руки» приглянулся британской закупочной комиссии, которая уже в 1940 году подписала предварительный контракт на поставку 96 О-49А. Позднее партию увеличили до 100 самолётов с началом поставок с ноября 1941 года, но фактически в Великобританию попали только 9 из них, причем 4 были повреждены при транспортировке. Прибывшие машины получили британское обозначение “Vigalant” Mk.I и были направлены сначала в A&AEE;, а затем в ряд других тыловых соединений, где в течении 1942 года он проходил оценочные испытания. Американские самолёты произвели неплохое впечатление, но в связи с началом поставок самолётов типа «Auster» необходимость в них отпала. Тем не менее, в феврале 1943 года шесть “Vigalant” Mk.I использовались для связных полётов в Западной пустыне. В зарубежным источниках также встречается информация о том, что в Великобританию прибыло два партии самолётов: 14 или 17 L-1 (“Vigalant” Mk.I) и от 13 до 54 L-1A (“Vigalant” Mk.II).
К настоящему времени сохранилось пять самолётов L-1 и L-1A, которые находятся в экспозициях авиационных музеев США.
Источники:
Д.Дональд «Американские военные самолёты Второй Мировой войны». Москва. АСТ\Астрель. 2002
B.Robertson «U.S. Aircraft in the British Services 1914-1955» («Air Pictorial» 1957-01)
Тактико-технические данные многоцелевого самолёта Stinson L-1A “Vigilant” :
Длина – 10,44 м
Размах крыла – 15,52 м
Площадь крыла – 30,56 м.кв.
Высота — 3,10 м
Вес пустого – 1211 кг
Вес взлётный – 1542 кг
Скорость максимальная – 196 км\ч
Скорость крейсерская – км\ч
Скороподъёмность — 124,36 м\мин
Дальность – 451 км
Потолок – 3900 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один поршневой звездообразный двигатель Lycoming R-680-9 мощностью 295 л.с.