Vought OS2U “Kingfisher”

Морской разведчик-корректировщик


Прекрасные лётные характеристики морского разведчика-корректировщика Curtiss SOC, первый образец которого поднялся в воздух в 1933 году, вовсе не говорили о том, что этому самолёту не требуется замена. Командование флота давно вынашивало идею получить более современный самолёт, но далеко не все "потуги" авиационных фирм оказались удачными – в качестве такого примера можно привести Curtiss SO3C. Больше повезло фирме Vought-Sikorsky, которая 22-го марта 1937 года получила заказ морского министерства США на проектирование и изготовление опытного экземпляра самолёта аналогичного класса. Новая машина получила фирменное обозначение V-310 и морское XOS2U-1. Группу конструкторов возглавил Р.Бейсел, который двумя годами позже создал истребитель F4U "Corsair".


Разведчик-корректировщик XOS2U-1 представлял собой цельнометаллический моноплан с крылом среднего расположения и однокилевым оперением. Обшивка практически всех поверхностей была работающей, за исключением рулей, элеронов и части крыла за лонжероном, которые обтягивались полотном. На прототипе рули XOS2U-1 устанавливался радиальные двигатель воздушного охлаждения Pratt & Whitney R-985-4 “Wasp Junior” 450 л. с., вращавший двухлопастной винт постоянного шага. Экипаж самолёта состоял из двух человек, размещавшихся в раздельных зарытых кабинах (со сдвижными секциями) по продольной схеме: пилот находился у передней кромки крыла, а наблюдатель – у задней.

Состав вооружения XOS2U-1 остался вполне традиционным для морских самолётов того времени. Под капотом двигателя устанавливался синхронный 7,62-мм пулеметов Colt-Browning с боезапасом 500 патронов и ещё один пулемет того же типа, с запасом 600 патронов, монтировался в кабине наблюдателя на шкворневой установке. Бомбовая нагрузка общей массой до 110 кг размещалась на подкрыльевых держателях, но вместо обычных или глубинных бомб можно было подвесить контейнеры для постановки дымовых завес.

Самолёт изначально проектировался с двумя вариантами шасси. При применении с кораблей (линкоры и крейсера), когда требовался запуск с катапульты с последующим приводнением, устанавливался один центральный поплавок под фюзеляжем и два поддерживающих под крылом. Если самолёту предстояло действовать с береговых баз, то вместо поплавков устанавливали неубираемое колесное шасси с пирамидальными стойками и хвостовым колесом. Стоит также отметить, что колесный вариант весил меньше на 378 кг.


Первый прототип XOS2U-1 на колесном поднялся в небо 1-го марта 1938 г. на аэродроме Ист-Хартфорд (штае Коннектикут) под управлением пилота П.Бейкера. Спустя несколько недель, 19-го марта, состоялся первый полёт с использованием поплавкового шасси и старта с водной поверхности. В процессе испытаний самолёт не показал каких-либо впечатляющих характеристик, а при рулении на колесном шасси выявилась опасная тенденция к раскачиванию самолёта. Тем не менее, командование флотом осталось довольно XOS2U-1 и после доработок самолёт приняли к серийному производству. Серийные OS2U-1 отличались добавленной третьей стойкой, соединявшей фюзеляж и поплавок почти у самого водяного руля, увеличенным по площади килем, измененной формой поддерживающих поплавков и системой их подкосов. Также был установлен двигатель R-985-48. Испытания первых серийных OS2U-1 проводились на линкоре “Colorado” в составе эскадрильи VO-4, а до конца 1940 года фирмы сдала 54 самолёта, которые были распределены следующим образом: 15 отправили на базу морской авиации Пенсакола, 6 – на линейные корабли Тихоокеанского флота стоявшие в Перл-Харборе, остальные 12 попали на линкоры, базировавшиеся на военно-морской базе в Аламеде.

В том же 1940-м году было налажено производство модификации OS2U-2, отличавшейся более мощным двигателем R-985-50 (455 л. с.) – 46 таких машин получила авиабаза в Пенсаколе и ещё 53 отправили на базу в Джексонвилле. Общий "тираж" OS2U-2 составил 158 экземпляров.

Более существенные улучшения были применены на модификации OS2U-3, первый образец которой поднялся в воздух 17-го мая 1941 года. На самолёте устанавливался двигатель R-985-AN-2 (или AN-8), увеличенный запас горючего размещался в протектированных баках, а кабина пилота была защищена броней общей массой 85 кг. До конца года собрали 368 самолётов, а всего фирма Vought-Sikorsky выпустила 1006 OS2U-3. Эта модификация оказалась настолько удачной, что её лицензионное производство было развернуто на Naval Aircraft Factory под обозначением OS2N-1 – здесь собрали ещё 300 экземпляров.

Последняя попытка модернизации была предпринята в 1942 года. На одном из серийных OS2U-2 поставили крыло увеличенного размаха с прямоугольными законцовками и небольшой стреловидностью по передней кромке, а также закрылки по всему размаху крыла. Предполагалось, что самолёт с новым обозначением XOS2U-4 получит более мощный двигатель “Wasp”, но в конечном итоге все работы по модернизации решили свернуть, поскольку в скором времени ожидалось появление гораздо более современного морского разведчика Curtiss SC-1.


Разведчики-корректировщики OS2U активно применялись не только US Navy, но и в составе морской авиации Великобритании. Договор о поставках был заключен в 1941 году и с лета 1942 года британцы получили 100 самолётов OS2U-3 (серийные номера от FN650 до FN749). После принятия на вооружение они получили имя “Kingfisher” (зимородок) и были распределены по боевым кораблям и береговым базам. Первым их принял 703-й дивизион дислоцированный в Ли-он-Сойлент, куда поступили 11 OS2U-3 на поплавковом шасси. Служба британских самолётов продолжалась до апреля 1944 года, когда Адмиралтейство решило снять катапульты со своих кораблей, а вместе с ними и самолеты. Последней сдала свои “Kingfisher” авиабаза на острове Тринидад, где базировался 749-й дивизион.


Кроме Великобритании самолёты “Kingfisher” были проданы или переданы другим союзным странам. Например, в начале 1945 года авиация Нидерландов "в изгнании" получила 24 OS2U-3 на колесном шасси, использовав их в боях с японцами на Тихом океане. Ещё 18 самолётов того же типа было передано Австралии – в составе No.107 Squadron RAAF они эксплуатировались до 1948 года включительно. Позднее один разоруженный “Kingfisher” с измененным радиооборудованием (внешне это отразилось в появлении круглой рамки радиополукомпаса над кабиной наблюдателя и перенесении антенн) участвовал в антарктической экспедиции.

Случайным образом два OS2U-3 попали в Советский Союз. Договор об их поставке по ленд-лизу не заключался, а самолёты прибыли на борту легкого крейсера "Milwaukee" (переименованного в "Мурманск"), который американцы "отдолжили" весной 1944 года в счет будущих репараций от Италии. Самолёты сохранили стандартный камуфляж, но на хвостовом оперении были нанесены номера "1" и "2". Летали они немного (в основном выполнялись тренировочные и различные вспомогательные полеты), а в 1947 году их вместе с крейсером вернули США.

Также самолёты “Kingfisher” пытались активно предлагать странам Латинской Америки. Так, авиация Чили приобрела 15 самолётов, Аргентина – 9, Уругвай – 6, Мексика – 6 (вошли в состав 201-й эскадрильи морской авиации), Доминиканская республика – 3. Соответственно, латиноамериканские OS2U продолжали ещё долго летать в послевоенный период. Например, чилийские самолёты служили с 1942-го по 1957-й год, а кубинские OS2U-3 были списаны только в 1959 году.


К настоящему времени сохранилось по меньшей мере 8 самолётов OS2U-3 (более ранние модификации были разобраны), из которых пять принадлежат США, а другие три находятся в музеях Австралии, Кубы и Чили.



Источники:
Д.Дональд “Американские военные самолёты Второй Мировой Войны” (перевод М.С.Виноградова и М.В.Коновалова). АСТ\Астрель. 2002
Al Adcock "OS2U Kingfisher in Action" ("Aircraft in Action" No.119) Squadron/Signal Publications. ISBN:0-89747-270-5. 1991
Peter M.Bowers "United States Navy Aircraft since 1911". Annapolis. Naval Institute Press. ISBN:0-87021-792-5.1990
Thomas E.Doll, B.R.Jackson "Vought-Sikorsky OS2U Kingfisher" ("Aircraft in Profile" Volume 14). Windsor. Profile Publications Ltd. ISBN:0-85383-023-1
"Air Enthusiast". The Historic Aviation Journal. A Fly Past Magazine. Issue 77. September - October 1998


Тактико-технические данные морского разведчика Vought OS2U-3 “Kingfisher” :

Длина – 10,31 м
Размах крыла – 10,95 м
Площадь крыла – 24,34 м.кв.
Высота - 4,61 м
Вес пустого – 1870 кг
Вес пвзлётный – 2722 кг
Скорость максимальная – 292 км\ч
Скорость крейсерская – 264 км\ч
Скороподъёмность - м\мин
Дальность – 1296 км
Потолок – 3690 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один Pratt & Whitney R-985-AN-2” Wasp Junior”, мощностью 450 л.с.
Вооружение – два передних и два задних 7.62-мм пулемета
Бомбовая нагрузка - две 45-кг бомбы или одна 147-кг глубинная бомба


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2015 www.aviarmor.net