Туполев \ Сухой И-14

Истребитель


Истребитель предназначался для замены достаточно быстро устаревшего И-5. Работы над ним вела бригада П.О.Сухого под непосредственным руководством Туполева. В 1932 году заместителем Сухого был назначен Н.Н.Поликарпов, которому вскоре поручили проектирование подстраховочного варианта самолёта. ТТЗ предусматривало максимальную скорость порядка 400 км\ч, боевой радиус действия 250 км и потолок 9000-10000 метров.

По внутрифирменному реестру истребитель получил обозначение АНТ-31. Для этого самолёта Сухой предложил несколько технических новшеств, ранее на машинах такого класса не применявшейся. Закрытая кабина пилота, убираемое в крыло шасси, масляно-пневматическая аммортизация, тормозные диски колёс, гладкая обшивка фюзеляжа – это неполный перечень нововведений. На первом опытном самолёте установили английский двигатели Bristol “Mercury” F2 (мощностью 570 л.с.), хотя предварительные расчеты показывали, что с более мощным двигателем можно достичь лучших характеристик. Истребитель собрали к маю 1933 года и его заводские испытания проводил лётчик В.Л.Бухгольц. С 27 мая АНТ-31 проходил заводские испытания, а в январе 1934 года его передали на государственные. Была отмечена излишняя строгость в пилотировании и запаздывание с выходом из штопора. Скоростные данные также оказались не на требуемом уровне, что заставило Сухого поторопиться с модернизацией самолёта, уступавшего по основным ТТД поликарповскому И-16. Самолёт модернизировали, присвоив новое обозначение АНТ-31бис. Двигатель заменили на РЦФ-3, кабину пилота сделали открытой – в результате скорость немного возросла, но остальные характеристики остались на прежнем уровне. По ходу испытаний несколько раз менялся состав вооружения. Если первый прототип оснащался двумя пушками АПК и одним синхронным пулеметом ПВ-1, то на АНТ-31бис устанавили два ШКАС и две пушки АПК-37. В последствии ненадежные АПК решили заменить на обычные 20-мм авиационные пушки ШВАК, но эти планы так и остались нереализованными.

Пока Сухой доводил до кондиции свою машину, поликарповское ОКБ успешно испытало сразу два своих истребителя – И-15 и И-16 и ещё прорабатывало более совершенный И-17 (позднее этот проект переродился в известный МиГ-1\И-200).

Для серийного производства конечно же выбрали И-16. Истребитель Сухого под обозначением И-14 выпустили лишь небольшой серией. НКАП заказал всего 55 самолётов, из которых в 1936 – 1937 гг. собрали 18 (по другим данным - 22) машин, с вооружением из двух синхронных и двух крыльевых пулеметов ШКАС и некоторыми улучшениями в конструкции. ВВС официально не приняли И-14 на вооружения, хотя выпущенные самолёты некоторое время испьлзовались в учебгых целях. Часть истребителей позже передали в ДОСААФ, остальные использовали для различных испытаний.

До 1941 года дожили считанные единицы И-14. Принимали ли они участие в боях с немцами, и вообще, как сложилась их дальнейшая судьба – так и остаётся неизвестной.



Источники:
Н.Гордюков "И-14 - важный шаг к современности" ("Самолеты Мира")


Тактико-технические данные истребителя И-14 обр.1937 года :

Длина – 6,11 м
Размах крыла – 11,25 м
Площадь крыла – 16,93 м.кв.
Высота - 3,74 м
Вес пустого – 1170 кг
Вес взлётный – 1540 кг
Скорость максимальная – 449 км\ч
Скорость у земли – 357 км\ч
Скорость крейсерская – 343 км\ч
Скороподъёмность - 769 м\мин
Дальность – 600 км
Потолок – 9420 метров
Двигатель – один М-25, воздушного охлаждения, мощностью 460 л.с.
Вооружение - две пушки АПК-20 и два пулемёта ШКАС


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net