![]() |
Во многих литературных источниках, посвященных развитию советской авиации в предвоенный период, начало работ по истребителю И-5 определяется 1929 годом. На самом деле проектирование И-5 началось ещё в 1927 году. Первый вариант истребителя прорабатывала бригада Сухого ещё при туполевском КБ, однако из-за того, что самолёт постоянно тормозили с постройкой по причине загруженности бюро другими проектами проект передали Поликарпову.
В 1929 году знаменитый конструктор советских истребителей находился в тюрьме – его, а также ещё нескольких известных проектировщиков, обвинили в причастности к абстрактной Промпартии, но, одновременно с осуждением, от работы решили не освобождать. Параллельно с суховской машиной Поликарпов разрабатывал свой истребитель – И-6. После недолгих раздумий начальство переключило деятельность отдела Сухого на другой самолёт, а полуготовый проект отдали “врагам народа”. Менее чем за два месяца Поликарпов и Григорович совместными усилиями переработали проект и уже 28 апреля 1930 года состоялся первый полёт опытного истребителя ВТ-11 – прототипа будущих серийных И-5.
Самолёт был выполнен по схеме полутороплана смешанной конструкции. На нем установили двигатель М-22 (копия лицензионного Bristol “Jupiter” VII), хотя в дальнейшем предусматривалась установка моторов М-15 и М-36. Вооружение истребителя состояло из двух пулемётов ПВ-1 (боезапас 600 патронов) и из двух 10-кг бомб. В конце 1930-начале 1931 года закончили с постройкой двух других прототипов – ВТ-12 (с двигателем “Jupiter”VI) и ВТ-13 (с двигателем М-15) и кольцом Тауненда, улучшавшим аэродинамику самолёта. Проведённые испытания показали, что опытные И-5 стоят на средней ступени между И-3 и И-4. Первого, при меньшей мощности двигателя, он превосходил в манёвренности и почти не уступал в скорости, а по сравнению с И-4 поликарповская машина незначительно уступала в маневренных характеристиках.
Решение о запуске И-5 в серийное производство было принято практически сразу, причем концу 1932 года планировали выпустить 200-250(!) самолётов, с последующим увеличением производства. В реальности всё обстояло немного иначе.
В августе-сентябре на заводе №39 выпустили установочную партию – два истребителя, которые отличались от прототипов гарготом и двигателями “Jupiter VI”. Затем, пять следующих самолётов передали на войсковые испытания в 73-ий авиаотряд 5-ой авиабригады. С 28 октября 1930 года по 24 января 1931 года на них успешно летали и лётчики испытатели и строевые пилоты, причем все самолёты были оборудованы лыжным шасси. Лётчики отмечали, что И-5 лёгок в управлении, неплохо пикирует и обладает хорошими маневренными характеристиками. Вместе с тем отмечались и недостатки предсерийных истребителей – непрочный кок винта, попадание газов в кабину пилота, мутный плексигласовый козырек, неудачное размещение бензонасоса и т.д. Для серийного производства выделили завод №1, хотя раньше планировали освоить серию И-5 на заводе №135. За первый год серийного выпуска предприятие собрало 66 истребителей, часть из которых имели фирменные английские моторы, и лишь некоторые – отечественные М-22. С 1931 года началось освоение новой техники в частях ВВС и уже в мае И-5 публично продемонстрировали на военном параде.
1932-й год несколько изменил внешний облик И-5. При эксплуатации в строевых частях выявился один существенный дефект – на пробеге самолёт мог сделать непроизвольный разворот, что приводило к перевороту машины. Так были потеряны два опытных истребителя, а в целом по этой причине происходило 68% аварий. Летом 1932 года инженер Петров провел модернизацию истребителя. Укоротили стойку шасси и подкоса, само шасси при этом сдвинулось на 12 см назад. Так угол капотажа снизили до 15 градусов. С того же времени стандартным стало оснащение И-5 кольцом Тауненда.
За этот год общее количество И-5 составило 143 самолёта. Их направили в ОКВДА, а также в Ленинградский и Украинский военные округа.
Следующий этап модернизации наступил в 1933 году. На колёсах и винте установили каплевидные обтекатели, причем винт диаметром 2,7 метра имел регулируемый на земле шаг. Количество пулемётов довели до четырёх, и ещё установили четыре держателя Д-1 для подвески 10-кг бомб. Самолёт хотели оснастить фотоаппаратом АФА-14 и рацией 15-СК, но до практики дело так и не дошло. Эталон 1933 года серийно не строился, правда некоторые улучшения (металлический винт и четыре пулемета) все же внедрили на серийных истребителях.
В 1935 году наконец появился учебно-тренировочный вариант – И-5УТИ. Их собрали немного, всего 20 штук, но опыт его постройки благотворно сказался на развитии учебных вариантов истребителей других типов. Всего за 1931-1935 год собрали 803 истребителя И-5 различных серий.
Повоевать в “локальных конфликтах” 1930-х годов И-5 не пришлось. В 1935 году истребители в составе 21 авиаэскадрильи использовался в качестве “оружия сдерживания” на монгольской границе у Тамсан-Булага и на КВЖД. К тому времени у японцев основу истребительной авиации составлял Nakadjima AN-1, которому советский И-5 проигрывал почти по всем показателям, лишь слегка превосходя в маневренности. С появлением в 1936-1937 гг. в массовых количествах более совершенных Mitsubishi A5M2 боевая ценность поликарповской машины уменьшилась ещё больше и её вскоре заменили на И-15 и И-16. Впрочем, несколько И-5 применялись как патрульные истребители на Халхин-Голе, но встреч с самолётами противника зафиксировано не было.
Уступал И-5 и европейским машинам такого же класса. По прежнему, имея относительное превосходство в маневре, он проигрывал по другим основным параметрам таким самолётам, как SPAD-51, Bristol “Bulldog”, Gloster “Gauntlent” и истребителям серии Curtiss. Особенно болезненным был случай происшедший в 1934 году. Тогда звено И-5, выделенное для сопровождения самолёта посла Франции (Cauderon C.635) отстало от курьерской машины после того, как её пи-лот дал полный газ. В результате И-5 стали постепенно заменять на другие истребители, а с 1938 года полностью сняли с вооружения.
Осенью 1941 года И-5 снова встал в строй. Острая нехватка авиации, особенно штурмовой, побудило советское командование использовать этот истребитель как лёгкий штурмовик и ближний бомбардировщик. На штурмовом варианте И-5 иногда устанавливали дополнительные пулемёты ШКАС и подвеску для РС-82. Впрочем, в основе своей это были всё те же, чисто пулемётные самолёты.
Наибольший успех в использовании И-5 выпал на долю летчиков Юго-Западного Фронта, где находилось наибольшее количество самолётов этого типа, переданных в аэроклубы и военные авиашколы. В сентябре самолёты Качинской авиашколы передали во 2-ой ШАП, причем к 10 октября там в полной боевой готовности имелось 32 И-5. До начала 1942 года полк успешно летал на этих старых машинах, базируясь на аэродромах под Качей, Багерово, ст.Киевской и ст.Бескоробной.
При обороне Крыма в составе 11-го ШАП также находились штурмовые варианты истребителей И-5 и И-153. Штурмовики этого полка отличились в боях под Перекопом и Севастополем, а 5 ноября капитан Н.Т.Хрусталёв таранил на своем подбитом штурмовике немецкую танковую колонну.
Интересно, что на 3 ноября авиация Черноморского Флота располагала 44 самолётами, из них почти половину составляли И-5 ! Один из штурмовых полков эксплуатировал эти самолёты вплоть до 1943 года, используя их вместе с УТ-1 как приманку для прожекторов. Столь большой срок службы И-5 объясняется не столько большой любовью авиаторов к “древнему” истребителю, а катастрофической нехваткой самолётов.
Именно положение с авиационной поддержкой наземных сил заставило использовать старые И-5 из учебных школ и в Битве под Москвой. Из нескольких десятков истребителей “сколотили” две штурмовые эскадрильи смешанного состава. В ноябре 1941 – январе 1942 гг. 604-ый и 605-ый ШАП достаточно успешно выполняли боевые задания, пока их не заменили на специализированные штурмовики Ил-2.
Источники:
В.Н.Шунков «Красная Армия». Москва. АСТ \ Минск. Харвест. 2003
В.Котельников, О.Лемко «Истребитель И-5» («Авиация и Космонавтика»)
В.Котельников «Старики» уходят в бой» («АвиаМастер»)
Тактико-технические данные истребителя И-5 :
Длина – 6,81 м
Размах крыла – 9,65 \ 7,02 м
Площадь крыла – 21,00 м.кв.
Высота — 3,00 м
Вес пустого – 943 кг
Вес взлётный – 1335 кг
Скорость максимальная – 252 км\ч
Скорость крейсерская – 225 км\ч
Скороподъёмность – 535 м\мин
Дальнось — 660 км
Потолок – 7500 метров
Двигатель – один радиальный М-22, мощностью 480 л.с. с двухлопастным винтом
Вооружение – два синхронных 7,62-мм пулемёта ПВ-1
Бомбовая нагрузка — до 100 кг мелких бомб или 4 ракеты РС-82