Щербаков Ще-2

Военно-транспортный самолёт


Необходимость в транспортном самолёте средней грузоподъёмности для ВВС назревала достаточно давно. Советские варианты на тему переделанных бомбардировщиков не слишком соответствовали предъявляемым к ним требованиям, и на какое-то время эту брешь заполнил американский DC-3 выпускаемый с 1940 года по лицензии.

Задание на разработку подобной машины было выдано в 1941 году. Осенью к проектированию самолёта с условным обозначением ТС-1 подключилось КБ № 482 под руководством Щербакова. Конструктор пошел наиболее простым и эффективным на то время путем, использовав узлы и агрегаты от самолётов строившихся серийно. Фюзеляж и крыло, впрочем, все-равно пришлось делать по-новому, а вот почти всё остальное было “неродным”. Мотоустановку полностью взяли от У-2, хвостовое колесо – от Ил-2, оперение – от Пе-2, амортизация шасси – от Ла-5.

Щербаковский ТС-1 представлял собой цельнодеревянный высокоплан с полотняной обшивкой. В целях улучшения аэродинамических качеств самолёта и повышения его скорости обводы фюзеляжа выполнили максимально плавными и вылизанными. Шасси было неубираемым, но сами колёса заключили в обтекатели. Грузовой отсек позволял перевозить грузы размерами 1,43 м шириной, 1,64 м высотой и 6,5 м длиной. В пассажирском варианте самолёт мог брать на борт 14 пассажиров или 9 десантников.

Первый опытный ТС-1 поднял в воздух лётчик В.П. Федоров в феврале 1942 года. Заводские испытания прошли достаточно успешно и в конце июля самолёт представили военным в качестве транспортно-десантной и санитарной машины. Начавшиеся следом государственные испытания (их проводил лётчик А.К.Долгов) подтвердили высокие ТТД самолёта и ТС-1 рекомендовали к серийному производству.

В серийном производстве самолёту присвоили обозначение Ще-2 и под её производство выделили завод № 47. Серийные машины поступили в войска в 1943 году, имея ряд отличий от опытного образца. В частности был силен пол грузового отсека, улучшена осевая компенсация, установлена система разжижения масла. Внешние отличия заключались в увеличенном по размаху крыле и иной формой крыла.

В октябре 1944 года на испытания был представлен учебно-тренировочный вариант Ще-2 (под него был переделан самолёт с серийным номером 08247). Самолёт предназначался для тренировки штурманов и оснащался всем необходимым комплексом оборудования : РПК-2С, РСБ-3бис, УС-1, ОПБ-1, НКПБ-7. Также установили астрокупол. Испытания проводил лётчик В.С.Холопов, но полёты через 10 дней были прерваны и больше к варианту УТС не возвращались.

Вторая подобная модификация оборудовалась кабиной на 5-8 курсантов и сокращенным составом радиооборудования (РПК-10, РСБ-3 и РПК-Z). Оба варианта серийно не строились.

В 1945 году самолёт подвергся модернизации. Ще-2ТМ оснащался моторами М-11МФ, укороченным крылом, пониженными стойками шасси с колёсами меньшего диаметра и плоскими стёклами кабины пилотов. Дополнительно облегчили перекрытия между 9 и 10 шпангоутами и уменьшили площадь оперения. В таком виде самолёт с серийным номером 422047 был представлен НИИ ВВС, но в серию не пошёл из-за того, что не смог пройти статические испытания.


На фронт Ще-2 попал только в начале 1944 года. Самолёт понравился лётчикам. Они имел малый пробег при посадке и минимальное применение в конструкции дефицитных частей и материалов, что заметно облегчало его эксплуатацию. Основной задачей Ще-2 стала доставка грузов различного назначения в прифронтовую полосу. Часть машин выделили для полётов в немецкий тыл к белорусским партизанам. Подобные вылеты совершались вплоть до полного освобождения Беларуси.

Около 10 Ще-2 весной 1944 года передали новым польским ВВС, где они использовались для обучения десантников. Первая машина попала в 13-ый ОтРАП, две следующие – в 15-ый запасной авиаполк и ещё две направили в лётную школу. В Польше Ще-2 летали совсем надолго. Уже во второй половине 1945 года их начали выводить из состава ВВС и все самолёты вскоре попали в дублинскую авиашколу.

Несколько Ще-2 в конце войны эксплуатировались в Югославии. О дальнейшей судьбе этих самолётов ничего не известно. Вероятно, все они были пущены на слом до 1946 года.

В послевоенные годы предпринимались попытки сделать из Ще-2 пассажирский самолёт. В середине 1945 года подобный вариант с пассажирской кабиной испытывался лётчиками С.Д.Спиваковским и С.В.Васильченко. В данном качестве самолёт применения не нашел и до 1950 года продолжал использоваться как военно-транспортный.



Источники:
В.Н.Шунков "Красная Армия". Москва. АСТ \ Минск. Харвест. 2003


Тактико-технические данные транспортного самолёта Ще-2 :

Длина – 14,27 м
Размах крыла – 20,48 м.
Площадь крыла – 63,9 м.кв.
Высота - 3,42 м
Вес пустого – 3400 кг
Вес взлётный – 3700 кг
Скорость максимальная – 157 км\ч
Скорость у земли – 432 км\ч
Скорость крейсерская – 412 км\ч
Дальность – 1000 км
Потолок – 3000 метров
Двигатель – два радиальных М-11Д, воздушного охлаждения, мощностью 115 л.с. каждый
Полезная нагрузка - до 16 человек или 9 десантников или 1130 кг груза


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2014 www.aviarmor.net