![]() |
СПБ – этой машине довелось некоторое время выпускаться серийно. Внешне самолёт чем-то напоминал уменьшенный вариант ВИТ-2, только в его конструкции широко использовались прессованные профили, штамповка и литьё, что никак не способствовало быстрому запуску штурмовика в серийное производство.
Первый полёт на СПБ выполнил Кудрин 18 февраля 1940 года. Самолёт подтвердил высокие ТТД, ранее полученные на ВИТ, после чего была собрана установочная серия из пяти штурмовиков. Дальнейшие полёты проходили не столь успешно. Первая катастрофа произошла уже 27 апреля – при невыясненных обстоятельствах разбился лётчик П.Г.Головин. Несколько позже лётчик М.А.Липкин превысил скорость на пикировании, в результате чего возник флаттер и СПБ разрушился в воздухе. Расследование показало, что не были установлены весовые компенсаторы в носках элеронов и вины конструктора в происшедшем нет. Тем не менее, третья авария окончательно подорвало отношение к этому самолёту. В полёте, (из-за заводского брака) оторвался триммер руля направления. Кудрину с трудом удалось спасти СПБ, но повторно за штурвал он садиться отказался. Поликарпову так и не удалось убедить НКАП в том, что СПБ готов к серийному производству и катастрофы произошли далеко не из-за просчётов в проектировании самолёта. Всё было напрасно.
Заложенная вторая установочная серия конце 1940 года была отправлена на слом. В то же время прекратились работы по поплавковому варианту штурмовика (самолёт “Д”), скоростному бомбардировщику БСБ (с двигателями М-88 и 1500 кг бомбовой нагрузки), пикирующим бомбардировщикам ПБ-1 и “Е” (Е-2), а также по самолёту СПБ с двигателями М-71.
Источники:
В.Н.Шунков «Красная Армия». Москва. АСТ \ Минск. Харвест. 2003
В.Перов, Н.Васильев «Загадка СПБ» («Крылья Родины»)
М.Маслов «СПБ» («Авиация и Космонавтика»)
Проекции бомбардировщика СПБ обр.1940 г.
Тактико-технические данные бомбардировщика СПБ обр.1940 г. :
Длина – 11,80 м
Размах крыла – 17,00 м
Площадь крыла – 42,93 м.кв.
Высота —
Вес пустого – 4480 кг
Вес взлётный (норм.) – 6550 кг
Вес взлётный (макс.) – 7550 кг
Скорость максимальная – 520 км\ч
Скорость у земли – 459 км\ч
Скорость крейсерская – 408 км\ч
Дальность – 2200 км
Потолок – 9000 метров
Двигатели – два рядных М-105, жидкостного охлаждения, мощностью 1885 л.с. каждый
Вооружение – один 7.62-мм пулемет ШКАС и один 12,7-мм пулемет БТ
Бомбовая нагрузка — 800 кг бомб в фюзеляже и 700 кг снаружи, в перегрузку на наружных креплениях можно было крепить одну 1000 кг бомбу